Имбирный чай с медом от простуды

Как приготовить имбирный чай от простуды

imbirniy koren'

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды?

рецепт имбирного чая

имбирный чай от простуды

Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.

Биологический огонь

Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.

Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.

В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обменные процессы в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.

Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.

Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Секреты заваривания имбирного чая


Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.

В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.

Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.

Самый простой имбирный чай от простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт заварки простого имбирного чая рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.

Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.

Разнообразие вкусов и ароматов

Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.

как приготовить имбирный чай с корицей

имбирный чай с корицей

Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Имбирный чай начинают готовить тоже с зеленого. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.

В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.

Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.

В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.

Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.

pro-imbir.ru

Чай с имбирем от простуды

чай с имбирем от простуды

Имбирь славится своим изумительным запахом, обжигающим вкусом и полезными свойствами, которые оказываются как нельзя кстати во время эпидемий ОРВИ. Первое средство при простуде – имбирь, будь то чай или просто долька корня. Рассмотрим рецепты наиболее целебных напитков из этого продукта.

Чем полезен имбирь?

Ароматный корень причудливой формы является одним из самых сильных природных иммуностимуляторов. Если употреблять продукт систематически, вероятность заболеть вирусной инфекцией даже во время ее вспышки в коллективе сводится к минимуму.

При простуде чай с имбирем оказывается эффективным, в первую очередь, из-за своей способности укреплять иммунитет, усиливая защитные механизмы организма в борьбе против инфекции.

Кроме того корень обладает согревающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом; снимает боли в мышцах и суставах, что тоже весьма уместно, т.к. вирусной инфекции почти всегда сопутствует так называемая ломота.

Чай из имбиря и лимона при простуде

В тандеме с лимоном, который является кладезем витамина С, имбирь помогает в кратчайшие сроки побороть острые вирусные респираторные заболевания. Усилить эффект способен грейпфрут и специи.

При первых признаках простуды стоит сварить чай по следующему рецепту:

10 – 15 см корня очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на терке.
  1. Добавляют полученную кашицу в 1 л воды и варят 10 минут.
  2. Снимают напиток с огня, добавляют несколько ложек меда, сок половинки лимона и целого грейпфрута, а также листья мяты, палочку корицы, кукруму, щепотку черного перца.

Список специй может быть импровизированным, но лимон и мед являются главными компонентами чая из имбиря от простуды.

Чай с имбирем и пряностями против простуды

Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:

  1. Чай заваривается по обычному рецепту, а затем процеживается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Когда жидкость согреется, добавляют несколько семечек кардамона и гвоздику по вкусу, тертый имбирь (треть ложки на одну чашку). По желанию можно положить сок любого цитрусового.

Если варят такой чай от простуды 20 минут, имбирь снимает боль в горле, согревает и ускоряет выздоровление. Впрочем, для профилактики напитки из корня тоже очень эффективны.

Если возиться со специями некогда, а вирус уже дал о себе знать, уместно приготовить чай на скорую руку, просто залив кипятком несколько колечек имбиря и добавив по вкусу сахар или мед.

Имбирь от кашля

Если мучит мокрый кашель, его поможет унять горячее молоко, в которое добавляют треть ложки сушеного имбиря в виде порошка. Можно также положить в чашку немного меда и кукрумы. Такой напиток лучше всего принимать на ночь.

Облегчить отхаркивание при сухом кашле поможет имбирный сок, смешанный в одинаковых пропорциях с соком лимона и ложкой меда.

В борьбе с легочными инфекциями поможет отвар из семян пажитника (шамбалы), который продается в отделах специй:

  1. 2 ложечки такой приправы заливают стаканом воды, варят на слабом огне около 10 минут.
  2. После этого в напиток добавляют пол-ложки сухого имбирного порошка и мед.
чай из имбиря от простуды

Другие методы

Как видим, избавиться от симптомов простуды помогает не только чай с имбирем, а и другие народные средства на основе этого целебного корня. Например, если разводить его сок в равном соотношении с сахаром и капать в нос, за несколько дней пройдет насморк и даже гайморит.

Полезен имбирь как средство для ингаляций – эфирное масло из этого продукта добавляют в ингалятор в количестве 1 – 2 капель, а длительность сеанса не должна превышать 7 минут.

Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.

womanadvice.ru

Как правильно есть имбирь при простуде

Как правильно есть имбирь при простуде

Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний. Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.Сухой корень имбиря можно заваривать горячим молоком из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Такой напиток поможет избавиться от мокрого кашля, а вот сухой кашель, сопровождающий бронхит, можно вылечить смесью натертого на мелкой терке имбиря с лимонным соком и медом. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство можно давать детям, разбавив до состояния сиропа теплой водой по 1 чайной ложке 5-6 раз в день, взрослые могут есть его по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи.Учтите, что с осторожностью нужно есть имбирь во время беременности. Он также противопоказан тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и проблемы с артериальным давлением. Не употребляйте имбирь и в периоды обострения имеющихся хронических болезней.

KakProsto.ru

Стать здоровым: имбирь с медом и лимоном

польза имбиря с медом и лимоном

В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы? Один чудесный дар из ее кладезя – имбирь. Он очень полезен сам по себе. А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. д.!

Здоровье в одном корне. Чем полезен имбирь?

Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии. Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни.

Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т.д. – всего не перечислить.

Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч. л. натертого свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта.

Имбирный чай (имбирь с медом и лимоном) – всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет.
Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний.

Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой. Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки.

Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение.

О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено.

Надо заметить, что лимон – один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами (A, B, C, D, P), минеральными солями (улучшение обмена веществ), обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. д. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании.

Магия рогатого корня

польза корня имбиря

После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние. Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.

Рецепт 1. Имбирный чай

Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 1 долька лимона;
  • 1/3 корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • анис – по вкусу.

Приготовление

Имбирный корень нарежьте на мелкие дольки, сложите все в стакан, добавьте лимон и немного аниса. Залейте это кипятком, накройте крышечкой сверху и дайте настояться напитку 15 минут. По истечении этого времени добавьте мед. Сразу его добавлять не стоит, поскольку он теряет полезные свойства при температуре выше 60°С. Напиток готов, пейте и выздоравливайте!

Рецепт 2. Масала-чай с молоком

Масала – это индийская смесь специй. Чай с масалой очень пряный, он так же, как и чай из имбиря с медом и лимоном помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, он очень питателен (за счет жиров и белков, содержащихся в молоке) и бодрит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ст. воды;
  • 5 зеленых семян кардамона;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • гвоздика 2 шт.;
  • перец черный (горошек) 2шт.;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление

Корень имбиря натрите на крупной терке и пока отложите в сторону. Измельчите кардамон (достаньте из него зернышки) и протрите с остальными специями с помощью ступки. Молоко вместе с водой доведите до кипения, добавьте специи и тертый имбирь. Варить все это нужно около 3 минут на медленном огне. В готовую смесь положите мед. Перемешайте и добавьте чай, варите еще 3 минуты на медленном огне. Затем снимите с плиты и дайте чаю настояться минут 5. Чай готов! Наслаждайтесь этим индийским напитком и не болейте!

Секреты приготовления

Любой рецепт нуждается в хорошем исполнении, потому надо знать, как правильно выбрать имбирь. Он должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Перед приготовлением его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом.

Помните, что молотый сухой имбирь не сможет заменить свежего, поскольку имеет другой аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому его следует вымачивать в воде перед употреблением. 1 ч. л. сушеного имбиря равна 1 ст. л. натертого свежего имбиря. Поэтому внимательно читайте выбранный вами рецепт: если там речь идет о свежем имбире, а у вас есть только сушеный, обязательно пересчитайте количество, иначе получится очень острый напиток! А имбирь с лимоном и медом и так довольно острый.

Напоследок хочется добавить, что все хорошо в меру. Имбирь – продукт специфический, потому не увлекайтесь, несмотря на всю его пользу, ведь он напрямую действует на организм, ускоряет метаболизм, бодрит и повышает давление. Учитывайте эти факторы, будьте здоровы и счастливы!

pro-imbir.ru

Чай с имбирем от простуды: самые полезные рецепты

Имбирь, благодаря своим удивительным свойствам, применяется в довольно широком диапазоне. Мы пьем имбирный чай для похудения, стабилизации обмена веществ, как противовоспалительное средство. А потому при простуде, кашле, признаках орви – это верный способ вылечиться как можно скорее.

Чай с имбирем от простуды: свойства

О пользе имбиря известно давно и не одно столетие. Нужно различать имбирный корень, который обладает более сильными противопростудными свойствами. Если белый корень, благодаря его нежному вкусу, чаще применяют для похудения, то черный имбирь, менее обработанный поставщиком перед продажей, следует применять при простудных заболеваниях.

Такой имбирь терпкий и ароматный. Более молодой по возрасту черный имбирь – должен быть более светлым на срезе. Витамины, микроэлементы (калий, магний, медь, марганец), присутствующие в корне имбиря, особенно, витамин С, помогают разжижать кровь, способствуют более скорому потоотделению, снижают температуру, устраняют кашель, действуя смягчающе на бронхи легких.

Имбирный чай от простуды: рецепты с фото

Противопростудные напитки и чай с имбирем должны быть непременно горячими или хотя бы теплыми, чтобы снять раздражение в горле и согреть вас при заболевании. Сделать имбирный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых поможет вам от простуды. В них включены и другие ингредиенты, повышающие иммунитет, которые повышают все полезные свойства имбиря зимой в несколько раз.

Как очистить имбирь

Лечение простуды начинается с подготовки самого главного ингредиента. В некоторых рецептах используется корень имбиря неочищенный, но и соображений гигиены и даже эстетики лучше все-таки снять с него кожурку. И тут у многих возникает вопрос, а как очистить имбирь, ведь его корень такой узловатый.

Повара нашли интересный способ чистки имбирного корня. Самые жесткие места можно срезать и обычным острым ножом, а вот для всей остальной поверхности, для экономии продукта, можно использовать обычную чайную ложку или овощечистку. Попробуйте, это совсем несложно.

Чай с корнем имбиря от простуды с лимоном рецепт

Лимон прекрасно сочетается с имбирем как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Этот чай укрепляет иммунитет, потому что лимонно-имбирный дуэт способствует усилению циркуляции крови и лимфы и способствует удалению токсичных соединений. Имбирь обладает согревающими свойствами и эффективно борется с бактериями, а в лимоне содержатся множество ферментов, помогающих восстановить работу печени. Поэтому этот напиток относится к разряду детокс-продуктов. А еще в его состав входит кайенский перец, который по аюрведе сжигает слизь в организме, что тоже очень важно, если вы простыли.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка очищенного и нарезанного мелко корня имбиря
  • 2 кружочка лимона
  • Щепотка кайенского перца (можно и больше, по вкусу)

Выложите кусочки имбиря в емкость для нагревания и добавьте воду (250 мл). Немного не доводя до кипения процедите в кружку. Когда чай с имбирем от простуды немного остынет, добавьте в него лимон, можно просто выжать сок или растолочь ломтики ложкой, как вы обычно делаете, когда пьете чай с лимоном. Добавьте щепотку перца. Если вы привыкли к сладким напиткам, добавьте немного сахара.

Рецепт имбирного чая против простуды с медом

Мед - это прекрасное антипростудное средство, которое известно народной медицине издревле. В этом рецепте мы используем тертый на средней терке имбирь, который в отличие от нарезанного кружочками, более острый и действует интенсивнее.

Возьмите корень имбиря размером с ладонь и очистите его. Натрите на терке, чтобы получилась кашица, как на фото. Протрите ее через сито для того, чтобы выделился сок. Именно его мы и будет использовать в антипростудном чае с медом. Такой сок некоторое время можно хранить в холодильнике и пить, пока вы не выздоровеете. 

Для приготовления самого чая от простуды с имбирем и медом сок нужно будет развести водой в соотношении 1:3. Смесь доведите до кипения в маленькой кастрюльке и добавьте по вкусу мед или столько же, сколько сока. Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Перед употреблением, если напиток покажется вам островатым, можно развести его горячей кипяченной водой.

Имбирный чай для иммунитета рецепт с гранатом

Гранатовые зерна богаты различными нужными организму соединениями. Они усиливают антиоксидантные свойства горячего имбирного чая с лимоном, еще больше повышают иммунитет и ведут активную борьбу с простудой. Ведь вы уже прочитали про полезные свойства гранатового сока на Женском сайте города Орехово-Зуево?

Нам понадобится (на 2 порции):

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря
  • 2 стакана воды
  • 0,25 стакана зерен граната    зерна граната (слегка давят)
  • 1 столовая ложа меда

Выложите имбирь в кастрюльку, залейте его холодной кипяченной водой и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Когда она начнет закипать, процедите в чайник. Слегка потолките зерна граната, чтобы они дали сок и добавьте в чайник. Дайте настояться в течение 3-5 минут. Перелейте в чашки, и как только чай остынет до такой температуры, что его можно будет пить, выдавите в него сок лимона и добавьте мед.

Противопростудный чай с имбирем и кедровыми орешками

Всем известны укрепляющие иммунитет свойства кедровых орешков. И их тоже можно добавить в рецепт приготовления имбирного чая от простуды. Для начала приготовим заготовку, которую можно хранить в холодильнике. Смешайте 1 стакан очищенного тертого на мелкой терке имбиря (пюре) с таким же количеством меда. Переложите в стеклянную в миску и храните его в холодильнике.

Для приготовления чая разведите 2-3 чайные ложечки смеси в стакане кипятка. Сверху выложите чайную ложку кедровых орешков, как говорят на Западе, в виде гарнира.

У этого рецепта есть другая вариация против простуды - это традиционный корейский чай с имбирем и кедровыми орешками. Отличается он способом нарезки, то есть имбирный корень вы не трете на терке, а тонко шинкуете ножом. Смешать можно с сахаром, лучше всего с коричневым (1 стакан).

Для приготовления чая возьмите 3 столовые ложки смеси, выложите в кастрюльку с одним стаканом воды, почти доведите до кипения, перелейте в керамический или стеклянный чайник, настаивайте 10 минут. Процедите и добавьте кедровые орешки.

Зимний тонзирующий чай с апельсином и специями

Это тонизирующий и укрепляющий иммунитет оживляющий чай восстанавливает нормальное пищеварение, снимает запоры, уменьшает токсическое воздействие и укрепляет сердце. Корица улучшает кровообращение и снимает кашель и прочие признаки простуды. Кардамон успокаивает нервы, нормализует пищеварение и освежает дыхание.

Ингредиенты:

oz-lady.ru

Имбирь от простуды – применение, рецепты и лечение

Весна и осень - время простуд, гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Пик респираторных заболеваний связан с переменой температуры. Организм адаптируется к новым погодным условиям. Очень хорошо применять для борьбы с простудой только народные, натуральные средства. Например, имбирь от простуды, кашля, насморка и подобных заболеваний считается очень эффективным.

Его корень может использоваться как приправа к мясным блюдам и выпечке. Это хорошее средство для лечения многих заболеваний. Приобрести его можно как в аптеке, так и любом овощном магазине.

Уже много веков имбирь применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Его применение безопасно при беременности.

Незаменим имбирь от простуды и гриппа. Он снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму. После лечения им проходит головная боль, слабость в организме, неприятная тяжесть в желудке и другие симптомы.

Действие имбиря от простуды объясняется тем, что он улучшает кровоснабжение (особенно в ногах, руках), нормализует дыхание. В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровление.

Полезные свойства имбиря объяснимы большим содержанием витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин).  Не зря при гриппе, простуде, насморке, кашле очень часто советуют пить чай из имбиря. Этот чай согревает. У больных с температурой  очень скоро наступает облегчение. Лечение простуды имбирем быстро дает эффект.

Имбирь, как никто другой, вобрал в себя большое сочетание лекарственных качеств:

- Он применяется как ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, тонизирующее, спазмолитическое средство, бактерицидное, желчегонное средство.

- Имбирь - хороший антиоксидант. Он хорошо успокаивает, воздействует положительно на иммунитет. Он отлично избавляет от паразитов, сокращает рост бактерий, применяется даже при глистных заболеваниях. 

- Если имбирь регулярно добавлять в пищу в небольших количествах, то вы заметите улучшение аппетита. Имбирь помогает при несварении, язве желудка, отрыжке. Его действие в том, что он нормализует секрецию желудка, улучшает пищеварение и регулирует образование желудочного сока.

- Заваренный корень имбиря при простуде, гриппе, кашле, боли в горле, синусите согреет тело и поможет выздороветь. 

- Имбирь используют при аллергии.

- Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами. 

- Снижает холестерин. 

-Применяется при заболеваниях суставов (ревматизм, артрозы и артриты, растяжения связок, мышц)

- Имбирь поможет справиться со стрессом, наполнит организм жизненной силой, поможет сконцентрироваться.

- Нормализует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, тем самым и улучшает память. Снижает давление. 

- Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение. 

- Выводит из организма шлаки и токсины. Используется даже при отравлениях и интоксикациях.

- Чай из имбиря с лимоном используют в очень популярных методиках для похудения, так как он ускоряет обмен веществ.

- Имбирь помогает курильщикам в борьбе с вредной привычкой. Кусочек имбиря поместить в рот и разжевать – это эффективнее многих таблеток от никотиновой зависимости. Как же использовать имбирь от простуды?

Корень имбиря при простуде

Если принимать имбирь, мед, лимон от простуды систематически, то грипп и простуда вам не страшна даже в пик эпидемии!Но если вы все же заболели, начинайте применять простые народные средства. Рецепты приготовления  корня  имбиря при простуде  вам очень пригодятся.

1) Имбирный чай.

Рецепт с имбирем от простуды  прост. Пить его нужно горячим, не меньше трех стаканов в день. Имбирный чай можно пить детям.

Лучше использовать свежий имбирь, он не должен быть сморщенным. Если нет свежего, возьмите сушеный (он получается более острый и активный), но варить его нужно дольше. Берем кусочек имбиря, размером с палец, нарезаем или натираем на терке. Помещаем в кипящую воду и держим на медленном огне 10 минут. Во время варки добавляем черный молотый перец. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем сахар по вкусу, свежевыжатый лимон (достаточно 1/3 части) или апельсин. Чай получается приятным на вкус, ароматным и полезным для лечения простуды. Можно добавить в имбирный чай мяты, ваниль – это усилит согревающий эффект.

2) Концентрированный имбирь от простуды - рецепт.

Взять и смешать  одну столовую ложку свежевыжатого сока корня имбиря и 2 столовые ложки  меда. Дать настояться в течение 3 дней. Добавлять полученный настой в чай, молоко по 1 столовой ложке.

3) Мягкий напиток из имбиря.

В кружку поместить столовую ложку имбиря, сок лимона или апельсина, мед, сахар. Налить немного воды комнатной температуры, затем долить доверху кипятком. Настоять 5 минут - и нежный, приятный напиток готов. Полезных свойств при таком способе приготовления сохранится больше.

4) Имбирь при боли в горле.

Имбирь можно применять в чистом виде. Просто положите кусочек имбиря в рот, эфирные масла начнут действовать на больное горло. Кусочек нужно надкусить или разжевать.

Второй способ – полоскание горла. Для этого 1 столовую ложку сухого имбиря залить 1 стаканом воды, варить 10 минут. Охладить, полоскать как можно чаще.

5) Рецепт при мокром кашле. В горячее молоко добавить  сушеный имбирь (1/3 чайной ложки). Плюс можно немного куркумы и меда. 

6) Рецепт при сухом кашле.

Для лечения простуды имбирем перемешать имбирный сок с лимонным соком.

Добавить мед.

Для ингаляций можно использовать 1-2 капли имбирного эфирного масла. Продолжительность процедур до 7 минут. 

7) Рецепт при насморке.

Свежим соком имбиря с сахаром (в пропорции 1:1) закапывать по 1-2 капли. Насморк и даже гайморит так можно вылечить.

8) Напиток для повышения иммунитета.

Для укрепления иммунитета хороша настойка из имбиря. Полкилограмма свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке. Все это залить спиртом, настаивать в теплом месте. Настойка готова, если цвет стал желтым. Ее нужно процедить и пить 2 раза в день после еды для лечения простуды имбирем.

Проведение ингаляций

Рецепт таков: в горячую воду две капли эфирного масла, накройтесь полотенцем и дышите пять минут.

9) Имбирь, мед, лимон от простуды

Имбирь, мед, лимон от простуды - эти ингредиенты в своем сочетании творят чудеса. Натереть на терке свежий корень имбиря (длиной примерно три сантиметра). Поместить в литровый термос натертый имбирь, 3 столовые ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипящей водой. Закрыть, оставить на 20 минут. Целебный эффект чая превзойдет ваши ожидания. Имбирь от простуды - рецепт скорейшего выздоровления!

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное масло имбиря не советуют принимать детям младше 6 лет. Не нужно использовать его натощак.

Польза от лечения простуды имбирем давно доказана учеными. Так что, заболев простудой или гриппом, не спешите глотать горстями таблетки. Попробуйте использовать народные методы лечения. Здоровья Вам!

ymadam.net

Рецепты имбирного чая: от простуды, для похудения, для иммунитета | Как сделать самой

Полезные свойства имбиря известны более тысячи лет. В Древней Индии, Китае и Египте он использовался как пряность, а также входил в состав многих рецептов для здоровья, молодости и красоты. В настоящее время имбирь используется в качестве пряности для многих кондитерских изделий, имбирного чая, как добавка к популярным сейчас суши и роллам.

Что же касается имбирных напитков, их полезные свойства очень обширны. Такие напитки очищают организм, освобождают его от токсинов, улучшают обмен веществ, снижают лишний вес. Кроме этого, они являются отличными тонизирующими средствами, которые восстанавливают силы и поднимают настроение.

Многие заменяют кофе имбирным чаем, утверждая, что по утрам этот напиток лучше пробуждает. Даже после вечеринки можно прийти в себя, выпив чашечку бодрящего имбирного чая.

Для приготовления таких чаёв используется корень свежего имбиря (размером примерно 3-5 см) либо молотый имбирь. Также обязательными ингредиентами являются: лимон, мед и различные травы, например, мята, брусника. Каждый может выбрать рецепт чая с имбирем по своему вкусу!

Имбирный чай с лимоном

Половинку свежего лимона с кожурой и небольшой очищенный корень имбиря заложить в чашу блендера. По желанию добавляют три-четыре столовые ложки любого меда. Вместо меда можно использовать сахар. Все перечисленные ингредиенты измельчают в однородную кашицу. Полученную массу заложить в чашки и залить кипятком.

Если мед первоначально не использовался, то готовый напиток можно подсластить по вкусу. Оставшуюся лимонно-имбирную кашицу можно хранить несколько дней в холодильнике.

Имбирно-медовый чай

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой или средней терке. Должно получится около двух столовых ложек. Переложить в небольшую кастрюльку, залить кипящей водой и проваривать, накрыв крышкой, десять минут. Напиток снять с огня и дать настояться минут пять. Перелить в чашку и добавить мед. После того как мед растворится, чай можно пить.

Чай с имбирем от простуды

В базовый рецепт, в составе которого мед и лимон, добавляют корицу и, по желанию, немного апельсиновой цедры. Эти ингредиенты способны снизить жар, справится с насморком и кашлем. В свою очередь, врачи рекомендуют перед сезонными простудными заболеваниями регулярно пить такой чай, в качестве средства поднимающего иммунитет.

Имбирный напиток для похудения

С помощью блендера размельчить, предварительно очищенный, имбирный корень (2-3 см), добавить столовую ложку мяты (можно заменить несколькими листиками свежей). Всыпать щепотку молотого кардамона. Измельчить все содержимое чаши блендера в однородную массу. Переложить подготовленные ингредиенты в отдельную посуду и залить кипятком. Настоять под крышкой полчаса. Напиток процедить, добавить половинку стакана лимонного сока и четыре столовые ложки апельсинового. Подавать с медом.

Также есть рецепт для ленивых, состоящий из имбиря, меда и сушеной брусники. Имбирь измельчить, добавить чайную ложку высушенной брусники, залить кипящей водой и настоять. Перед подачей напитка, добавить мед.

При употреблении имбиря в составе напитков следует учесть ряд противопоказаний. Не рекомендуется чрезмерное употребление этого растения беременным женщинам, а также кормящим мамам. При язвах и других серьезных нарушениях пищеварительной системы от употребления также лучше воздержаться либо посоветоваться с лечащим врачом.

Напитки пробовал сайт vlyubila.ru.

kak-sdelat-samoj.ru

Подобные статьи: