Чем полезен имбирь для организма

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

syl.ru

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    - отхаркивающее,

    - антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    - антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     - легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     - способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     - выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     - противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     - антигипергликемическое (свежий сок),

     - антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     - стимулирующее кровообращение,

     - противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     - потогонное,

     - слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     - кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     - повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     - периферийное сосудорасширяющее,

     - положительное инотропное,

     - возбуждающее, тонизирующее,

     - действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     - ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    - тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    - частая усталость и чувство раздражения;

    - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    - плохой запах изо рта;

    - отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     - начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     - такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     - сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     - корень копытня европейского 30 г;

     - свежий имбирь 40 г;

     - трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

чем полезен имбирь для организма?

Чудо Чудное

Хотите знать, чем полезен имбирь и какие болезни можно вылечить с его помощью? Тогда познакомьтесь с выводами, описанными в древних индийских писаниях, переведенных с санскрита. В них имбирь называется «универсальным средством» , способным поддержать как организм в целом, так и отдельные его системы и органы.

В Индии и Китае имбирь играет особую роль и используется практически от всех болезней, как у нас – мята или шиповник. К счастью для жителей этих стран, имбирь произрастает именно в тех широтах и применяется там и для похудения, и для избавления от простуды, и для восстановления сил и энергии, и для улучшения пищеварения. Он обладает антисептическими, желчегонными, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными, ветрогонными, антигельминтными, отхаркивающими, антиспазматическими и многими другими свойствами. А имбирный чай оказывает столь эффективное очищающее действие, что его можно использовать даже при отравлениях пищевыми продуктами.

Вместе с тем следует отметить, что действие имбиря очень мягкое, поэтому он практически не вызывает аллергических реакций и может использоваться даже беременными женщинами – например, для избавления от симптомов утреннего токсикоза. Однако на более поздних стадиях беременности и во время кормления грудью продуктов и лекарств, содержащих имбирь, лучше избегать. Благодаря своим согревающим свойствам имбирь просто незаменим в холодное время года, а также при эпидемиях простудных заболеваний. Его можно использовать для укрепления и очищения сосудов, нормализации кровяного давления, снижения риска возникновения таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт. Имбирный чай помогает избавиться от головных и суставных болей, вызванных артритом и ревматизмом.

Полезен имбирь и тем, что это замечательное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет. Имбирь можно употреблять и как отличное общеукрепляющее и витаминное средство для восстановления организма или обогащения его полезными минералами, витаминами и питательными веществами, содержащимися в этом натуральном продукте в огромном количестве. Он богат эфирными маслами, оказывающими успокаивающее действие, поэтому его можно использовать для избавления от депрессии, чрезмерной раздражительности, агрессии и других симптомов нервных расстройств. В этом поможет имбирный напиток с добавлением меда и сока лимона.

Победа

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Остальное читайте здесь http://www.likefoods.ru/raznoe/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезен имбирь для организма? |

Тропический травянистый многолетник имеет существенные преимущества перед разрекламированными синтетическими препаратами. Он легче переносится организмом, реже вызывает побочные эффекты, не накапливается в крови и других жизненно важных органах. Польза имбиря в разы лучше, чем от многих дорогих препаратов. Любое целебное средство на его основе можно сделать в домашних условиях, только стоить оно будет гораздо дешевле.

Лечение имбирем пищеварительной системы и кровеносной

Имбирь в естественной среде

Вкус у корня пикантный, поэтому его используют в приготовлении мясных блюд, чаев, супов, выпечки, напитков для похудения. Имбирь, рецепты которого на слуху у многих, способствует улучшению аппетита, ускорению обмена веществ, стимуляции желудка. Он зарекомендовал себя в лечении недугов желудочно-кишечного тракта.

Если принимать в течение месяца имбирный напиток, то можно будет забыть о дискомфорте в пищеварительной системе. Отвар готовится на почках ивы (заготавливаются в конце февраля) и имбирной воде. Для домашнего приготовления необходимы: 1 ст л почек и 1 стакан подогретой имбирной воды. Содержимое настаивается в термосе 40 мин, процеживается и принимается 3 раза в сутки за 20 мин до приема еды.

Имбирная водичка служит основой для создания большинства целебных напитков. Чтобы ее самостоятельно сделать, придется выжить из натертого корешка 1 ч л сока и смешать ее с 250 мл воды. Сок можно заменить порошком, тогда рецепт приготовления будет иным. Потребуется 1/3 ч л порошка и стакан кипятка, содержимое отправляется в термос на 40 мин.

При постоянном употреблении сливочного масла, сала, копченостей, консервированных продуктов стенки сосудов теряют гибкость и эластичность, кровоток по ним становится затруднительным. Снизить нагрузку на сосуды, предотвратить образование тромбов, очистить кровь от холестерина способны следующие рецепты:

  1. Улучшить сердечную деятельность поможет поступление в организм калия. Лучшим средством для этого является имбирный мед. Для приготовления надо взять 200 г свежего корня и столько же меда, можно добавить половинку лимона. Лечебное средство употребляют по 1 ст. л где-то за полчаса до приема пищи. Не будет лишним в качестве дополнения пить чай с шиповником. Он является источником витамина С, позволяющего выводить из артерий излишки холестерина. Это еще и отличное средство для укрепления иммунитета.
  2. В качестве профилактического средства от инфарктов, образования тромбов медиками рекомендуется черника и имбирный мед. В летний сезон можно заготовить черничный сок и пить его по 1 ст л вместе с целебным медом, который приготовлен по указанному выше рецепту.

Специалисты утверждают, что тропический многолетник способствует снижению давления. Его рекомендуется добавлять во все блюда, где есть сахар. Причем сахарный песок заменяют на имбирный мед. Стабилизировать давление помогает и облепиха, ягоды добавляют в имбирную воду и пьют вместо чая.

Поможет ли имбирь при одышке, ангине и глазных болезнях?

Если требуется активизировать иммунную систему, то стоит попробовать эту пикантную приправу, способную усилить сопротивляемость организма к всевозможным вирусным и бактериальным инфекциям. Она помогает держать под контролем многие хронические заболевания, к числу которых относятся бронхит, астма, ангина, гайморит.

Самую сложную стадию ангины можно оперативно устранить, если каждые полчаса полоскать горло имбирно-чесночной настойкой. Для приготовления своими руками лечебного рецепта понадобится 1 зубчик чеснока (выдавливается сок) и 1 стакан горячей воды с имбирем. Настойкой не только полощут горло, но и принимают ее внутрь по 1 ст л каждый час.

Устранить гайморит поможет мазь:

  • 1 ч л сока цикламена (из корнеплода);
  • 1 ч л лукового сока и алоэ,
  • 1 ч л имбирного меда;
  • 1 ч л мази Вишневского.

Содержимое взбивается до однородной массы, ватные жгутики смачиваются в этой мази и укладываются в обе ноздри на полчаса. Примерно через 3 недели гайморовы полости полностью очистятся.

От одышки поможет рецепт с имбирным медом, натуральным маслом оливок и белым вином. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Домашнее лекарство пьют по 1 ст л 5 раз в день, периодичность приема – через 40 минут после приема пищи.

При воспалительных процессах глаз, вызванных пылью, сезонным цветением трав поможет средство с листочками грецкого ореха. 1 ст л хорошо измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, приготовленной на корне. Настаивают средство 2 часа и процеживают через плотный слой марли. Настоем умывают лицо и закапывают по паре капелек в каждый глаз несколько раз в сутки.

krokusy.ru

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря для организма сказано очень многое. Имбирь - это самое известное восточное растение, полезное для человеческого организма. О полезных свойствах имбиря человечество знает уже несколько столетий, его применяли для лечения широкого спектра недугов, как в народной медицине, так и в традиционной. Для лечения имбирь можно употреблять как в свежем виде, так и маринованном или высушенном и перетертым в порошок.

Имбирь получил свое применение в качестве пряности и прекрасного лекарственного средства. Сейчас он начал получать популярность и в нашей стране, так как за последние годы в России стала популярна восточная кухня. Имбирь также используют для приготовления огромного количества блюд, чаев, а также его употребляют в чистом виде, «вприкуску». На полках в наших магазинов можно найти сухой и свежий имбирь. Свежий имбирь имеет прекрасный аромат, в то время как сухой имбирь - достаточно острый.

Имбирь на вкус острый, пряный и относится к «горячим специям», помогающим пищеварению и улучшающим кровообращение. Корень имбиря содержит эфирное масло, в состав которого входит гингерол, фенолосодержащие вещества, крахмал, сахар, смолы, жир. Имбирь стимулирует работу головного мозга, помогает при расстройствах пищеварительной системы, ушибах, радикулите, кашле, проблемах с половой системой, желудком, кишечником, снимает головную боль, выводит из организма токсины.

Чем полезен имбирь для женщин?

Для здоровья женщины имбирь может принести огромную пользу, например, он нормализует работу половой сферы, облегчает боли во время менструации, является прекрасным помощником при уходе за кожей, активизирует и налаживает обменные процессы в организме. Имбирь является прекрасным средством для сохранения женской красоты. Корень растения богат витаминами A, C, B2, B1, также в состав входят незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы и другие вещества, необходимые женскому организму. Благодаря имбирю ускоряется процесс выведения токсинов, шлаков и многих других вредных веществ, что способствует поднятию настроения, тонуса, улучшению здоровья и прекрасному внешнему виду. Также имбирь является верным помощником в постоянной борьбе женщин с лишним весом.

Чем полезен имбирь для мужчин?

Много веков назад считали, что имбирь - это согревающий продукт, который способен разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к мужским препаратам. Мужчины, которые употребляли имбирь в любом виде: сухом, свежем, маринованном, могли избавиться от огромного количества проблем в работе мочеполовой системы.

Имбирь: • вылечивает воспалительные заболевания мочеполовой системы, в том числе простатит, • восстанавливает сексуальную активность, • повышает жизненный тонус организма.

Что примечательно, для того чтобы мужчина получил лечебный эффект и пользу, достаточно принимать минимальное количество имбиря - кусочек корня, размером с перепелиное яйцо, а, например, тертый имбирь можно добавлять во множество блюд (достаточно принимать пол чайной ложки в день).

Чем полезен имбирь для детей?

Он поможет избавиться от тошноты, слабости, рвоты, расстройства желудка. Благодаря содержанию в имбире большого количества микроэлементов и витаминов, он является прекрасным средством для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения общего тонуса организма, а также для профилактики множества заболеваний у детей. В основном имбирь детям дают в виде чая, так он сохраняет свои полезные свойства для вылечивания гриппа, бронхита, воспаления легочных путей. Чай из имбиря хорош вкупе с соком лимона и меда – это эффективное средство для снижения температуры у детей и улучшения состояния при простудных заболеваниях.

sila-priroda.ru

Имбирь полезные свойства и противопоказания

До недавних пор, жители русскоязычных стран, мало что знали о полезных свойствах имбиря. И только после того, как на такие страны повеяло влиянием и модой с южно – восточных стран нашего континента, жители стран бывшего СССР смогли узнать о таком прекрасном и полезном продукте, как имбирь, полезные свойства которого не перечесть.

Поговорим немного о происхождении имбиря и о его полезных свойствах. Так как это так же является немало важным для познания такого прекрасного продукта.

Имбирь - одно из немногих чудесных растений, созданных природой. Его родиной считается Южная Азия. Первыми обратили внимание на имбирь, его полезные свойства и противопоказания, ученые Древнего Китая, Индии, Арабских стран. В Европу молва о его полезных свойствах дошла в 1Х-Х веках. В трудах Авиценны, Плиния, Галена упоминается полезные свойства, противопоказания имбиря. В ХVI веке информация о его полезных свойствах дошла и до наших стран.

Что же собой представляет имбирь, каковы его полезные свойства?

Это красивое растение с узкими листьями и необычными цветками, напоминающими разноцветные свечи, оплетенные кружевным узором. Цветки издают волшебный аромат лимона, травы и апельсина. Цветами имбиря украшают праздничные столы, декорируют многие восточные блюда. В настоящее время он выращивается во многих странах, в том числе и у нас. Имбирь прекрасно размножается и может расти в домашних условиях. В Голландии его выращивают, как комнатное растение. Полезные свойства имбиря используются медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

До сих пор полезные свойства, противопоказания имбиря – волнующая тема для ученых.  Главную ценность в этом загадочном растении представляет его корень. О нем сейчас и пойдет речь.

Полезные свойства корня имбиря и его состав.

Корень имбиря небольшой, где-то 5-7 см в длину, толщиной 2-4 см. Форма его тоже необычна, напоминает растопыренные пальцы руки. Цвет зависит от способа обработки. Он может быть от белых тонов, вплоть до черных оттенков.

Полезные свойства и противопоказания имбиря, находят применения в медицине и фармакологии, в гомеопатии и у травников. На основании последних исследований, создан ряд лечебных препаратов с его применением.

Ценность имбиря - его высокоактивные компоненты.

Витамины групп: А, В, С  содержащиеся в корне имбиря в больших количествах, которые активно проявляют свои полезные свойства, восполняя организм недостающими элементами. Питательные вещества – белки, жиры и углеводы, так же находятся в корневищах имбиря, наполняя его еще большими полезными свойствами. Кроме этого - минералы: железо, калий, натрий, цинк, алюминий – как основные составляющие необходимое для совершения всех химических процессов в организме. А также, холин, германий, хром, аспарагин, кальций, что необходимо для различных обменных процессов. Кислоты - каприловая, линолиевая, никотиновая и олеиновая, без полезных свойств которых, существование организма человека невозможно. Эфирные масла придает корню пряный аромат, терпкий вкус, и содержат много ценных веществ.

Полезные свойства и противопоказания имбиря, еще полностью не исследованы. Однако ценный спектр его составляющих, используется для нормализации работы человеческого организма.

Влияние полезных свойств имбиря на организм человека.

Учитывая уникальность составляющих имбиря, полезные свойства его неоспоримы. В лечебных целях используют корень целиком, или в виде порошка, а также эфирное масло. Входящие в состав имбиря, минеральные вещества и витамины, обогащают кровь кислородом и нормализуют процесс дыхания клеток, улучшают обмен веществ и регулируют водно-солевой обмен. Нормализуют функции половых желез и стимулируют работу всего организма.

Полезные свойства имбиря разнообразны. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Так же, полезные свойства имбиря, помогают при простудных заболеваниях. Чистит стенки сосудов от отложения жировых бляшек. Применяется, как слабительное, желчегонное и средство против кишечных паразитов. Выводит шлаки и излишки холестерина из кровяного русла.

Полезные свойства имбиря, неоценимы для пожилых людей и людей умственного труда. Улучшая снабжение мозга кислородом, он стимулирует кровообращение и значительно улучшает память, замедляя химические реакции организма,  следовательно, и его старение.

Использование полезных свойств имбиря в медицине

Первооткрывателями применения полезных свойств имбиря в медицине были Восточные медики. Изучая влияние его на организм человека, они начали готовить из него различные настойки, вытяжки, масла, мази. Их примеру последовали ученые всего мира. Научные труды про полезные свойства и противопоказания имбиря, опубликованы на многих языках. Разработаны уникальные составы лекарственных препаратов и трав, в которые входит имбирь. Его полезные свойства широко применяются в классической гомеопатии.

Так, некоторые препараты, содержащие вытяжки, настои имбиря, стимулируют образование желчи, и применяется при нарушениях вестибулярного аппарата. Многие мази, основным компонентом в которых является имбирное масло, давно используются в лечении ревматоидных и воспалительных заболеваний. Остановимся на некоторых заболеваниях, для лечения которых применяются имбирь и его полезные свойства.

Для укрепления иммунной системы, делают настойку из сухого имбиря – 5 грамм и горячей кипяченой воды – ¾ части стакана. В этот состав хорошо добавить сок  из половинки лимона и 5 грамм меда. В итоге, получится прекрасный витаминный чай, который не только утолит жажду, но повысит иммунитет и снимет усталость. Такой чай, рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа и различных инфекционных заболеваниях, во время болезней дыхательных путей и т.д.

Но если грипп или ОРЗ настигли - поможет ингаляция из 2 капель имбирного масла и стакана горячей воды. Дышать надо не более 8 минут.

При появлении насморка, или обострении гайморита, имбирь и его полезные свойства, помогут, самым наилучшим образом. При этих заболеваниях, рекомендуется приготовить такие капли: свежий сок имбиря с сахаром, следует закапывать по 2 капли в нос, пропорция 1:1. Для детей сок следует разбавить кипяченой водой, в том же соотношении. Этот рецепт окажет положительный эффект при фарингите, ларингите, бронхите и пневмониях.

Широкое распространение от простуды получил Тибетский чай. Его рецепт: 2,5 грамма сухого и 5 грамм свежего имбиря, 2,5 грамма мускатного ореха молотого, 10 грамм зеленого чая. Залить 250 граммами молока и воды, затем следует все перекипятить эту смесь. После этого, оставить настаиваться некоторое время и пить без сахара натощак. Для получения заряда бодрости, в этот напиток добавляют некоторое количество меда.

Повышенный ритм жизни, стрессовые ситуации, несвоевременное, а порой и недостаточно качественное питание, приводят к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Справиться с этим поможет следующий состав: взять по 5 грамм порошка имбиря и мускатного ореха, размешать в 250 грамм перекипяченной воды. Такая настойка имбиря, имеет множество полезных свойств, таких как усиление аппетита, борьба с запорами и поносами, желчегонное действие, а так же, поможет и при гипотонии и при расстройствах нервной системы. Аптечный имбирь, так же входит в состав многих других желудочных капель.

Полезные свойства имбиря, применяют для очистки организма от шлаков и токсинов, являющихся основными причинами многих заболеваний. Образование жировых наслоений на стенках сосудов, нарушает сердечную деятельность, и провоцирует гипертонию и склероз. Шлаки в кишечнике приводят к появлению колита, гастрита, панкреатита, язв, заболеваний эндокринного генеза. Соли, в обильном количестве поступающие в организм человека, имеют свойства откладываться в суставах, что является причиной артритов и остеохондрозов.

Очищение организма - серьезная процедура и должна проводиться под наблюдением врача. Правильное питание и умеренное добавление имбиря в пищу, способствуют постепенному очищению организма. Противопоказания - обострение желудочно-кишечных заболеваний и повышение артериального давления.

Имбирь служит проверенным средством чистки печени. Для этого готовят настой из 5 грамм имбиря и 200 грамм перекипяченной воды с лимоном и медом. Напиток пьют за полчаса до еды. Данный напиток, помогает и при алкогольном синдроме, выводя человека из состояния интоксикации.

Полезные свойства имбиря, улучшают состояние астматических больных и аллергиков. Для этого, используют состав из 400 грамм очищенного и натертого свежего имбиря и спирта. Его засыпают в литровую бутылку и заливают спиртом. Данная смесь, настаивается в теплом месте не менее двух недель. При этом бутылку периодически взбалтывают. После того, как смесь настоится, содержимое бутылки необходимо выжать и процедить. Принимать вовнутрь по 17-20 капель на 125 грамм воды несколько раз в течение дня взрослым и по 5 капель детям. При лечении аллергии, в данный состав необходимо добавлять 5 грамм пустырника.

Имбирь имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. О чем и пойдет дальше речь.

Имбирь, полезные свойства, противопоказания еще полностью не изучены. Но, обычно он не вызывает побочных явлений, однако при некоторых заболеваниях противопоказано его применение. Это относится к язвам желудочно – кишечной системы в стадии обострения, а так же при дуодените, язвенном колите, при некоторых формах аллергии и при гипертонии. Не желательно его применение для кормящих матерей. И хотя настойка имбиря рекомендована при тошнотах и рвотах, при беременности есть противопоказания в его применении.

Использование имбиря и его полезных свойств в диетологии

Полезные свойства имбиря широко применяются диетологами для снижения веса пациентов. Повышенным вниманием пользуется имбирный чай. Для его заварки имбирь нарезают тонкими кусочками и заливают прокипяченной горячей водой, затем настаивают несколько минут. Затем, чай необходимо процедить. Дневная норма для похудения - 2 литра в день.

Во всю приготавливаемую пищу, в том числе и салаты, рекомендуется добавлять в виде пряности, имбирь в любом виде.

Очень популярен салат из следующих составляющих: сырая морковь, печеная свекла, немного цедры апельсина, сок половинки лимона, сельдерей, щепотка имбиря и растительное масло.

Для ускорения сжигания жиров, рекомендуется по утрам принимать небольшое количество мускатного ореха и имбиря в порошке.

Учитывая, что его полезные свойства, перед применением любых рецептов следует посоветоваться с врачом, который даст правильные рекомендации.

Использование имбиря в кулинарии

Полезные свойства имбиря нашли свое применение в кулинарии, как пряность. С его добавлением, готовят различные салаты, соусы, приправы для рыбных и мясных блюд. Имбирь делает пищу легкоусвояемой и придает ей пикантный вкус. Вот один из оригинальных рецептов приготовления куриных грудок.

На 1кг грудок курицы потребуется: 5 зубцов чеснока, 3 штуки апельсина, 2 луковицы, кусочек корня имбиря- 2 см, 20 грамм меда, соль и перец. Выдавить сок из 2 апельсинов. С третьего снять цедру и смешать ее с мелко измельченным имбирем.

Для приготовления маринада, необходимо в подогретый сок добавить цедру, смешанную с имбирем и мед. Разломать оставшийся апельсин на дольки, крупно порезать лук, выдавить чеснок. Грудки промыть и разрезать на куски. Залить все маринадом и дать немного полежать в нем. Потом поперчить, посолить и отправить в духовку минут на 30-35 при температуре 200 градусов. Во время запекания, периодически поливать выделяющимся соком. Подавать к столу, посыпав любой зеленью.

При варке кофе - добавьте на кончике ножа порошок имбиря. Кофе приобретет необычный вкус.

sabyna.ru

как правельно употреблять ИМБИРЬ

Lady Vamp

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.

Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.

Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.

Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.

Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.

Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.

Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.

Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.

Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.

Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.

Катерина Малинина

чай с имбирем)))

Yana

Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),

JULIE KIKI

вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи

lusi33

Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.

Anny

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь

Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:

Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Дашенька

Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.

а чем полезен маринованый имбирь?

ЕЛЕНА

Маринованный имбирь содержит витамины В1, В2, С, А, соли фосфора, магния и кальция, железо, калий, натрий и цинк. Также маринованный имбирь содержит такие аминокислоты, как лейзин, трионин, фениланин, метионин, триптофан, валин и другие.
У женщины маринованный имбирь также пользуется огромной популярностью, так как он очень хорошо способствует похудению. Но при всем этом необходимо помнить, что в отдельных случаях маринованный имбирь может быть противопоказан. Не стоит увлекаться этим продуктом беременным или кормящим грудью, а также тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Antihrist

вроде при отравлениях желудку помогает

Ежики - это не только колючки :)

Маринованный имбирь подается для того, чтобы перебить вкус предыдущих суши, подготовить вкусовые рецепторы к следующим; также стимулирует желудочный сок и аппетит. Большое кол-во съеденного маринованного имбиря может вызвать изжогу и рези в животе. Хорошо все, что в меру.

Корень имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма. Также он может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения. Имбирь может применяться в случаях острого отравления, как противорвотное и болеутоляющее средство. Препараты из корня имбиря благотворно влияют на состояние дыхательной системы, помогают процессам пищеварения.

Виктор

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.
Источник: http://www.nmedik.ru
Лечение имбирем

Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:
Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет

Подобные статьи: