Имбирный чай помогает

Действительно ли имбирь помогает похудеть?

имбирь для похудения

В современное время большой проблемой среди населения является избыточный вес. Одни хотят похудеть, чтобы подкорректировать свою фигуру, другие – справиться с ожирением. Как быстро похудеть? Сегодня на рынке и в аптеках имеется огромное количество средств от избыточного веса, но многие из них синтетического происхождения и не гарантируют стопроцентный результат.

Все чаще для похудения стал применяться такой продукт, как имбирь. Отзывы людей, которые испробовали зеленый чай с имбирем или порошок на его основе, очень хорошие. Как имбирь помогает похудеть? Ответ на этот вопрос непрост. Все дело в том, что имбирь – это полезное растение, которое нормализует обмен веществ. Он имеет широкий спектр действия.

Имбирь растет в Азии. Несмотря на это, в нашей стране он доступен практически каждому. Его можно приобрести на рынке или купить в магазине. Большое значение имеет и то, что в последнее время корни имбиря стали входить в самые разнообразные лекарства. Из него готовятся народные рецепты, которые помогают избавиться от лишнего веса. Рассмотрим более подробно, помогает ли имбирь похудеть, основные народные рецепты и целебные свойства этого растения.

Целебные свойства имбиря

Отзывы об имбире среди лиц, его употреблявших, всегда положительные. Это неспроста. Имбирь воздействует на разные системы организма. Он улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и артериальной гипертензии. Он предупреждает образование тромбов. Очень часто этот корнеплод применяют при простудных заболеваниях. Он обладает антибактериальным эффектом. Корень имбиря можно жевать при болях в горле. Он помогает предупредить стоматологические заболевания, болезни органов дыхания. Имбирь хорошо освежает дыхание.

Имбирный чай или корень в чистом виде может устранить тошноту, рвоту, наладить функцию желудочно-кишечного тракта, нормализовать тонус. Он обладает обезболивающим эффектом. Большое значение имеет и то, что это очень питательный продукт. В его составе имеются витамины A, B, C, минеральные вещества, белки, углеводы, эфирные масла и пищевые волокна. Имбирный чай или чистый корень могут использовать лица любого пола и возраста. Это натуральный и безопасный продукт, который повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.

Худеют ли от имбиря?

как употреблять имбирь для похудения

Имбирь действительно помогает похудеть. При этом нужно знать, что не следует ждать молниеносного и очень выраженного эффекта. Порошок для похудения или имбирный чай действуют очень медленно. Механизм снижения веса не однозначен. Имбирный чай ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего жировые компоненты не успевают откладываться, а если это и происходит, то они быстро расщепляются. Имбирь содержит в своем составе много эфирных масел, которые тоже могут способствовать снижению веса.

Порошок или имбирный чай для похудения ускоряют кровообращение, согревают организм, что не может не сказаться на массе человека. В настоящее время имбирь рекомендуется употреблять в разной форме. Это может быть порошок в виде приправы для блюд, имбирный чай. Пить имбирь можно вместе с чесноком, тогда эффект может усиливаться. Существует очень много рецептов его приготовления и употребления.

Рецепты для похудения на основе имбиря

Чаще всего для снижения веса используется не порошок, а имбирный чай. Зеленый чай с имбирем – отличный вариант. Но можно сделать несколько иной напиток. Для его приготовления понадобится пол-лимона, 2 ст. л. натертого корня имбиря, 1 ст. л. меда. Все эти ингредиенты перемешивают, помещают в стеклянную банку, заливают кипящей водой. Рекомендуется накрыть емкость полотенцем и настоять. Примерно через полчаса или час напиток готов к употреблению. Этот настой снижает чувство голода, его рекомендуется употреблять тем, кто часто соблюдает диету.

Использовать можно и имбирный чай. Зеленый чай с имбирем готовится по следующей схеме: небольшой кусочек корня имбиря кладут в термос, предварительно измельчив его на терке. Затем к нему добавляют ложку зеленого чая, немного гвоздики и сока лимона. Все это нужно залить кипятком и дать настояться примерно полчаса. Имбирный чай может иметь самый разный состав. Нужно знать, что полезными свойствами обладает не только сам корень растения, но и его листья. Имбирный чай помогает от похудения, но эффект будет незаметным.

Необходимо помнить, что имбирный порошок – это жгучее вещество, употребление которого может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Порошок противопоказан лицам с гепатитом, желчнокаменной болезнью, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. С осторожностью нужно назначать его кормящим и беременным женщинам. Чтобы похудеть, целесообразно сперва обратиться за помощью к врачу и только потом употреблять порошок или зеленый чай с имбирем.

Основные правила при использовании имбиря

Чтобы эффект от данного растения был наиболее выраженным, рекомендуется употреблять порошок с чесноком или имбирный чай небольшими порциями на протяжении всего дня. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется пить имбирный чай ночью. Лучше использовать свежий имбирь. Подойдет и молотый продукт. В том случае, если имбирный порошок или чай для похудения хранится в холодильнике, он может быть использован в течение 7 дней.

Если порошок или напиток лежит в морозилке, им можно пользоваться целый месяц. Употреблять настой или порошок лучше в теплом виде. Не рекомендуется выпивать более двух литров целебного чая в день. При наличии побочных эффектов или аллергических реакций (жжении, тошноты, рвоты) необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Таким образом, порошок с чесноком на основе имбиря, имбирный чай, корень в чистом виде помогут избавиться от лишних килограммов, если соблюдать все вышеописанные правила и способы применения. Имбирь обладает целым рядом полезных качеств, поэтому его так широко используют в нашей стране.

pro-imbir.ru

Имбирный чай – как готовить и как пить чай из имбиря

Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.

Имбирем называют корень тропической лекарственной травы  Zingiber .  Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.

История появления имбирного чая

Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.

Виды имбиря:

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский — имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский — весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Свойства имбирного чая

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий  с действием аспирина. А это  означает, что имбирь способен  понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является  отличной  профилактикой   инсультов и инфарктов.  Некоторые другие свойства имбиря   помогают избавляться от  тошноты при «морской болезни», что делает  имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Польза чая из имбиря

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.

Показания к применению имбирного чая

Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.

Как приготовить имбирный чай

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

Вам понадобятся:

3 ст. л. мелко натертого имбиря

1,2 л воды

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с молоком

Состав:

chto-polezno.ru

Имбирный чай помогает похудеть?

Имбирный чай часто рекомендуется для похудения. В Тибете считают, что чай симбирем хорошо согреет, ускорит обмен веществ и будет стимулировать кровообращение. Традиционная медицина утверждает, что похудение происходит из-за эфирного масла, содержащегося в имбире. Активные вещества масла активизирует метаболизм в организме, что и помогает бороться с лишним весом. Кроме того, имбирь – это продукт молодости, он прекрасно выводит токсины, предупреждает переедание, а значит в рационе красивой леди быть просто обязан! Итак, как сделать настоящий имбирныйчай? Несколько отличных рецептов представлены ниже.

Классический рецепт имбирного чая

Накипятить 2 литра воды, добавить 3 ложки измельченного имбиря (можно на терку), 6 ложек сахара или меда, молотый черный перец, мяту и несколько ложек выжатого лимонного сока. Дать немного постоять. Напиток готов!

Рецепт имбирного чая с чесноком для быстрого снижения веса

Накипятить литр воды, добавить чайную ложку измельченного имбиря и чайную ложку натертого чеснока (без верха). Дать немного постоять, лучше в термосе. Отвар процедить и принимать каждые два часа в течении дня.

Рецепт имбирного чая с сенной

Накипятить литр воды, добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря. Отдельно залить 100 гр сенны кипятком, выдержать 5 минут. Смешать отвары, принимать каждые 2 часа. Этот рецепт подойдет для очищения организма от шлаков и выведения токсинов.

Еще небольшие рекомендации. Не пейте имбирный чай вечером перед сном. Это довольно бодрящий напиток, поэтому может вызвать нарушение сна. После приготовления напитка, процедите его, иначе концентрация имбиря может быть чрезмерной. Если не можете определиться с количеством имбиря, то золотая середина – это размер небольшой сливы в расчете на литр воды. Пейте имбирный чай и будьте здоровы!

Похожие посты

Борьба с растяжками на коже при похудении... Довольно распространенная проблема при активном снижении веса – это растяжки после похудения, которые очень портят внешний вид. Они имеют вид длинн... О диете с улыбкой ;) Немного юмора, шуток и анекдотов на тему похудения и диеты для вашего хорошего настроения! Итак, читаем и получаем положительные эмоции! Моя диета ка... Рецепт холодника из свеклы В жаркую летнюю погоду  питание несколько отличается от привычного. Блюда рекомендуется выбирать легкие и диетические, поэтому холодник со свекл... Очищающая маска с аспирином против воспалений и ра... Сегодня очень популярны маски, в которых присутствует аспирин или ацетилсалициловая кислота. Стоит ли делать такие процедуры и какое действие они ока...Оцените статью - я старалась (1 votes, average: 5,00 out of 5)Loading...

lady-fit.org

Польза имбирного чая для улучшения пищеварения | ПейЧай.ru

Вы наверняка знаете, что корень имбиря имеет массу полезных свойств. А в этой статье мы расскажем Вам о том, как имбирь улучшает пищеварение и помогает в борьбе с такими проблемами, как избыточное скопление газов в кишечнике и метеоризм.

Как имбирный чай способствует улучшению пищеварения?

Имбирь, добавленный в блюда, а еще лучше – крепкий имбирный чай, стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока и желчи, которые способствуют процессу пищеварения. Считается, что фенольные соединения, в первую очередь гингерол и шогаол, а так же другие эфирные масла отвечают за положительный эффект, который  оказывает имбирь на Ваше пищеварение.

Пить имбирный чай лучше всего перед едой и немного во время приема пищи. Это гораздо полезнее, нежели кофе или газированные напитки.

Пищеварение и метеоризм

Нормализуя Ваше пищеварение, имбирь также снижает количество газов в кишечнике и предотвращает появление метеоризма. Но будет ли имбирь иметь такой же положительный эффект, если у Вас уже есть проблемы со вздутием живота?

Имбирный чай является мышечным релаксантом, который уменьшает количество газов в кишечнике и способствует их рассасыванию. Вздутие живота и кишечные колики могут быть вызваны повышенным давлением в кишечнике или спазмами желудочно-кишечного тракта. А имбирный чай поможет вывести газы из организма и облегчить вздутие живота.

Благодаря такому успокаивающему эффекту, который приносит нашему пищеварительному тракту имбирный чай, он и является одним из самых эффективных лекарств против избыточного скопления газов. Стимулируя процесс пищеварения и расслабляя стенки желудочно-кишечного тракта, имбирный чай помогает пище лучше перевариваться и усваиваться, ведь чем лучше переваривается пища, тем меньше шансов на то, что появятся застои в кишечнике, которые приведут к длительному брожению пищи в организме и появлению газов с резким запахом.

Другие полезные свойства имбирного чая

Известно также, что имбирный чай – это эффективное средство от изжоги. Считается, что его активные вещества помогают нижнему пищеводному сфинктеру предотвращать появление кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что имбирный чай является более эффективным и полезным средством от тошноты и укачивания, нежели некоторые лекарства, которые отпускают по рецепту.

Вещества, содержащиеся в имбире, помогают при воспалительных процессах, поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим артритом и болями в суставах.

Крепкий имбирный чай, например, как этот, способствует улучшению кровообращения, а также повышает настроение и общее самочувствие.

Регулярный прием имбирного чая предотвратит появление симптомов простуды, гриппа и других респираторных заболеваний. Также имбирный чай поможет вылечить больное горло и просто освежит Ваше дыхание.

Побочные эффекты имбирного чая

Поскольку вред имбиря научно не доказан и его побочные эффекты практически не известны, советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем начать регулярный прием имбирного чая, особенно людям с сердечными заболеваниями, диабетом, язвой и нарушениями свертываемости крови.

Несмотря на то, что этот вид чая хорошо помогает при утреннем недомогании, беременным женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать его регулярный прием. Так же, как и любой травяной продукт, имбирный чай не рекомендуется принимать кормящим женщинам.

Свежий имбирь в большом количестве может раздражать ротовую полость, пищевод и желудок. Поэтому не рекомендуется принимать более 4г свежего имбиря в день.

Делаем имбирный чай дома

Простой рецепт приготовления имбирного чая в домашних условиях:

Вам понадобится свежий корень имбиря с гладкой, неповрежденной кожурой.

Почистите его под струей теплой воды. Нарежьте на 3-6 тоненьких кусочков и положите в большую кружку.

Добавьте немного меда и лимон (по желанию). Залейте всё горячей водой, но ни в коем случае не кипятком (просто выключите чайник перед тем, как вода начнет кипеть).

Накройте и настаивайте 5 минут.

Наслаждайтесь!

Если у Вас нет времени для приготовления домашнего чая, можете выбрать готовый чай. Все они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают скопление газов в кишечнике.

Вы уже попробовали имбирный чай в качестве напитка, который улучшает пищеварение и уменьшает количество газов в кишечнике? Нам интересно, помог ли Вам имбирный чай в борьбе с нарушениями пищеварения.

peichaj.ru

- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. 

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь - обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

Имбирный чай от простуды (чай с имбирем против вирусов) | Woman.ru

Текст: Наталья Сошникова Фото: TS/Fotobank.ru Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Мы выбрали для вас самые вкусные и эффективные.
  • 123 Лучшее время для чашки имбирного чая от простуды — с утра и в течение дня (спустя полчаса после еды). Худшее — на ночь перед сном. Потому что имбирь обладает превосходными тонизирующими свойствами - бодрит сильнее кофе! И даже несколько глотков имбирного чая способны полностью лишить человека сна.

Там где имбирный чай, простуде нет места

Целительные свойства имбиря известны издавна. Помимо популярного в наши дни имбирного чая от простуды, корень имбиря часто применяют также для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ. Адепты аюрведы верят, что имбирь способен пробуждать особую энергию в человеке, которая лечит наш организм. Недаром все напитки на основе имбиря обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Имбирь – превосходный защитник нашего здоровья во многих ситуациях. И все же его основной “конек” – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является непревзойденным иммуностимулятором.

Рецепт 1: имбирь и цитрусы

Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже - для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.

Рецепт 2: имбирный чай от простуды и кашля

Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику, и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого), Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым. Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.

Рецепт 3: имбирный чай с вином и черносливом

Заварите зеленый чай, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте тертый корень имбиря (около 4-5 см), немного чернослива, и 250 г сухого красного вина. Ароматную смесь нужно томить на слабом огне еще четверть часа, после чего процедить и остудить. Принимать рекомендуется в разбавленном виде (просто добавьте кипятка в соотношении 1:1). Этот рецепт быстро и мягко снимает все неприятные симптомы простуды: прогоняет насморк и кашель, снимает головную и мышечную боль, тонизирует и бодрит.

Рецепт 4: имбирный чай от простуды на скорую руку

Этот рецепт имбирного чая от простуды отлично подходит тем, кто вечно торопится и всякий раз решает перенести простуду или грипп на ногах . Итак, с утра нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая. Сверху на имбирь положите 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком – дело на пару минут, не больше! Далее бегите и собирайтесь на работу. Пока делаете макияж и подбираете наряд, чай полностью заварится. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.

woman.ru

Чай с имбирём помогает при простуде?

Ольга Кузнецова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

Екатерина

На счет простуды не уверенна, если добавить лимон возможно как общеукрепляющее.. . Но вот бодрит ужасно.. . Обажаю чай с имбирем!!!

Ольга Бравина

да) 0всегда пьём его)))

Рита чужайкина

на счет имбиря не знаю но на себе испытала чай с малиновым вареньем заливаешь в чашку кипяток кидаешь варенье по вкусу пить не меньше 6 чашек в день результат после 1 дня приема исчезают симптомы на 3 полностью здорова. пока беременная была только так лечилась етим же способом уже 2 раза спасала от таблеток дочь которой полтора года зачем печенку гробить если хорошо помогает натур продукт

Ольга

Да. Можно еще добавить лимон и шиповник и дать настояться.
Вот насчет меда Вам выше написали. Мед лучше так съесть и запить чаем. Где-то прочитала или по телевизору говорили, что мед в горячем чае или в др. жидкости теряет свои полезные свойства. При простуде лучше малину.
Имбирь можно использовать как успокоительное средство. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет,
препятствует росту бактерий, полезен при наличии глистов.
Имбирь полезен при простудных заболеваниях.
Имбирь издавна применяется при наличии аллергических и кожных заболеваний, а также рекомендован больным бронхиальной астмой.
Имбирь употребляют при поносе и при отравлении грибами.
В определенных дозах имбирь помогает при умственной или физической усталости.

marivanna

От кашля помогает. Проверено.

как правельно употреблять ИМБИРЬ

Lady Vamp

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.

Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.

Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.

Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.

Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.

Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.

Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.

Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.

Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.

Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.

Катерина Малинина

чай с имбирем)))

Yana

Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),

JULIE KIKI

вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи

lusi33

Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.

Anny

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь

Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:

Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Дашенька

Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.

Подобные статьи: