Имбирными цукатами и желе из
Цукаты из имбиря
Издавна знакомый рецепт засахаривания фруктов, с последующим их подсушиванием, обретает второе дыхание на наших столах. Вкус цукатов представляет собой концентрат из сладости и насыщенного привкуса фруктов или овощей, из которых они сделаны. Поэтому чаще всего цукаты употребляют в качестве приправы, добавки к десертам или закуски к крепкому кофе.
Изначально своеобразное лакомство готовилось лишь из цедры цитрусовых, но после начала развития кулинарного искусства, которое пришлось на середину XVII века, засахариванию подлежали практически все фрукты и даже овощи.
Приготовление в сахарном сиропе настигло даже своеобразные по вкусу корневища имбиря и с легкой руки умелых поваров несъедобный корень стал пряным лакомством.
Но не только индивидуальность вкуса имбиря сделала его популярным. В первую очередь корневища этого травянистого растения применялись в медицине. Противовоспалительные свойства имбирных корней широко использовались для лечения воспалительных процессов на слизистых, именно поэтому имбирные цукаты стали столь популярными. Одна засахаренная имбирная «конфетка» не только снимает воспаление, но и смягчает боль в горле при простом рассасывании. Как сделать цукаты из имбиря, мы расскажем в этой статье.
Имбирные цукаты – рецепт
Имбирные цукаты – блюдо не для слабонервных. Резкий, пряный вкус корневищ незначительно смягчает сладость сахарной обсыпки, но тем не менее, есть такой десерт следует с предельной осторожностью, откусывая понемногу и запивая крепким кофе или чаем. Пряные цукаты по классическому рецепту отлично спасают от боли в горле.
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки (+ 2 на обсыпку);
- вода – 3 ст. ложки.
Приготовление
Имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами, закладываем их в небольшую миску и заливаем водой. Ломтики имбиря следует проварить 30 минут, для размягчения и удаления чрезмерной остроты.
Сваренные в воде кусочки помещаем в кипящий сахарный сироп, который состоит из сахара и воды в соотношении 2:1. Засахаривать ломтики имбиря следует до полного выпаривания карамельного раствора.
Каждый имбирный цукат обваливаем в сахарном песке и даем подсохнуть в духовке 1-2 часа при 50 градусах.
Как приготовить сладкие цукаты из имбиря?
О пряности имбирных корней было сказано не раз, но цукаты из них можно сделать абсолютно сладкими, без экстремальной остроты, а лишь с тонкими имбирными нотками.
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г;
- мед – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
Имбирь чистим и нарезаем тонкими чипсами. Погружаем их в холодную воду и настаиваем сутки, сливая воду каждые 6 часов. В зависимости от того, насколько жгучими вы хотите сделать ваши цукаты из имбиря, замачивать их можно до 3-х суток. После этого имбирные чипсы следует превратить в цукаты, проварив в меду 30 минут. Мед предварительно следует разбавить с 50 миллилитрами воды и дать смеси закипеть. Каждый имбирный цукат необходимо подсушить в духовке или при комнатной температуре, а после обвалять в сахарной пудре.
Такое лакомство не похвастается особыми лечебными свойствами, но вот в качестве сладкого дополнения к горячим напиткам подойдет отлично.
Пряные цукаты из имбиря – рецепт
Если вам не хватает пряности обычных имбирных цукатов, добавьте к исходной рецептуре смесь любимых специй: корицы, гвоздики, кардамона и других.
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
Варим имбирные кусочки согласно первому рецепту, а затем помещаем в сироп из воды и сахара (не забудьте оставить пару ложек для обсыпки). Варим имбирь 40 минут в сахарном сиропе с добавление бутонов гвоздики и палочки корицы. Готовые имбирные цукаты сушим, присыпав сахаром, при комнатной температуре.
womanadvice.ru
Тарталетки с ягодным желе и персиками
Тарталетки с ягодным желе - это прекрасный десерт, причем не только для детей.
Вам понадобится
- Для тарталеток:
- - 300 г муки;
- - 3 желтка;
- - 100 г сахара;
- - 200 г сливочного масла.
- Для начинки:
- - 4-5 персиков;
- - 2 стакана воды,
- - 0,5 стакана ягодного сиропа;
- - 3 столовые ложки желатина.
- Для украшения:
- - ягоды (по вкусу);
- - взбитые сливки;
- - листочками мяты (мелиссы).
Инструкция
- Просейте муку, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар. Перемешайте всё руками до образования мелкой крошки. Затем добавьте желтки и заместите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и поместите на 30-40 минут в холодильник.
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежете кружочки, равные диаметру формочек. Смажьте формочки сливочным маслом, выложите кружочки теста, плотно прижмите ко дну и стенкам формочек.
- Сверху положите по кружочку пергаментной бумаги и засыпьте формочки горохом. Выпекайте тарталетки в духовке нагретой до 200 °C в течение 10-15 минут. Потом уберите горох и выпекайте еще 5-7 минут, до золотистого цвета, остудите.
- Залейте желатин 1/4 стакана воды и оставьте на 20-30 минут для набухания. Подогрейте два стакана воды, влейте ягодный сироп и проварите 1-2 минуты. Распустите в ягодном сиропе желатин, остудите до комнатной температуры и смажьте кисточкой внутреннюю поверхность тарталеток, поместите в холодильник и дайте застыть.
- Вымойте тщательно персики, срежьте мякоть с косточек и нарежьте ее ломтиками. Выложите в тарталетки ломтики персиков, залейте ягодным желе и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Украсьте при подаче ягодами, взбитыми сливками, листочками мелиссы или мяты.
KakProsto.ru
Как приготовить вкусное желе из красной смородины
Красная смородина кислая и не всем нравится. Но из нее можно приготовить вкусное желе, которое подойдет к чаю, к блинчикам, как прослойка к тортам и так далее. Еще смородиновое желе можно простерилизовать и закрутить в банки на зиму.
Вам понадобится
- - красная смородина;
- - на 1 кг сока 1 кг сахара.
Инструкция
- Переберите ягоды красной смородины - удалите веточки и плодоножки, гнилые и недозрелые ягоды. Промойте в дуршлаге. Чтобы приготовить вкусное желе без косточек и ягод, отделите сок. Для этого можно применить разные методы. Например, с помощью паровой соковыжималки. Или же нагреть ягоды смородины на медленном огне с небольшим количеством воды, при этом они размягчатся и быстро выделят сок. Главное, нужно брать воды как можно меньше, тогда желе будет вкуснее. Еще сок отделяют в микроволновой печи. Подержите в ней ягоды несколько минут, и они быстро осядут и выделят сок.
- Отожмите сок ягод через марлю, протрите через сито или используйте другой способ. Марлю сложите в 3-4 слоя, положите размягченные ягоды и завяжите, затем выдавите жидкость руками или положите под пресс. Если вы будете протирать ягоды через сито, сначала раздавите их деревянной толкушкой.
- На 1 кг сока красной смородины возьмите 1 кг сахарного песка. Смешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Как только масса закипит, снимите пенку и варите желе из красной смородины, постоянно помешивая, около 20 минут. Заранее заготовьте банки, для этого их вымойте и залейте кипятком на 10 минут или простерилизуйте другим способом. Также прокипятите и крышки. Наполните банки горячим желе и заверните крышки. Переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Вкусное желе из смородины на зиму готово!
KakProsto.ru
Как приготовить вишню в желе на зиму
Вишня, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный вкус свежих ягод. Ягоды вишни в ароматном желе, заготовленные впрок, станут отличным десертом, который поднимет настроение и напомнит о лете зимними вечерами.
Вам понадобится
- - 1 кг вишни;
- - 2 ст.л. быстрорастворимого желатина;
- - 700 г сахарного песка.
Инструкция
- Для начала нужно удалить с ягоды все хвостики и залить ее холодной водой. Оставьте вишню в воде приблизительно на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы удалить из ягоды насекомых, которых вы могли не заметить, перебирая вишню.
- Для приготовления ягод в желе понадобится вишня без косточек. После того, как вы сольете с вишни воду, можно приступать к их удалению, вооружившись булавкой или обычной шпилькой для волос.
- После того, как вишня без косточек подготовлена, переложите ее в большую емкость для варки варенья, так как при варке будет образовываться пена, и поэтому посуда должна быть наполнена вишней не больше, чем на половину. Соедините желатин с сахаром, добавьте к ягоде и все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с ягодой в прохладное место примерно на 12 часов, чтобы вишня дала сок.
- Когда пройдет положенное время, поставьте посуду с вишней на огонь, доведите до кипения и варите примерно 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и удаляя образовывающуюся пену.
- Выключите огонь, снимите с вишни остатки пены и разложите ягоду по чистым, сухим простерилизованным банкам. Теперь вишню в желе можно закатать.
- Переверните банки с вишневым желе крышками вниз и укутайте их, оставив до утра. Остывшие банки спустите в погреб, или храните в темной кладовке.
KakProsto.ru
Как приготовить сладкие крекеры с имбирными цукатами
Вкусная сладкая выпечка делает чаепитие намного интереснее, поэтому я предлагаю вам испечь печенье - крекеры с имбирными цукатами. Не сомневаюсь в том, что ваши близкие оценят такое лакомство.
Вам понадобится
- - пшеничная мука - 1,5 стакана;
- - сливочное масло - 250 г;
- - коричневый сахар - 1 стакан;
- - имбирь засахаренный - 1/2 стакана;
- - яичный желток - 1 шт.;
- - ванилин - 1 чайная ложка;
- - соль - 1/2 чайной ложки;
- - молотый имбирь - 1/4 чайной ложки;
- - пекарский порошок - 1/4 чайной ложки.
Инструкция
- Сливочное масло, смешав с коричневым сахарным песком, взбивайте на средней скорости при помощи миксера. Для полного растворения сахара высыпайте его не весь сразу, а в несколько приемов.
- В полученную воздушную смесь из сливочного масла и сахарного песка введите сырой яичный желток, а также ванилин вместе с молотым имбирем. Взбив образованную смесь до однородной консистенции, прибавьте к ней мелко порубленные ножом цукаты из имбиря. Все перемешайте должным образом.
- Сухую смесь из пекарского порошка, соли и муки из пшеницы введите к основной масляной массе. Перемешав все миксером до однородности, вы получите тесто для будущих сладких крекеров.
- При помощи чайной ложки выкладывайте полученное тесто на присыпанный мукой противень так, чтобы между печеньем было расстояние не менее 3 сантиметров. В итоге у вас должно получиться около 50 крекеров. Отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и готовьте на средней полке в течение 10-12 минут.
- Золотистую выпечку после приготовления подержите в течение 5 минут в духовом шкафу, после чего извлеките ее на посуду при помощи металлической лопатки и выложите в один слой. Так печенье должно пролежать до полного остывания, то есть примерно 45 минут. Сладкие крекеры с имбирными цукатами готовы!
KakProsto.ru
Желе из консервированной клубники
Я обожаю сладкое, просто жить без него не могу! Но в то же время я склонна к полноте, и мне постоянно нужно контролировать, что и сколько я ем. И сложнее всего, естественно, со сладким. К счастью, я знаю один очень вкусный десерт, который можно есть вообще без всяких ограничений. Он мое спасение.
Вам понадобится
- - консервированная клубника - 200 г,
- - вода - 400 мл,
- - желатин - 1 маленький пакетик (10 г),
- - сахар - 2 ст. л.,
- - лимонный сок - 1 ст. л.,
- - сушеная мята - 1 ч. л.,
- - ванилин по вкусу.
- Для соуса:
- - яичные желтки - 2 шт.,
- - сироп из-под клубники,
- - сахар - 1 ст. л.,
- - ром (светлый) - 2 ст. л.,
- - сливки - 4 ст. л.
Инструкция
- Мяту залила кипятком, дала настояться в течение 20 мин. После настой процедила через марлю, сложенную дважды. Растворила в нем сахар, ванилин, желатин, влила лимонный сок. Раствор хорошо перемешала.
- Клубнику нарезала тоненькими пластинками, разложила по формочкам, залила приготовленным раствором и поставила в холодильник на 1,5-2 ч.
- Для соуса желтки смешала с клубничным сиропом, сахаром. Поставила смесь на водяную баню и, постоянно помешивая, готовила 5 мин. После сняла с огня, ввела сливки, влила ром. Все хорошо взбила венчиком в течение 2 мин. Застывшее клубничное желе достала из холодильника, полила соусом.
KakProsto.ru
Низкокалорийное желе из каркаде
Многие пробовали на вкус чудесный напиток каркаде, но немногие знают, что из него можно приготовить отличный низкокалорийный десерт - желе.
Вам понадобится
- 4 столовые ложки сухого каркаде, 2 стакана воды, 3 столовые ложки жидкого меда, 15 грамма желатина, 1 мандарин.
Инструкция
- Каркаде залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
- Желатин размешайте стаканом кипятка и размешайте до полного растворения. Оставьте набухать на 10 минут.
- Каркаде процедите и вылейте в любую емкость. Добавьте мед и разведенный желатин. Перемешайте все ингредиенты.
- Возьмите формочку (желательно силиконовую или другую формочку для желе)и положите на ее дно почищенные дольки мандарина.
- Вылейте желе в формочку и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
- Перед подачей, переверните желе на плоскую тарелку.
KakProsto.ru
Желе из карпов
Рыбное желе из карпов – необычное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из Болгарии. Основой желе служат обжаренные кусочки карпов и рыбная уха. Вареные яйца и овощи вносят изюминку во вкусовое ощущение и внешний декоративный вид блюда. Гарниром обычно используют овощные салаты и белый хлеб.
Вам понадобится
- - 1 кг карпов;
- - 15 г желатина;
- - 40 мл. оливкового масла;
- - 1 перец болгарский;
- - 2 яйца;
- - 2 веточки свежей зелени.
Инструкция
- Рыбу чистим от чешуи, потрошим и промываем. Разрезаем каждого карпа вдоль позвоночника, разделяя рыбу на две половинки.
- Головы карпов и его икру (если такая была) помещаем в кастрюлю и варим рыбный подсоленный бульон. Остывший бульон процеживаем и разводим в нем желатин. Оставляем настояться, чтобы желатин набух.
- Мясо карпов нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде (на оливковом масле), с каждой стороны до позолоченного цвета.
- Выкладываем прожаренные кусочки карпа в посуду для желе. Сверху украшаем соломкой болгарского перца и кружочками сваренных яиц.
- Заливаем блюдо бульоном с желатином. Ставим в холодильник желе для того, чтобы оно застыло.
- Разрезаем рыбное желе на порционные части и украшаем блюдо свежей зеленью.
KakProsto.ru
Подобные статьи: