Сок имбиря

Чем полезен имбирь для женщин?

чем полезен имбирь для женщин

Про пользу имбиря слышали многие – в интернете невозможно спрятаться от рекламы, которая рассказывает о шокированных имбирем ученых, правда, чем не понятно. О том, что имбирь полезен для женщин, желающих похудеть, известно давно. Борющимся с лишним весом дамам советуют и чай с имбирем пить, и кушать его почаще.

Чем полезен корень имбиря для женщин?

Ну а кроме похудения, чем полезен имбирь для женщин, может ему и в косметологии место нашлось? Это так, имбирь часто используют в домашней косметике, например, есть немало масок для лица и рецептов обертываний с имбирем. Также имбирь обладает способностью выводить шлаки и токсины, что улучшает память, зрение и цвет лица. Он помогает снимать симптомы токсикоза во время беременности. Кроме того, имбирь известен, как афродизиак.

Но следует помнить, что имеются противопоказания. Так, имбирь нельзя употреблять при высокой температуре, кровотечениях (так как он обладает способностью разжижать кровь), кожные воспаления. С третьего триместра беременности и в период кормления употребление имбиря следует прекратить. Кроме того, следует помнить, что возможна повышенная чувствительность к этой пряности.

Имбирь в косметологии

Маска для лица из имбиря поможет выровнять цвет кожи и справиться с высыпаниями. А маски для волос помогает бороться с перхотью, сухость и ломкостью волос, их выпадением. Включение же имбиря в состав домашних обертываний делает борьбу с целлюлитом более эффективной, ведь имбирь улучшает кровообращение. Вот несколько рецептом домашней косметики с имбирем.

Тоник из имбиря от угрей и прыщей

Смешайте по 40 грамм травы зверобоя, листьев березы и девясила, по 10 грамм чистотела и корня лопуха и 50 грамм молотого имбиря. 60 грамм полученного сбора необходимо залить литром воды и кипятить на малом огне четверть часа. Полученный отвар надо остудить, процедить и убрать в холодильник (больше недели хранить нельзя). Протирать кожу нужно трижды в день (на ночь обязательно), после 3 недель лечения необходимо сделать перерыв на 7 дней.

Маска из имбиря для жирной кожи лица

Смешайте по столовой ложке молотого имбиря и ромашки, добавьте 20 грамм белой глины и по 10 мл масла виноградных косточек и экстракта зеленого чая. Полученную маску надо нанести на кожу, обходя область возле глаз. Смыть через 10 минут. Готовый состав хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не дольше 4 дней.

Маска из имбиря для увядающей кожи

Две столовые ложки протертого имбиря нужно перемешать с гранатовым соком до образования кашицы. Маску нанести на лицо и шею и смыть через 15 минут холодной водой.

Очищающая маска для любого типа кожи

Половину чайной ложки молотого имбиря нужно смешать с растертой половинкой авокадо и соком половины лимона. Маску лучше наносить на предварительно распаренную кожу, смыть требуется через 15 минут.

Маска из корня имбиря для жирных волос

Свежий корень имбиря нужно очистить, измельчить и отжать из него сок. Теперь сок имбиря необходимо втереть в корни волос и распределить по всей их длине. Маска смывается теплой водой через 1-2 часа.

Маска из имбиря для роста волос

2 чайных ложки молотого имбиря нужно смешать с 4 ст. ложками сока имбиря. Готовый состав наносят на волосы, тщательно втирая в корни. Через 1 час маску надо смыть.

Питательная маска для волос с имбирем

Требуется смешать 5 ст. ложек кефира, яичный желток, 1 ст. ложку молотого имбиря, по 1 ч. ложке лимонного сока и жидкого меда. Готовую маску наносят по всей длине волос и оставляют на 20-40 минут.

маска из имбиря для лица

Антицеллюлитное обертывание с имбирем

40 грамм молотого имбиря или измельченного свежего нужно смешать с чайной ложкой мускатного ореха, 2 ст. ложками меда, несколькими каплями масла виноградных косточек и соком половины лимона. Из 20 грамм сухих листьев подорожника приготовьте отвар и добавьте к смеси, все тщательно перемешайте. Полученный состав надо нанести на проблемные зоны, оберните полиэтиленом и укройтесь одеялом (наденьте что-то теплое). Через час состав с кожи надо смыть, массируя кожу жесткой рукавицей. После нанесите питательный крем. Повторять обертывание надо 1 раз в неделю.

womanadvice.ru

Сок имбиря для похудения. Польза и вред, рецепты

Выпить стаканчик сока имбиря для похудения мало кто отважится. Как бы там ни хотелось достичь цели, он довольно жгучий. Это и останавливает большинство от приема продукта. Между тем, он хорошо сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, его можно использовать для маринования мяса и птицы, и просто добавлять в некоторые блюда и чай. На самом деле, это хорошая приправа, источник витамина С, и эфирных масел имбиря. А вот безусловной способностью сжигать жир продукт не обладает. И при избыточном употреблении может даже навредить здоровью. Но не все так страшно.

Чем полезен сок имбиря для похудения

Многие люди, садясь на диету, буквально ударяются в пищевой аскетизм. Пустая овсянка на воде, куриные грудки с, максимум, укропом и вареная капуста стали постоянными гостями вашего стола? При этом вы просто пытаетесь скинуть 5 кг к пляжу и не ставите себе никаких более сложно реализуемых задач? Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к питанию раньше, чем наступит нежелание что-либо делать, и вы начнете мечтать о том, чтобы диета быстрее кончилась, и наступила обычная жизнь.

Пить сок имбиря для похудения, конечно, никто не призывает. Но добавить его в рацион можно, и вот почему:

  • продукт укрепляет иммунную систему, действует как мягкий иммуномодулятор. В народной медицине для этих целей рекомендуется 1 столовая ложка сока в сутки для взрослого человека. Можно смешивать с разными источниками витамина С от апельсинового сока, до отвара шиповника;
  • сок имбиря считается хорошим натуральным противовоспалительным, помогает восстанавливаться после нагрузок и испытывать меньше болевых ощущений;
  • в сочетании с другими термогенными продуктами может немного повышать температуру тела и ускорять метаболизм, но не настолько, чтобы считаться самостоятельным способом похудения без диеты и упражнений.

Кроме того, есть и индивидуальные реакции на употребление имбиря. Некоторые люди пьют сок с другими компонентами перед едой и это уменьшает аппетит. Причина в том, что имбирь обладает ярким вкусом, и просто механически уменьшает желание есть больше.

Как приготовить сок имбиря для похудения

Если вы покупали корень, знаете, что у него «не очень» с сочностью, особенно у тех корней, которые добрые две недели провалялись в коробке в супермаркете. Отжать сок как из моркови, или сельдерея, просто натерев продукт на терке и продавив через сито ложкой, не получится.

Можно пользоваться достаточно мощной соковыжималкой, чтобы готовый продукт получался дешевле. Даже в этом случае из 1 кг имбирного корня получается около 180 мл сока. Благо, его не нужно пить много, достаточно ложки в сутки в других смесях.

В принципе, некоторые чистят корень от кожицы перед помещением в соковыжималку. Но это не обязательно. Очистить так, чтобы не терялась полезная масса обычно не получается, потому приходится просто мыть жесткой щеткой.

Имбирь достаточно волокнистый, после него соковыжималку лучше бы хорошо очистить.

Рецепты смешанных соков с имбирем

Яблочно-сельдерейный

На 3 части яблок 1 часть имбиря и 2 части сельдерея.

Полученный напиток богат железом и витамином С, он может просто употребляться как обычный сок по 200 мл в сутки, или иногда его применяют как народное средство для похудения – делят стакан на три части и пьют вместе с 200 мл воды перед каждым приемом пищи. Конечно, жир не сжигает, но аппетит притупляет, и помогает проще набрать необходимую норму жидкости.

С фенхелем

1 часть фенхеля, 1 часть имбиря, 3 части яблок.

Все ингредиенты можно одновременно поместить в соковыжималку и выдавить сок. Этот продукт обладает мочегонными свойствами и способен быстро избавить от излишков жидкости. Его часть пьют те, кто страдает от сильной отечности. Пить больше стакана в день тоже не стоит, и дело не только в обезвоживании.

С морковью

1 часть имбиря, 2 части моркови.

Выжать сок, в готовый продукт часто добавляют ложку оливкового масла или резаные оливки. Это нужно для лучшего усвоения витамина А, содержащегося в моркови.

Овощной смешанный

По 1 части помидоров, сельдерея, огурцов и «половинка» имбиря.

Этот сок часто используют для разгрузочных дней. Он достаточно «водянистый» и содержит меньше сахара, чем фруктовые варианты.

Любые соки из вышеперечисленных можно смешать с соевым или миндальным молоком, чтобы изменить вкус.

Вред сока имбиря для похудения

Сам сок вреден при язвах, гастритах, колитах, непереносимости острых продуктов, диабете, и предиабетических состояниях, а также аллергических реакциях. Не лучшее время, чтобы ввести в рацион новый продукт – беременность. Невозможно предугадать и индивидуальные реакции организма. У многих здоровых людей без проблем введение новых продуктов часто проявляет себя в виде изжоги.

В общем, сок нужно «тестировать в полях», если заметили, что он чем-то мешает – отменять. Не стоит пытаться лечить соком заболевания щитовидной железы или другие эндокринные отклонения. По крайней мере, не нужно делать этого самостоятельно и «взамен обычного лечения».

И конечно, никакие соки не работают как замена диеты. Часто вред народных рецептов на бытовом уровне проявляется не в том, что какие-то компоненты или вещества плохо отражаются на здоровье, и даже не в том, что они не действуют. Человек перестает стремиться к разумному контролю рациона, и заменяет это верой в волшебные средства.

Со временем может получиться классическая ситуация, когда торт запивается чаем для похудения, и это повторяется с пугающей регулярностью. Проблема с сочетанием народных и обычных средств в том, что часто народные перетягивают одеяло внимания на себя. Скажем, человеку становится важнее во что бы то ни стало купить имбирь и выжать сок, а вот приобрести продукты для приготовления здорового ужина он забывает. И так и сидит со стаканом сока, пока доставка пиццы не приедет. Пример, конечно, утрирован, но соками для похудения, чаями, специями и прочими подобными вещами можно увлекаться, только когда основная проблема решена. А это достигается, когда вы в любой момент времени уверены, что вам есть, когда это делать, в каких количествах, и зачем. А также утратили чувство, что еда всегда приводит к ужасным последствиям, а вот диета обязательно должна предполагать отказ от любой пищи и полный аскетизм.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Чудо-корень: польза имбиря для похудения и сжигания жиров

Восточная пряность имбирь – любимец на кухнях едва ли не всех народов мира: индийской, японской, итальянской и т.д. В нашей стране он не так часто используется для приготовления блюд, хотя сегодня необычайно популярен как… средство для похудения.

Польза имбиря для похудения: миф или реальность?

Его эффективность в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами основана на биохимическом составе и продукта свойствах тех активных веществ, которые содержатся в нем.

- Так, богатый клетчаткой, волокнами, он благотворно влияет на пищеварение, стимулирует моторику кишечника и естественное самоочищение организма.

- Кроме того, продукт выводит шлаки и токсины, избыток жидкости из клеток, а вместе с ними – килограммы на наших весах.

- Имбирь разгоняет кровоснабжение тканей и метаболизм.

- Его жгучий специфический вкус притупляет чувство голода, что очень важно для тех, кто сидит на диете.

Следует помнить о том, что имбирь – это приправа, раздражающая слизистые оболочки, и потому его не следует употреблять при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: холециститах, язвах, гастритах и пр. Под запретом имбирь у гипертоников, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у беременных и кормящих грудью женщин. Также к противопоказаниям относится высокая температура тела.

Польза имбиря для похудения: отзывы о чудо-средстве

Вы не жалуетесь на здоровье и уже решили сбросить пару килограммов с помощью восточного корня? Значит, вам стоит иметь в виду отзывы тех, кто уже опробовал чудо-средство на себе: действительно похудеть можно при сбалансированном питании и физических нагрузках. Если есть картошку-фри острыми крылышками, закусывать ее синнабонами, запивать сладкой газводой и одновременно имбирным чаем – эффекта не будет, даже если принимать по цистерне имбиря в день!

Как принимают этот полезный продукт? Добавляют в блюда в свежем измельченном виде и в виде молотой приправы (салаты, супы, вторые продукты с морепродуктами и тому подобные), очень популярен имбирный напиток. Для его приготовления нужно десертную ложку очищенного и измельченного корня заварить в стакане воды, оставить на ночь и выпить с утра натощак. Через пару дней можно увеличить количество выпиваемых чашек с напитком до 2-3 в день (их пьют между приемами пищи).

Сок имбиря: польза, выжатая из корня

Некоторые поклонницы стройной фигуры делают из данного продукта сок: очищенный корень измельчают на терке и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, тут же снова следует вспомнить о перечисленных выше противопоказаниях: такой концентрат крайне агрессивен по отношению к нашему желудку, поэтому сок имбиря лучше всего разбавлять или (что оптимальнее) добавлять в другие напитки: соки из яблок, моркови, фенхеля и так далее.

zelitelniza.ru

Имбирный сок: польза и вред

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

Полезные свойства сока имбиря

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

food-tips.ru

- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. 

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь - обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

Маска из имбиря для волос и лица: рецепты. Видео - Woman's Day

С годами кожа теряет свою былую привлекательность, становится тусклой и менее упругой, появляются мимические морщины. Женщины древности умели сохранять свежесть своего лица с помощью растений, пряностей и других средств, дарованных природой. Имбирь с давних времен известен как одно из самых действенных омолаживающих средств в косметологии.

  • Маска из имбиря для волос и лицаФото: Shutterstock

Воздействие имбиря на кожу

Имбирь имеет в своем составе различные витамины, аминокислоты и несколько видов смол, обладает антисептическим действием. Маски для лица с имбирем, которые легко можно приготовить в домашних условиях, способны восстанавливать эластичность и упругость кожи, выравнивать тон, улучшить цвет лица и состояние кожи в целом.

Также имбирь помогает избавляться от угревой сыпи и прыщей, делает кожу отдохнувшей и способен успокоить ее, снять раздражение. С помощью имбиря прыщи, ранки и фурункулы заживают быстрее. Имбирь в косметологии используется вместе с другими природными компонентами:– лимоном,- гранатом,- апельсином,- медом,- глиной,- различными маслами и молочными продуктами.

Также имбирь – отличное средство для укрепления ослабленных волос.

В домашних условиях в косметических целях используется тертый и молотый корень имбиря, его эфирное масло, молотый сухой имбирь. При использовании имбиря в косметических целях необходимо помнить, что это острая специя, поэтому существуют противопоказания в применении – повышенная температура, особо чувствительная кожа, глубокие ранки или язвы, беременность.

Рецепты масок для лица с имбирем

В зависимости от проблемы, зная правильную комбинацию компонентов, можно сделать кожу лица здоровой и молодой, с помощью масок для лица в считаные минуты вернуть ей свежесть в экстренных случаях.

Имбирь вместе со своими помощниками способен устранить стянутость сухой кожи, увлажнить уставшую кожу или, напротив, подсушить жирную кожу лица

Вот несколько самых эффективных и простых масок, способных помочь в разных случаях.

Омолаживающая. Очистить и тщательно измельчить корень имбиря длиной 3 см, взять четверть стакана свежей мяты и стакан шпината. Все растолочь и перемешать, добавить размятый банан и 2 ст. л. меда. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Остаток поставить в холодильник в закрытой емкости. Его еще хватит на одну маску.

От усталости кожи. Измельчить имбирь, добавить по 1 ст.л. натурального йогурта и апельсинового сока, 1,5 ст.л. меда. Размешать и тонким слоем нанести на лицо и шею. Через 15–20 минут смыть теплой водой, промокнуть полотенцем. Такую маску для большего эффекта нужно делать дважды в неделю.

Для чувствительной кожи лица. Измельченный имбирь в одинаковых долях смешать с соком лимона и медом, все перемешать и на полчаса поставить в холодильник. Как только маска остынет, наложить на лицо и через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Делать два раза в неделю. Для увлажнения и подтяжки лица лимонный сок не класть, а взять мед и имбирь 2:1.

Против прыщей. 1 ч.л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка. Когда раствор остынет, намочить ватные диски и прикладывать на прыщи, можно просто протирать. Эту процедуру при наличии проблем делать каждый день, лучше всего на ночь, не смывать, если нет раздражения и аллергии на имбирь. Готовить свежий раствор ежедневно.

Для жирной кожи. 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ст.л. белой косметической глины, отвар ромашки и/или зеленый чай размешать до сметанообразного состояния. Нанести на 15 мин. на кожу лица, смыть прохладной водой.

Витаминная. 2 ст.л. протертого корня имбиря смешать до состояния сметаны с соком граната. Нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, а лучше слабым зеленым чаем.

Имбирный крем и маска для волос

В домашних условиях также можно изготовить отличный имбирный крем, который подходит для всех типов кожи. Он предотвращает старение клеток и освежает цвет лица. Для приготовления необходимо взять корень имбиря величиной 5 см, полстакана масла какао, по 2 ч.л. кунжутного масла, масла косточек абрикоса, витамина Е. Натереть на мелкой терке и отжать сок имбиря. Взять 1/8 чайной ложки сока, соединить с остальными компонентами и нагревать на водяной бане, пока не растворится масло какао. После получения однородной массы перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Ослабленные, сухие и ломкие волосы прекрасно оживит маска с имбирем. В равных пропорциях взять молотый имбирь, мед, взбитый желток. Перемешав все ингредиенты, пропитать волосы и укутать пленкой, надев сверху полотенце. Держать маску 20–30 минут, тщательно смыть.

  • Свойства имбиряФото: Shutterstock

Снизить жирность волос хорошо помогают маски с добавлением кунжутного масла. В столовую ложку тертого имбиря добавить 2 ст.л. масла кунжута, нанести на волосы на полчаса и тщательно смыть. Понизить жирность волос также можно с помощью сока имбиря, втертого в кожу головы. С такой маской можно походить несколько часов, а затем промыть. Для облегчения задачи вместо тертого корня можно брать молотый сухой имбирь и добавлять его в любые маски для волос – яичные, медовые, коньячные, сметанные – те, которые подходят по типу волос.

Имбирь укрепляет волосы, стимулирует их рост, нормализует жирность кожи головы, устраняет перхоть

Косметические и лечебные свойства корня имбиря

Косметические и лечебные свойства имбиря основываются на его способности «разогревать» кровь, положительно влиять на обменные процессы. Имбирь воюет с вредными микробами, тем самым укрепляя иммунитет организма. Действуя как антиоксидант, он активизирует регенерацию кожи, тонизирует ее и снимает воспаление.

Постоянное употребление имбиря с питанием благотворно влияет на организм в целом: стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы, сжигает жиры. Улучшить общее состояние организма, а следовательно, внешний вид кожи и волос можно с помощью употребления имбиря в пищу в виде добавок к блюдам и десертам, чаев и других напитков.

wday.ru

Подобные статьи: