Имбирь - растение, растущее в Центральной Америке, Японии, Китае. Наиболее ценным считается корнеплод. В Европу он был завезен в средние века в качестве специй. В последующие года, благодаря исследованиям, было выявлено много полезных свойств корня имбиря.
При раскопках был обнаружен имбирь еще во втором веке до нашей эры в Китае. Это говорит о том, что растение давно использовалось в различных целях. Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого представителя флоры изучали в своих работах такие великие люди, как Авиценна, Конфуций и Гиппократ. Еще в период ведической медицины, которой более 5 тысяч лет, есть заметки об этом растении.
В каждой стране сложились свои традиции использования имбиря. Так, рогатый корень в Азии, считающейся родиной растения, является универсальным средством от множества болезней. В Китае и Индии считается, что употребление этого растения способствует долгой и здоровой жизни.
В Голландии корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, используются как комнатное растение. В Древней Греции принимали это растение при переедании. У нас имбирь больше используется как пряность, и очень немногие знают о его полезных свойствах.
Имбирь имеет много разных полезных свойств, которые могут пригодиться в самых непредвиденных ситуациях:
К полезным свойствам имбиря можно также отнести и такие показатели:
Имеет также имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Растение оказывает положительное воздействие как на весь организм, так и на отдельные системы человека. В частности, корень благоприятно влияет на репродуктивные органы женщин, снимает боли при менструациях.
При регулярном использовании настойки из корня имбиря у женщин увеличивается сексуальное влечение. Вызвано это тем, что эфирные масла и лизин, которые присутствуют в растении, увеличивают прилив крови и тонизируют мышцы женских половых органов.
Что нужно знать о таком растении, как имбирь? Полезные свойства и противопоказания. Для женщин - это великолепная возможность похудеть. Благодаря этому растению из организма выводятся токсины, и происходит сжигание жировых отложений. Условием успешного похудения является длительное применение имбиря. Это может быть как чай из корня, так и его мелкие стружки, добавленные в блюдо.
Важно знать, что данное растение может помочь в лечении бесплодия. При регулярном его приеме восстанавливается менструальный цикл. Также имбирь способствует нормализации женских половых гормонов в организме.
Растение помогает бороться с депрессией. У женщин по разным причинам бывают вспышки агрессии, после которых трудно успокоиться. Также через мнительность они принимают любые проблемы близко к сердцу. Как раз в таком случае проявляет имбирь полезные свойства, и противопоказания для женщин при этом минимальны. Настой из корня растения повышает настроение и может взбодрить человека даже лучше, чем кофе. При длительном приеме такого лекарства увеличивается работоспособность.
Наличие в корне имбиря таких веществ, как фосфор, кальций, цинк, железо, разнообразные соли и минералы, благоприятно сказывается на организме будущей мамы. Кроме того, растение еще ценится аминокислотами, углеводами и витаминами.
Для беременной женщины одним из наиболее полезных свойств имбиря является его противорвотное действие. Прием корня уменьшает тошноту, тем самым позволяя маме легче переносить повышенную интоксикацию.
Часто беременным назначают различные успокоительные препараты. Чай из имбиря также может успокаивающе влиять на нервную систему человека. Он унимает головные боли, улучшает общее состояние организма, борется с головокружением, приводит в норму самочувствие.
Распространенная проблема женщин, которые ожидают ребенка - это отечность ног. Принимая дозировано корень имбиря, можно устранить лишнюю воду из конечностей. Это поспособствует снятию нагрузки на организм будущей мамы.
Также рогатый корень хорошо борется с расстройствами желудочного тракта. Это явление достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Растение относится к природным спазмаголикам и, соответственно, стимулирует работу желудка.
Большой неприятностью становится для будущих мам простудное заболевание. Ведь при вынашивании плода запрещено принимать любые сильные лекарственные препараты. Корень имбиря в виде чая помогает побороть симптомы простуды, а при регулярном его приеме можно избежать повторного их возникновения.
У имбиря есть некоторые противопоказания к применению. Так, не рекомендуется употреблять это растение детям, не достигшим двухлетнего возраста. Также следует с осторожностью применять корень людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем или уровнем сахара в крови. Передозировка имбирем может привести к развитию диареи или раздражению в ротовой полости. Если плохо свертывается кровь или употребляются препараты для её разжижения, рекомендуется воздержаться от применения этого целительного растения.
К основным противопоказаниям можно отнести:
Не рекомендуется употреблять корень людям, у которых наблюдается цирроз печени или камни в желчных путях. При любых кровотечениях, даже из носа, принимать имбирь запрещено, так как это только усугубит ситуацию. Повышение давления, а также предынсультные и предынфарктные состояния также являются основанием для отказа от корня этого растения.
Имбирь не принесет пользы людям, склонным к различным аллергиям. Также от приема растения следует отказаться на поздних сроках беременности и при наличии в анамнезе выкидышей.
Желательно перед употреблением корня имбиря проконсультироваться со своим врачом, выяснить у него совместимость растения с другими принимаемыми препаратами. Первое, чем славится имбирь - полезные свойства. Лечение этим растением неоспоримо, однако для некоторых людей оно категорически запрещено.
Применять имбирь можно по-разному. Это и сушеный корень, и маринованный, и порошок из растения, и паста. Мы подробно рассмотрели, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания. Рецепты, представленные ниже, помогут вам с максимальной пользой применять это необычное растение.
Для защиты горла и ротовой полости можно просто пососать корень имбиря, предварительно сняв с него кожицу. Во время процесса вы будете ощущать легкое пощипывание. Когда концентрация эфирных масел снизится, можно и откусить кусочек. Пережевывание корня также поможет снять зубную боль и убрать неприятный запах изо рта.
Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.
Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.
От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для её приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.
Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.
При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.
С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.
Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.
Желательно для каждого из видов блюд соблюдать определенную пропорцию корня. Теперь вам известно многое о таком растении, как имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты и способы лечения. Но как же хранить это растение в домашних условиях?
Самым популярным является маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого в таком виде сохраняются. Для приготовления этого полезного блюда потребуется половина килограмма свежего корня, 4 столовых ложки сухого розового вина, такое же количество сахара, 2 столовые ложки водки и 200 грамм уксуса, лучше рисового.
Имбирь, предварительно вымытый и высушенный, очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Потом их бросают в кипящую воду и варят одну минуту. Готовый корень высушивают и нарезают на мелкие ломтики. Для маринада смешивают сахар, водку и вино и варят до растворения ингредиентов. Далее добавляют уксус и дают маринаду закипеть. В банку с ломтиками имбиря выливают полученную смесь, накрывают крышкой и после остывания помещают в холодильник на трое суток. Там маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания может сохранять до трех месяцев. Этот продукт имеет красивый розовый цвет.
Приготовленный таким способом корень применяется как в кулинарии, так и для лекарственных целей. К положительным свойствам можно отнести:
Еще одним популярным рецептом является имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания следует узнать до начала приема этого лакомства. Для приготовления цукатов из имбиря необходимо взять один большой корень, очистить его от кожуры и нарезать мелкими дольками, после чего залить их водой и варить течение 30 минут. Не нужно давать блюду сильно кипеть, чтобы не потерял имбирь в сахаре полезные свойства. В противном случае растение станет бесполезным.
Следующим этапом приготовления блюда "Имбирь в сахаре", полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, является сливание жидкости. Затем добавляем сахар в одинаковой пропорции с корнем и варим смесь до момента, пока она не приобретет прозрачный цвет, и на дне кастрюли не образуется густой сироп.
Готовые дольки можно обкатать в пудре и дать обсохнуть, после чего их следует поместить в стеклянную посуду. Все, теперь у нас готов имбирь в сахаре! Полезные свойства и противопоказания у него следующие:
Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.
Распространенным блюдом является сушеный имбирь, полезные свойства его при этом более выражены. Для приготовления следует очистить корень и нарезать тоненькими кружочками. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместить корень в духовку и сушить при 50 градусах примерно 2 часа, потом увеличить температуру до 75 градусов. Дверцу следует приоткрыть для выхода влаги. Когда корень начинает ломаться - он готов. Сухой имбирь рекомендуется измельчить в блендере и поместить в банки, где он может храниться длительное время.
В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.
fb.ru
Имбирь (в переводе с санскрита «рогатый корень») — издавна популярен на Руси благодаря своему вкусу и непревзойденному аромату. Именно это растение было и есть главным компонентом всем известным тульским пряникам. Это пряное растение многим известно как традиционная добавка к таким исконно русским яствам, как сбитень, медовуха или квас. Но это далеко не все. Имбирь полезные свойства имеет настолько, что может соперничать с любыми природными растениями-целителями. Важную информацию о том, чем ценен имбирь, открыть для себя новое про его полезные свойства и противопоказания, мы предлагаем узнать прямо сейчас.
На протяжении пяти веков люди используют этот корень для врачевания многих серьезных недугов. Имбирь имеет очень разнообразный химический состав. Именно этим продиктованы лечебные свойства этого удивительного растения, а также его противопоказания для применения. В растении содержатся такие компоненты, как:
Наиболее полезным в имбире является его корневище. Именно корень имбиря наиболее богат по своему химическому составу: он содержит более четырехсот (!) ценнейших компонентов. Трудно припомнить еще одно такое растение, которое может похвастать подобным богатейшим составом. Сладковато-жгучему вкусу корень имбиря обязан гингеролу, а своим ароматом снабжает растение цингеберен.
Многие природные химические компоненты, включая микроэлементы и витамины, содержатся в корне в микродозах. Однако именно сочетание таких разнообразных по своему действию веществ делает имбирь супер средством для лечения, победно возвышающимся над другими специями.
Имбирь, польза и вред которого являются предметом исследования многих ученых, имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, сейчас мы их подробно рассмотрим.
Польза имбиря просто немыслима, на Востоке этот корень ценится на вес золота. Это именно то растение, которое наделяет блюда незабываемым вкусом и целительными свойствами.
Именно корень этого растения чаще всего применяют для лекарственного использования и приготовления многих блюд с пикантным вкусом.
Наиболее хорошо изученными лечебными свойствами имбиря являются:
Благодаря комплексу своих лечебных свойств, корень имбиря применяется для лечения многих недугов.
Детям имбирь можно давать не ранее 2 лет. Применять для малышей растение следует осторожно, обязательно учитывая его противопоказания, начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией организма ребенка. Польза имбиря в детской практике связана с особенностями этого растения повышать иммунитет, устранять воспаление, бороться с вирусами, разжижать слизь, стимулировать обменные процессы. Детям это целебное растение используется для лечения вирусных заболеваний, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, при задержке психомоторного развития, для повышения общего иммунитета у часто болеющих детей.
Имбирь входит в сиропы от кашля для маскировки неприятного вкуса и запаха препаратов, его используют для ингаляций и как средство, прекрасно разжижающее слизь в верхних дыхательных путях.
Чай из имбиря с лимоном и медом имеет противопоказания для приема детям лишь при аллергии на его компоненты. В остальных случаях чай прекрасно помогает при начинающихся симптомах простуды или для ее профилактики.
На Востоке имбирь давно заменяет многие лекарственные препараты. Мудрые восточные лекари вводят лекарства на основе корня имбиря в каждодневное употребление, не дожидаясь развития болезни.
Обратимся и мы к народным традициям и узнаем о пользе имбиря и некоторых рецептах использования этого кладезя лекарственных компонентов.
Имбирь может быть нашим лучшим другом при его грамотном применении. Но не всем и не всегда показано это средство. Употребляя корень имбиря, надо учитывать не только его пользу, но и вред. При некоторых состояниях и заболеваниях растение имеет противопоказания к применению, так как может вызвать сильнейшие боли, обострить хронические недуги, спровоцировать развитие печеночной колики или выкидыш.
Поэтому, имбирь не должен применяться в таких случаях:
Имбирь в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, различные высыпания. Не следует применять его на ночь из-за его тонизирующих свойств и возникновения нарушений сна. Нельзя забывать о противопоказаниях этого растения, если мы не хотим получить вред для здоровья вместо пользы.
Древнеиндийское учение Аюрведа приписывают имбирю целебные и магические свойства. Комбинация изысканности вкуса и необычайной полезности делает этот корень фаворитом восточной кухни. На Руси имбирь клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу или медовуху.
Корень имбиря можно сушить, мариновать, делать из него цукаты, добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. Он входит во всем известную смесь карри.
В Индии популярна имбирная мука для приготовления теста, а в азиатских странах засахаренный имбирь покрывают шоколадной глазурью, из него делают цукаты и мороженое. Имбирный пирог популярен во многих странах Европы, а в Японии в ресторанах маринованный корень имбирь является обязательной добавкой к суши. Имбирный эль считался любимейшим напитком в старой доброй Англии.
Пикантный вкус корня используется в таких рецептах, как имбирный чай, пряники с имбирем, маринованный лосось, куриный суп и другие изысканные яства.
Современные кулинары все больше узнают о том, чем полезен имбирь, используя его в приготовлении соусов и мариновании овощей, его добавляют в супы, мясные изделия, в разнообразную выпечку. В последнее время в Интернете многие хозяйки делятся рецептами варенья, цукатов, печенья и чипсов из имбиря.
Есть некоторые правила использования имбиря в кулинарии. Так, при тушении мяса имбирь добавляют за 20 минут до окончания приготовления, а в соусы его кладут после снятия с огня. В сладкие напитки и кондитерские изделия пряность используют в самом конце приготовления.
Пока что имбирь, его полезные свойства и противопоказания все еще недостаточно изучены. Не все знают о богатстве целебных свойств этого бесценного растения и показаниях для его использования. Но если мы хотим быть здоровыми, активными и долго сохранять молодость и красоту, то стоит внимательнее отнестись к этому подарку природы для лечения и профилактики многих серьезных недугов.
oimbire.com
Хотелось бы рассказать про имбирь, в лечебных целях который применялся с глубокой древности. Это уникальное растение родом из Индии, откуда впоследствии с 9 века было распространено по всему миру. Имбирь имеет высоту 1-1,5 метра, размножается корневищами, которые после года выращивания предварительно высушивают, очищают от корки и используют.
На рынках или в супермаркетах продается маринованный, засахаренный или же свежий имбирь. Большинству населения растение знакомо как чудесная приправа, придающая блюду непередаваемые вкусовые и лечебные качества.
Совсем недавно стали широко известны и лечебные свойства имбиря. Рецепты из этого растения взяли на вооружение женщины для борьбы с излишним весом.
Да это просто кладезь всяких полезных веществ! Особый аромат имбирю придает эфирное масло. В корне находятся жирные масла и кислоты, смолистые вещества, макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, цинк), имбирь содержит незаменимые аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, валин и фенилаланин, витамины А, С, В1 и В2. Так давайте узнаем, на что же способен имбирь.
Будьте уверены, что проверенные всеми чудодейственные свойства имбиря на этом не заканчиваются. Растение станет своевременной подмогой при аллергии и прочих воспалениях, им можно нейтрализовать эффект грибного отравления, имбирь способен избавить кровь от избыточного холестерина, также он укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и память, борется с гипертонией, с заболеваниями суставов (артроз, ревматизм, артрит), приводит в порядок работу щитовидной железы. Доказано, что корень этого растения является отличной профилактикой раковых заболеваний и опухолей; он улучшает общее физическое состояние, повышает иммунитет, помогает сохранить молодость и справиться с авитаминозом, снять стресс и восстановить силы. К сожалению, противопоказан имбирь больным язвой желудка, гепатитом, при высокой температуре. При поздней беременности и кормлении грудью от имбиря также придется отказаться.
В рецептах народной медицины корень этого растения является незаменимым компонентом. Единственное, что можно добавить: применяйте имбирь! Лечебные свойства и противопоказания данного растения теперь вам хорошо знакомы.
fb.ru
Имбирь, или «вишвабхесадж» (санскрит), или Zingiber officinale. Это не просто вкусная пряность и полезный продукт – это универсальное лекарство. Так полагали жители Древней Индии, откуда и появилось это растение. Так считают и ныне.
Имбирь – многолетнее растение, побеги которого чем-то напоминают камыш. Цветки его желто-оранжевого или фиолетового цвета, а корень развит, мясист и растет вширь. Добавляют корень имбиря в пунши, тесто, пудинги, фруктовые соки, пиво, чай. Тонкий вкус имбирь придает первым блюдам, рису, мясу и рыбе, вареной курице, сыру. В Китае с давних пор считается отличным лакомством имбирное варенье, а также отваренные и засахаренные корни растения.
И в Европе, и в Азии имбирем приправляют разные напитки – компоты, соки, минеральные воды, но особенно популярен имбирный чай.
Все полезные свойства имбиря связаны с богатым химическим составом растения: в нем содержится эфирное масло, витамины B1, B2, A, C, цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, кальция и магния. В состав растения входят и аминокислоты, важные для человеческого организма: треонин, лейзин, триптофан, метионин, валин и фениланин.
Перечень лечебных свойств имбиря обширен: он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, заживляющим и возбуждающим действием. Плюс ко всему имбирь – это еще и мощный антиоксидант, противоглистный препарат и природный иммуномодулятор.
Полезные свойства корня имбиря используются при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа и ОРВИ: нужно счистить кожицу с корня, отрезать небольшой кусочек и положить в рот. Вы почувствуете, как пощипывает язык от воздействия эфирного масла и прочих лечебных компонентов. Когда эффект уменьшится, слегка надкусите имбирь – пощипывание возобновится.
Имбирь уничтожает вредные микробы, уменьшает зубную боль, устраняет неприятный запах. Это идеальное средство для лечения и профилактики заболеваний полости рта. Если жевать имбирь у вас не получается (из-за его жгучего вкуса), просто протрите им зубы – эффект будет не менее ощутим.
Применяется корень имбиря при любой боли (мышечной, головной): его можно применять внутрь, а можно делать пасты (порошок имбиря смешать с водой) или компрессы (имбирь натереть на терке), которые можно прикладывать к больному месту.
Так как имбирь – пряность с очень богатым химическим составом и острым вкусом, его можно есть не всем. На корень имбиря может быть аллергия. Нельзя его употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, кишечными расстройствами, дивертикулитами, пищеводными рефлюксами.
Противопоказанием к использованию имбиря является высокая температура и разной силы и природы кровотечения (продукт разжижает кровь). Кожные воспаления, беременность (начиная с 3-го триместра), кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению этой жгучей на вкус пряности.
При переедании или повышенной чувствительности организма к имбирю возможны следующие последствия: диарея, тошнота, рвота, сыпь.
На сегодня известны такие полезные свойства имбиря для женщин: он является великолепным афродизиаком, который избавляет от фригидности и бесплодия; прекрасно снимает симптомы токсикоза во время беременности; очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему улучшается цвет лица, острота зрения и память.
Также используется имбирь для похудения – в различных блюдах, которые способствуют ускорению обмена веществ. Ускоренный метаболизм позволяет быстрее расставаться с лишними килограммами, но только при условии правильного питания.
У женщин Азии популярен чай с имбирем для похудения: если выпить такой напиток за полчаса до еды, он снизит ваш аппетит, благодаря чему за обедом вы сможете съесть меньше обычного. Чтобы приготовить чай, вам нужно очистить корень имбиря, измельчить его и взять одну чайную ложку полученной имбирной массы на стакан чая. Залейте массу кипятком, добавьте чайную ложку меда и кусочек лимона – все, можно пить.
Если вам не хочется заваривать чай каждый раз в маленькой кружке, вы можете воспользоваться термосом: порежьте один очищенный корень имбиря на тонкие пластики, залейте его двумя литрами горячей воды. Дайте напитку настояться и пейте в течение дня вместо обычного чая.
Помните: если вы решили использовать только имбирь для похудения, мгновенных результатов не ждите. Добиться значительного снижения веса можно лишь двумя способами: либо при помощи имбиря плюс физической нагрузки и пересмотра питания, либо за счет терпеливого и регулярного употребления имбирного чая за полчаса до еды.
DietList.ru
Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.
Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.
Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.
Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.
Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили, что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.
Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные вещества.
Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.
Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.
Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.
Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.
Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.
Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся мужски полом.
Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.
Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.
Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.
В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.
А еще: Кумкват — кинкан полезные свойства и противопоказания. Цукаты, сухофрукты для женщин и мужчин
Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.
Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.
StopStarenie.com
О имбире мы узнали сравнительно недавно и уже для многих из нас он стал незаменимым продуктом. В чем польза имбиря и почему его рекомендуют при простуде, для похудения, для повышения иммунитета?
Имбирь пришел к нам с востока одновременно с набором популярности японской кухни, но многие из нас упорно игнорировали этот странный корень, который продается почти в каждом супермаркете в отделе овощей и фруктов.
Начнем с того что имбирь можно найти в разных формах (молотый, свежий, сушенный, маринованный), но все же лучше воспользоваться тем что доступен свежий корень имбиря, ведь в нем сохраняются больше полезных веществ. А содержит имбирь множество полезных аминокислот, витаминов и минералов. Многие считают его альтернативой вакцине против гриппа.
Благодаря содержанию гингерола, имбирь имеет сильно выраженный антибактериальный эффект, поэтому полезен при гастритах (часто гастриты вызваны именно микробами), стоматитах, простудах, очищает дыхательные пазухи. Имбирным чаем можно просто освежить дыхание, так как он убивает бактерии в полости рта, из-за которых и возникает неприятный запах. Полезен для тех кого мучает артроз или ревматический артрит, он уменьшают боли в суставах улучшает их подвижность.
Если мучают боли в горле или кашель, некоторые рекомендует прожевать кусочек свежего имбиря, но многим он покажется слишком жгучим на вкус, поэтому проще приготовить имбирный чай.
Самый простой рецепт имбирного чая: Нарезать ломтики очищенного корня имбиря и залить кипятком. Дать настаиваться 15 минут и пить в свое удовольствие. Отличное средство от мучительного кашля.
Доказано многими исследованиями что имбирь действует и как аспирин при головных болях. Если вас мучают головные боли от переутомленности и недосыпа, то, имбирь, конечно поможет, но следует помнить что когда что-то болит систематически, нельзя откладывать посещение врача. Кстати, имбирь помогает избавиться, не только от головной боли, но и от менструальной. Это хорошая альтернатива, если не хочется пить обыкновенные обезболивающие, у которых много побочных эффектов.
Как мы уже упомянули, имбирь содержит, полезные аминокислоты, и благодаря им улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка. Он ускоряет обмен веществ и препятствует превращению калорий в жировые клетки, поэтому его используют в диетах для похудения. О том какие еще продукты сжигают жир, мы писали в статье Какие продукты сжигают жир.
Беременным женщинам помогает легче переносить период токсикоза, но специалисты не рекомендуют его употреблять каждый день. Также полезен тем у кого морская болезнь и не переносит укачивания.
Имбирь в медицине
Женщины давно научились использовать любой полезный продукт для красоты и здоровья. Из имбиря делают косметические средства, добавляют в маски для лица и волос. Благодаря гингеролу, имбирь оказывает тонизирующее действие на кожу, улучшает кровообращение, поэтому его используют в масках против морщин, а также для очищения кожи. Жгучие свойства имбиря также помогают при выпадении волос и для тех кто желает быстрее отрастить волосы, так как он стимулирует кожу головы и питает витаминами.
Несмотря на всю пользу этого чудо корня, все-же существуют противопоказания. Имбирь следует потреблять осторожнее тем кто страдает воспалением легких или желудка. Также осторожнее стоит применять имбирь беременным женщинам. Имбирный чай уменьшает токсикоз, но его нельзя пить каждый день.
Имбирь нельзя употреблять за 2 недели до хирургического вмешательства так как уменьшает свертываемость крови.
Имбирь противопоказан также при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни.
Ежедневное потребление имбиря может привести к снижению усвоения организмом железа и жирорастворимых витаминов (например А и Е).
Интересно для вас:
beautyhill.ru
Сегодня имбирь уже не кажется какой-то экзотической приправой, его свободно использует каждая хозяйка, дополняя привычные блюда, а также в качестве самостоятельной закуски. Поэтому так полезно каждому из нас узнать все об имбире: полезные свойства и противопоказания к употреблению этой острой и ароматной приправы.
Не только в качестве закуски, но и как лекарство можно использовать имбирь, полезные свойства и противопоказания для которого таковы, что его можно использовать для обеззараживания. Кроме того, его часто используют для профилактики простудных заболеваний, но с оглядкой на уязвимые и пораженные болезнями органы пищеварения.
Основное свойство имбиря – способность убивать бактерии использовали с давних времен в Южно–Азиатском регионе. Благодаря использованию имбиря, полезных свойств и противопоказаний этой приправы, приготовленная еда дольше сохраняла свою свежесть. В Европе имбирь использовали для профилактики чумы.
Со временем применение имбиря, полезных свойств и противопоказаний чудо-корешка, существенно расширилось. Употреблять в пищу имбирь можно в различных вариациях: в сыром, сушенном, и даже в маринованном виде. Весьма ценно свойство имбиря - не терять витамины и микроэлементы при мариновании и сушении. Значит, в любом виде имбирь полезные свойства и противопоказания сохраняет на том уровне, как было в сыром виде.
У беременных женщин имбирь предотвращает рвотный рефлекс. Это же качество имбиря используется в лечении «морской» болезни. Имбирь полезных свойств и противопоказаний для женщин имеет довольно много: он облегчает боли при мигренях, болезненных месячных. С помощью этой пряности также можно снять тошноту после химиотерапии, если нет язв в желудочно-кишечном тракте.
Имбирь снижает уровень общего холестерина в крови и незначительно увеличивает уровень свертываемости крови. Это свойство позволяет использовать корень для снижения вероятности инфарктов и инсультов, и для снижения риска возникновения сердечных приступов. Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого включают и противовоспалительные качества, используют в лечении заболеваний суставов: ревматических поражений и артритов. Также противовоспалительные свойства используют при лечении ангины, бронхита, гриппа. Корень имбиря помогает улучшить процесс откашливания.
Благодаря содержанию огромного количества витаминов имбирь широко применяется для укрепления иммунной системы, что, несомненно, важно для любого человека в период простуд и просто в каждодневной жизни. Также имбирь, полезные свойства и противопоказания этой приправы с успехом применяются при синдроме хронической усталости, онкологических заболеваниях толстого кишечника, простудных заболеваниях.
Способность к ускорению обменных процессов в организме приводит к сжиганию жиров. Эта особенность имбиря широко применяется многими женщинами в комплексном подходе при похудении. Как еще можно использовать имбирь? Полезные свойства и противопоказания пряности оказывают стимулирующее воздействие на ЖКТ, устраняет метеоризм, спазмы, активизирует желчеобразование.
Корень имбиря знаменит как мощный афродизиак для женщин и для мужчин, отлично улучшает потенцию и борется с фригидностью.
Говоря об имбире, полезные свойства и противопоказания которого включают и противопаразитарную активность, следует упомянуть о том, что к сырой рыбе его подают неслучайно. Этот корешок в сыром или маринованном виде прекрасно уничтожает большинство известных видов паразитов, снижая риск попадания яиц и личинок гельминтов в организм.
Для родителей, решивших давать своим детям имбирь, обязательно следует отметить, что употреблять его можно только с двух лет. Разовая доза приема имбиря у детей должна быть меньше в три раза, чем у взрослого человека. Не лишним будет проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать ребенку имбирь, на наличие противопоказаний к употреблению.
Маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания сохраняет. Применять в пищу маринованный имбирь нужно, соблюдая те же рекомендации, что и для свежего корня. Маринование позволяет сохранять имбирь в холодильнике около трех – четырех месяцев. Мариновать имбирь можно дома, существует очень много информации о том, как замариновать имбирь. Если же нет желания мариновать имбирь дома, в магазинах вы найдете огромный выбор маринованного имбиря готового к употреблению.
При выборе готового маринованного имбиря нужно обратить внимание на внешний вид продукта: его цвет не должен быть ярко-красным или фиолетовым. Такой цвет означает, что имбирь был окрашен для привлечения большего количества покупателей. Если мариновать имбирь дома, то цвет его будет розовым или бледно–желтым.
При использовании в маринаде белого винного уксуса имбирь может получиться белым. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что имбирь - очень полезный продукт. Но все полезно в меру, несмотря на очень широкий перечень полезных свойств этого чудо-корня, нужно помнить и о противопоказаниях.
Пренебрегать противопоказаниями не стоит, и вводить имбирь в свой рацион нужно понемногу. Если в ходе приема имбиря наблюдаются аллергические реакции или ухудшения самочувствия, следует немедленно прекратить употребление имбиря.
lady.qip.ru