Любой, кто возьмется за приготовление мяса, желает получить его сочным и мягким. Чтобы мясное блюдо получилось на славу, стоит соблюдать некоторые секреты приготовления вкусного мяса.
KakProsto.ru
Имбирь – светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis популярен в Европе уже добрые два тысячелетия. Продается в молотом виде и корешками. Запах имбиря душновато-пряный. Кроме мощного согревающего действия, имбирь способен еще на очень многое.
KakProsto.ru
Не стоит тратиться на дорогостоящие экзотические фрукты, чтобы замариновать с их помощью мясо для шашлыка. Самый обычный черный чай обладает всеми необходимыми кислотами и ферментами для размягчения мясных волокон.
Маринадов для мяса, предназначенного для приготовления шашлыка, сегодня не счесть. В основном используются кислоты (уксусная, яблочная, лимонная) или кислотные фрукты (лимон, киви, ананас, папайя), потому как они содержат ферменты, способствующие размягчению мяса. Однако самым простым и дешевым способом маринования является обычный черный листовой чай. Эффективное разрушение мышечных волокон мяса с помощью крепко заваренного чайного листа объясняется тем, что химические соединения этого напитка исчисляются тремя сотнями, среди которых тоже есть органические кислоты. К тому же сухой чайный лист производится тоже методом окисления до 80%.
Каждый может выбрать для маринования полюбившийся сорт чая на свое усмотрение как листового, так и гранулированного. Хорошо, если заваренный чай достаточно терпкий, но без горечи. На литр кипятка берется, как правило, 50 г. заварки. Нужно заварить столько чая, чтобы подготовленное для шашлыка мясо полностью было покрыто маринадом. На 3–4 кг мяса потребуется 2–2,5 литра. Чайный маринад готовится до нарезки мяса на порционные куски, ведь ему еще нужно остыть до комнатной температуры.
Свинина, баранина, или молодая говядина нарезается на кусочки весом 40–50 г, присыпается солью, смешивается с нарезанным полукольцами луком (2–3 средних луковицы на 1 кг. мяса), тщательно перемешивается и заливается процеженным чаем. Однако не каждый кулинар считает нужным добавлять соль сразу, некоторые солят и добавляют пряности уже после того, как чайный маринад будет слит. Надо сказать, что это никак не повлияет на вкус будущего шашлыка.
В качестве пряности можно использовать молотый кориандр, хотя и сам чай играет ту же роль. В кухне Китая и Бирмы сухой чай измельчается до состояния порошка и используется в смеси с солью и чесноком как приправа к различным мясным блюдам. Поэтому одновременное использование соли и пряностей в чайной заварке вполне оправдано. Но просто залить мясо подготовленным маринадом недостаточно, нужно его хорошо помять руками. После этого можно емкость с мясом накрыть крышкой и убрать в прохладное место (холодильник, балкон, погреб) часа на 4.
Можно сделать заготовку для шашлыка и гораздо раньше чем за 4 часа для жарки. Преимущество чайного маринада как раз и состоит в том, что мясо в нем не развалится на волокна, как это случается под длительным воздействием киви или ананаса. Оттого, что оно будет мариноваться ночь или сутки, хуже не будет. Напротив, шашлык получится нежным и сочным. По прошествии нужного времени кусочки мяса следует доставать из маринада, слегка отжимать в руке и нанизывать на шампуры. Приготовится такой шашлык минут за 20–30.
За это время хорошо нарезать еще полукольцами или кольцами репчатый лук и поместить его в уксусный маринад (1 стакан воды: 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса), чтобы потом подать его к шашлыку. Специалисты утверждают, что это самое верное дополнение к шашлыку, а никак не смесь майонеза с кетчупом.
KakProsto.ru
Мясо кролика очень вкусное и чем-то напоминает курицу. Готовить его можно практически как угодно: варить, жарить, тушить и т.д. Не менее вкусной получается запеканка из кролика. Мясо при этом измельчается в фарш и готовится в духовке. Блюдо получается невероятно нежным, но главное – вкусным.
KakProsto.ru
Запеченное в пиве вепрево колено – рецепт традиционной чешской кухни, который неплохо прижился у российских кулинаров. Свиная голяшка (рулька) готовится довольно долго и требует от хозяйки определенных поварских навыков. Однако немного терпения – и кусок довольно грубого окорока превратится в великолепное блюдо.
Чтобы в домашних условиях приготовить свиное колено по-чешски, почти как в знаменитых пражских пивных, подберите свежую рульку - часть бедра и голень, сам коленный сустав должен находиться посредине. Для размягчения голяшки и придания ей сочности необходимо промариновать сырье. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- чеснок (4 зубчика);
- черный свежемолотый перец (1 чайная ложка);
- поваренная смоль грубого помола (2 чайные ложки);
- зелень петрушки (1 пучок);
- зелень сельдерея (1 пучок);
- лавровый лист (2-3 шт.);
- душистый перец горошком (7-10 шт);
- зеленое кислое яблоко (2 шт.);
- немного мускатный орех и корень имбиря;
- пиво чешское (в зависимости от размера рульки).
Тщательно промойте вепрево колено в проточной воде, после чего промокните его бумажными салфетками. Хорошенько натрите рульку со всех сторон перцем и солью, толченым чесноком. Положите в эмалированную или стеклянную емкость на подстилку из рубленой зелени, специй и пряностей.
Полностью залейте свинину темным чешским пивом, затем опустите в жидкость четвертинки яблок без кожуры и сердцевин. Маринуйте мясо в холоде (но ни в коем случае на морозе!) в течение суток, после чего переверните голяшку и продержите ее в маринаде еще 4-5 ч.
Промариновавшуюся рульку выньте из рассола, отскребите приправы и дайте жидкости стечь. Согласно классическому чешскому рецепту, свиное колено готовится на вертеле. Переключите духовой шкаф в режим «гриль», поставьте поддон для сбора стекающего мясного сока и готовьте голяшку 3 часа, периодически поливая стекшим жиром.
Несколько советов. Чтобы свиное колено было с румяной корочкой, смажьте мясо медом (полстакана), сырыми желтками (4 шт.) и соевым соусом (2 столовые ложки).
Если у вас нет духового шкафа с функцией гриля, положите рульку на решетку. В процессе готовки обязательно регулярно переворачивайте свинину.
Можно воспользоваться и формой для запекания. Смажьте размягченным сливочным или растительным маслом глубокий чугунный сотейник, положите в него свиное колено и присыпьте кольцами репчатого лука. Залейте все чешским пивом. Под закрытой крышкой свинина будет готовиться 1,5 ч при температуре 180оC, затем еще 30 мин. доходить до готовности в открытой посуде.
Готовое вепрево колено по-чешски подавайте к столу горячим с квашеной капустой и соевым соусом.
KakProsto.ru
Из творога получается превосходная выпечка – нежная, сладкая, воздушная. Приготовьте творожное печенье в виде розочек. Оно невероятно вкусное, мягкое, с хрустящей корочкой и нежной начинкой из взбитых белков.
KakProsto.ru
Использовать имбирь в кулинарных целях люди догадались не сразу. Долгое время имбирь был исключительно лекарством. Прославился он и как афродизиак — о том, что он способен разжигать страсть, говорится еще в сказках «Тысячи и одной ночи». В средневековой Европе имбирь был одной из самых дорогих пряностей, а сегодня мы добавляем его в супы, горячие блюда, десерты, напитки и выпечку и ценим за согревающий эффект и терпкий, пряный аромат.
И в суп, и в чай
Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, засахаренном, маринованном виде, кусочками или молотый. Он станет главным «секретным» компонентом, придающим неповторимый аромат мясным блюдам, супам, бульонам, блюдам из овощей (особенно тыквы, баклажанов, кабачков), а также риса и бобовых. Имбирь используют при приготовлении соусов и в консервировании, в сладкой выпечке и десертах, а еще он входит в состав знаменитой смеси «карри».
Ну а напитки с имбирем были бы достойны целой кулинарной книги, так они разнообразны. Чай с имбирем — классическое средство от простуды. Приготовить его очень просто: на 4 чашки нужно взять небольшой кусочек (2—3 см) имбиря, очистить его и тонко нарезать. Дальше можно просто добавить его в заварочный чайник, всыпать заварку и залить кипятком. Подавать с медом и лимоном.
Имбирь добавляют не только в чай, но и в кофе, с ним варят знаменитый имбирный эль, а еще ароматный корень входит в состав разнообразных квасов, сбитней и настоек.
Чаще всего в продаже можно увидеть белый имбирь — уже очищенный от верхнего слоя. Черный имбирь, не подвергшийся обработке, имеет более жгучий вкус и интенсивный аромат. Очень важно купить «правильный» имбирь: выбирайте самые светлые, твердые корешки без плесени между клубнями — именно они свежие и сочные.
Этот суп — отличный повод познакомиться с имбирем, если вы до сих пор не нашли ему применения на своей кухне.
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 3 см корня имбиря, 500 мл куриного или овощного бульона, 1/2 стакана сливок, 2—3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу, тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление. Мелко нарезать лук, имбирь очистить и натереть на терке. Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить лук и имбирь и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную кружочками морковь, немного обжарить и влить несколько ложек бульона. Тушить до мягкости моркови.
Затем добавить нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы, влить остальной бульон, нагреть до кипения и варить около 20 минут на маленьком огне. Измельчить блендером до однородной массы. Добавить сливки, соль и поставить на маленький огонь. Прогреть в течение нескольких минут, разложить в глубокие тарелки и подавать. По желанию каждую порцию супа можно украсить очищенными тыквенными семечками.
Это блюдо может стать «гвоздем» праздничного ужина. Привычный вкус мяса заиграет новыми красками в оригинальном имбирно-апельсиновом оформлении.
Ингредиенты: 350 г говядины, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 см корня имбиря, 1 апельсин, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка хереса, соль и перец по вкусу
Приготовление. Говядину промыть и нарезать ломтиками поперек волокон. Имбирь натереть на терке. В емкости смешать 1 чайную ложку растительного масла, 1 столовую ложку соевого соуса, херес, имбирь и муку. Подготовленную говядину хорошо смочить в получившейся смеси и оставить мариноваться в течение 20 минут. В сковородке разогреть 4 столовые ложки масла и быстро обжарить мясо, затем достать его и обсушить при помощи бумажной салфетки. Слить почти все масло, оставив около 1 столовой ложки.
Апельсин очистить, цедру натереть на терке, а мякоть нарезать на дольки. Снова положить мясо на сковородку, добавить перец, цедру апельсина, немного соли, сахара и остатки соевого соуса, все вместе обжарить около 5 минут. Подать мясо на стол, предварительно украсив его дольками апельсина.
Ароматное и хрустящее, может стать прекрасным подарком близким или просто угощением к чаю и кофе.
Ингредиенты: 200 г муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 2 ч. ложки молотого имбиря, по 1 ч. ложке молотых корицы и кардамона, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 100 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 ч. ложки меда. Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2—3 ст. ложки лимонного сока
Приготовление. Смешать пряности и соду, всыпать муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, затем туда же добавить яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Все взбить. Муку всыпать в яично-масляную смесь и интенсивно перемешать. Хорошо вымесить тесто руками, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5—2 часа. Затем тонко раскатать тесто и вырезать формочками любые фигурки.
Противень смазать растительным маслом и выложить печенье. Отправить в разогретую духовку на 5—7 минут.
Чтобы украсить печенье, нужно смешать сахарную пудру с 2 ст. ложками лимонного сока в миске, пока не получится густая паста. Переложить смесь в полиэтиленовый мешок или маленький кондитерский рукав, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украсить смесью печенье.
Это необычное лакомство со сладко-жгучим вкусом оценят самые страстные поклонники имбиря. А те, кто настроен не так решительно, могут использовать его как добавку для выпечки — в кексах и пирогах. Храниться засахаренный имбирь может 3 месяца.
Ингредиенты: 200 г корня имбиря, для сиропа — 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки воды
Приготовление. Имбирь помыть, очистить. Нарезать на тонкие пластины. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала пластины. Варить на среднем огне 30 минут до размягчения. Имбирную воду слить (не выливать — этот отвар пригодится для имбирного чая). Отваренные пластины снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и его практически не останется. Достать из сиропа каждую пластину и обмакнуть в сахар (оставшийся сироп добавьте в имбирный чай). Имбирь выложить на бумагу для выпечки. Через 10 минут можно сложить его в емкость с крышкой.
baby.ru
Тыквенный суп с имбирем:
Для рецепта вам потребуется:
имбирь (корень) - 1 см (?)
сливки - 125 мл
тыква - 500г
лук-порей (маленький стебель) - 1 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 2 шт.
сливочное масло - 1 ст. л.
кориандр (молотый) - 1/2 ч. л. (?)
овощной бульон - 750 мл
соль, черный перец (молотый) - по вкусу. (?)
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть. Взбить сливки с имбирем и до подачи на стол убрать в холодильник.
Тыкву очистить от кожуры и, удалив семена, нарезать крупными кусками. Морковь и картофель вымыть, очистить и нашинковать мелкими кубиками. Лук-порей очистить, срезав грубые листья, а затем нарезать тонкими кольцами.
В кастрюле распустить сливочное масло и, непрерывно помешивая, поджарить в нем овощи. Посыпать кориандром и около 5 минут продолжать жарить на среднем огне.
Затем залить бульоном и варить 25 минут до готовности овощей. Суп пюрировать в кастрюле с помощью блендера. Посолить, поперчить и приправить кориандром. Подавать в чашках, украсив сливочным кремом и, по желанию, посыпав рублеными орехами.
Карп с имбирем:
Для рецепта вам потребуется:
карп - 1 шт. (около 1 кг)
сметана - 2 ст. л.
имбирь (свежий) - 4 см (?)
соль - по вкусу
Разогреть духовку до 180С. Карпа очистить, выпотрошить, промыть и натереть кожу солью.
Корень имбиря очистить, разрезать вдоль пополам и вложить в брюшко карпа.
Рыбу завернуть в фольгу и запекать около 30 минут. Примерно за 7 мин. до готовности снять фольгу, чтобы на рыбе появилась румяная корочка.
Клубничный конфитюр с имбирем:
Для рецепта вам потребуется:
спелая клубника - 1.5кг
сахар - 500г
желирующее вещество
корень имбиря - 100г.
Клубнички порезать на 4 части, имбирь на очень тонкие полосочки, все смешать с сахаром довести до кипения и варить минут 5-10 - капля конфитюра должна желироваться на холодной тарелке. Горячим залить в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Банки перевернуть и остудить.
Имбирный чай
Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
мед по вкусу
Приготовление:
Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.
Засахаренный имбирь
Ингредиенты:
500 г свежего корня имбиря,
сахар.
Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.
Имбирное мороженое
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.
Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.
Куриный суп с имбирем
Ингредиенты:
корень имбиря длиной около 3 см,
2 зубчика чеснока
300 г мяса курицы без костей
200 г слабосоленого куриного бульона
1 чайная ложка соевого соуса
2 чайных ложки лимонного сока
¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили)
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайные ложки кинзы
1 чайная ложка растительного масла
50 г ростков шпината
Приготовление:
Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.
Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.
Имбирный напиток
Ингредиенты для "Имбирный напиток"
Корень имбиря (В зависимости от того насколько "острый- обжигающий" вкус вы готовы вытерпеть. Чем больше имбиря, тем лучше, но не все способны это выпить. ) — 1 ч. л.
Лимон — 1 ломт.
Мёд (А вообще - по вкусу. Кто любит по-слаже - добавляйте больше. Мёд не повредит) — 1 ч. л.
Кипяток
Рецепт "Имбирный напиток"
Имбирь режем очень-очень мелко, как сумеем. Можем нарезать сразу много и положить в мисочку и в холодильник впрок, чтобы в любой момент можно было сделать себе этот напиток. Отрезаем дольку лимона. Имбирь ссыпаем в чашку, туда же лимон. Заливаем кипятком и накрываем крышкой. В это время достаeм мeд, зачерпываем нужное количество, добавляем в чашку и тщательно размешиваем. Можно дать настояться минут 5. Имбирь будет плавать на поверхности, он немного затрудняет процесс питья, но сцеживать его не советую. Чем дольше он лежит в кипятке, тем больше своей остроты и полезных веществ он отдаeт кипятку. Ни один микроб против него не устоит!
Куриные крылышки в имбирном соусе
125 мл соевого соуса, 125 г темного коричневого сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса, кусочек имбиря длиной 5-6 см (натереть) , 5-6 больших зубчиков чеснока (мелко порубить) , 16 больших куриных крылышек.
Смешать все ингредиенты для маринада в большой миске. Куриные крылья положить в маринад на 1 час. Разогреть духовку до 200оC. Выложить крылья на противень и запекать до готовности (25-30 мин) .
Тем временем процедить оставшийся маринад в небольшую кастрюльку, довести до кипения и кипятить пару минут. Подавать крылья горячими с получившимся соусом.
Креветки с имбирем
Имбирь придаст креветкам особый вкус!
1 кг креветок XXL, 100 г свежего корня имбиря, 1/2 ст. соевого соуса.
Креветки очистить. Имбирь очистить, нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, положить креветки и имбирь, слегка обжарить на сильном огне, потом добавить соевый соус и потушить еще минут пять. Очень-очень вкусно!
Куриные пупки на меду с имбирем
Желудки бланшировать и удалить остатки внутренней пленки. Отварить 15 минут в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь, потом промыть. Обсушить и нарезать соломкой. Лук тонко нашинковать полукольцами. К пупкам и луку добавить половину сметаны и тушить с час, дать остыть не снимая. Чеснок натолочь в ступке, добавить перец, соль, мед, тертый имбирь и взбить с оставшейся сметаной. Полученным соусом залить мясо и посыпать зелень. Дать настояться с час. Подается на закуску.
500 г куриных желудков, 200 г сметаны, 3 луковицы, 3 зубка чеснока, мёд 1 с. л. , корень имбиря
Фото https://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1745.jpg
(Гурман Алексей Толстой в романе «Петр Первый» так описал русское застолье: «Ел Заяц щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем, лапшу с курой, жареное мясо». )
Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить) , размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить) ;
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг» .
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг» , добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим) . На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
250 гр имбиря
90 мл рисового уксуса
2 ст. л. вина Мирин*
2 ст. л. саке**
5 ч. л. сахара
* Мирин - очень сладкое рисовое вино, используемое исключительно в приготовлении пищи. 1 ст. л. мирина можно заменить 1 ч. л. сахара.
** Вместо саке можно использовать сухой шерри но в идеале все же найти немного саке.
Хорошо промыть имбирь под проточной водой, используя шеточку.
Обварить корень в кипящей воде в течение 1 минуты.
Остудить, нарезать максимально тонкими пластинками.
Смешать уксус, мирин, саке и сахар в небольшой кастрюле, довести до кипения, помешивая пока сахар полностью не расстворится.
Снять с огня и дать полностью остыть.
Уложить кусочки имбиря в простерилизованную емкость и залить охлажденным маринадом.
Накрыть и дать 3-4 дня выстоять.
Готовый имбирь прохранится в холодильнике до месяца.
Во время процесса маринования имбирь изменит цвет на слегка розовый. Если захотите придать ему более насыщенный цвет - можно добавить немного пищевого красного красителя.
Ингредиенты
Куриные крылышки, жаренные с имбирем.
500 г куриных крылышек
100 г имбиря
2-3 зубчика чеснока
соль
перец
Рецепт приготовления
Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить. Имбирь и чеснок добавить к крылышкам, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить крылышки в форму для запекания, поставить в духовку.
Жарить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Ну, я не из имбиря, а с имбирём. Подкупаю эту пиправу каждый месяц ( засахаренную и молотую, а дети ещё и маринованный-бррр) .
Ну и по назначению- в суп, в выпечку, в капусту, в жаркое. Обожамс...
корень имбиря очищаете, натираете на тёрке, заливаете кипятком, добавляете мяту и мёд. мешаете. пьёте.
я мариную -яблочный уксус, сахар
Пряники имбирные.
100 г слив. масла
100 г сахара
2 ст. лож. меда
1 яйцо
2 ч. лож. какао
1 ч. лож. молотого имбиря
0,5 ч. лож. мол. корицы
0,5 ч. лож. мол. гвоздики
1,5 ч. лож. разрыхлителя
3 - 3,5 стак. муки (я брала 300г)
Масло перетереть с сахаром и медом, добавляем все остальное. Полученное тесто убрать в холодильник на 1 - 1,5 часа. Далее раскатать пласт толщиной ~ 0,7 см и формочками вырезать фигурки. Выпекать при 180 градусах, 15-20 мин.
Белковая глазурь:
1 яичный белок
0,5 стак. сах. пудры
1 ст лож. лимонного сока
Стир-фрай из курицы с перцами
70 г меда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным)
400 г куриных бедер или грудок без кожи и костей (я готовила из бедер)
3 ст. л. мелко нарубленного имбиря
2-3 зубчика чеснока
2-3 сладких перца
рис и листья кинзы или петрушки для подачи
Состав
Куриное мясо нарезаем тонкими полосками шириной 5 мм.
Перец нарезаем примерно такой же соломкой.
Имбирь и чеснок мелко рубим.
В мисочке смешиваем мед, уксус и соевый соус.
На сковороде (предпочтителен вок, но за неимением можнео готовить и в обычной) разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем курицу, по 3 минуты на партию. Кусочкам на сковороде должно быть свободно, т. к. если они будут лежать плотно - курица пустит сок и будет не жариться, а тушиться.
В ту же сковороду кладем имбирь и чеснок, жарим примерно 30 секунд. Добавляем перец и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем соевую смесь, доводим до кипения и возвращаем в сквороду курятину.
Жарим, помешивая, пока курица полностью не приготовится, а жидкость не выпарится почти полностью.
Подаем стир-фрай с отварным рисом, посыпав нарубленной петрушкой или кинзой.
На любителя конечно, но очень вкусно!