Имбирь лечебные качества

Очень полезный имбирь. Лечебные свойства и противопоказания

Хотелось бы рассказать про имбирь, в лечебных целях который применялся с глубокой древности. Это уникальное растение родом из Индии, откуда впоследствии с 9 века было распространено по всему миру. Имбирь имеет высоту 1-1,5 метра, размножается корневищами, которые после года выращивания предварительно высушивают, очищают от корки и используют.

Имбирь. Лечебные свойства и противопоказания

На рынках или в супермаркетах продается маринованный, засахаренный или же свежий имбирь. Большинству населения растение знакомо как чудесная приправа, придающая блюду непередаваемые вкусовые и лечебные качества.

имбирь лечебные свойства и противопоказания

Совсем недавно стали широко известны и лечебные свойства имбиря. Рецепты из этого растения взяли на вооружение женщины для борьбы с излишним весом.

Состав корня

Да это просто кладезь всяких полезных веществ! Особый аромат имбирю придает эфирное масло. В корне находятся жирные масла и кислоты, смолистые вещества, макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, цинк), имбирь содержит незаменимые аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, валин и фенилаланин, витамины А, С, В1 и В2. Так давайте узнаем, на что же способен имбирь.

имбирь в лечебных целяхЛечебные свойства и противопоказания

  • За счет своих антибактериальных, антисептических и противовоспалительных свойств имбирь отлично подходит при борьбе с ОРЗ, гриппом и болью в горле. Он согревает, позволяет хорошо пропотеть. Для такого лечения необходимо измельчить корень и принимать теплую настойку из него.
  • Всем известно благотворное воздействие имбиря на пищеварение. Он стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, избавляет от изжоги. Диета с использованием корня имбиря поможет бороться с язвой, несварением, отрыжкой, а также в целом улучшает работу ЖКТ.
  • Имбирь очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому он хорош при отравлениях и переедании, также ускоряет обменные процессы, его ценят за способность отлично расходовать калории, что весьма важно при похудении. И не на такое еще способен имбирь!
  • Лечебные свойства и противопоказания корня этой травы известны были еще в Древнем Китае, где имбирь жевали, чтобы избавиться от морской болезни. В наши дни известно, что жевание корня обеспечивает здоровые десна, зубы, а также чистую полость рта.лечебные свойства имбиря рецепты
  • Интересен тот факт, что имбирь можно применять и во время беременности (но нельзя при кормлении грудью). Он содержит необходимые матери и будущему малышу витамины и минералы, на ранних сроках беременности помогает бороться с токсикозом, тошнотой и общей слабостью.
  • Благоприятные свойства имбиря нашли свое применение для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы. Он помогает бороться с бесплодием, улучшает потенцию, степень возбуждения, способствует здоровому оргазму.

Будьте уверены, что проверенные всеми чудодейственные свойства имбиря на этом не заканчиваются. Растение станет своевременной подмогой при аллергии и прочих воспалениях, им можно нейтрализовать эффект грибного отравления, имбирь способен избавить кровь от избыточного холестерина, также он укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и память, борется с гипертонией, с заболеваниями суставов (артроз, ревматизм, артрит), приводит в порядок работу щитовидной железы. Доказано, что корень этого растения является отличной профилактикой раковых заболеваний и опухолей; он улучшает общее физическое состояние, повышает иммунитет, помогает сохранить молодость и справиться с авитаминозом, снять стресс и восстановить силы. К сожалению, противопоказан имбирь больным язвой желудка, гепатитом, при высокой температуре. При поздней беременности и кормлении грудью от имбиря также придется отказаться.

В рецептах народной медицины корень этого растения является незаменимым компонентом. Единственное, что можно добавить: применяйте имбирь! Лечебные свойства и противопоказания данного растения теперь вам хорошо знакомы.

fb.ru

Чем полезен имбирь для женщин?

Большинству из нас имбирь известен тем, что его добавляют в большом количестве в чай в качестве лечения от простудных заболеваний. Но, ведь это еще не все полезные свойства имбиря. В этой статье мы с вами поговорим – чем же может быть полезен имбирь для женщин?

Лечебные свойства имбиря

Имбирь – это не только очень вкусная и полезная приправа, но также и средство, которое применяют в качестве лечения. Имбирь активно используют в медицинских целях, а также в кулинарии.

Знали ли вы, что с помощью имбиря можно похудеть на несколько килограмм? Причем, отзывы девушек говорят о том, что это действительно очень приятное похудение. Кстати, найти имбирь вы можете в составе большинства чаев для похудения. Приятно также и то, что найти имбирь в продуктовых магазинах не составляет труда.

Желательно покупать корень имбиря в целом виде и уже только потом натереть на терке. Хранить корень имбиря нужно в холодильнике, в герметичном состоянии.

Если вы спросите имбирь в аптеке, то вероятнее всего, он будет в виде сухого порошка.

Чем может быть полезен имбирь?

Имбирь произрастает на Индийском полуострове и на побережье Азии. Именно здесь это ароматное растение начали использовать в лечебных целях.

Народные знахари считают, что имбирь обладает свойством некоего противоядия. Вкус и аромат этой приправы обусловлен тем, что в нем содержится большое количество вещества зингерона и джинджеролы. Эти компоненты с диковинным названием известны тем, что их используют в лечении злокачественных образований в толстом кишечнике.

Имбирь является кладезем витаминов и минералов. Действительно, вы только посмотрите – в корне имбиря содержится такие витамины, как С, А, витамины группы В, кальций, фосфор, цинк, калий, натрий, железо, магний. И это еще не все. В этом удивительном корне содержаться такие вещества, как феландрин, цитрал, большое количество эфирных масел, метионин, а также такие ценнейшие аминокислоты, как лизин, фенилаланин и метионин.

В большинстве странах мира имбирь используют в качестве ароматной изысканной пряности.

Имбирь обладает такими полезными свойствами, как:

medportal.su

Вред имбиря

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить,что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того,чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах.Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды,действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

А еще это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию,лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом. Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда.Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делаетэффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Корень имбиря

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания.Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования.В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же,после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного,кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают,включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря? Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед.Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня.Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут,после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде,то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится,он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы.Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему еще больший аромат при помощи листика мяты.Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: 1 чайную ложку меда нужно смешать с 1/2 чайной ложки сырья, залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках.Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Лечение имбирем

Лечение имбирем приносит удовольствие.

Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов,хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать,варить, мариновать.

Имбирь от простуды

При первых признаках простуды имбирь просто незаменим.

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает,способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.

Лечение простуды имбирем поможет избежать распространения респираторной вирусной инфекции.Полезные вещества поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему.Особенно эффективны средства из имбиря для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря.Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь.Суставы растирают имбирным маслом.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов,остеохондрозе позвоночника.

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни.При ангине выпитый на ночь чай с корнем имбиря, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект, позволит утром почувствовать облегчение.

Лечение астмы имбирем всегда дает успешные результаты.Настой имбиря считается самым лучшим народным средством.

Рецепт настоя: 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить,измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая.Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем простатита предлагает народная медицина восточных стран.Этим неприятным урологическим заболеванием страдают мужчины зрелого возраста. Нужно применить комплексное лечение, грамотно подбирая вспомогательные средства.Многие не знают, что есть удивительное растение, способное избавить их от коварной болезни.

Настой корня имбиря: следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки,настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение гриппа имбирем – превосходная антибактериальная терапия, при которой уничтожаются микробы. Природный антибиотик не подвергает организм побочным эффектам, а только усиливает,активизирует защитные функции организма, благотворно влияет на органы кроветворения и выделительную систему.

Лечение имбирем сахарного диабета показывает,что растение действительно универсально по своим действиям. Корень содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В волокнистей массе обнаружены органические соединения, основные компоненты органических смол. Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего сока имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен,понижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.При диабете, добавляя имбирь в еду, больные получают полезные вещества и обогащают пищу новыми вкусовыми качествами.

Имбирь детям

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции.Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста,начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете,задержке психомоторного развития.

Чай с имбирем

Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 столовых ложки измельченного имбиря и залейте 1,5 л кипящей водой. Настаивают средство 10 минут, затем добавляют 6 столовых ложек меда,листик мяты — настаивают 5 минут. Пить чай следует в горячем виде, при простуде и для ее профилактики.

Чем полезен чай с имбирем? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеск глазам.Он нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей, имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника.Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.

Как заварить чай с имбирем? Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.

Рецепт № 1: в 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушеного.Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Рецепт № 2: 2 литра воды необходимо вскипятить,добавить 3 столовых ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай нужно горячим.

Чай с имбирем детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток,полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления чая с имбирем – острые гастриты и язвенные заболевания,высокая температура.

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения.Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.

Чай для похудения с имбирем: нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток,доведя объем жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки меда и 1–2 чайных ложки тертого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Рецепты на основе имбиря

Систематическое применение имбиря способствует укреплению здоровья.Это отличное глистогонное средство, также оно назначается при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа,процедить и принимать в течение дня.

Отвар из имбиря: кусочек имбиря очищают от кожицы, мелко режут,кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения.Для этого понадобится 15 минут. После состав настаивается при полном остывании. Такой отвар можно добавлять в любой чай на травах.

Настойка имбиря: 200 мл водки заливают в посуду из темного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря, укупоривают и настаивают в темном теплом месте 10–14 дней.При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря: нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливаем водкой, плотно закрываем и ставим в теплое место,периодически встряхивая на протяжении двух недель.После чего лекарство необходимо процедить, добавить лимон или мед и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой,на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого дайте чаю остыть до температуры тела, и добавьте мед и сок лимона.

Имбирь + мед + лимон. Чай на основе данных ингридиентов поможет справиться с перегрузками,значительно уменьшит напряжение, уберет мигрень, поднимет тонус организма подобно кофе.В случае озноба или болезни чай с имбирем, медом и лимоном поможет вам снять первые симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая вам надо залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут. Мед в данном случае добавляется только тогда, когда чай уже подостыл, если вы положите его в кипяток,то все полезные вещества в нем будут уничтожены.По желанию можете добавить сахара или корицы для более насыщенного вкуса.

Применение имбиря

Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях.Приведем некоторые из них.

Для облегчения зубоной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря.Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава: немножко соли,смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.

Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря,тысячелистника и цветков бузины черной.

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой.Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить маленькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием следует до полного избавления от болезни.

Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав.Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря,совместно с минеральной водой или чаем.

Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка.Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и мускатного ореха.

Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у беременных женщин.

Снять болезненные ощущения полости рта и горла поможет следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее отрезать кусочек и поместить в рот.Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Имбирь нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее,его можно будет раскусить.

Чтобы извлечь стержень фурункула,нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.

Также имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм,болевые ощущения в области головы и т. п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.

Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство.Нужно добавить в теплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы., поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную),разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.

Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом,то этот состав избавит от боли в суставах.

Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления,избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.

При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря.А при болях горла рекомендуется принимать до приема пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря.Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут.Полученное следует добавить к воде в ванной.

Также можно добавлять по чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться,и нормализует обмен жиров. Ведь корень растения содержит в себе множество аминокислот,которые непосредственно участвуют в обменных процессах.

Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов,имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь строго противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

two-worlds.ru

Корень имбиря: лечебная пряность

С давних времен корень имбиря известен как острая восточная пряность и лечебное средство. На санскрите его название означает универсальное лекарство. Восточные купцы продавали корень имбиря грекам и римлянам как лучшее средство от многих болезней. Древние греки использовали корень имбиря для лечения последствий после длительного застолья, заворачивая его в лепешку. Это растение не давало набрать лишний вес, из-за чего его всегда считали противоядием. С древних времен известно, что имбирь может избавить от тошноты, поэтому многие моряки жевали корень имбиря, чтобы справиться с морской болезнью.

Удивительные свойства

Большое содержание эфирного масла и различных компонентов придает имбирю тонкий аромат и особый вкус. Именно поэтому люди любят его использовать в кулинарии. Уже давно имбирь добавляют не только в хлеб, но и вино, пиво и многие другие напитки. Его добавляют в варенье и изделия из теста, используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд. Чтобы усилить полезные свойства, его смешивают с кардамоном и мускатным орехом, с лимоном и медом. Корень имбиря входит в состав многих афродизиаков. В японской кухне его используют при употреблении морепродуктов, потому что он способствует пищеварению и нейтрализует паразитов.

Лечебные качества

Имбирь сочетает в себе не только вкусовые, но и уникальные лечебные свойства. В качестве лечебного растения корень имбиря используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного, заживляющего, потогонного, тонизирующего, бактерицидного, желчегонного, антибактериального средства. Имбирь - хороший природный антиоксидант и замечательное успокаивающее средство. Имбирь улучшает процесс пищеварения и очищает его от токсинов. Самым важным качеством имбиря считается его способность усиливать кровообращение, что стимулирует работу мозга человека, поэтому его советуют включать в питание людей, занимающихся в основном умственным трудом. Аминокислоты, которые содержит имбирь, участвуют в процессе обмена веществ. Поэтому корень имбиря можно использовать для нормализации жирового обмена, а точнее, для повышения усвояемости животных жиров.

Стройная фигура

Большой популярностью у женщин, желающих похудеть, пользуется имбирный чай. Согласно тибетским представлениям, горячие продукты, содержащие в имбирь, ускоряют обмен веществ в организме и стимулируют кровообращение. А современные ученые выяснили, что благодаря содержанию эфирного масла в корне имбиря, усиливаются метаболические процессы в организме, благодаря чему и работает имбирный чай. Кроме того, имбирный чай способствует замедлению процесса старения в клетках.

Избавление от недугов

Для лечения болезней корень имбиря используют в различных видах. Для лечения болей в животе используют отвар из имбиря, цветов черной бузины, мяты перечной и тысячелистника. Также для избавления от боли из порошка имбиря делают компресс. Имбирь эффективен для лечения и профилактики заболеваний горла, для этого достаточно положить в рот небольшой кусочек корня, но не стоит его сразу разжевывать.

Противопоказания и побочное действие

Корень имбиря представляет собой сильнодействующее средство. И несмотря на все его полезные свойства, его использование не рекомендуется при язвах, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его использование не рекомендуется женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамам, но в тоже время, в первый триместр беременности корень имбиря помогает избавиться от токсикоза. При передозировке возможно проявление различных побочных эффектов, таких как понос, тошнота, рвота, аллергическая реакция. В этом случае необходимо прекратить употребление имбиря до исчезновения симптомов.

raut.ru

Имбирь и его полезные свойства

Имбирь принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Ученые считают, что латинское название этого растения — «Zingiber» с санскрита переводится: «рогатый корень», что в принципе верно.

Родиной имбиря считается юго-восток Азии и запад Индии. Его возделывают в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Аргентины, Вьетнама, Западной Африки, Индии, Бразилии и Ямайки. Кроме того имбирь выращивается в качестве садового растения, иногда даже в обычных ящиках или горшках в комнатных условиях. Однако в дикой природе имбирь не встретить, он в таких условиях не произрастает.

Имбирь имеет камышеобразные, прямостоящие, округлые стебли, которые в высоту достигают до 1-1,5 м. Листья ланцетовидные и имеют заострённую верхушку. Цветочные стебли чешуйчатые. Сами цветки имеют оранжево-желтый или коричневый цвет и представляют собой колосовидные соцветия, некоторые из которых больше напоминают еловую шишку. Корневища (самая интересная для нас часть имбиря) имеют вид кругловатых мясистых пальчаторазделенных кусочков.

Существует два вида корней – черный и белый имбирь, получаются они разными способами. Если черный имбирь просто ошпаривается кипятком, но не очищается от кожуры его корень, то чтобы получить белый имбирь, его корни очищаются с помощью щетки и протираются раствором хлорной извести или 2 %-ной сернистой кислотой на протяжении 6 ч после снятия кожуры с корневища. В отдельных случаях помытые и высушенные очищенные корни в заключение натирают мелом.

Черный имбирь («барбадосский») обладает более насыщенным запахом и жгучим вкусом, чем белый («бенгальский») имбирь, это нетрудно объяснить,  ведь при такой суровой обработке теряется не только часть душистых веществ, но и снижаются его полезные свойства. Оба вида сушатся на солнце. На изломе корень имбиря имеет светло-жёлтый цвет, это уже не зависит от вида. Молодые корневища имеют почти белый цвет, однако чем старше становится имбирный корень, тем более желтым он становится. Имбирный корень обладает очень своеобразным вкусом, он и острый, и сладкий одновременно, вот почему часто он применяется в качестве специи. Высушенный корень в толщину может достигать порядка 2 см, а в длину – 12 см.

Химический состав имбирного корня

В состав имбиря входит колоссальное количество полезных веществ, среди которых такие как: аспарагин, кальций, алюминий, холин, каприловая кислота, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, калий, олеиновая кислота, кремний, витамин С, фосфор и натрий. Кроме того имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, среди которых треонин, лейзин, триптофан, метионин, фениланин, валин и другие.

Имбирный корень славится особым пряным и терпким ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое преимущественно сосредоточено в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70 %, крахмал – порядка 4 %, гингерол – 1,5 %, линалоол, камфен, фелландрен, гингерин, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар. А своим жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу.

Логично предположить, что при наличии такого количества полезных микроэлементов и витаминов в составе этого растения наделяют имбирь полезными свойствами в колоссальном масштабе.

Использование имбирного корня

У нас имбирь широко используется в приготовлении пищи в качестве пряности, но не менее популярен он в народной медицине как лечебное средство.

В продаже сегодня можно найти корень имбиря самых разных видов: в виде кусков корневищ или в молотом виде, засахаренный или облитый шоколадом, а также как экстракт для имбирного пива. Имбирный корень отлично сочетается с различными пряностями и является составляющей смесей «карри». Часто имбирь встречается в продаже в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый похожий на муку порошок. Чтобы молотый имбирь не утратил свои полезные свойства, его следует хранить только в герметичной упаковке.

Имбирный корень применяется и в медицине, чаще  в виде порошка, настоя или отвара. Гомеопаты предпочитают использовать настойки высушенного имбирного корня.

Имбирь, полезные свойства

Мы уже поговорили об уникальных вкусовых качествах имбиря, теперь уделим особое внимание его полезным свойствам. На самом деле имбирь обладает поистине лекарственными свойствами, которых нет, ни в какой другой специи. Интересно, что даже общепризнанные лекарственные растения часто уступают ему по количеству полезных свойств и эффективности. Ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства, которыми обладает имбирный корень.

Среди основных действий, которые имбирь оказывает на организм можно перечислить: обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, возбуждающее, потогонное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие.

Кроме того имбирный корень обладает сильными антиоксидантными и успокоительными свойствами, отлично укрепляет иммунитет, обладает антипаразитными свойствами и препятствует росту бактерий.

Обилие микроэлементов, входящих в состав имбирного корня снабжает весь организм, в частности благоприятно влияет на пищеварительную систему. При регулярном употреблении небольшого количества имбиря в пищу, значительно повышается внутреннее тепло, увеличивается аппетит, стимулируется образование желудочного сока и пищеварение.

Если у вас несварение, отрыжка или язвенная болезнь желудка, имбирь может значительно улучшить ваше состояние. Кроме того, имбирный корень эффективен при почечных, кишечных и желчных коликах, а также при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, синусите, легочных застойных явлениях, отлично помогает при болях в горле, обладает отхаркивающим действием. Имбирь – прекрасное средство для аллергиков, в том числе страдающих бронхиальной астмой и кожными высыпаниями.

Корень имбиря рекомендуется употреблять при метеоризме и для нейтрализации животных ядов, а также при отравлении грибами. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Применяется имбирь и в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, используется при артрозах ревматизме, артритах, растяжениях, отеках и мышечных болях.

Имбирь — отличное средство от физической или умственной усталости, он станет вашим надежным помощником в преодолении стрессовых ситуаций и поможет восстановить силы. Это связано с тем, что имбирь укрепляет и расширяет стенки сосудов, что способствует стимулированию мозгового кровообращения, соответственно улучшается память и обучаемость, снижается артериальное давление.

Имбирный корень универсальное средство от многих других болезней, ведь вещества, содержащиеся в нем, выводят из организма шлаки и токсины, накопившиеся за многие годы и отравляющие его. Благодаря этим же свойствам имбирь ценится как средство для профилактики рака и для похудения.

Использование имбирного корня в приготовлении блюд

Выше мы уже отмечали, что имбирь пользуется особой популярностью в качестве специи, поскольку обладает особым вкусом и приятным ароматом. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым и бульонам из птицы.

Им приправляют колбасы, морепродукты, сыры, паштеты, а также суши. Имбирь придает особенный вкус тушеной или жареной говядине, баранине, телятине, курице, свинине, индейке, утке, фаршированным овощам, овощному рагу, а также грибным блюдам.

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов. Часто его добавляют и в элитные чайные сорта. Засахаренный имбирный корень широко используется в приготовлении конфет, варенья, цукатов и мармелада. Его также используют при выпекании имбирного хлеба, булочек, бисквитов, пряников, кексов, печенья и коврижек.

Одним словом, имбирный корень можно добавлять практически в любые блюда, от этого они становятся только вкуснее и полезнее.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать вот что: если до этого момента вы использовали имбирный корень только как специю к блюдам, то теперь вам, безусловно, есть о чем задуматься. Пусть имбирь не только придает вашей пище незабываемый вкус и аромат, но и поддерживает здоровье вашего организма!!!

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

nesekret.net

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

как использовать имбирь для лечения простуды? пожалуйста, подробное описание что делать

Ольга

Сушеный молотый (продают в пакетах в маркетах) немного на кончике ложки в чай и выпить. Согревает и слегка обжигает. После него прям облегчение.

Сергей

я пробовал, но не помогло. Он только раздражает слизистую, больше ничего

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

В чай добавлять и пить горячим.

МаргаритаФилатова

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
https://otvet.mail.ru/question/67697475
https://otvet.mail.ru/question/34309699/
https://otvet.mail.ru/question/49661831/

Нежный цветок

Имбирь как средство при простуде был известен еще 2000 лет назад в Индии. Этот чудо-корень используется для понижения температуры, избавление от головных болей и неприятных ощущений в желудке. Содержит витамины А, В1, В3, В6, С, обладает антиоксидантными свойствами. Богат такими минеральными веществами как магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, необходимыми жирами, белками и углеводами и клетчаткой (до 6%).

Имбирь является очень полезным в том плане, что он помогает лечить простудные заболевания, а также оказывает профилактическое воздействие на организм и увеличивает устойчивость организма перед эпидемией гриппа. Помогает наладить мужское здоровье, потенцию. Для женщин полезен тем, что может уменьшить боль при менструации. Очень хорошо имбирный чай помогает при заболевании горла. Рассасывает тромбы, отеки и гематомы, устраняет боли в суставах и мышцах. Улучшает метаболизм, а имбирный чай с добавлением чеснока - прекрасное средство для похудения. Об этом подробнее здесь.

Восточная медицина использует это растение при проведении различных процедур и объясняет его уникальные свойства большим содержанием, так называемого биологического «огня» , который способствует быстрому течению энергий, восстановлению энергетического баланса, и, соответственно, выздоровлению. Современная медицина понимает этот биологический «огонь» , как уникальный комплекс микроэлементов, который присущ только этому растению – до 3% целебных эфирных масле, в 18 раз больше магния, и в 32 раза натрия, чем в апельсине.

Благодаря такому уникальному минеральному комплексу чай с имбирем от простуды будет лечить куда лучше, чем любые цитрусовые. Лучше всего покупать имбирь не в виде порошка, а именно свежий корень, поскольку он содержит больше полезных веществ, и имеет лучшие вкусовые качества. Приготовить имбирный чай от простуды очень просто: залив 1 чайную ложку сухого растения или свежего корня кипятком и настоять 20-30 минут. Такая недолгая термическая обработка сохранит вкусовые качества и лечебные свойства имбиря.

Если же у пациента во время болезни наблюдается упадок сил или депрессия, то лучше приготовить чай с имбирем, в который будут добавлены другие вкусные ингредиенты. Например, к самому настою можно добавить ложку обычного листового чая, мед, а также несколько ложек апельсинового или лимонного сока. Имбирь может быть еще очень эффективным от простуды, если в него добавить щепотку красного перца, но только, если нет сухого кашля.

Сухой кашель можно вылечить с помощью лечебных качеств вышеупомянутого растения, но в несколько иной модификации. Корень имбиря используется не только для приготовления чая, но и компрессов. При наружном лечении, имбирь нужно потереть на мелкой терке и немного подогреть на слабом огне, после чего выложить смесь в ватный или тряпочный компресс, и замотать им горло больного.

В дополнение нужно приготовить корень имбиря в виде чая, и напоить им пациента. Такой напиток не только поспособствует укреплению иммунитета, но и обеспечит спокойный хороший сон. Кроме того, если кашель мокрый, то желательно в имбирный чай от простуды добавить немного гвоздики или корицы. Эти компоненты придадут тонкие вкусовые качества и усилят лечебные свойства горячего напитка.

Сейчас существует множество рецептов, в которых применяется имбирь от кашля. Нужно сказать, что все они оказывают быстрое положительное воздействие, не создавая при этом никаких противопоказаний. А в зимнюю пору имбирь от простуды используется не только, как лекарство, но и как универсальное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет.

Примите себе за правило постоянно употреблять имбирный чай от простуды и Вам гораздо реже придется задаваться вопросом, как вылечить простуду.

Просто ЛАНА

Детям его не рекомендуется употреблять, может спровоцировать бессонницу.

Подобные статьи: