Корень имбиря использование

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Секреты применения корня имбиря против лишнего веса

Как часто мечты о стройной фигуре разбиваются о суровую реальность…

Стоит только сделать паузу в строгой диете, и килограммы, сброшенные путём неимоверных лишений, набираются быстрее прежнего!

Набив оскомину на новомодных диетах и бабушкиных рецептах, многие перестают верить в то, что платье с выпускного вечера опять станет впору, а эталонные джинсы на размер меньше когда-нибудь застегнутся на бёдрах. Знакомо, не правда ли?

применения корня имбиряНо не стоит отчаиваться - решение проблемы лишнего веса гораздо проще, чем вам кажется. И лежит оно у вас буквально под носом.

Приглядитесь к имбирю, вернее к его чудодейственному корню, который можно приобрести сегодня практически в любом супермаркете. Это невзрачное на вид растение - кладезь необходимых человеческому организму веществ: витаминов, минералов и аминокислот.

С давних пор использовался имбирь в медицине и кулинарии. Пикантный острый вкус в сочетании с целебными свойствами сделали имбирь принцем стола во многих азиатских странах. В средние века корень имбиря распространился в Европе в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства.

Известно, что имбирь, применение в народной медицине которого даёт положительные плоды не одно тысячелетие, может исцелить от разных неприятных «болячек». Но мы всё-таки подробнее остановимся на особенностях применения корня имбиря для похудения.

имбирь применение в народной медицинеНе секрет, что с возрастом метаболические процессы замедляются, и это не лучшим образом сказывается на фигуре. Плюс малоподвижный образ жизни и переедание и вовсе лишают нас шансов на стройную фигуру.

Успех применения корня имбиря как лекарства от ожирения связан с его способностью ускорять обмен веществ. Невероятно быстрое расщепление пищи при регулярном употреблении этого растения не оставит времени на накопление жиров. Побочным эффектом такого метаболического «разгона» становится небольшое повышение температуры тела.

Пищеварение во всех отделах ЖКТ убыстряется, и приятным бонусом выведения шлаков из организма становится ваше - о, чудо! - похудение. Впрочем, не прыгайте на весы каждые пятнадцать минут. Для достижения ощутимого результата понадобится пара-тройка месяцев.

Кому нельзя имбирь?

Несмотря на его несомненную пользу, худеть с помощью имбиря можно не всем. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед любой диетой вам стоит получить консультацию врача. Кроме того, негативным последствием применения корня имбиря в больших количествах может стать повышение аппетита. Помните, что это растение - острая приправа, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Напиток для похудения

имбирь в медицинеОдин из способов применения корня имбиря - приготовление чая. Существует множество рецептов блюд с этим растением, но самым простым в приготовлении снадобьем от лишних килограммов, безусловно, является имбирный напиток.

Для приготовления одной чашки этого эликсира потребуется одна десертная ложка измельченного свежего корня, стакан кипятка, ваш любимый чай, мёд и лимон по вкусу.

  1. Порежьте имбирь на мелкие квадратики. Можно для этой цели воспользоваться тёркой.
  2. Залейте имбирь, смешанный с чаем, крутым кипятком и дайте настояться в течение 5 - 10 минут. Лучше готовить напиток в заварочном чайнике с крышкой, чтобы дольше сохранить аромат.
  3. Мёд и лимон лучше добавлять в готовый имбирный чай, так как их полезные свойства при высокой температуре пропадают.

Приятного вам похудения!

fb.ru

Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем

корень имбиряПолезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.

В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.

Химический состав имбирного корня и лечебные свойства

Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.

Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.

Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.

Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.

Как влияет имбирь на организм человека?

Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.

Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.

Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.

Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.

Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?

Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.

Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.

Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.

Самые популярные рецепты с добавлением имбиря. Чай

Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.

Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.

Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп с имбирным корнем

Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.

Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.

Томатный соус с имбирем

томатный соусОтвет на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.

Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.

Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.

Рецепт имбирно-бананового коктейля

Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.

Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.

Самый вкусный рецепт маринованного корня имбиря

Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.

Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.

На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.

Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.

pro-imbir.ru

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению

польза имбиря

Имбирь – это пряный корень тропического растения, родиной которого является Южная Азия. Корень имбиря становится все более популярным продуктом благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Он незаменим в народной медицине и входит в состав различных лекарственных и витаминных препаратов. Кроме того, имбирь как пряность может добавляться в сотни различных блюд. В чем же заключается польза имбиря и какие имеются противопоказания для его применения?

Полезные свойства имбиря

Прежде всего имбирь – отличный иммуномодулятор. Благодаря его свойствам организм человека стимулируется на выведение токсинов, поэтому его употребляют как профилактическое средство в осенне-весенний период или же во время заболевания. Маленький кусочек этого полезного продукта перед едой или приготовленный имбирный настой способны избавить от насморка и кашля в первые дни заболевания, а чай с измельченным корнем имбиря поможет хорошо согреться. Таким образом, польза корня имбиря особенно ощутима в холодное время года и сезоны простудных заболеваний.

Антиоксидантные и противопаразитные свойства этого растения используются при глистных заболеваниях, при отравлениях грибами и для ослабления животных ядов. В маринованном виде корень добавляется к суши именно как противопаразитное средство. Также польза имбиря заключается в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Этот целебный корень приводит к ускорению процессов пищеварения, метаболизма и выработки желудочного сока, тем самым способствуя потере лишнего веса. Вот поэтому он очень часто встречается в средствах для похудения.

Имбирь используют при лечении аллергических заболеваний и различных повреждений кожи. Достаточно всего лишь одной чашки чая с имбирем в день, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой. Этот полезный корень благоприятно действует и на опорно-двигательную систему в целом, улучшает работу суставов, помогает при растяжениях, снимает боль и напряжение с уставших мышц. Применяется при радикулите.

Польза имбиря также отражается на состоянии крови. Он легко разжижает кровь и усиливает ее циркуляцию, тем самым улучшая общее кровообращение. Активно применяется в косметологии как омолаживающее средство. Значительно улучшает состояние кожи и волос. Маски из него очень хорошо тонизируют кожу. Кроме того, повышает потенцию и лечит бесплодие. Имбирь давно известен как чудодейственное средство, предохраняющее от рака и образования злокачественных опухолей, особенно рака кишечника. Применяется в целях профилактики.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, хорошо освежает дыхание. Таким образом, он приносит и эстетическую пользу. Компрессы из этого целебного корня снимают мышечную, головную и зубную боль, а ванны бодрят и снимают усталость. Применяется в горячих ингаляциях, для растираний и массажа. Эфирное масло имбиря – отличное средство от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза во время беременности. Помогает легче переносить химиотерапию онкологическим больным.

О полезных свойствах имбиря можно говорить бесконечно. Кроме того, на сегодняшний день он является самой востребованной специей. Его добавляют в чай, травяные отвары, выпечку, используют как экстракт светлых сортов пива. Добавив немного этой специи к мясу или рыбе, можно не только существенно повысить вкусовые качества блюда, но и сделать его особенно полезным для всего организма.

Приобрести этот полезный продукт можно в любом ближайшем супермаркете по приемлемой цене. Продается в засушенном, измельченном, сыром или маринованном виде. Одним из замечательных свойств имбиря является его гипоаллергенность. Его можно добавлять в мед и другие аллергены для снижения риска возникновения реакции организма.

Состав корня имбиря

Соотношение полезных веществ в 100 граммах имбиря выглядит так:

  • вода – 78,9 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,8 г;
  •  зола – 0,8 г.

Кроме того, имбирь богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые исчисляются в миллиграммах. В нем присутствуют в полном объеме витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и холин. В 100 граммах имбиря содержится 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 415 мг калия, 43 мг магния и 16 мг кальция. Присутствуют в нем и фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, селен и медь.

Противопоказания

Имбирь, как и всякая специя, оказывает значительное влияние на организм человека, которое при некоторых заболеваниях может быть вредным. Поэтому перед началом лечения с применением целебного корня необходимо изучить не только его полезные свойства, но и имеющиеся противопоказания к применению.

Эти противопоказания исходят из воздействия имбиря на организм человека. Большинству людей такое воздействие приносит огромную пользу, но некоторым все же вред, и это нужно обязательно учесть. Кроме того, необходимо знать, как прием имбиря сочетается с различными лекарственными препаратами, чтобы не нанести вред организму. Ниже описаны заболевания, при которых употребление имбиря противопоказано.

Имбирь противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Принятый внутрь, он воздействует на слизистую оболочку желудка, и если она раздражена или на ней имеются эрозии или язвы, то применение имбиря только усилит эти процессы. Противопоказан и при наличии любых опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта, так как его прием в этих случаях будет стимулировать рост опухолей. Противопоказан имбирь и при различных заболеваниях кишечника. Слизистая оболочка кишечника может быть воспалена, раздражена или покрыта язвами, его прием в этих случаях также только усилит раздражения стенок кишечника и образование язв.

Не рекомендуется применять имбирь при заболеваниях печени (циррозах, острых и хронических гепатитах). В этом случае его употребление может стимулировать секреторную деятельность клеток печени, которые уже находятся в состоянии раздражения или некроза (отмирания), и это является очень вредным. Противопоказан и при наличии камней в области желчевыводящих путей, так как он может поспособствовать прохождению камней по желчным путям. Камень может застрять и в этом случае понадобится оперативное вмешательство.

Противопоказан корень имбиря при геморрое, протекающем с осложнениями и частыми кровотечениями. Любое кровотечение является противопоказанием для употребления этого продукта, так как процесс может только усилиться. Противопоказан имбирь при высоком артериальном давлении, инфаркте миокарда, инсульте, ишемической болезни сердца.

Имбирь очень хорошо помогает беременным женщинам в первой половине беременности при токсикозе, тошноте, рвоте и слюнотечении. Однако не рекомендуется его употреблять во второй половине беременности, так как это может привести к повышению артериального давления, что является очень опасным для беременной женщины. Следует с осторожностью принимать его во время грудного вскармливания, так как он выделяется с молоком и может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

противопоказания имбиря

Не стоит принимать имбирь при высокой температуре, так как она может подняться еще выше. Принимать его рекомендуется только при вирусных инфекциях, которые протекают без повышения температуры или с небольшим ее повышением. А вот при гриппе с высокой температурой, протекающем с поражением кровеносных сосудов или со склонностью к кровоизлияниям, имбирь противопоказан. Нельзя принимать имбирь при различных кожных заболеваниях и в период обострений хронических кожных процессов, так как он только усилит раздражение кожи. Также он противопоказан при аллергических процессах и индивидуальной непереносимости.

Сочетание приема имбиря и лекарственных препаратов

В основном имбирь хорошо сочетается и взаимодействует с различными лекарственными препаратами. Однако существуют и исключения, поэтому перед началом его приема необходимо все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Так, не рекомендуется употреблять имбирь при приеме лекарственных средств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы и при приеме антиритмических средств. Действие этих препаратов может только усилиться с употреблением имбиря, а так как это сильнодействующие средства, возможна и передозировка.

Кроме того, опасно употреблять имбирь при применении сахароснижающих препаратов, назначенных при сахарном диабете. Имбирь обладает свойством снижать свертывающие способности крови, поэтому его нельзя употреблять с приемом лекарственных средств, обладающих такими же свойствами.

Имбирь – замечательное оздоровительное средство, обладающее множеством полезных свойств. Но нужно понимать, что при всей своей полезности он остается все-таки специей, которую нельзя добавлять во все блюда подряд в больших количествах. Все должно быть в меру. И не стоит забывать, что существуют и противопоказания для его применения, поэтому сначала лучше посоветоваться со своим врачом, чтобы случайно не нанести вред своему здоровью.

pro-imbir.ru

Имбирь, корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря. Имбирный чай. Имбирь для похудения? Рецепты и блюда с имбирем. Противопоказания и применение имбиря. Фото

Имбирь – ароматная специя и целебное растение. Корень имбиря наделен многими полезными свойствами, а имбирный чай с древности применяется для лечения простуды. Некоторые используют имбирь для похудения. В блюда добавляют как корень, так и листья имбиря. Читайте о пользе имбиря, о применении корня имбиря и смотрите наши рецепты блюд с имбирем

См. также: Имбирь. Выращивание дома, Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: полезные свойства, применение

Корень имбиря лекарственного (Zingiber officinale) на самом деле является корневищем (подземным стеблем) и обладает многими полезными свойствами, которые находят подтверждение в современных исследованиях. Активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), содержащееся в свежем корне имбиря (преображается в зингерон после кулинарной обработки и в шогаол в высушенном корне имбиря), придающее имбирю острый вкус, обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами.

Чай с корнем имбиря (имбирный чай) – традиционное средство облегчения симптомов вирусной простуды: кашля, насморка, больного горла и головной боли. Читайте подробнее о приготовлении имбирного чая от простуды в нашей специальной статье.

Ряд недавних исследований на животных подтвердил, что имбирь замедляет или даже останавливает рост опухолей при определенных типах рака, а также оказывает положительное воздействие на ревматоидный артрит. Воздействие имбиря на те же заболевания у людей пока считается не подтвержденным, а научные исследования продолжаются.

Считается, что имбирь может оказаться полезным для понижения уровня "плохого" холестерина и даже при лечении заболеваний сердца. Однако растению предстоит пройти еще много медицинских исследований, прежде чем ученые смогут сделать однозначные выводы.

Имбирь для женщин

Некоторые современные исследования подтверждают, что корень имбиря облегчает головокружение и тошноту на ранних сроках беременности. Проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли имбирь помочь при морской болезни, а также для облегчения ощущения тошноты и головокружения в других ситуациях.

Имбирь для похудения

В народной медицине (особенно в юго-восточной Азии и Африке) имбирю издревле приписывали множество полезных свойств, вплоть до того, что в некоторых регионах корень имбиря рассматривали как панацею. К подобным взглядам, как мне кажется, стоит относиться с осторожностью. Не бывает в природе одного вещества, которое "лечит все", а любое воздействие может быть благотворным в одной ситуации и вредоносным в другой.

Имбирь для похудения - популярное заявление нетрадиционных целителей как в России, так и на Западе. Готовя эту статью, я пересмотрела множество англоязычных источников про современные исследования полезных свойств имбиря, однако мне не попалось ни одного, которое не то, чтобы подтвердило, но даже и ставило своей целью изучать применение имбиря для похудения. То же касается еще одного популярного заявления "целителей": корень имбиря повышает потенцию мужчин и увеличивает сексуальное желание у женщин. Советую хорошо подумать перед тем, как отдавать деньги людям, делающим подобные ничем не подтвержденные заявления.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь довольно безобиден, но и у него есть свойства, которые могут принести кому-то вред. Чрезмерное употребление имбиря может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы в ЖКТ. Имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции. Имбирь обладает желчегонными свойствами, это надо учитывать при желчнокаменной болезни.

Некоторые люди страдают персональной непереносимостью имбиря, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи.

Имбирь: рецепты блюд с имбирем

Свежий или сушеный корень имбиря – популярная специя в восточных рецептах блюд из овощей, мяса и курицы. Натертый корень имбиря традиционно добавляют в блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок. Свежий имбирь надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе приготовления. Маринованный имбирь – непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие листья и стебли имбиря добавляют в салаты.

В Европе имбирь стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Имбирь весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (имбирный хлеб, имбирный кекс, имбирные пряники, имбирные цукаты и др.). Имбирь добавляют и в знаменитый американский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также в красные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте также быстрое варенье из ревеня с имбирем.

См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями

Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря) не сравнится со свежим имбирем по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.

Благодаря терпкости и согревающим свойствам, имбирь часто добавляют к черным чаям и травяным чайным сборам для холодного времени года.

Из мясистого и сочного корня имбиря извлекают эфирное масло имбиря, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например, маслом имбиря ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    - отхаркивающее,

    - антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    - антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     - легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     - способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     - выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     - противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     - антигипергликемическое (свежий сок),

     - антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     - стимулирующее кровообращение,

     - противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     - потогонное,

     - слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     - кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     - повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     - периферийное сосудорасширяющее,

     - положительное инотропное,

     - возбуждающее, тонизирующее,

     - действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     - ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    - тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    - частая усталость и чувство раздражения;

    - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    - плохой запах изо рта;

    - отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     - начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     - такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     - сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     - корень копытня европейского 30 г;

     - свежий имбирь 40 г;

     - трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

Как можно применять корень имбиря

Родиной имбиря является Северная Индия. Но сегодня корень имбиря, применение которого возможно как в медицине, так и в кулинарии, любят во многих странах мира. Это растение содержит витамины группы В, витамины А и С, магний, железо, кальций и другие ценные вещества.

Как лекарство

Эта пряность способна лечить простуду. В частности, имбирь устраняет заложенность носа, обладает отхаркивающим действием, борется с воспалениями и помогает снизить температуру за счет потогонного эффекта. Корень растения прекрасно укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употреблять корень имбиря при различных отравлениях, в том числе грибами. Он снижает уровень холестерина, помогает восстановить силы, преодолевать стрессы и стимулирует умственную деятельность. Также он снижает артериальное давление и насыщает мозг кислородом. Но это далеко не все, на что способен корень имбиря. Также применениеимбиря возможно и в качестве обезболивающего средства – он устраняет мышечные и другие виды боли.

Корень имбиря эффективен при токсикозе и тошноте. Чтобы снять спазмы кишечника и усилить приток крови, достаточно пожевать небольшой кусочек, запив его водой. Этот же способ хорош и для освежения дыхания. Кроме всего прочего, корень является мочегонным и тонизирующим средством, повышает мужскую потенцию, помогает при бесплодии, повышает половое возбуждение.

Он эффективен в борьбе со старением, улучшает цвет лица и состояние кожи. Имбирь используют и для того, чтобы усилить эффект других лекарственных растений. Полезные свойства этого чудодейственного корня не перечислишь в одной статье.

Для похудения

Также он усиливает кровообращение, хорошо влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ. Поэтому применение корня имбиря для похудения оправдывает все ожидания. Но для того чтобы сбросить вес, напиток из имбиря необходимо пить регулярно, не менее трех раз в день, в течение месяца. При этом нельзя злоупотреблять жирной и сладкой пищей.

Перед тем как пить имбирь для похудения, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его употреблению (об этом будет написано ниже).

Чай для похудения из имбиря готовится легко. Для него необходимы долька лимона, чайная ложка меда, пару сантиметров корня имбиря и горячая вода. Корень нужно почистить и натереть на терке, залить водой и дать настоятся около четверти часа. Затем добавить сок лимона и бросить в чашку саму выжатую дольку. После процеживания добавить мед. Чай для похудения готов. В него еще можно добавить гвоздику. Если вас донимает изжога, не добавляйте сок лимона, достаточно будет одной цедры (корочки).

Подробнее об имбирном чае для похудения читайте тут https://tibet-medicine.ru/pitaniee/imbirnyj_chaj_dlja_pokhudenija

Летом в жару хорош и мятно-имбирный напиток для похудения, который делается из имбиря, мяты, апельсинового сока и меда. Его нужно пить охлажденным. Способствует похудению и жевание имбиря перед едой или добавление его к тушеным овощам, а также другим блюдам, которые вы едите в течение дня.

В кулинарии

Активно используется этот продукт в кулинарии. Эта пряность добавляется практически во все блюда. Он гармонирует по вкусу со сладостями, выпечкой, овощами, мясом и рыбой. Даже в коктейле и в кофе он будет как нельзя кстати. А все потому что это корень усиливает вкус любых продуктов и не перебивает их аромат. Например, в мясном бульоне он подчеркнет вкус мяса. К тому же он нейтрализует жир, что способствует улучшению фигуры.

Многие соусы и маринады также готовятся с применением этого продукта. А еще его добавляют в элитные сорта чая, в мармелад и конфеты, в выпечку, особенно в кексы и пряники, а также в начинку пирогов. Прекрасно сочетаются с имбирем мед, лимон и чеснок.

Покупка и хранение

Как и где приобрести этот продуктчтобы не ошибиться в выборе? В продаже имеется так называемый белый и черный имбирь. Черный – это корень, не подвергшийся обработке, а белый – это вымытый и очищенный корень. Оба его вида сушат на солнце. Черный имбирь обладает более сильным запахом и жгучим вкусом. В разрезе оба вида имеют желтоватый цвет, причем чем старше корень, тем он желтее.

Перл покупкой корень нужно внимательно осмотреть. Кожица должна быть целой, а на срезах не должно виднеется никакой плесени или других пятен. У хорошего имбиря нет вялых мест и почернений, на ощупь он твердый, но упругий. Молотый имбирь должен быть упакован в герметичную упаковку, так как в неплотно закрытой банке он будет выдыхаться.

Принеся корень имбиря домой, храните его в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Используйте его в течение недели и берегите его от влаги. В морозильнике можно хранить имбирь около трех месяцев. Если вы приобрели молотый, держите его в плотно закрывающейся банке.

Противопоказания и предостережения

Так как корень имбиря – довольно сильная пряность, злоупотреблять им нельзя. Следите за своими ощущениями после его употребления. Если появился дискомфорт – откажитесь от его использования.

Не рекомендуется есть этот корень при гастритах и язвах, так как он раздражает слизистую желудка. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью также не следует злоупотреблять этой пряностью. Свойство растения ускорять кровообращение делает его вредным для тех, у кого часто случаются разного рода кровоизлияния. По этой же причине не следует есть имбирь во время употребления аспирина.

Противопоказания имбиря при высокой температуре. На поздних сроках беременности корень имбиря провоцирует перепады давления. Противопоказанием являются также болезни сердца и сосудов.

tibet-medicine.ru

Корень имбиря: применение | LS

Имбирь – кулинарная приправа, распространенная по всему миру. Его применяют для придания блюдам специфического вкуса. Как правило, используют только корень имбиря.Имбирь можно применять в любом виде – маринованный, сушеный, жареный и сырой. Главное, делать его правильно.

Родиной имбиря считается Индия, не смотря на то, что растет он в Китае. Еще в древности было замечено, что корень имбиря помогает восстанавливать органы дыхания и борется с бронхиальной астмой. В Индии имбирный чай используют от лечения всех болезней. В странах Азии имбирь применяется как одно из главных лечебных средств против многих заболеваний – от простуды до проблем с кишечником.

В нашей стране о медицинских свойствах имбиря узнали недавно. Конечно, знали об имбире как приправе давно, но вот использовать в качестве лечебного материала стали недавно. Применение корня имбиря в виде чая помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе. Он оказывает согревающее действие, помогает быстрее побороть болезнь и избавиться от распространенных симптомов. Частое употребление имбирного чая повышает иммунитет и обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Корень имбиря: свойства

  • В состав корня имбиря входят такие минералы, как кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В1 и В2, эфирные масла и аминокислоты – метионин, триптофан, валин и лизин.
  • По своим свойствам корень имбиря близок к чесноку. Точно так же, как и чеснок, корень имбиря славится слабительным, потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний.
  • Регулярное употребление имбирного чая помогает избавиться от проблем с пищеварением, несварения желудка, тошноты и отсутствия аппетита. Во время беременности рекомендуется пить имбирный чай для снижения токсикоза.
  • Корень имбиряхорошо борется с кожными заболеваниями и аллергией. Его регулярное употребление помогает избавиться от болей во время месячных, различных спазмов, болях в суставах, при артрите, ревматизме и мышечных растяжениях. Корень имбиря способствует нормализации артериального давления и активизации умственной деятельности. Он налаживает функции щитовидной железы, помогает при проблемах с зубами и деснами.
  • Кроме того, корень имбиря является природным афродизиаком, который повышает общий тонус организма, способствует лечению бесплодия и привлечению противоположного пола! Он оказывает мочегонное действие, а также прекращает боль и рвоту при отравлениях. Имбирь способствует омоложению организма, замедляя его старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и образования раковых опухолей.
Загрузка...

Корень имбиря для похудения

Корень имбиря для похуденияодно из самых распространенных, эффективных и полезных средств. В своем составе этот продукт имеет жиры, клетчатку, углеводы, соли и минеральные вещества.

Применение имбиря для похудения, как правило, осуществляется в виде чая. Так как в корне растения есть эфирные масла, имбирный чай усиливает обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма. Довольно часто, чтобы усилить эффект, корень имбиря для похудения используют совместно с чесноком.

Имбирный напиток для снижения веса

Возьмите корень имбиря (длина около 5 см) и 2 зубчика чеснока. Почистите и нарежьте его на тонкие дольки. К нарезанному корню добавляется 2 зубчика чеснока в целом виде. Залейте смесь кипятком (2 литра) и оставьте на 1,5 часа. Когда время пройдет, процедите напиток. Готовый имбирный напиток можно принимать внутрь как в горячем, так и теплом виде.

Имбирный напиток необходимо выпивать в течение дня в небольших количествах, но выпивать необходимо все 2 литра в день перед едой.

Чай из корня имбиря для похудения

  • Этот чай готовится на основе свежего или сушеного корня имбиря. Нарежьте имбирный корень на небольшие дольки и залейте его кипятком. Чай настаивается в течение 5 часов. Чай из корня имбиря применяется внутрь в теплом виде. В него можно добавить лимон и мед, чтобы сделать вкуснее.
  • Нарежьте небольшими кубиками корень имбиря и положите его в термос. Залейте нарезанный имбирь кипятком и закройте крышку. Чай настаивается около 2 часов. После его можно пить на протяжении суток. Если Вы сидите на диете, пить имбирный чай для похудения можно в любое время. В случае обычного питания – за 30 минут до еды.
  • Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, залейте его фильтрованной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите в течение 15 минут. Когда чай для похудения сварится, остудите его до температуры Вашего тела. В готовый чай добавляют мед и сок лимона и пьют в любое время суток.

Не пугайтесь – действие имбирного чая резко. У Вас может сложиться впечатление, что внутри находится грелка, которая согревает организм изнутри. Если привыкнуть к специфическому вкусу имбирного чая, Вы не только будете испытывать наслаждение от его принятия, но и оздоровите свой организм и похудеете.

Как заваривать корень имбиря?

Чтобы корень имбиря стал настоящей «палочкой-выручалочкой» для Вашего организма, нужно уметь его заваривать. Правильно заваренный корень имбиря справится практически с любой хворью.

  • Отрежьте от корня имбиря кусок размером с фалангу большого пальца. Очистите его от кожуры.
  • Натрите корень имбиря на терке или измельчите его в блендере. В любом случае, у Вас должно получиться не меньше 2 ч.л. измельченного имбиря.
  • Положите натертый корень имбиря в ситечко для заваривания чая, опустите его в чашку и залейте крутым кипятком. Накройте чашку крышкой и подождите 10 минут.
  • Если у Вас нет специальной чашки с ситечком, подойдет обычный заварочный чайник. Перед тем, как заваривать корень имбиря, ополосните заварник кипятком, затем добавьте измельченный имбирь и залейте кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Также имбирь можно заварить другим способом. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавьте измельченный корень имбиря. Варите на медленном огне в течение 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. После приготовления отвар необходимо процедить.

LadySpecial.ru

Подобные статьи: