Имбирными цукатами и желе из

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Издавна знакомый рецепт засахаривания фруктов, с последующим их подсушиванием, обретает второе дыхание на наших столах. Вкус цукатов представляет собой концентрат из сладости и насыщенного привкуса фруктов или овощей, из которых они сделаны. Поэтому чаще всего цукаты употребляют в качестве приправы, добавки к десертам или закуски к крепкому кофе.

Изначально своеобразное лакомство готовилось лишь из цедры цитрусовых, но после начала развития кулинарного искусства, которое пришлось на середину XVII века, засахариванию подлежали практически все фрукты и даже овощи.

Приготовление в сахарном сиропе настигло даже своеобразные по вкусу корневища имбиря и с легкой руки умелых поваров несъедобный корень стал пряным лакомством.

Но не только индивидуальность вкуса имбиря сделала его популярным. В первую очередь корневища этого травянистого растения применялись в медицине. Противовоспалительные свойства имбирных корней широко использовались для лечения воспалительных процессов на слизистых, именно поэтому имбирные цукаты стали столь популярными. Одна засахаренная имбирная «конфетка» не только снимает воспаление, но и смягчает боль в горле при простом рассасывании. Как сделать цукаты из имбиря, мы расскажем в этой статье.

Имбирные цукаты – рецепт

Имбирные цукаты – блюдо не для слабонервных. Резкий, пряный вкус корневищ незначительно смягчает сладость сахарной обсыпки, но тем не менее, есть такой десерт следует с предельной осторожностью, откусывая понемногу и запивая крепким кофе или чаем. Пряные цукаты по классическому рецепту отлично спасают от боли в горле.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки (+ 2 на обсыпку);
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами, закладываем их в небольшую миску и заливаем водой. Ломтики имбиря следует проварить 30 минут, для размягчения и удаления чрезмерной остроты.

Сваренные в воде кусочки помещаем в кипящий сахарный сироп, который состоит из сахара и воды в соотношении 2:1. Засахаривать ломтики имбиря следует до полного выпаривания карамельного раствора.

Каждый имбирный цукат обваливаем в сахарном песке и даем подсохнуть в духовке 1-2 часа при 50 градусах.

Как приготовить сладкие цукаты из имбиря?

О пряности имбирных корней было сказано не раз, но цукаты из них можно сделать абсолютно сладкими, без экстремальной остроты, а лишь с тонкими имбирными нотками.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

Имбирь чистим и нарезаем тонкими чипсами. Погружаем их в холодную воду и настаиваем сутки, сливая воду каждые 6 часов. В зависимости от того, насколько жгучими вы хотите сделать ваши цукаты из имбиря, замачивать их можно до 3-х суток. После этого имбирные чипсы следует превратить в цукаты, проварив в меду 30 минут. Мед предварительно следует разбавить с 50 миллилитрами воды и дать смеси закипеть. Каждый имбирный цукат необходимо подсушить в духовке или при комнатной температуре, а после обвалять в сахарной пудре.

Такое лакомство не похвастается особыми лечебными свойствами, но вот в качестве сладкого дополнения к горячим напиткам подойдет отлично.

Пряные цукаты из имбиря – рецепт

Если вам не хватает пряности обычных имбирных цукатов, добавьте к исходной рецептуре смесь любимых специй: корицы, гвоздики, кардамона и других.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • рецепт цукаты из имбиря
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Варим имбирные кусочки согласно первому рецепту, а затем помещаем в сироп из воды и сахара (не забудьте оставить пару ложек для обсыпки). Варим имбирь 40 минут в сахарном сиропе с добавление бутонов гвоздики и палочки корицы. Готовые имбирные цукаты сушим, присыпав сахаром, при комнатной температуре.

womanadvice.ru

Тарталетки с ягодным желе и персиками

Тарталетки с ягодным желе и персиками

Тарталетки с ягодным желе - это прекрасный десерт, причем не только для детей.

Вам понадобится

  1. Для тарталеток:
  2. - 300 г муки;
  3. - 3 желтка;
  4. - 100 г сахара;
  5. - 200 г сливочного масла.
  6. Для начинки:
  7. - 4-5 персиков;
  8. - 2 стакана воды,
  9. - 0,5 стакана ягодного сиропа;
  10. - 3 столовые ложки желатина.
  11. Для украшения:
  12. - ягоды (по вкусу);
  13. - взбитые сливки;
  14. - листочками мяты (мелиссы).

Инструкция

  • Просейте муку, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар. Перемешайте всё руками до образования мелкой крошки. Затем добавьте желтки и заместите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и поместите на 30-40 минут в холодильник.
  • Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежете кружочки, равные диаметру формочек. Смажьте формочки сливочным маслом, выложите кружочки теста, плотно прижмите ко дну и стенкам формочек.
  • Сверху положите по кружочку пергаментной бумаги и засыпьте формочки горохом. Выпекайте тарталетки в духовке нагретой до 200 °C в течение 10-15 минут. Потом уберите горох и выпекайте еще 5-7 минут, до золотистого цвета, остудите.
  • Залейте желатин 1/4 стакана воды и оставьте на 20-30 минут для набухания. Подогрейте два стакана воды, влейте ягодный сироп и проварите 1-2 минуты. Распустите в ягодном сиропе желатин, остудите до комнатной температуры и смажьте кисточкой внутреннюю поверхность тарталеток, поместите в холодильник и дайте застыть.
  • Вымойте тщательно персики, срежьте мякоть с косточек и нарежьте ее ломтиками. Выложите в тарталетки ломтики персиков, залейте ягодным желе и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Украсьте при подаче ягодами, взбитыми сливками, листочками мелиссы или мяты.
  • KakProsto.ru

Как приготовить вкусное желе из красной смородины

Как приготовить вкусное желе из красной смородины

Красная смородина кислая и не всем нравится. Но из нее можно приготовить вкусное желе, которое подойдет к чаю, к блинчикам, как прослойка к тортам и так далее. Еще смородиновое желе можно простерилизовать и закрутить в банки на зиму.

Вам понадобится

  1. - красная смородина;
  2. - на 1 кг сока 1 кг сахара.

Инструкция

  • Переберите ягоды красной смородины - удалите веточки и плодоножки, гнилые и недозрелые ягоды. Промойте в дуршлаге. Чтобы приготовить вкусное желе без косточек и ягод, отделите сок. Для этого можно применить разные методы. Например, с помощью паровой соковыжималки. Или же нагреть ягоды смородины на медленном огне с небольшим количеством воды, при этом они размягчатся и быстро выделят сок. Главное, нужно брать воды как можно меньше, тогда желе будет вкуснее. Еще сок отделяют в микроволновой печи. Подержите в ней ягоды несколько минут, и они быстро осядут и выделят сок.
  • Отожмите сок ягод через марлю, протрите через сито или используйте другой способ. Марлю сложите в 3-4 слоя, положите размягченные ягоды и завяжите, затем выдавите жидкость руками или положите под пресс. Если вы будете протирать ягоды через сито, сначала раздавите их деревянной толкушкой.
  • На 1 кг сока красной смородины возьмите 1 кг сахарного песка. Смешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Как только масса закипит, снимите пенку и варите желе из красной смородины, постоянно помешивая, около 20 минут. Заранее заготовьте банки, для этого их вымойте и залейте кипятком на 10 минут или простерилизуйте другим способом. Также прокипятите и крышки. Наполните банки горячим желе и заверните крышки. Переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Вкусное желе из смородины на зиму готово!
  • KakProsto.ru

Как приготовить вишню в желе на зиму

Как приготовить вишню в желе на зиму

Вишня, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный вкус свежих ягод. Ягоды вишни в ароматном желе, заготовленные впрок, станут отличным десертом, который поднимет настроение и напомнит о лете зимними вечерами.

Вам понадобится

  1. - 1 кг вишни;
  2. - 2 ст.л. быстрорастворимого желатина;
  3. - 700 г сахарного песка.

Инструкция

  • Для начала нужно удалить с ягоды все хвостики и залить ее холодной водой. Оставьте вишню в воде приблизительно на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы удалить из ягоды насекомых, которых вы могли не заметить, перебирая вишню.
  • Для приготовления ягод в желе понадобится вишня без косточек. После того, как вы сольете с вишни воду, можно приступать к их удалению, вооружившись булавкой или обычной шпилькой для волос.
  • После того, как вишня без косточек подготовлена, переложите ее в большую емкость для варки варенья, так как при варке будет образовываться пена, и поэтому посуда должна быть наполнена вишней не больше, чем на половину. Соедините желатин с сахаром, добавьте к ягоде и все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с ягодой в прохладное место примерно на 12 часов, чтобы вишня дала сок.
  • Когда пройдет положенное время, поставьте посуду с вишней на огонь, доведите до кипения и варите примерно 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и удаляя образовывающуюся пену.
  • Выключите огонь, снимите с вишни остатки пены и разложите ягоду по чистым, сухим простерилизованным банкам. Теперь вишню в желе можно закатать.
  • Переверните банки с вишневым желе крышками вниз и укутайте их, оставив до утра. Остывшие банки спустите в погреб, или храните в темной кладовке.
  • KakProsto.ru

Как приготовить сладкие крекеры с имбирными цукатами

Как приготовить сладкие крекеры с имбирными цукатами

Вкусная сладкая выпечка делает чаепитие намного интереснее, поэтому я предлагаю вам испечь печенье - крекеры с имбирными цукатами. Не сомневаюсь в том, что ваши близкие оценят такое лакомство.

Вам понадобится

  1. - пшеничная мука - 1,5 стакана;
  2. - сливочное масло - 250 г;
  3. - коричневый сахар - 1 стакан;
  4. - имбирь засахаренный - 1/2 стакана;
  5. - яичный желток - 1 шт.;
  6. - ванилин - 1 чайная ложка;
  7. - соль - 1/2 чайной ложки;
  8. - молотый имбирь - 1/4 чайной ложки;
  9. - пекарский порошок - 1/4 чайной ложки.

Инструкция

  • Сливочное масло, смешав с коричневым сахарным песком, взбивайте на средней скорости при помощи миксера. Для полного растворения сахара высыпайте его не весь сразу, а в несколько приемов.
  • В полученную воздушную смесь из сливочного масла и сахарного песка введите сырой яичный желток, а также ванилин вместе с молотым имбирем. Взбив образованную смесь до однородной консистенции, прибавьте к ней мелко порубленные ножом цукаты из имбиря. Все перемешайте должным образом.
  • Сухую смесь из пекарского порошка, соли и муки из пшеницы введите к основной масляной массе. Перемешав все миксером до однородности, вы получите тесто для будущих сладких крекеров.
  • При помощи чайной ложки выкладывайте полученное тесто на присыпанный мукой противень так, чтобы между печеньем было расстояние не менее 3 сантиметров. В итоге у вас должно получиться около 50 крекеров. Отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и готовьте на средней полке в течение 10-12 минут.
  • Золотистую выпечку после приготовления подержите в течение 5 минут в духовом шкафу, после чего извлеките ее на посуду при помощи металлической лопатки и выложите в один слой. Так печенье должно пролежать до полного остывания, то есть примерно 45 минут. Сладкие крекеры с имбирными цукатами готовы!
  • KakProsto.ru

Желе из консервированной клубники

Желе из консервированной клубники

Я обожаю сладкое, просто жить без него не могу! Но в то же время я склонна к полноте, и мне постоянно нужно контролировать, что и сколько я ем. И сложнее всего, естественно, со сладким. К счастью, я знаю один очень вкусный десерт, который можно есть вообще без всяких ограничений. Он мое спасение.

Вам понадобится

  1. - консервированная клубника - 200 г,
  2. - вода - 400 мл,
  3. - желатин - 1 маленький пакетик (10 г),
  4. - сахар - 2 ст. л.,
  5. - лимонный сок - 1 ст. л.,
  6. - сушеная мята - 1 ч. л.,
  7. - ванилин по вкусу.
  8. Для соуса:
  9. - яичные желтки - 2 шт.,
  10. - сироп из-под клубники,
  11. - сахар - 1 ст. л.,
  12. - ром (светлый) - 2 ст. л.,
  13. - сливки - 4 ст. л.

Инструкция

  • Мяту залила кипятком, дала настояться в течение 20 мин. После настой процедила через марлю, сложенную дважды. Растворила в нем сахар, ванилин, желатин, влила лимонный сок. Раствор хорошо перемешала.
  • Клубнику нарезала тоненькими пластинками, разложила по формочкам, залила приготовленным раствором и поставила в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Для соуса желтки смешала с клубничным сиропом, сахаром. Поставила смесь на водяную баню и, постоянно помешивая, готовила 5 мин. После сняла с огня, ввела сливки, влила ром. Все хорошо взбила венчиком в течение 2 мин. Застывшее клубничное желе достала из холодильника, полила соусом.
  • KakProsto.ru

Низкокалорийное желе из каркаде

Низкокалорийное желе из каркаде

Многие пробовали на вкус чудесный напиток каркаде, но немногие знают, что из него можно приготовить отличный низкокалорийный десерт - желе.

Вам понадобится

  1. 4 столовые ложки сухого каркаде, 2 стакана воды, 3 столовые ложки жидкого меда, 15 грамма желатина, 1 мандарин.

Инструкция

  • Каркаде залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
  • Желатин размешайте стаканом кипятка и размешайте до полного растворения. Оставьте набухать на 10 минут.
  • Каркаде процедите и вылейте в любую емкость. Добавьте мед и разведенный желатин. Перемешайте все ингредиенты.
  • Возьмите формочку (желательно силиконовую или другую формочку для желе)и положите на ее дно почищенные дольки мандарина.
  • Вылейте желе в формочку и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  • Перед подачей, переверните желе на плоскую тарелку.
  • KakProsto.ru

Желе из карпов

Желе из карпов

Рыбное желе из карпов – необычное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из Болгарии. Основой желе служат обжаренные кусочки карпов и рыбная уха. Вареные яйца и овощи вносят изюминку во вкусовое ощущение и внешний декоративный вид блюда. Гарниром обычно используют овощные салаты и белый хлеб.

Вам понадобится

  1. - 1 кг карпов;
  2. - 15 г желатина;
  3. - 40 мл. оливкового масла;
  4. - 1 перец болгарский;
  5. - 2 яйца;
  6. - 2 веточки свежей зелени.

Инструкция

  • Рыбу чистим от чешуи, потрошим и промываем. Разрезаем каждого карпа вдоль позвоночника, разделяя рыбу на две половинки.
  • Головы карпов и его икру (если такая была) помещаем в кастрюлю и варим рыбный подсоленный бульон. Остывший бульон процеживаем и разводим в нем желатин. Оставляем настояться, чтобы желатин набух.
  • Мясо карпов нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде (на оливковом масле), с каждой стороны до позолоченного цвета.
  • Выкладываем прожаренные кусочки карпа в посуду для желе. Сверху украшаем соломкой болгарского перца и кружочками сваренных яиц.
  • Заливаем блюдо бульоном с желатином. Ставим в холодильник желе для того, чтобы оно застыло.
  • Разрезаем рыбное желе на порционные части и украшаем блюдо свежей зеленью.
  • KakProsto.ru

Подобные статьи: