Имбирь состав витаминов

Химический состав имбиря

Для борьбы с болезнями во всех странах мира использовали минеральные вещества. Имбирь состоит из железа, калия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, селена, стронция, фосфора, фтора, хлора, хрома, цинка.

Железо

himsostav_10Если железа в организме человека будет мало, то здоровье «железным» не будет.
В кишечнике всасывание железа выполняется особенным белком, который потом передает его в кровь. Но всосаться может только небольшая часть уже имеющегося железа в пище, примерно 1 мг. А вот суточная потребность железа 20 мг, у молодых женщин детородного возраста – в два раза выше. Нужно учитывать, что 1мг железа в сутки может теряться с желчью. Оказывается, что необходимое количество железа организм «добирает» из осколков гемоглобина, которые образовались при распаде эритроцитов.

Хорошо улучшают усвоение железа лимонная и другие кислоты, а так же витамин С, которые содержатся в имбире. Плохо усваивается железо у людей, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока. Роль железа в организме человека – очень большая. Его основная функция – дыхательная. Дефицит железа можно встретить очень часто у женщин, это связано с физиологическими особенностями их организма. Особенно велика потребность в железе у беременных, больше всего – в последние месяцы, когда ребенок начинает запасаться железом и синтезировать гемоглобин. После рождения ребенка не нужно запаздывать с прикормом, так как в молоке содержится очень мало железа.

У юношей максимальная потребность в железе можем наблюдать в возрасте 15-16 лет, у девушек – в период полового созревания. Для того, чтобы восполнить потери гемоглобина при менструации необходимо 20-25 мг в день.
Для устранения дефицита железа в организме нужно принимать настой травы сушеницы топяной на имбирной воде.

Настой: 1 ст. ложку травы сушеницы заливаем 1 стаканом очень горячей имбирной воды. Укутыванием и настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1-2 столовых ложек за полчаса до еды.

Нужно помнить, что недостаток железа может привезти к расстройству здоровья. Поэтому будет очень полезным введение имбиря в ваш рацион питания.

Калий

Имбирь богат калием. Симптом нехватки калия в организме это низкая степень окисления тканей. Это значит, что ткани не могут нормально функционировать, в них будет накапливаться вода, что может привезти к проблемам с почками. В итоге почки не смогут выполнять свои функции. Симптомом являются периодические головные боли, опухшие лодыжки. Систематический прием имбиря или свежевыжатого сока сможет устранить недостаток в организме калия.

Кальций

Самая главная функция кальция – сохранение здоровых костей и зубов. При недостатке кальция в организме человека кости начинают разрушаться. Кальций необходим для того, чтобы обеспечить свертываемость крови, чтобы передать нервные сигналы. Недостаток кальция способен вызвать тетанию (это боли и судорожные сокращения мышц), остеопороз, повышение артериального давления.

Кобальт

Имбирь – отличный источник кобальта. А в организме человека содержится небольшое количество этого вещества. Он один входит в состав витамина В12. Кобальт берет участие в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезирует молекулы ДНК, производит аминокислоты, поддерживает иммунную и нервную системы.

Кремний

Кремний причислен к элементам развитой жизни. Продукты животного происхождения, например молоко, мясо, содержат кремний. Его много и в растительной пище. Остальную часть кремния человек получает с питьевой водой. Очищенные крупы, белый хлеб, овощи без кожуры, сахар-рафинад, фрукты – имеют в себе мало кремния. Сегодня никто не сомневается, что при недостатке кремния начинаются болезни.

Магний

По мнению врачей, организм человека испытывает недостаток этого микроэлемента. Половина магния содержится в костях, а другая – в мягких тканях и жидкостях. Магний имеет способность контролировать организм человека, почти каждую химическую реакцию. Магний необходим для вывода токсичных веществ из организма, для синтеза белков и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию.
Бессонница, раздражительность, подергивание век, усталость, чувство страха и беспокойство, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, слабость – это признаки нехватки в организме магния. Дефицит такого вещества наблюдается у многих людей. Такая нехватка угрожает беременным женщинам, пожилым людям. Всем им поможет уникальный источник магния – имбирь.

Марганец

Марганец содержится в гипофизе, печени, костях, поджелудочной железе. Его дефицит сказывается на стабильности мембран нервных клеток. Нехватка марганца ассоциируется с кожными заболеваниями, хрупкостью костей, тошнотой, пониженной способностью к зачатию. С возрастом усвоение марганца снижается. Следствием этого являются сердечно-сосудистые заболевания. Для их лечения и профилактики очень полезен имбирь.

Медь

Недостаток меди возникает при неполноценном питании и приводит к малокровию. У человека бывает врожденное заболевание , которое вызвано недостатком меди – болезнь Вильсона. При такой болезни увеличивается печень и поражается нервная система.

Натрий

Натрий содержится в костях, мышечной и нервной ткани и в жидкой среде организма. Вместе с калием и хлором, которые содержатся в имбире, натрий обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает работу мышц. Нехватка натрия излечивается с приемом имбиря.

Никель

При большом употреблении сахара потребность в никеле очень возрастает. Для этого хорошо было бы добавить в свой рацион корень имбиря.

Селен

Нехватка селена проявляется в заболеваниях сердца, которые приводят к инфаркту миокарда. Селен играет важную роль в профилактике рака.

Стронций

Стронций связан с кальцием. Он выполняет подобную ему функцию: препятствует кариесу, полезен при лечении и профилактике остеопороза. Использование имбиря может быть полезным веществом для организма человека.

Фосфор

Фосфор, который содержится в имбире, по содержанию занимает второе место в человеческом организме. Он укрепляет кости и зубы, помогает формировать ткани, строить стенки клеток. Нехватка фосфора у людей встречается очень редко.

Фтор

Он тоже играет важную роль в сохранении костей и зубов. Основная функция – защита зубов от кариеса.

Хлор

Хлор заботится о распределении в организме жидкости, поддерживает кислотный баланс. Он участвует в процессе пищеварения. Нехватка хлора приводит к поносу, тошноте, рвоте, сонливости, снижению давления.

Хром

Наибольшее количество хрома находится в организме новорожденных и с возрастом он уменьшается. Он содержится в мозге, мышцах, надпочечниках. Основная задача – помочь организму переработать глюкозу. Хром очень нужен больным сахарным диабетом. Данный элемент присутствует в имбире.

Цинк

Цинк укрепляет иммунную систему, память, снижает уровень холестерина. Он участвует в развитии и росте организма. Появление угрей, позднее половое созревание, экзема, диарея, ухудшение зрения и памяти – это причины недостатка цинка в организме.
Бор и ванадий – минеральные вещества, которые содержатся в имбире. Бор предохраняет наши кости от разрушения. Ванадий способен стимулировать деление клеток и может действовать как противораковое средство.

oimbire.com

Все о свойствах имбиря – так ли полезен имбирь, как его рекламируют?

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы.Полезные свойства имбиря:
  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.
Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.

Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам, так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь диабетикам со 2 типом болезни. В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблятьнежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

specialfood.ru

Имбирь: состав, полезные свойства, калорийность пряности

Имбирь является пряностью, известной в Азии с древних времен. Помимо своего свежего пряного вкуса и аромата, имбирь обладает великолепными тонизирующими и дезинфицирующими свойствами.

Состав и полезные свойства имбиря

В имбире содержатся несколько разновидностей эфирных масел, причем часть из них (феландрин, цитрал, камфин, борнеол и цинеол) отвечают за его аромат, а гингерол отвечает за его острый и жгучий привкус. Пряность богата витаминами А, В1, В2, С, и минералами (магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием и цинком). В его составе также присутствуют аминокислоты: фениланин, лейзин, метионин, триптофан, треонин и валин. Богатый витаминами и микроэлементами корень имбиря используется в лекарственных целях, для улучшения работы пищеварения, он стимулирует кровообращение и кроветворение, нормализует выработку желудочного сока и уменьшает желудочные боли.

В свежем виде корень имбиря может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний, благодаря его отхаркивающим, противорвотным, потогонным и болеутоляющим свойствам.

Главная ценность имбиря состоит в его способности облегчать усвоение пищи, даже если она тяжелая, жареная или жирная. Согласно аюрведе, имбирь является пищей «огня», и предназначен для поддержки внутреннего «горения». Корень имбиря способен согреть, если за окном непогода, вернуть аппетит и просто стать отличной приправой для мясных и рыбных блюд.

Как использовать имбирь в кулинарии и медицине

Азиаты используют имбирь как на кухне, так и в лечебных целях. Если сравнить предназначение имбиря в восточной медицине, то оно схоже с предназначением хрена в русской традиции – он помогает активизировать ресурсы организма человека.

Корень имбиря хорошо сочетается с любыми напитками. Обычный черный чай с имбирем и лимоном будет не только полезен, но и способен великолепно согреть в непогоду и надолго сохранить тепло внутри организма. Именно благодаря этой способности приправы имбирь часто можно встретить в рецептах горячих алкогольных напитков народов северной Европы – пунша и глинтвейна. Глинтвейн невозможно приготовить без трех обязательных составляющих – имбиря, корицы и гвоздики. На американском континенте популярностью пользуется имбирный лимонад, который легко можно приготовить своими руками, достаточно нарезать или истолочь кусочек корня размером 2х2 см, добавить ложку сахара и пару долек лимона.

Имбирь замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы понять это, достаточно съесть обильный ужин и понять, что в желудке нет ни намека на тяжесть. Если вы планируете тушить, запекать или жарить, то имбиря в блюдо стоит добавить чуть побольше, этим вы придадите блюду остроты, чем-то похожей на перечную.

Вкус и аромат имбиря нашли свое применение и в выпечке. Шарлотка с имбирем, имбирное печенье и пирог не только привлекают своим ароматом, но и помогают усваивать мучные изделия, не допуская застоев в работе желудка. Кроме имбиря в выпечке можно использовать гречишную или овсяную муку, и взять поменьше сахара, а то и вовсе заменить его медом. Такая выпечка будет вкусной, ароматной и невероятно полезной.

В азиатских странах во время смены блюд принято подавать маринованный имбирь, который помогает очистить вкусовые рецепторы, и борется с паразитами, которые могут встретиться в рыбе. Свежий и ароматный имбирь великолепно освежает и очищает полость рта.

Свежий имбирь можно использовать и в косметологии. Он помогает разгладить микротрещины, уменьшает отеки и повышает тонус кожи.

Пищевая ценность и калорийность имбиря

Свежий корень имбиря содержит: белков - 1,8 г, жиров - 0,75 г, углеводов - 15,8 г. Молотый (сушеный) корень имбиря содержит: белков - 9 г, жиров - 6 г, углеводов - 58 г. Калорийность свежего корня имбиря 80 ккал, молотого – 347 ккал.

poedim.ru

Имбирь - свойства, состав, польза, применение, противопоказания. Как выбрать и хранить имбирь.

Имбирь: история и распространение, виды, состав и калорийность, польза, применение, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить корень имбиря.

Имбирь (в переводе с латыни – «рогатый корень») – одна из самых популярных восточных пряностей, целебные свойства которой известны человечеству на протяжении тысячелетий. Само растение чем-то напоминает сахарный тростник, его разветвленные корневища похожи на различные фигурки, а цветки – на орхидеи. Родина растения – страны Юго-Восточной Азии, в частности Западная Индия.

Имбирь — виды и полезные свойства

История и распространение

Сегодня имбирь культивируют на всех континентах. Лидерами по выращивания популярной пряности являются Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, Австралия, Ямайка и Барбадос. В Голландии и некоторых других странах имбирь используется как комнатное растение.

С глубокой древности имбирем лечили разные недуги, как придворные лекари, так и простые люди. В средневековой Европе чудодейственный корень использовали для профилактики чумы и ценили на вес золота: купцы рассказывали, что растет он на краю света, где зорко охраняется пещерным человеком.

Виды имбиря

В зависимости от способа (степени) обработки имбирь делится на два вида:

  1. Белый (бенгальский) – имеет приятный нежный вкус. Проходит тщательную обработку: его очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, обрабатывают специальным раствором и высушивают на солнце;
  2. Черный (барбадосский) – имеет терпкий, достаточно острый, насыщенный вкус и сильный запах. Его промывают и просушивают, не снимая кожуру и не ошпаривая кипятком.

Обе разновидности на срезе имеют белый цвет. Но чем старше имбирь, тем желтее он будет на сломе. В продаже можно найти как свежий корень – он более ароматный и полезный, так и сухой (молотый) – он более острый. Очень вкусный и маринованный имбирь, но он практически лишен витаминов. Свежие клубни перед употреблением нужно тщательно очистить от кожицы.

Состав имбиря

Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат ему придают эфирные масла.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Свежий имбирь— пищевая ценность: углеводы – около 16 г, белки – 1,8 г, жиры – до 1 г. Калорийность – 80 ккал на 100 г.

Молотый имбирь— пищевая ценность: углеводы – около 58 г, белки – 9,2 г, жиры – до 6 г. Калорийность – 347 ккал на 100 г.

Польза имбиря

Имбирь едят в свежем и маринованном виде, маски из него накладывают на лоб, чтобы облегчить головные боли, а также лечат ими фурункулы. Эфирное масло имбиря вдыхают при заболеваниях органов дыхания. Компрессы из имбиря снимают суставные боли, а имбирные ванны помогают избавиться от ломоты в мышцах. При морской болезни и укачивании в транспорте полезно пожевать кусочек имбиря перед поездкой.

Имбирь для пищеварения

Имбирь улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, облегчает усвоение пищи, особенно жирной, снимают желудочные боли, помогает при расстройствах пищеварения, острых и хронических гепатитах, устраняет метеоризм, нейтрализует паразитов в кишечнике, способствует очищению организма. Благодаря своей способности согревать кровь и желудок, имбирь особенно полезен в холодную погоду.

Имбирь для здоровья кровеносной системы

Употребление имбиря помогает нормализовать холестериновый обмен, снять воспаление и унять боль при артрите. Содержащиеся в имбире вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение, стимулируют кроветворение, делают эластичными сосуды, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, укрепляют память. Достаточно каждый день съедать по кусочку свежего имбиря размером с вишню, чтобы значительно снизить вероятность инсульта и инфаркта.

Имбирь для здоровья иммунной системы

Имбирь – ценный источник антиоксидантов, что поддерживают иммунитет: помогают активней вырабатываться антителам, стимулируют деятельность макрофагов, придают бодрости Т-лимфоцитам. Имбирь выводит из организма токсины: детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавними исследованиями, что проводились в Индии Государственным институтом питания.

Имбирь при простуде

Корень имбиря обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием, что делает его эффективным лекарством при кашле, ангине, гриппе, бронхите, ларингите. Паста из имбиря поможет снять боль в мышцах, а имбирный чай обладает сильным согревающим действием. При аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваниях также применяется эфирное масло имбиря.

Имбирь для мужского здоровья

Употребление имбиря положительно сказывается на мужском здоровье, причем достаточно каждый день съедать по кусочку свежего корня размером в сливу или чайную ложку тертого имбиря. Имбирь улучшает потенцию, лечит простатит и импотенцию, восстанавливает сексуальную активность, повышает уровень энергии в организме.

Имбирь для женского здоровья

Прекрасной половине человечества имбирь пригодится как омолаживающее кожу, возвращающее ей тонус и упругость средство. Употребление имбиря активизирует обменные процессы в клетках, нормализует гормональный фон, облегчает менструальные боли и даже помогает в лечении бесплодия. А маски из свежего корня укрепляют волосы, тонизируют кожу, снимают отеки и разглаживают морщинки.

Имбирь при беременности

Имбирный чай эффективно борется с токсикозом, но беременным женщинам, особенно на поздних сроках, как и кормящим матерям, нельзя увлекаться этим напитком. Его можно пить только периодически, в виде слабого чая, посоветовавшись с врачом.

Имбирь в кулинарии. Противопоказания.

В азиатской кухне имбирь так же популярен, как хрен в русской. Имбирь добавляют в мясные и рыбные кушанья, в соусы, супы, бульоны, каши, используют в десертах и консервации. Эта специя идеально сочетается с рисом, выпечкой и разными напитками – лимонадом, глинтвейном. Шарлотка с имбирем, имбирные пироги и печенье не оставят равнодушными любителей сладкого. А если готовить их из овсяной, гречневой муки или использовать муку грубого помола, а также вместе белого сахара класть мед или демерару (коричневый сахар), то выпечка получится и менее калорийной, и более ароматной и полезной.

Как приготовить имбирный чай

Имбирный чай помогает во многих ситуациях: во время стресса, при физической усталости, похудении, простуде. Имбирный чай с мятой взбодрит утром, а напиток с добавлением меда поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Для приготовления чая кусочек имбиря размером в грецкий орех нужно порезать на дольки и залить 1,5 л кипятка. Хорошо готовить такой напиток в термосе. Очень вкусный имбирный чай с медом, мятой, лимоном, брусникой. Свежие клубни можно также добавлять в травяной чай: польза будет двойная, так как имбирь усиливает действие лекарственных трав.

Как выбрать и хранить имбирь

С виду свежие клубни растения должны быть серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, кожица гладкая, не вялая, без темных пятен, жестких наростов и плесени. Хранить свежий имбирь следует в холодильнике не дольше 5 дней. Разрезанный корень портится очень быстро, его лучше завернуть в пленку и положить в морозилку.

Вред имбиря. Противопоказания к употреблению

Злоупотребление имбирем даже у здоровых людей может вызвать тошноту, аллергию и рвоту. Не следует пить имбирный чай поздно вечером: из-за его возбуждающего действия трудно будет уснуть. Противопоказан имбирь при желчнокаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, некоторых формах гипертонии и аллергии, при низкой свертываемости крови, язве желудка, колите и других хронических заболеваниях ЖКТ. Масло имбиря нельзя применять при ожогах, лихорадке и гиперчувствительности кожи.

Имбирь – это и универсальное лекарство, и замечательный антисептик, и чудесная пряность, что давно перестала быть для нас экзотикой. Доступный по цене, простой в применении, вкусный и полезный, имбирь заслуживает того, чтобы появляться в наших блюдах и напитках как можно чаще. Кушайте имбирь на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Имбирь: состав, полезные свойства. Лечение имбирем. Чай с имбирем для похудения. Имбирь в косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

Имбирь

Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.

Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.

Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.

В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».

В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.

Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.

Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов - он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.

Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.

В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.

Состав имбиря. Состав корня имбиря

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.

Полезные свойства имбиря

Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.

Имбирь помогает выделению желудочного сока, и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство.

Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.

Китайские медики считают, что имбирь улучшает память, и позволяет сохранить ясность мышления до преклонных лет.

Порошок имбиря с мёдом рекомендуют принимать мужчинам – как при проблемах, так и для профилактики заболеваний; есть сведения о том, что с помощью имбиря можно успешно лечить простатит.

Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения.

Лечение имбирем: народные рецепты

Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли: надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.

При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Чай с имбирем для похудения

И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.

Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.

Фото: имбирь

Имбирь в косметологии

В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.

Противопоказания для употребления имбиря

Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.

Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.

Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Имбирь: состав, полезные свойства. чем полезен. Лечение имбирем: показания и противопоказания. Женский портал www.MonoPolik.ru

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям из семейства имбирных. Имбирь возделывается в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки, Западной Африки. В диком виде не встречается, может выращиваться как садовое или комнатное растение.

Состав имбиря

В имбире содержится большое количество полезных веществ. Основные из них - это аспарагин, алюминий, каприловая, олеиновая, никотиновая кислоты, кальций, холин, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины А, С, витамин группы В (В1, В2, В3). Богат имбирь также содержанием клетчатки.

Особую терпкость и приятный вкус имбирю придает содержащееся в нем эфирное масло, сосредоточенное в основном в корневище, а характерный жгучий вкус – гингерол. Основными компонентами, входящими в корень, являются цингиберен, гингерол, крахмал, камфен, гингерин, линалоол, бисаболен, фелландрен, борнеол, цинеол, цитраль, а также аминокислоты – лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и др.

В качестве лечебного средства в народной медицине широко применяется корень имбиря. Он может применяться в измолотом виде, в сушенном, а также как составляющая кондитерских изделий или в качестве экстракта для легкого пива. В медицинских целях применяется сухой корень имбиря в виде порошка, отвара или настоя.

Для имбиря характерно уникальное сочетание лекарственных и вкусовых свойств. Ни одна специя не обладает подобными свойствами.

Полезные свойства имбиря

  • имбирь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, возбуждающим, ветрогонным, заживляющим, потогонным, бактерицидным, тонизирующим, антибактериальным действием;
  • имбирь укрепляет иммунитет, оказывает успокоительное и антиоксидантное воздействие, приостанавливает рост бактерий, защищает организм от паразитов;
  • имбирь облегчает усвоение пищи, улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение образованием желудочного сока и улучшением секреции желудка. Эффективен в профилактике язвенной болезни, а также при отрыжке, несварении;
  • имбирь является эффективным средством в лечении простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, кашля, синусита, болей в горле, застойных явлений в легких. Обладает отхаркивающим воздействием, а при приеме в виде настоев – согревающим эффектом;
  • имбирь оказывает замечательный лечебный эффект при кожных, аллергических заболеваниях и бронхиальной астме;
  • имбирь эффективен при расстройствах желудка, желчных, почечных, кишечных коликах, при метеоризме, диареи, а также в качестве нейтрализующего средства в случае воздействия на организм человека яда животных и яда грибов.

Чем полезен имбирь для здоровья

  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • является легким слабительным и мочегонным средством;
  • уменьшает суставные боли, боли при ревматизме, артритах, артрозах, растяжениях, отеках, мышечные боли и боли при менструациях;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • способствует снятию умственной и физической усталости, восстановлению сил организма и снятию стрессов, улучшает память, повышает умственную активность;
  • снижает артериальное давление, благотворно влияет при лечении атеросклероза;
  • способствует омоложению клеток организма, повышает потенцию, тонус матки, половое влечение, помогает при бесплодии;
  • в качестве средства ускоряющего обмен веществ позитивно влияет на процесс похудения;
  • снижает негативные проявления «морской» болезни (слабость, тошноту, головокружение), признаки токсикоза во время беременности;
  • является средством профилактики злокачественных опухолей.

Свежий имбирный корень поможет избавиться от несвежего дыхания и некоторых проблем в ротовой полости. Имбирное масло широко применяется при ароматерапии и в косметологии.

Лечение имбирем: народные рецепты

Снятию болей в области живота поможет отвар имбиря в смеси с цветками черной бузины, тысячелистника и перечной мяты.

Уменьшению болей в горле будет способствовать сосание на протяжении нескольких минут очищенного от кожицы небольшого кусочка имбиря. При этом по мере снижения ощущения эфирных масел имбиря ломтик можно надкусывать.

Обезболивающим средством служит имбирная паста, полученная путем разведения порошка имбиря с небольшим количеством воды или натертый на терке свежий имбирь. В виде компресса пасту прикладывают на область локализации боли. Применяют при головной боли, болях в спине и при хроническом ревматизме.

Улучшить пищеварение и избавиться от токсинов поможет ежедневное употребление перед едой одной чайной ложки свежего измельченного корня имбиря с добавлением лимонного сока и щепотки соли.

Уменьшить зубную боль поможет разжевывание и прикладывание к больному зубу корня имбиря. Благодаря своим антибактерицидным свойствам он уменьшит боль и устранит неприятный запах.

Избавиться от боли и ломоты в мышцах, расслабить мышцы поможет имбирная ванна. Для ее приготовления необходимо добавить в теплую воду отвар из порошка имбиря. Способ приготовления отвара - 2-3 столовых ложки имбиря прокипятить в течение 10 минут.

Снять боль в области спины поможет компресс с использованием порошка корня имбиря. Способ приготовления компресса: развести до пастообразного состояния в теплой воде смесь из 4 чайных ложек порошка корня имбиря, 2 ч. ложек куркумы, 1 ч. ложки перца «Чили». Смесь слегка подогреть, нанести на натуральную ткань, положить на место дислокации боли и зафиксировать. Для облегчения суставной боли тот же состав смеси разводят не водой, а разогретым горчичным, кунжутным или другим растительным маслом.

При слабом вестибулярном аппарате, с целью предупреждения укачивания или «морской» болезни необходимо принять 0,5 ч. ложки порошка корня имбиря, разведенного чаем или минеральной водой за полчаса до путешествия или непосредственно во время путешествия. Слабый имбирный чай помогает также избавиться от тошноты во время беременности.

Снять воспаление фурункула поможет наложение на него пасты, приготовленной методом разведения небольшим количеством воды смеси из равных пропорций порошка имбиря и куркумы.

При расстройстве желудка поможет следующая смесь: пол стакана йогурта, пол стакана воды, по ? ч.л. порошка корня имбиря и мускатного ореха.

От геморроя поможет избавиться употребление 2 раза в день смеси порошка корня имбиря с соком алоэ (щепотка порошка на одну чайную ложку сока) до полного исчезновения симптомов.

Имбирь относится к числу сильнодействующих средств, поэтому при его применении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Противопоказания к применению имбиря

Противопоказано употребление имбиря при язве желудка, дивертикулезе, дивертикулите, дуоденальной язве, неспецифическом язвенном колите, некоторых болезнях пищеварительного тракта, пищеводном рефлюксе. А также при беременности и кормлении грудью.

В случае передозировки имбиря возможны такие отрицательные эффекты как понос, рвота, тошнота, аллергические реакции.

Имбирь для похудения

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 

monopolik.ru

Калорийность Корень имбиря, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Корень имбиря, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.26 мг
от 0.9 до 3.7 г 3.8%
от 4.7 до 16.8 г 2.6%
от 18.8 до 48.8 г 0.8%
от 11.2 до 20.6 г 1.4%

Энергетическая ценность Корень имбиря, сырой составляет 80 кКал.

  • tsp = 2 гр (1.6 кКал)
  • 0,25 cup slices (1' dia) = 24 гр (19.2 кКал)
  • 5 slices (1' dia) = 11 гр (8.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Калькулятор продукта

Добавить Корень имбиря, сырой в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах. Узнать свой энергетический баланс за целый день Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. РАССЧИТАТЬ СВОИ НОРМЫ Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРЕНЬ ИМБИРЯ, СЫРОЙ

Корень имбиря, сырой богат такими витаминами и минералами, как: калием - 16,6 %, марганцем - 11,5 %, медью - 22,6 %

Чем полезен Корень имбиря, сырой

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРУГИХ ПРОДУКТОВМетки: Корень имбиря, сырой калорийность 80 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Корень имбиря, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Корень имбиря, сырой Справка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

health-diet.ru

Корень имбиря: состав, польза и свойства, корень имбиря для похудения

Многолетнее растение имбирь (Zingiber officinale) родом с юга Азии. Растение вырастает до одного метра, самым ценным считается его подземная часть. Корень имеет приятный аромат, который ни с чем нельзя спутать. Характерный аромат обусловлен наличием большого количества эфирных масел (до трёх процентов в сухом веществе), а за острый вкус в ответе гингерол – фенолоподобное вещество.

Выделяют два сорта товарного имбиря в зависимости от метода обработки. Так называемый ямайский имбирь (или белый) тщательно вымывают, очищают от кожицы и сушат на солнце. Чёрный имбирь имеет другую технологию – неочищенные корни кипятят короткое время или просто ошпаривают, а затем высушивают на свежем воздухе под солнцем.

Имбирь как лекарственное растение и ароматная пряность известен очень давно. Первооткрывателями кулинарных и лекарственных свойств стали индусы, которые ещё три тысячи лет назад в аюрведе уделили волшебному корню большое внимание.

Финикийцы, которые традиционно торговали в Северной Индии, использовали сушёные корни в качестве платёжного средства. Они же повинны в том, что сначала имбирь стал распространённой пряностью в странах Средиземноморья, а затем покорил и остальную Европу. Кстати, имбирь – одна из первых пряностей, которые попробовали европейцы, до того не обладавшие тонким вкусом к еде.

Состав имбиря

Имбирь – чрезвычайно питательный продукт. В 100 граммах корня содержится 9,2 г белков, 5,9 г жиров и 70,9 г углеводов. На клетчатку приходится до 6 граммов сухого вещества. Минеральный состав на 100 граммов такой: кальций – 116 мг, цинк – 4,7 мг, фосфор – 148 мг, натрий – 32 мг, железо – 11,5 мг, магний – 184 мг, калий –11,5 мг. Среди витаминов больше всего аскорбиновой кислоты – до 12 мг на 100 граммов, есть витамины группы В: В1 - 0,046 мг, В2 - 0,19 мг, В3 – 0,19 мг. Присутствует витамин А - 0,015 мг на 100 г. Помимо указанных уже цингиберена и эфирных масел, которые определяют специфический аромат и вкус корня, в составе имбиря входят крахмал (до 4%), и ряд других химических веществ и, таких, как камфен и линалол, а также сахара и жир.

Польза и свойства имбиря

Если перевести с санскрита слово «имбирь», то оно означает «универсальное средство». И древние, давшие такое название чудо-корню, нисколько не ошибались. С помощью имбиря можно вылечить многие заболевания, начиная банальной простудой и заканчивая ожирением. Незаменим имбирь для лечения и профилактики и простуд. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому при болезнях горла применяют полоскания настоем.

Во многих странах научились сочетать полезное с приятным, применяя имбирь не только в виде лекарственных форм, но и как составляющую вкусных блюд и напитков. Так, в Китае для лечения кашля готовят специальные леденцы, в состав которых входит порошок из корня имбиря. Стоит вспомнить, что и на Руси издревле кашель у детей лечили жжёным сахаром. Если в традиционное русское лекарство добавить порошок корня имбиря, то можно получить аналог китайских чудо-леденцов. В том же Китае имбирный корень добавляют в омлет, когда пытаются избавиться от кашля.

Европейцы пошли ещё дальше. Они готовят имбирный эль или имбирное пиво и ими спасаются от простуд. На Востоке ценили и продолжают ценить уникальное свойство имбиря повышать либидо или, как говорили раньше, "разжигать страсть". Корень имбиря содержит афродозиаки, которые помогают решить серьёзные проблемы в деликатной интимной сфере. Как написано в восточных трактатах, имбирный корень «раскрепощает разум и дарит чувственные удовольствия».

Индусы готовят на основе имбиря приворотные средства, которые советуют подсыпать в пищу тому, кого хотят приворожить. А японцы подают блюда с имбирём в праздник мужественности – как символ мужской силы.

Есть у имбиря и «мирные» способности. Так, компрессы из корня снимают мышечные боли в суставах и спине. При хроническом ревматизме, когда пациентов буквально скрючивает от боли, компрессы из имбиря помогут распрямить спину. Готовят компресс следующим образом. 2 чайные ложки измельчённого корня имбиря смешивают с одной чайной ложкой куркумы (можно купить эту приправу в продовольственных магазинах), половиной чайной ложки перца «чили». Смесь порошков разбавить тёплой водой до консистенции сметаны. При размешивании нужно быть осторожной: все пряности с сильно выраженным запахом, которые могут вызвать чихание и слезоточивость. Смесь наносят на больное место, накрывают полотенцем, оставляют на ночь. Покраснение кожи можно уменьшить, если предварительно на кожу нанести питательный крем. Аналогично готовится смесь для снятия болей в суставах, но врачи советуют добавлять в компресс растительное масло.

Имбирная ванна помогает снять мышечные боли, ломоту, вызванные переохлаждением. Готовят ванну так: 2 ложки порошка прокипятить в одном литре воды, вылить в ванну. Принимать такую ванну комфортной температуры можно 15-20 минут. Есть данные, что применение имбиря может снять не только мышечный спазм, но и спазмы сосудов головного мозга и избавить от головной боли.

Незаменим имбирь при борьбе с тошнотой любой природы. Беременным женщинам можно бороться с проявлениями токсикоза – эффективно и безопасно. Можно брать имбирь с собой в дорогу, если укачивает. Онкобольные после курсов химиотерапии, которая, как известно, сопровождается сильной тошнотой, могут облегчить своё состояние, употребляя имбирь.

Корень имбиря для похудения

Имбирь хорошо известен своим уникальным свойством ускорять обменные процессы в организме. На Востоке это качество называют «разгонять кровь». Такая способность растения незаменима при похудении, особенно тем, чем лишний вес вызван медленным метаболизмом. Имбирь при регулярном употреблении ускоряет процесс расщепления жиров лучше любого БАДа с аналогичными свойствами. Также ему приписывают свойство нормализации жирового и холестеринового обмена.

Есть данные, что корень имбиря улучшает перистальтику кишечника, интенсивней сжимает мускулатуру кишечника без послабляющего действия. Имбирный чай способен подавить чувство голода. Стройные восточные женщины давно знают, что чашка имбирного чая, выпитого за полчаса до еды, вдвое уменьшает порции, которые хочется съесть. Готовят имбирный чай так. Чистят свежий корень имбиря, измельчают (можно натереть на мелкой тёрке). Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться. Хорошо, если добавить мёд или лимон. Это – отличное начало дня с ускоренными обменными процессами.

Имбирь помогает бороться с целлюлитом. Приготовить смесь из 40 г перемолотого корня, одной чайной ложки мускатного ореха, 2-3 столовых ложек мёда, сока половинки лимона, нескольких капель оливкового или виноградного масла. Смесь тщательно размешать до однородной массы, нанести на проблемные места, укутать плёнкой. Обычно такие маски оставляют на час. Если появились неприятные ощущения, которые невозможно терпеть, то смыть состав нужно раньше – иначе будет ожог. После процедуры помассировать тело, нанести крем. Регулярное применение такой маски существенно снизит проявление целлюлита.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирь считается безопасным продуктом для здоровья человека, однако есть данные, что у людей, склонных к аллергическим реакциям, корень может вызвать сыпь на коже. Считается, что имбирь в порошковой форме может вызвать неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, отрыжку, изжогу, а также запоры у тех, кто им подвержен.

Применяя имбирь в пищу, нужно помнить, что он может усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

woman-lives.ru

Подобные статьи: