Имбирь лечебное применение

Корень имбиря: применение и лечение

Имбирь - известное лекарственное растение, которое уже много лет используется в народной медицине. О его пользе впервые можно было услышать еще в Древнем Китае, где он использовался в качестве эффективного средства против простудных заболеваний и разлиных инфекций, а также для устранения тошноты.

В наши дни корень имбиря, применение которого имеет широкий спектр, используется в кулинарных целях. С его помощью можно придать блюдам особенный вкус. Следует отметить также использование имбиря в косметологических целях - для изготовления кремов, масок и тоников. А чай из имбиря способствует снижению веса и поддержанию иммунитета. Итак, рассмотрим подробнее применение и положительные свойства корня имбиря.

Лечебные свойства корня имбиря

В состав корня имбиря входит калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, а также витамины А, В1, В2 и С. Кроме того, корень богат эфирными маслами, которые и формируют его пряный аромат и терпкий вкус. Также он содержит большое количество аминокислот, которые так необходимы для жизнедеятельности всего нашего организма. Имбирь, к тому же, отлично помогает улучшить кровообращение. Он нормализирует работу желудка, органов дыхания, кишечника. Очень полезен этот продукт при отравлениях благодаря своему противорвотному и болеутоляющему свойству. Отлично помогает корень имбиря, применение которого так популярно в народной медицине, бороться с диареей. При этом он способствует снижению воспалительных процесссов слизистой кишечника и желудка.

Хорошо справляется имбирь с тошнотой при токсикозе у беременных, а также во время морской болезни. Кроме того, используется он в качестве профилактики онкологических заболеваний прямой кишки. Применяется при болезненных ментруациях.

Польза имбиря для тех, кто занят умственной работой, очень значительна. Он усиливает кровообращение в области мозга, благодаря чему улучшается память и усиливается внимание. Его рекомендуют включать в рацион школьников и студентов. При употреблении напитка, изготовленного из корня имбиря, можно сразу почувствовать прилив сил.

Корень имбиря: применение

Существует множество рецептов, в которых присутствует данный продукт. Большинство из них несложно приготовить самостоятельно. Как использовать корень имбиря? Ниже приведены некоторые примеры.

Свежий сок корня имбиря очень полезен при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта. Из корня выжимается сок и в него добавляется немножко соли. Этой жидкостью можно полоскать горло, а также употреблять ее внутрь.

Весьма полезным считается имбирный лимонад, который готовится следующим образом. Берем 2 небольших корня и натираем на мелкой терке, затем заливаем двумя стаканами воды. Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с тертым имбирем. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипела, следует потомить ее еще около 15 минут на огне. После этого остудить, добавить мед и 4 стакана холодной воды. Такой лимонад можно принимать в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка на протяжении всего дня.

Если говорить о лечении органов дыхания, тогда рассмотрим такой рецепт имбирного чая. Нарезаем половину корня на тонкие ломтики в количестве одной чайной ложки и заливаем кипятком (поллитра). Добавляем немного мяты или мелисы, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. После этого процеживаем и употребляем в виде обычного чая, можно с лимоном. Принимать его следует ежедневно не более месяца.

Такие рецепты чая и лимонада способны отлично справляться с простудными заболеваниями и оказывают хорошее мочегонное действие. Следует отметить, что корень имбиря по своим бодрящим качествам приравнивается к таким напиткам, как крепкий чай и даже кофе.

Но все же корень имбиря, применение которого столь широко, имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Какую помощь может оказать имбирь при сахарном диабете?

польза имбиря при сахарном диабете

имбирь при сахарном диабете

«Занджабиль – пряность, исцеляющая тело и очищающая дух». Именно так описывал имбирь в своих трактатах величайший ученый средневековья Авиценна. Традиционно сложилось так, что имбирь известен в Европе всего лишь как острая пряность, тогда как на Востоке его используют повсеместно и в медицине.

Сложно переоценить полезные свойства этого растения. В восточных практиках имбирь является «королем» лечебных трав. Имбирный корень – это кладезь витаминов и микроэлементов. Имбирь при сахарном диабете незаменим. Высокое содержание в нем жизненно важных аминокислот, таких как лизин и фенилаланин, заставляет поверить в значение его названия на санскрите. «Вишвабхесадж» означает «универсальное лекарство».

Имбирная панацея

Корень имбиря повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Имбирный отвар предотвращает образование тромбов и сгущение крови. Согревающие и противомикробные свойства этого растения незаменимы в период холодов. Противопаразитарные действия имбирного корня хорошо известны японцам. Именно поэтому неизменным спутником суши является завитая розочка из маринованного имбиря.

Сахарный диабет – бич XXI века

Третье место по частоте заболеваний сегодня составляет сахарный диабет. На 100% больных приходится около 85% страдающих сахарным диабетом второго типа. Чаще жертвами недуга становятся женщины.

Первый тип сахарного диабета является достаточно редким аутоиммунным заболеванием. Он требует постоянного медицинского контроля. Распространенный 2-ой тип сахарного диабета, как это ни прискорбно, является приобретенным. Основной причиной этого заболевания остается ожирение. Современный образ жизни накладывает свой отпечаток: гиподинамия и неправильное питание приводит людей старше 30 лет с лишним весом в группу риска. Но если регулярно принимать имбирь, и диабета можно будет избежать.

Тщательное медикаментозное лечение сахарного диабета второго типа может поддерживать нормальный уровень сахара. Оно подразумевает сложный индивидуальный подход. Одним из главных свойств удивительного целебного имбирного корня является снижение уровня сахара в крови. Это обусловлено содержанием в растении веществ, которые повышают потребление клетками глюкозы, даже при дефиците инсулина.

Научными исследованиями было доказано, что применение имбиря при сахарном диабете поддерживает уровень гликемии в норме. Применение имбиря людьми, страдающими сахарным диабетом, помогает избежать столь частых для этого заболевания проблем со зрением и отмиранием тканей. Неоценимыми станут иммуностимулирующие свойства имбиря, обычно болезнь сопровождают такие симптомы, как повышенная утомляемость, вялость и снижение сопротивляемости организма.

Способы применения имбиря

Если принимать настойку с имбирем, сахарный диабет может отступить. В аптеке можно купить готовый порошок корневища. Наилучшим лекарством будет натуральный сок, отжатый из корневища, или самостоятельно настоянный чай. Приобрести корень имбиря легко на рынке или в супермаркете. Имбирь при сахарном диабете надо выбирать чистый, твердый, неповрежденный, без потемнений на кожице. Его надо тщательно вымыть, тонко срезать кожицу и мелко нашинковать (блендер приведет к большей потере витамина С). Залить имбирную массу кипятком и настоять в течение 2-х часов.

Принимать при диабете 2 типа по полстакана дважды в день до еды. Прием лучше начать в утреннее время, т. к. напиток бодрит и тонизирует. Это растение имеет очень низкий гликемический уровень. Имбирь при диабете является желанным гостем для тех, кто тщательно следит за показателями сахара в крови.

способы применения имбиря

как принимать имбирь при сахарном диабете

Имбирные капли можно получить, оставив в глубокой посуде нашинкованный корень на 6-8 часов. Принимать по паре капель 3 раза в день, обильно запивая водой.

Имбирь: противопоказания к применению

Любое лекарственное средство имеет противопоказания. Имбирь отнюдь не исключение.

  1. Сердечные заболевания. Кардиоактивные вещества, содержащиеся в имбире, повышают сердечный ритм и усиливают нагрузку на сердце.
  2. Беременность и период лактации. Исключением является первый триместр беременности, когда слабозаваренный имбирный чай принимают при признаках токсикоза.
  3. Имбирь обладает раздражающим эффектом на пищеварительный тракт. При наличии острых форм болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, имбирный корень может вызвать кровотечение.
  4. Состояния, связанные с кровопотерей: геморрой, носовые и гинекологические кровотечения. Корень имбиря сильно разжижает кровь. Это связано с содержанием в нем гингерола, который отвечает за снижение ее вязкости. Здесь противопоказания применения имбиря налицо.
  5. Наличие желчекаменной болезни может стать однозначным табу к применению корня имбиря.
  6. Лекарственные средства из имбиря и сахарный диабет совместимы, только если больной не принимает сахаропонижающие препараты.

При наличии любого хронического заболевания перед применением имбиря в качестве лекарства консультация с лечащим врачом обязательна!

Люди, любящие вкусную и вредную пищу, и сладкоежки – частые жертвы диабета второго типа – после вынесения диагноза вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Такая резкая смена кулинарных предпочтений многих приводит к стрессу. А стресс не рекомендуется переносить даже здоровым людям.

Как же разнообразить наскучившее лечебное меню? На помощь придет имбирь в качестве специи. Имбирный корень в пище подчеркивает вкус и аромат. Эта пряность – своеобразный природный усилитель вкуса, за что она особо ценится среди гурманов. Его жгучий вкус и специфический аромат придадут любому блюду пикантность.

Вот всего лишь пара примеров пряных блюд для диетического стола. Если проявить немного фантазии, имбирь придаст вкус даже самому дежурному блюду.

Как приготовить имбирные пряники?

Рецепт для любителей поесть вкусненького на ночь.

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная – 2 стакана.
  2. Одно яйцо.
  3. Сахар – 1 столовая ложка.
  4. Масло сливочное – 50 гр.
  5. Сметана (10%) – 2 столовые ложки.
  6. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  7. Имбирный порошок – 1 чайная ложка.

В миске взбить яйца с щепоткой соли, добавить одну ложку сахара, тщательно смешать. Влить растопленное сливочное масло, сметану, засыпать разрыхлитель и порошок имбиря. Постепенно ввести два стакана ржаной муки и замесить тугое тесто, выждать 30 минут. Раскатать тесто пластом толщиной примерно в полсантиметра. По желанию присыпать на выбор корицей, тмином или кунжутом. Вырезать пряники, уложить на предварительно подготовленный для выпечки противень и отправить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 20 минут.

Пикантная курица

Ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 8 штук.
  2. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  3. Йогурт обезжиренный или сметана – 200 гр.
  4. Сок одного лимона.
  5. Черный перец молотый – одна чайная ложка.
  6. Имбирь измельченный – 3 чайные ложки.
  7. Перчик чили – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко нарубить, добавить измельченный чили и соль, выжать сок лимона, всыпать черный перец и имбирь, растереть все с половиной сметаны.
  2. Грудки хорошенько промыть, снять кожицу и полить приготовленной пряной массой и поставить на час мариноваться.
  3. Лук мелко нарубить.
  4. Маринованные грудки выложить на смазанный оливковым маслом противень. Запекать в духовке при 200º до образования золотистой корочки.
  5. Для соуса смешать мелко измельченный лук, 100 г сметаны, лимонный сок и молотый перец.
  6. На готовое блюдо перед подачей насыпать лук кольцами (вымоченный от горечи в крутом кипятке). К пряным грудкам подать сметанный соус.

Болезнь всегда легче предупредить. Людям с избыточной массой тела следует регулярно применять имбирный корень в профилактических целях. Имбирная терапия – это пряная «печка» для лишнего жира.

Все полезные свойства имбиря еще не изучены. Например, по последним данным, имбирь способен предотвращать образование раковых клеток. Природа не зря щедро наделила это растение таким уникальным набором целебных сил. Применяйте с умом полезные свойства имбиря, и сахарный диабет вкупе с другими недугами будет не страшен!

pro-imbir.ru

Имбирь лекарственный, применение имбиря лекарственного

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe) - Семейство имбирные.

Имбирь лекарственный и его применение

Имбирь лекарственный это многолетнее вечнозеленое травянистое растение образующее у поверхности почвы довольно толстое, горизонтальное, клубневидное, расчлененное, ветвистое корневище. Отностся к разделу растений содержащих эфирные масла, также к этому разделу относятся горчица сарептская, черная, змееголовник. От него над поверхностью почвы развиваются щие ложностебли. Цветущие стебли растения имбирь лекарственный несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно имбирь лекарственный цветет в субтропиках нашей страны.

Размножение имбиря лекарственного, сбор и хранение

Культивируется имбирь лекарственный в тропиках во многих странах. Размножается имбирь лекарственный отрезками корневищ. Площадь питания 40*40 или 100*100 см2. На одном участке выращивают 2—4 года. Уборку урожая производят через 6— 10 мес после посадки. Выкопанные корневища очищают от земли, быстро моют, измельчают и сушат при 50—60°. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Имбирь лекарственный и его состав

Используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5% эфирного масла, в основе которого сесквитерпены а- и р-зингиберин (до 70%). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью — гингеролем — смесью различных гингеролов и гингерона. Имбирь лекарственный в корневищах содержит: зола —7,25%; макроэлементы (мг/г): К-12,10, Ca-7,80, Mg-11,00, Fe-0,90; микроэлементы (мкг/г): Mn-80,70, Cu-6,00, Zn-55,40, Со-0,56, Cr-1,36, А1-739,04, V-7,12, Se-0,12, Ni-5,28, Sr-16,88, Pb - 2,64, В-46,80, I-0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Ba, Br. Концентрирует имбирь лекарственный Fe, Zn, Se, Al.

Применение растения имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме и при ангине (полоскания). Настойка входит в состав желудочных и аппетитных капель, а также тонизирующих средств. Используют и в виде порошка. Можно применять имбирь лекарственный как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.Имбирь лекарственный одно из древнейших пряных растений. Лекарственные свойства известны с древних времен. Издавна имбирь лекарственный культивируется в Индии и Австралии. Применяли как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме

cureplant.ru

Применение имбиря в медицине, кулинарии и других областях | Всё об имбире

Корень имбиря на сегодняшний день является одной из самых известных и популярных пряностей. Пикантный вкус и аромат этого растения не оставят равнодушными. Вы никогда не использовали корень имбиря? Применение его на вашей кухне станет приятным открытием. Он может использоваться в свежем, молотом, консервированным и маринованном виде. Его также можно засахаривать, что станет отличным заменителем калорийных шоколадок и пирожных для тех, кто вынужден сидеть на диетах с желанием избавиться от нескольких ненужных килограмм.

Корень имбиря: применение в кулинарии

Сфера применения имбиря на самом деле безгранична. С помощью этой пряности не обойдется ни одно блюдо вашей кухни. Тушите мясо, птицу, готовьте супы и соусы, сладкие блюда и даже алкогольные напитки с помощью имбирного корня и вы не только ощутите приятный аромат и изумительный вкус, но и получите заряд бодрости и витаминов, которые содержаться в этом растении.

А вы знаете, какое блюдо совершенно не обходится без имбиря, применение которого стало просто традицией? Это – японские суши, которые сегодня нельзя представить без маринованного имбиря. имбирь помогает не только ощущать вкус каждого ролла, но и очищать ротовую полость от микробов после поедания сырой рыбы.

Но кулинария – не единственная сфера жизни, где не обойтись без имбиря. Применение этого растения в лечении и профилактике болезней – давно признанный факт даже в научных кругах.

Применение имбиря в лечебных целях

Кроме своих свойств, которые так ценятся в кулинарии, есть еще и другие отрасли, где так ценен корень имбирь. Применение имбиря очень важно и даже рекомендуется врачами при различных болезнях.

Известно, что имбирь обезболивает, обладает антибактериальным и заживляющим действием. Это растение отлично укрепляет иммунитет и успокаивает при раздражениях. При его систематическом употреблении в пищу способен благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, образуя желудочный сок и стимулируя пищеварение. Очень эффективен при простудных заболеваниях или гриппе – им лечат горло, снимают кашель, убирают температуру. Он отлично согревает тело изнутри и помогает бороться организму с одолевающей его инфекцией.

Очень полезен имбирь и для женщин, особенно для тех, кто пытается сбросить лишний вес благодаря улучшению обмена веществ. Кроме того, имбирь обладает и другим чудотворным действием – он способен снимать неприятные симптомы беременности – рвоту, тошноту, головокружение и общее недомогание.

Но стоит помнить, что корень имбиря, как и любое лечебное средство, имеет свои противопоказания при применении.

Так, он противопоказан кормящим матерям или женщинам на последних месяцах беременности. Его нельзя принимать людям с острыми желудочными заболеваниями – язвой и гастритом. Нежелателен прием имбиря и тем, кто страдает сердечными болезнями. Его употребление, особенно – в неограниченных количествах, может дать совершенно обратный эффект.

Стоит отметить и случаи, когда при передозировке имбиря у некоторых людей отмечались побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, рвота. Если такое произошло с вами, необходимо на некоторое время прервать лечение имбирем и даже, возможно, проконсультироваться со специалистом.

Применение имбиря в медицине

Благодаря своим отличительным качествам, имбирь вот уже долгое время применяют в медицинских целях – с его помощью лечат суставы и растяжения мышц и даже могут проводить профилактику заболевания раком. Однако, при этом, нужно помнить, что с некоторыми медицинскими препаратами имбирь может взаимодействовать и даже повышать их эффективность, а с другими – наоборот, блокировать их воздействие.

Так, корень имбиря увеличивает воздействие сердечных, антидиабетических препаратов.

Сегодня купить корень имбиря можно в аптеках или в отделе бакалеи в любых магазинах, но чаще всего, он будет продаваться либо в сушеном виде, либо в виде порошка, а это значительно снижает его действие.

Поэтому выращивание имбиря в домашних условиях станет лучшим выходом для тех, кто желает применять его для лечения либо в кулинарии постоянно, не беспокоясь, что однажды он пропадет из продажи.

imbyr.ru

Имбирь лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale). В фармацевтике он имеет название корневище имбиря (Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens)). По некоторым фактам известно, что имбирь родом из острова Бисмарк. Его активно выращивают в Индии, Малайзии, Китае и многих других тропических странах, в которых имбирь выступает основной приправой.

Корневая система имбиря представлена желтоватыми или белыми корневищами. Они разветвлены в горизонтальной плоскости. Короткие ответвления имбиря часто сжимаются с боков. От таких коротких корешков отходят ложные стебельки, которые достигают до одного метра в длину. Клубни растения нередко имеют причудливую форму. На верхушке соцветие – колос в форме шишки. Колос покрыт зелеными листами, по краю они имеют желтую кайму. Венчик имбиря имеет необычную притягательную окраску смесь желтых, фиолетовых и коричневых пятен. Плод – коробочка с черными семенами.

Для лекарственных целей и приготовления пряностей, используют только культурные растения, выращенные в специализированных хозяйствах. В диком виде имбирь не встречается. Хорошо растет и обильно плодоносит имбирь в странах с высокой температурой воздуха и обильными осадками.

Кусочки корневищ имбиря сажают в хорошо удобренную почву весной. А уже через 10 месяцев корневище можно выкапывать, это припадает на то время, когда листья уже опали. Далее материал вымывают, чистят и сутки вымачивают. Сушка осуществляется на солнце.

Имбирь лекарственный, полезные свойства

Имбирь содержит эфирное масло в количестве 1,5 %. В нем находятся зингиберен, зингиберол и резкий на вкус гингерол и схогаол. Также имбирь накапливает в себе углеводы, клетчатку и золу. Лекарственный имбирь прекрасно возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Даже при язвенной болезни желудка лечение имбирем дает отличные результаты. Врачи рекомендуют пить настойку по 20 капель трижды на день. Но более популярен чай с имбиря. Разовая доза в 250 мг порошка имбиря может избавить человека от морской болезни. Во время беременности нельзя принимать порошок.

загрузка...

Применение препаратов на основе имбиря

Имбирь хорошо известная пряность. Его свойства ценят не только лишь в Китае, Индии, но и в странах Центральной Европы. Его часто добавляют при консервации овощей, фруктов. Как пряность, имбирь имеет очень резкий запах, он делает вкус богаче и ярче. При его добавлении в суп, соус, птицу, дичь и блюда из риса, еда приобретает более выраженный и специфический вкус. Известно, имбирь лекарственный может оказывать общеукрепляющее действие. В качестве пряности имбирь рекомендуют людям, которые страдают от нервных заболеваний, либо проблем с желудком, метеоризм. Также корень полезен тем, кто считает всю еду безвкусной. При язве желудка корень имбиря незаменим. Имбирь – отличное потогонное, отхаркивающее, антигельминтное, антиспазматическое, кардиотоническое средство.

Имбирь – древнейшее лекарственное средство. Еще Авицена называл его «занджабил». Издавна корневища имбиря рекомендовали для улучшения памяти. Также его рекомендуют как мягчительное, а также афродизиак. Ранее его применяли для профилактики чумы. В медицине Восточной Азии при головных болях и бронхиальной приписывали употреблять настой из измельченных корневищ. Ныне имбирь советуют пациентам с плохим аппетитом, метеоризмом, при нарушении пищеварения, плохом мочеотделении, энтерите, отеках и ревматизме.

Принимают корень имбиря по 0,3— 1,5 г корневища несколько раз в день.

При ангине хорошо полоскать горло отваром из имбиря. Настойка же рекомендуется при пищеварительных расстройствах, утрате аппетита.

Настойка из имбиря в народной медицине

150 г имбиря нужно залить 800 мл водки. Настоять имбирь неделю, принимать по чайной ложке дважды в день, разведенный водой.

Чтобы вернуть аппетит употребляют по 0,6 г порошка имбиря. А доза 2.1 г помогает восстановить пищеварение.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирное масло практически не имеет противопоказаний, но может быть индивидуальная реакция на богатый состав. Имбирь не рекомендуется в любом виде принимать беременным и кормящим мамам. Категорически запрещен имбирь детям в возрасте до 7-ми лет.

damenwelt.ru

Корень имбиря: свойства, рецепты, применение и противопоказания

  • 4 Противопоказания
  • Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства имбиря сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Состав и свойства

Аптечный имбирь – это многолетняя трава с разветвленным корневищем, от которого поднимаются вверх новые побеги. Это растение имеет гладкие стебли с междоузлиями и продолговатые заостренные листья. Фиолетовые или желтые цветы собраны в колосовидные соцветия, благодаря которым его часто культивируют в декоративных целях.

Корень имбиря состоит из отдельных округлых кусочков и представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов. Основным из них является эфирное масло, главным ингредиент которого – специфический только для этого растения зингеберен. Также в состав имбирного эфирного масла входят бисаболен, цитраль, камфен и другие соединения, относящиеся к терпенам. Корень имбиря содержит много крахмала и сахаридов (но при этом он очень низкокалорийный), а также группу витаминов С, В1, В2, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Основной особенностью этого растения является наличие гингерола – вещества, близкого к капсицину и пиперину, содержащимся в перце.

Присутствие гингерола приводит к тому, что свежий имбирь обладает резким и жгучим вкусом, который частично сохраняется и в высушенном состоянии и в избыточных дозах может причинить вред.

Такой подбор ингредиентов обуславливает не только сильный аромат, но и лечебные свойства этого растения.

  • Его прием помогает усилить желудочную секрецию, улучшает аппетит и пищеварение, его относят к афродизиакам.
  • Антисептические свойства этой пряности способствуют ее применению для лечения простудных заболеваний, диареи, оздоровления кожи, борьбы с гельминтами, корень рекомендуют жевать для лечения горла, оздоровления полости рта и освежения дыхания.

Лечение корнем имбиря проводят при легочных заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме, болезнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, проблемах со щитовидной железой. Это растение способствует уменьшению уровня холестерина, снижает давление, является профилактическим средством при тромбообразовании, его рекомендуют при лечении атеросклероза, для профилактики инсульта, как средство, улучшающее мозговое кровообращение и улучшающее память. Рекомендуют употреблять имбирь как спазмолитическое средство при болезненных менструациях, болях в мышцах, тошноте и головокружении, в том числе и при морской болезни. Тертый имбирь используют как наружное противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить боли и улучшить кровообращение.

Области применения

Кулинарные правила относительно того, как употреблять в пищу корень имбиря, различны для восточной и европейской кухни. В Европе и Северной Америке использовали в основном сушеный имбирь, преимущественно молотый. Имбирь разделяли на черный (сухой корень с кожурой) и белый, который получали из очищенных корней.

Белый имбирь имеет более мягкий вкус, но и меньшую биологическую активность.

Молотый имбирь является очень популярной пряностью для сладкой выпечки, особенно пряников, его добавляют в безалкогольные напитки, пиво, глинтвейн, используют для различных соусов и приправ, наиболее известной из которых является карри.

В азиатской кухне применение этого пряного растения очень разнообразно. Свежий корень имбиря используют для мясных блюд, а также для приготовления варенья. В японской кухне очень распространен гари – маринованный имбирь, который подают к суши, чтобы освежить вкусовые восприятия между разными видами этого блюда.

В Индии сушеный имбирь добавляют в муку для выпечки, а также готовят лакомства из засахаренного корня и напиток из имбиря, в который обычно добавляется мед. Все блюда, в которые добавлен свежий или сухой корень имбиря, имеют сильный аромат и достаточно сильно выраженный вкус, который может понравиться не всем. Однако тем, кто хорошо переносит это растение, имбирь в составе вкусных блюд помогает укрепить здоровье.

FitoInfo.com

Имбирь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение имбирем.

Имбирь, а точнее, имбирный корень —"заморская пряность", которая в последнее время быстро завоевывает сердца кулинаров, и не только...

Любители экзотических растений успешно освоили технологию выращивания имбиря в домашних условиях, и за 10 - 12 месяцев получают готовый продукт – корень. Впрочем, гораздо проще пройтись в ближайший супермаркет и приобрести пряность (или лекарство — кому как угодно). Да, имбирь, обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, что очевидно из названия — Zingiber officinale (имбирь лекарственный).

На прилавках супермаркетов можно встретить имбирь "черный", имбирь "белый", а также молотый в расфасовке. Для кулинарных целей предпочтительней "белый имбирь", а если необходимо приготовить лекарственное средство, то тут вне конкуренции "черный".

Собственно говоря, как "черный", так и "белый" имбирь, это фактически одно и тоже, и отличается продукт лишь технологией подготовки. "Черный имбирь" (торговый синоним —"барбадосский") - это неочищенный корень, а "белый имбирь" (торговый синоним —"бенгальский") — очищенный от кожуры и обработанный химическими веществами корень. Очевидно, что обработанный корень теряет часть полезных веществ, поэтому он менее пригоден для приготовления лечебных препаратов.

Что касается молотого имбиря, то от приобретения такого продукта лучше воздержаться, так как тут легко попасться на "удочку" нечистых на руку дельцов, и приобрести подделку. Для лекарственных целей молотый имбирь непригоден.

Химический состав лечебного сырья

В состав имбирного корня входит большая группа химических соединений, оказывающих разностороннее действие на организм. Перечислять все химические соединения, пожалуй, нет необходимости, но стоит акцентировать внимание на тот факт, что при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) имбирь способен обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Фармакологические свойства имбиря

Имбирь не зря считается непревзойденной пряностью и уникальной пищевой добавкой, так как оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, нормализуя работу всего пищеварительного тракта. Имбирь усиливает выработку желудочного сока, стимулирует желчеотделение, нормализует секреторную активность поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается активизация жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а также угнетение болезнетворных микроорганизмов. К слову, в эфирном масле имбирного корня обнаружено уникальное химическое соединение органической природы, получившее название гингерол, которое служит превосходной профилактикой развития рака кишечника.

Водные вытяжки (препараты) имбирного корня способствуют повышению защитных сил организма (иммунитет), что особенно актуально для профилактики и лечения простудных заболеваний. В этой связи уместно упомянуть, что имбирный напиток — отличное согревающее средство и противовоспалительное, которое также стимулирует отхаркивание.

Имбирь обнаруживает выраженные глистогонные свойства, поэтому часто используется при лечении некоторых видов гельминтозов.

Регулярное употребление в пищу имбиря помогает избавиться от холестериновых бляшек в кровяных сосудах, что, в свою очередь, служит профилактикой развития варикоза и атеросклероза.

Имбирь оказывает многостороннее воздействие на половую систему женщин, поэтому нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, нарушений менструального цикла и других гинекологических заболеваний.

Лечебные препараты на основе имбиря

- Отвар. Кусочек корня "черного имбиря" (длиной со спичечный коробок) очистить от кожицы, мелко нарезать и залить холодной водой (250 мл) в стеклянной банке. Поставить банку, закрытую крышкой, в емкость с водой и довести до кипения, после чего выдержать на этой "водяной бане" 20 минут. Вынуть банку и настаивать до полного остывания. Сохранять отвар рекомендуется в холодильнике до 6-ти дней. Для употребления необходимо отобрать нужную дозу, и немного подогреть.

- Настойка. Неочищенный имбирь нарезать кусочками, сложить в банку и залить спиртом (водкой). На 200 мл спирта необходимо взять 30 г имбирного корня. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 3-х недель (в случае необходимости можно использовать уже по истечении 10-ти дней). Для лечения или использования в качестве компонента при приготовлении лечебных препаратов, настойку разбавляют с водой в равной пропорции.

- Напиток (чай). Имбирный чай служит отличным средством для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч.л. измельченного, предварительно очищенного корня, и настаивать 10 - 15 минут. Употребляют напиток дважды в день: полстакана утром, натощак, и во второй половине дня, в промежутках между приемами пищи, разделив на равные дозы. В напиток можно добавить мед, лимон или пряно-ароматические травы. Имбирный чай часто употребляют при переохлаждении, как превосходное согревающее и противопростудное средство — в этом случае его употребляют в горячем виде по 1 стакану.

Лечение с помощью имбиря

- Для профилактики простудных заболеваний. Настойка имбиря, как доказали результаты научных экспериментов, способствует повышению сопротивляемости организма вирусным атакам. Достаточно принимать настойку 2 раза в день по 20 капель (при необходимости дозировку можно увеличивать до 1 ч.л.), чтобы минимизировать риск заболевания во время эпидемий вирусных респираторных инфекций.

- При пищевых отравлениях. Пищевые отравления — далеко не редкость. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе) могут появиться при попадании в желудок некачественной пищи, которая может являться средой размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Отравление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов часто бывает не менее опасным, чем отравление грибами или химическими веществами. При появлении подозрительных симптомов, указывающих на возможное отравление, необходимо обращаться к врачу, но не следует забывать и о мерах оказания скорой помощи. Настой, приготавливаемый из травы полыни, корня копытня и имбиря (соотношение 1:1:1.5) поможет скорейшему выведению эндотоксинов из организма. На 1 литр кипятка — 100 г травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 200 мл каждый час. Употреблять средство лучше перед приемом пищи.

- Для очистки печени. Печень человека — естественный биологический фильтр, который подвергается сильнейшим нагрузкам в процессе очищения крови от продуктов метаболизма. Иногда, например при регулярном и неумеренном употреблении спиртных напитков, печень не успевает справляться со своими функциями, вследствие чего происходит травление организма токсинами и возникают различные заболевания. Настой имбиря поможет печени быстрее справиться с детоксикацией организма, а также стимулирует восстановление разрешенных клеток печеночной ткани. В состав лечебного сбора входит: корень имбиря, куркума и полынь (в равной пропорции). На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяной смеси, настаивать 15 минут. Принимать до еды за полчаса по 50 мл. Состав травяного сбора подобран таким образом, чтобы оказывать многоплановое воздействие на печень: имбирь выводит токсины, полынь усиливает желчеотделение, куркума оказывает гепатопротекторное действие. В комплексном очищении печени (курсы продолжительностью в 1 месяц, с равными по длительности перерывами) используется также расторопша (семена), которая так же, как и куркума, обладает гепатопротекторными свойствами. Принимают расторопшу в порошке (семена смолоть в кофемолке) по 1 ч.л., запивая водой. Для успешного достижения лечебного эффекта важно придерживаться временного интервала приема расторопши, а именно, в промежутке между 1 и 3 часами ночи. Почему именно ночью? Все дело в том, что пик активности печени приходится именно на это время, поэтому эффективность воздействия расторпопши увеличивается многократно.

- При аллергии. Астма, "крапивница", диатез, "сенная лихорадка", токсикозы беременных — эти заболевания относятся к группе аллергических и поддаются лечению с применением имбирного корня. Настойку необходимо приготовить заранее, чтобы встретить период обострения аллергии во всеоружии. На 1 литр водки потребуется: 100 г корня имбиря, 1 ч.л. корня пустырника, 5 - 6 горошин черного перца, 3 - 5 бутончиков гвоздики. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 30 дней. Начинать прием желательно заблаговременно перед наступлением периода обострения, по 0.5 ч.л. на 200 мл воды (2 раза в день). В период обострения дозировку увеличить до 1 ч.л. на прием. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона мясную пищу.

- "Имбирный горчичник". Горчичники — широко известное наружное средство, применяющееся при простудных заболеваниях. Примечательно, что имбирный корень "работает" не хуже, а порой и куда эффективнее, чем горчичный порошок. Для приготовления "имбирного горчичника" корень необходимо измельчить до получения кашицы, добавить немного муки в качестве связующего, и полученную лепешку накладывать между лопаток на 5 - 10 минут.

- "Согревающие стельки". Этот рецепт "изобрел" народный целитель М. М. Гроза, когда еще проживал в Мурманске. Как рассказывает Михаил Матвеевич, он даже в лютые морозы предпочитал ходить только в туфлях, а чтобы предохраниться от переохлаждения, насыпал в носки смесь порошка красного горького перца и имбиря. При движении, даже зимой, в коже ступней не прекращается потоотделение, и, при взаимодействии влаги с порошком происходит раздражение и разогревание, вследствие чего усиливается кровоснабжение кожи.

Противопоказания к использованию имбиря

Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:

— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;— гастритах с повышенной кислотностью;

indasad.ru

Подобные статьи: