Имбирь в домашних

Где и как растёт имбирь и как вырастить его в домашних условиях?

имбирь в горшкеИмбирь – декоративное и лечебное пряное растение, корень которого помогает перебороть грипп, простуду и многие другие заболевания, не нанося при этом вреда организму, что очень важно. Поэтому люди с давних времён используют его. Если знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь дома отличнейшее универсальное лекарственное средство. Можно вырастить имбирь из корня на даче в теплице или в квартире.

Лекарственный имбирь относится к семейству тропических корневищных растений, имеющих удлинённые поочерёдные линейные листья. С виду имбирь походит на высокую траву. Кроме лекарственного имбиря, в его семействе имеются и такие пряные культуры, как куркума, кардамон, японский имбирь, и такие декоративные растения, как тюльпан сиамский, имбирная лилия, альпиния, глобба.

Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев. В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.

Как правильно выращивать урожай корней имбиря дома?

имбирьВыращивание имбиря в домашних условиях (то есть при умеренном климате) возможно, только в таком случае растение будет однолетним. Следует запастись в магазине с «восточного» рынка самым гладким, свежим и блестящим корнем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.

Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке. Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Чтобы выращивать дома имбирь, соблюдайте одно абсолютно необходимое условие: используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить. Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением. Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.

Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату. Полив следует постепенно уменьшить к середине осени, что даст возможность грунту в горшке подсохнуть. Сухой грунт будет стимулировать растение дополнительно развивать корневище.

Когда имбирные стебли и листья увянут, его корень можно очистить от земли и вымыть при необходимости, предварительно аккуратно выкопав. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом. Хранить его можно несколько месяцев в холодильнике (в овощном отделении) или в тёмном сухом шкафу. Также можно корень заморозить.

Как говорилось ранее, имбирь может быть использован не только как лекарственное, но и как декоративное растение. В средней Европе и в России его цветение – явление редкое. Но если соблюдать все условия, можно вырастить имбирь на даче, дома или в теплице. Условия следующие: защита от прямых лучей солнца, высокие влажность и температура одновременно. Цветок имбиря располагается на длинном прикорневом стебле, имеет светло-жёлтый цвет с лиловым краем и окружён прицветниками.

Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части. Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.

Вот такое вот замечательное декоративное и лечебное растение!

pro-imbir.ru

Как в домашних условиях посадить имбирь?

как посадить имбирь

Имбирь представляет собой тропическое растение, напоминающее камыш. Для хорошего урожая необходима теплая и влажная среда, к которой он привычен. Выращивание имбиря на даче создает немало проблем, ведь условия нашего климатического пояса отличаются от среды развития этой культуры. Тому, кто все же хочет вырастить вопреки всему имбирь в домашних условиях, могут прийти на помощь теплицы и жилые помещения.

Самой технологией выращивания не предусмотрено наличие сложностей, но садовод должен знать, как посадить имбирь, чтобы он дал ростки, развился в здоровое растение и дал богатый урожай.

Выбираем и подготавливаем материал для посадки

Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора и подготовки материала для посадки. Некоторые люди даже представления не имеют, как он выглядит. Эта культура потребляется нами в сушеном виде или чистым корешком на рынке или в продовольственном магазине. Садоводы относят имбирь к корнеплодам, которые размножаются делением корневищ. Материалом для посадки служит свежий корнеплод. Посадить имбирь можно и посевом семян, но найти их в розничной торговле будет непросто.

Кроме того, дать ростки могут только семена той культуры, которая росла в естественной среде. Если вы заняты вопросом разведения этого растения, то вам прямая дорога в супермаркет или на рынок. Необходимо выбирать только свежий корень имбиря. Вы сможете его отличить по ровной поверхности шкурки, наличию почек, как у картофеля. Если вы купили продукт с гладенькой кожицей, которая не сморщена, а сама структура корневища почти без волокон, то все сделано правильно.

Перед тем как посадить корень имбиря, нужно на некоторое время залить его теплой водой. Можно так оставить на всю ночь. Эта процедура должна спровоцировать набухание зачатков. Нет надобности полностью сажать имбирь, достаточно поделить корень на части, чтобы каждый кусочек содержал несколько почек. После деления корень нужно посыпать золой или активированным углем в местах срезов, чтобы не допустить гниения.

Подготавливаем грунт для растения

Надо помнить, что имбирь является культурой тропического пояса и растет в основном на юго-востоке Азии. Он неприхотлив в уходе, но для хорошего развития и богатого урожая рекомендуется правильно провести подготовку почвы для посева. Имбирь плохо переносит избыток и застойные явления воды, поэтому желательно произвести выращивание в дренажном грунте. Оптимальным составом для рассадки корней в домашних условиях считается смесь гумуса, песка и лиственного перегноя в пропорции один к одному.

Как сажать имбирь: особенности выращивания


В домашних условиях имбирь выращивается как однолетняя культура. Прежде всего нужно определиться с его месторасположением. Взрослое растение достигает метра в высоту, и не все подоконники подходят для этой цели.

Как сажать имбирь, используя корнеплод? Подготовленные кусочки корня располагаем в емкости или цветочном горшке в горизонтальном положении. Нужно следить, чтобы все почки находились сверху. Хорошо поливаем. Грунт должен покрывать зачатки только на несколько сантиметров. Не стоит сажать корень слишком глубоко. Если все сделано верно, то через несколько недель вы увидите, что имбирь пророс.

При посадке растения очень важно, чтобы грунт был хорошо приготовлен и посевной материал был высокого качества. Также, чтобы вырастить имбирь дома, вы должны правильно подобрать тару для этой цели. Первостепенное значение имеют ее размеры. Для разветвленной корневой системы идеально подходят широкие, но низкие горшки.

Такая емкость предоставит вам возможность получить хороший урожай корневищ.
Для выращивания имбиря для сугубо декоративных целей подойдет горшок с небольшими габаритами. Такая емкость позволит разрастаться самому растению, а не его корневой системе. Многие эксперты сходятся во мнении, что декоративной ценности эта культура не представляет. У нее тонкие листья, напоминающие осоку. Зато пользы от имбиря больше, чем от любого растения на вашем подоконнике.

Для предотвращения застоя влаги в грунте любая форма тары должна иметь в наличии сливные отверстия. Контейнер помещается в теплое место. Света должно быть достаточно. С приходом жары придется следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поливать растение нужно часто для обеспечения достаточной влажности.

Имбирь: выращивание на даче

Вы не знаете, как культивировать имбирь на даче? Это не представляет собой никакой сложности. Будет просто замечательно, если вы окажетесь собственником парника. Тогда ваша задача будет заключаться в доставке корней и помещении их в парник. Здесь имбирь будет защищен от солнца и обеспечен влагой. Такие условия для него являются идеальными. На открытом участке земли растение не сможет существовать.

Если парник отсутствует, вам придется соорудить на даче подобие укрытия. Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов. Но увлекаться не стоит, если вы хотите собрать хороший урожай корневищ у себя на даче. Для дозревания имбиря необходимо от 8 до 10 месяцев.

советы по выращиванию имбиря

как вырастить имбирь на даче

Советы по уходу

Посадка и выращивание имбиря не представляют собой сложности. Корень пророс, что делать вам? Для успешного садоводства необходимо придерживаться правил ухода за растением. Они сводятся к своевременному поливу и подкормке культуры. Если вы решили вырастить имбирь дома, нужно обратить внимание на следующие советы.

  1. При посадке корень имбиря делим по перемычкам отростков. Следим, чтобы каждая часть содержала одну или две почки.
  2. Сажать имбирь дома можно в любое время года, но желательно это делать в зимний период.
  3. Для профилактики корня от грибковой инфекции следует опрыскать его слабым раствором марганца перед посадкой.
  4. Для нормального роста растение следует подкармливать. Когда имбирь цветет, рекомендуется применять калийные удобрения. Для хорошего урожая корневищ следует использовать органическую подкормку.
  5. Для тропической культуры нужен соответствующий полив. Он не должен быть слишком обильным, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала. С появлением первых ростков полив увеличивают.

Соблюдение всех правил высаживания и ухода поможет обеспечить нормальный рост имбиря и хорошую урожайность полезного корня.

Собираем урожай

К середине осени у имбиря начинается период покоя. Он сопровождается увяданием наземной части растения. Это пора уборки урожая. На разросшемся корневище можно увидеть отростки с почками. Аккуратно отделяем их от основного корня и высаживаем в свежую землю. Остальную часть можно использовать по назначению.

Вряд ли вы сможете сразу употребить весь урожай. Оставшиеся корни сушим в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Хранить можно в шкафчике или в холодильнике, где есть контейнеры для овощей. На протяжении нескольких месяцев у вас будет в наличии свежий имбирь.

pro-imbir.ru

Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухни

маринованный имбирь

Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухни
Маринованный корень имбиря получил распространение в России благодаря популярности восточной кухни. Теперь можно не только приобрести готовый продукт в супермаркете, но и замариновать имбирь в домашних условиях, соблюдая все нюансы кулинарной обработки. Приведенные ниже рецепты подскажут хозяйкам, как мариновать имбирь грамотно.

Рецепт №1: кулинарная обработка молодого корнеплода

Данный рецепт подскажет начинающим кулинарам способ, как замариновать имбирь нового урожая дома. Отличить его от корнеплода прошлых урожаев несложно – на разрезе овощ имеет светло-желтый оттенок. Такой корень в Японии называют «гари». Основное его назначение в кулинарии – устранять вкус предыдущего блюда.

Приготовление закуски требует следующих компонентов:

  • имбирь – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сливовый или рисовый уксус – 150 мл.

Прежде всего необходимо аккуратно промыть корнеплод и очистить его поверхность от кожуры при помощи жесткой щетки. Подготовленный таким образом корень перекладывают в небольшую емкость и тщательно натирают солью. Затем имбирь оставляют в покое примерно на 12 часов.

Далее корнеплод ополаскивают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезать овощ следует тоненькими лепестками вдоль волокон. Лучше всего для этого процесса использовать овощерезку либо достаточно острый ножик, оснащенный широким лезвием. Чем тоньше будет нарезан корень, тем вкуснее получится готовый продукт.

В небольшой кастрюльке доводят до кипения около литра подсоленной воды и опускают в нее лепестки примерно на 3 минуты. Это необходимо сделать, чтобы пластинки корня стали нежнее. Необходимо помешивать содержимое кастрюльки, чтобы пластинки не слиплись между собой. Немного воды, в которой отваривался корень, нужно перелить в стакан, так как мариновать корнеплод дальше необходимо с ее помощью. Затем воду сливают через дуршлаг и оставляют имбирь остывать.

Это время используют для подготовки маринада. В небольшой емкости смешивают до полного растворения соль, сахар, рисовый уксус и немного предварительно оставленной воды. Нарезанный корнеплод перекладывают в стеклянную банку. Полученным остывшим раствором заливают лепестки имбирного корня.

Держать лепестки в маринаде нужно на протяжении 5-6 часов. В идеале имбирь оставляют залитым на всю ночь. Утром уже можно употреблять маринованный корень в пищу. Если готовят закуску для длительного использования, банку следует плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Нужно проследить, чтобы продукт был полностью покрыт маринадом.

Важно знать не только, как замариновать имбирь дома, но и как его правильно хранить. В данном рецепте, специально используемом для обработки молодого корня, не применяется алкоголь. Поэтому хранить продукт в закрытой таре желательно не менее 3-4 суток, чтобы блюдо получилось достаточно жгучим.

Однако не следует доходить до фанатизма и выдерживать пластинки в маринаде на протяжении нескольких недель. Если корень передержать, он приобретет жесткость и станет практически безвкусным. Оставляют баночку в холодильнике, обязательно плотно закрытой. Молодой корень имбиря нужно употребить в течение 4 недель.

Данный продукт не обладает привычным розовым цветом, так как замариновать имбирь предлагается без использования сухого вина. Чтобы добиться розового оттенка, можно заменить рисовый уксус на сливовый. Лучше не применять искусственные красители – в результате этого значительно снижается польза маринованного корнеплода.

Рецепт №2: классика кулинарной обработки

рецепт маринования имбиря

Корнеплоды прошлогоднего урожая называют «бени-сега». Этот корень имбиря обладает более насыщенной желтой окраской и большей жесткостью. Поэтому приготовление закуски самостоятельно происходит по специальному рецепту, по которому маринуют имбирь в Японии.

Чтобы замариновать корень имбиря, необходимо иметь дома следующие ингредиенты:

  • корнеплод – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • любое красное или розовое сухое вино – 50 мл;
  • рисовый уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Мариновать корень и в этом случае нужно после предварительной промывки и очистки. Стоит учитывать, что «старый» корнеплод обладает довольно жесткой структурой, поэтому кожицу нужно срезать острым ножом и как можно тоньше. Также не следует использовать вышеописанный способ и натирать корешок солью. Очищенный овощ нарезают тоненькими пластинками и отваривают на протяжении 2 минут в закипевшей воде.

Чтобы замариновать имбирь, смешивают розовое вино, сахар, водку и воду. Жидкость ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахарного песка. После этого в маринад добавляют рисовый уксус. Как только раствор закипит, нужно снять его с плиты. В чистую стеклянную банку перекладывают лепестки имбиря и заливают их горячим маринадом. Емкость плотно закупоривают и дожидаются, пока содержимое остынет. Хранят маринованный продукт в холодильнике. Употреблять имбирь можно спустя несколько дней.

Так как в приготовлении имбиря используют сухое вино, готовая закуска должна обладать привычным розовым цветом. Маринованный корнеплод станет замечательным дополнением к мясным, а также рыбным блюдам.

pro-imbir.ru

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Маринованный имбирь в домашних условиях позволит вам сохранить ценные свойства этой пряности, потому что в свежем виде она достаточно быстро усыхает, превращаясь в невзрачные бежево-сероватые комки. Имбирь известен с древности во многих восточных странах, где его возделывают культурным путем. Это прекрасное растение с цветами, подобными орхидеям. Но в пищу используется только корень, имеющий своеобразные отростки, благодаря которым имбирь получил свое название. В переводе с санскрита это слово означает «рогатый».

маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 0,3 кг корня, соль по вкусу, полстакана винного уксуса, полторы столовых ложки сахара, по три столовых ложки красного вина и воды. Клубни очищаем, нарезаем тонкими кружочками, помещаем в кастрюлю. Далее нужно залить корни кипятком и проварить около 4 минут, вылить воду и остудить имбирь. Маринад состоит из растворенного в горячей воде сахара, уксуса и вина, которые нужно перемешать и залить к нашинкованным клубням. Затем имбирь выдерживается при комнатной температуре около 3-х дней, а после завершения процесса маринования хранится в холодильнике.

имбирь маринованный розовый

В ряде случаев маринованный имбирь в домашних условиях готовят по-другому. Необходимые ингредиенты: полкило имбирного корня, 0,1 литра рисового уксуса, по столовой ложке сахара, соли. Начать нужно также с очистки и нарезки на кружочки. Далее «лепестки» нужно смешать с солью и оставить на час. Рисовый уксус вылить в кастрюлю, добавить сахар и прогревать на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растает. После чего смесь требуется довести до кипения. Кусочки корня нужно достать из соли, обсушить бумажной салфеткой от сока, сложить в простерилизованную банку и залить еще горячим маринадом. Емкость нужно закатать и охладить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.маринованный имбирь для похудения

Имбирь маринованный розовый получают различными способами. В российских условиях такой эффект достигается обычно благодаря добавлению на стадии бланширования клубней в воду свекольного сока или кусочка свеклы. Но это подделка. В азиатских странах маринованный имбирь в домашних условиях («Амазу Шога» или «Гари Джингер») делают из молодых клубней, которые содержат флавоноиды - антоцианы, они при контакте с кислотой уксуса дают нежный розовый цвет. Если вы хотите сделать настоящее «цукемоно» (яп. - маринованные овощи), то в супермаркете нужно попытаться найти имбирь с очень тонкой кожицей или вырастить его самостоятельно.

Популярный в последнее время маринованный имбирь для похудения является, по сути, коммерческой «фишкой». Этот продукт действительно низкокалориен, содержит множество витаминов, аминокислот, соли магния и кальция. Он улучшает пищеварение, «согревает» и разжижает кровь. Его можно использовать как добавку к пище, однако ждать чудодейственных результатов без физической активности и соответствующей диеты не стоит. Кроме того, им не стоит злоупотреблять людям с язвой, гастритом, беременным и кормящим дамам.

fb.ru

Имбирь в ДОМАШНИХ условиях - выращивание и уход | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

СЕМЕЙСТВО: Имбирные

ЦИКЛ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ :Многолетнее травянистое растение. В домашних условиях выращивают как однолетник

СТЕБЕЛЬ: Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме— до 1 м), формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку

ЦВЕТКИ: Напоминают цветы орхидеи,собраны в колосовидные соцветия, окрашены в яркие цвета

КОРНЕВИЩЕ: Его нередко принимают за корень растения. На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев

Его используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков, кондитерских изделий, добавляют в чай.

И несмотря на всю свою экзотичность и теплолюбивостъ, имбирь вполне можно вырастить в домашних условиях. А зима для посадки имбиря — самое подходящее время.

Для имбиря необходимо создать условия, хотя бы приблизительно соответствующие его природным. В первую очередь — позаботиться о грунте. Он должен быть рыхлым (так лучше нарастает корневище имбиря) — для этого в него можно добавить крупный речной песок или самый мелкий щебень, сгодится также готовый грунт для цитрусовых.

Подходящая тара для выращивания имбиря

Имбирь растет в ширину, поэтому узкие высокие горшки для его выращивания не подходят. Емкость берут неглубокую, но обязательно широкую — для разрастания корня. Должно быть отверстие для стока воды (иначе при ее застое корень загнивает). На дно укладывают кусочки битого кирпича, керамики, керамзит. Подобный дренаж не забивает сливные отверстия горшков, отчасти поглощает лишнюю влагу, отдавая ее растениям при необходимости.

Имбирь посадка

Предварительно корневище имбиря замачивают в теплой воде на сутки или несколько часов, чтобы пробудить почки. Этот прием поможет и в том случае, если имбирь успел подсохнуть.

Сажают его целиком или разрезают корневище по перемычкам на небольшие кусочки, которые содержат почку. Срез немного подсушивают и присыпают толченым древесным углем или золой, некоторые обрабатывают его еще и раствором марганцовки.

Клубень высаживают горизонтально на глубину около 2 см, обильно поливают грунт и рыхлят на глубину 1 см.

На заметку:

Добавляйте имбирь в пищу умеренно. Его суточная норма — 2-4 г. тертого корневища (в чайной ложке умещается 8 г.)

Имбирь уход

Если все сделали правильно, первые побеги появятся уже через 2 недели.

Имбирь — растение субтропиков, поэтому хорошо растет только при достаточной влажности и обильном поливе.

При сильном пересушивании субстрата может сбросить листья, а при низкой влажности воздуха в комнате его может поразить паутинный клещ. Однако и чрезмерного увлажнения имбирь не любит, а в начале роста вообще его не переносит, поэтому растение поливают понемногу, но часто.

По мере роста листьев полив усиливают, утром или вечером опрыскивают.

С момента появления первых всходов подкармливают комплексным удобрением раз в 2-3 недели. Не повредят и настои трав или органических удобрений.

Уход летом

Если лето теплое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, террасу, поставить в саду, теплице или даже высадить на грядку. Держат растение на свету, но вдали от прямых солнечных лучей, защищают от ветра. Обильно поливают в жару и умеренно при понижении температуры, опрыскивают листья. С момента посадки до полного вызревания корневища должно пройти 7-10 месяцев (в зависимости от климата: в более теплых регионах имбирь созреет быстрее). Перед выкопкой урожая полив прекращают.

vsaduidoma.com

Имбирь в домашних условиях — FloweryVale.ru

Вы хотите вырастить имбирь в домашних условиях? Все возможно! Крупные листья имбиря на высоких и мощных стеблях летом украсят комнату или балкон, а светло-желтые «корешки», выкопанные осенью, придадут неповторимый аромат праздничной выпечке. К тому же имбирь можно использовать не только для выпечки. Имбирь - прекрасная приправа в кулинарии. А напитки с имбирем дадут мощный заряд сил.

Имбирь настоящий - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. У него толстые, горизонтальные, сильно разветвленные корневища, расположенные близко к поверхности земли. Стебли могут достигать в высоту одного-полутора метров, крупные широкие листья до двадцати сантиметров в длину плотно обхватывают мощный побег. При выращивании имбиря в домашних условиях говорить о цветении не приходится. Впрочем, цветет имбирь довольно невзрачно.

Горшок для имбиря

Так как корни у имбиря располагаются близко к поверхности земли, то и посуду для выращивания имбиря нужно брать неглубокую и широкую. Вполне подойдут для выращивания имбиря широкие вазоны или неглубокие, высотой 15-20 сантиметров, удлиненные кюветы.

Земляная смесь для имбиря

Для посадки имбиря потребуется очень питательная земляная смесь, при этом она должна быть водо- и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться готовой земляной смесью, или приготовить её самим: дерновая земля, листовой компост и речной песок в пропорции 1:2:1. Такая земляная смесь пригодна для выращивания имбиря.

В подготовленной для посадки имбиря кювету нужно сделать дренажный слой, состоящий из двух слоев: первый слой состоит из мелкого гравия; сверху гравий нужно присыпать речным песком. Песок должен покрыть гравий на один-два сантиметра.

Посадка имбиря

Перед посадкой корневища имбиря желательно подержать 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. После этого корневища имбиря высаживают на такую глубину, чтобы слой земли над ними был около двух сантиметров. После посадки имбиря обильно полейте землю в кювете. Примерно через полторы - две недели имбирь начинает прорастать. Не забывайте все время поливать имбирь, не допускайте пересушки земляного кома.

Удобрения для имбиря

Во время выращивания имбиря в домашних условиях не забывайте о подкормках. На протяжении всей вегетации, которая продолжается с марта по октябрь, один раз в 10-12 дней имбирь можно подкармливать как органическими или биологическими удобрениями, так и минеральными подкормками.

В начале весны и лета отдайте предпочтение удобрениям с высоким содержанием азота для наращивания листовой массы. Начиная с августа месяца азотистые удобрения чередуются с калийными удобрениями. Калийные удобрения отвечают за формирование и наращивание новых корневищ имбиря.

Ежедневный уход за имбирем

На протяжении всей вегетации не забывайте постоянно опрыскивать листья имбиря с двух сторон, так как из-за сухого воздуха в комнате могут подсыхать кончики листьев. Опрыскивать желательно утром и вечером. Иначе водяные капли под прямыми солнечными лучами могут вызвать ожоги листьев.

В течение всего вегетационного периода землю в кювете нужно постоянно рыхлить. Рыхление почвыспособствует лучшей аэрации, а это напрямую влияет на рост и надземной части растения, и корневищ. Землю в горшке нужно рыхлить через день после полива на глубину до одного сантиметра.

К концу сентября листья имбиря начинают слегка желтеть и разваливаться в разные стороны, как будто растение готовится зачахнуть. С этого момента нужно сократить полив до минимума, опрыскивания прекращают совсем. После того, как листья имбиря полностью пожелтеют и начнут отпадать, можно приступать к уборке урожая. Корневища имбиря очищают от остатков почвы, удаляются все придаточные корни. В течение двух-трех дней корневища можно просушить на солнце или в духовке при минимальной температуре.

Часть корневищ имбиря можно оставить на воспроизводство. Для этого выкопанные и слегка подсушенные корневища острым ножом аккуратно перерезают в нескольких наиболее узких местах. Получившиеся деленки желательно припудрить древесной золой, особенно срезы, и подсушить до образования пробковой ткани, чтобы уберечь от загнивания.

Хранят корневища имбиря в подвале, где температура воздуха не опускается ниже +2 +4°C. Если урожай не очень большой, тогда сохранить корневища можно в холодильнике на нижней полке, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

FloweryVale.ru

Как вырастить имбирь дома

Имбирь – тропическое растение, любящее тепло и влагу. Внешне оно напоминает осоку или камыш. Некоторые хозяйки страстно желают, чтобы все было под рукой, свежее и домашнее. Имбирь можно вырастить в тепличных условиях. Растение, которое неприспособленное к тропикам – на подоконнике может отлично прижиться.

Имбирь: выращивание и уход

В домашних условиях имбирь – однолетнее растение. Чтобы вырастить крепкое растение, возьмите гладкий свежий блестящий корешок. Не стоит покупать его в магазине – сходите на рынок. Корень должен содержать живые почки (по аналогии картофеля). Имбирь с рынка может засохнуть. Если такое произошло, поместите его в теплую воду на несколько часов. Процедура заставит почки «проснуться». Бывает, что под воздействием солнечных лучей и теплой воду, корнеплод самостоятельно выпускает зеленые ростки.

Имбирь на подоконнике

Ранней весной посадите живой корень почками вверх. Подбирайте широкий и большой горшочек с качественной землей. Ее предварительно необходимо смешать со специальным удобрением для корнеплодов. Такое продается в магазинах для сада и огорода и имеет высокий уровень содержания фосфора.

Корень не прикапывайте слишком глубоко, на пару сантиметров будет достаточно. Когда ростки еще не показались – поливать надо редко, лишь для того, чтобы поддержать грунт в увлажненном состоянии. Не забывайте о регулярном дренаже. Без свободного прохождения воды корень рискует загнить. До лета подкармливайте растение хотя бы 2 раза в месяц.

В жаркое лето рекомендуется контейнер с корнеплодом выносить на балкон. Можно поставить его в теплице или в саду. Держите горшок на свету, но берегите от прямых лучей. Теплица в тени – оптимальное место для роста имбиря. В жару поливайте растение большим количеством воды. Часто опрыскивайте.

Начало осени – трудное время для имбирного растения, поэтому занесите его в теплое, полное света, помещение. В середине осени полив следует уменьшить, чтобы земля подсохла. Таким образом, стимулируют рост и развитие корня.

В период увядания – корень можно выкапывать. Чтобы он не испортился, очистите имбирь от земли, помойте и высушите. Хранить рекомендуется сухом темном месте. Рекомендуется хранить в морозильнике в отдельном пакете.

Имбирь как декоративное растение

Цветок имбиря – явление редкостное. Если соблюдать все условие его выращивания – можно увидеть цветение имбиря. Для этого необходима высокая температура и влажность. Защита от прямых солнечных лучей является обязательной. Цветок наделен светло-желтыми лепестками с лиловыми краями, которые окружены прицветниками.

Когда вы выращиваете имбирь, как декоративное растение – в приоритете цветок, а не корень. Сажать корень можно в небольшой контейнер, а корневища советуется не извлекать из земли на протяжении нескольких лет.

В зимнее время имбирь требует минимум воды (для поддержания слегка влажного состояния). С началом нового сезона цветок требует регулярного полива и подкормки. Она должна содержать калий.

Применение имбирного корня

Имбирь – универсальное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения. Врачи рекомендуют его применять практически при всех заболеваниях желудка кроме язвы.

Имбирь хорошо действует при нарушениях вестибулярного аппарата, а также во время морской болезни. Его действие направленно на устранение тошноты, слабости, головокружения и холодного пота.

В первом триместре вынашивания ребенка имбирь избавляет от токсикоза.

Приправа из тертого корня придает блюду специфический вкус и ароматный пряный запах.

Противопоказания

Имбирь вреден при язвах и колитах. Противопоказано употреблять в пищу при кишечных заболеваниях.

Врачи не советуют принимать имбирь беременным на 6-9 месяцах, а также кормящим женщинам.

wild-mistress.ru

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Для многих этот процесс покажется слишком сложным или даже невозможным. На самом же деле секрета в том, как вырастить имбирь дома, нет, и каждый может сделать это очень легко и просто с минимальными затратами времени и средств.

Побеги и листья взрослых растений можно использовать для приготовления самых разнообразных салатов. Они богаты витаминами и полезными свойствами. Для тех, кто хочет вырастить хороший и качественный корень, срезать листья и стебли не рекомендуется.

В чем выращивать?

Для этого понадобится качественный посадочный материал – корень, который должен быть с гладкой поверхностью и многочисленными побегами-глазками. Посадочный материал, который имеет малейшие повреждения, не даст никаких результатов. Перемерзший или слишком сухой корень также не пригоден для посадки. Приобрести его можно в любом продуктовом супермаркете.

Имея корень на руках, необходимо подобрать правильную посадочную емкость. Стоит учесть то, что это растение высокорослое и в домашних условиях может достигнуть одного метра высоты. Поэтому для посадки имбиря необходимо использовать не слишком глубокий, но широкий вазон. Имбирь имеет мощные корни, которые разрастаются вширь. Поэтому горшок должен вмещать всю корневую систему так, чтобы растению не было тесно.

Когда проращивать корень имбиря?

Зима – наилучшее время для высадки имбирного корня в комнатных условиях. Чтобы простимулировать рост почек, корень опускают в теплую воду на три часа. Из одного корня можно вырастить несколько растений. Его делят на две-три части так, чтобы каждая деленка содержала хотя бы по одному глазку. Места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка корня имбиря осуществляется в питательный субстрат из дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Такая рыхлая и легкая почвенная смесь способствует полноценному развитию корневой системы. На дно посадочной емкости укладывают хороший слой дренажа толщиной не менее пяти сантиметров. Лучше всего для этого подойдет керамзит.

Посадка и условия

Корень или деленки сажают в почву, оставляя на поверхности только глазки. Соблюдая все правила посадки, спустя две-три недели можно наблюдать рост первых молодых побегов.

  • В этот период растения помещают в прохладное помещение с температурой не выше пятнадцати градусов и пониженной влажностью воздуха.
  • Как только растение пойдет в рост, ему необходим грамотный и своевременный уход.
  • Учитывая тот факт, что это растение родом из тропиков, в процессе выращивания его нужно часто и обильно поливать. Чтобы не допустить переувлажнения грунта и гниения корневой системы, полив должен быть регулярным и только после просыхания верхнего земляного кома.
  • Для поддержания необходимого уровня влажности имбирь периодически опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
  • Несмотря на то, что это растение из тропиков, оно не переносит жару и плохо растет под солнцем. Поэтому выращивать имбирь дома или на огороде необходимо в притененном месте.

Уход за проростками

Подкормка – одно из самых главных условий успешного выращивания этого экзота. Для питания имбиря используют как органические, так и минеральные препараты, которые вносят поочередно. Удобрения, в состав которых входит калий, необходимы для полноценного роста и развития растений. Подкормки, содержащие фосфор, обеспечивают пышное цветение имбиря.

Кстати, при хорошем уходе это растение может зацвести и в домашних условиях. Такое явление можно наблюдать спустя несколько лет.

Выращивание имбиря на грядках

Имбирь можно вырастить не только в комнатных условиях, но и на огороде. Сначала посадочный материал проращивают, затем сажают в любую посадочную емкость с питательным субстратом. Время посадки – февраль-март.

Как только растение пойдет в рост, его пересаживают на участок. Для подстраховки рекомендуется прорастить сразу несколько корешков, поскольку некоторые из них могут погибнуть в процессе пересадки или адаптации к новым условиям произрастания. Высаживая корень имбиря на огороде, молодым растениям необходимо обеспечить своевременное увлажнение почвы, орошение наземной части и защиту от прямых солнечных лучей.

Подкормка имбиря на огороде отличается от питания растений, высаженных в комнатных условиях.

В данном случае используется слабо концентрированный раствор коровяка с водой в соотношении один к десяти. Первое питание проводят в конце лета. Чтобы получить крупные и плотные клубни, органические удобрения чередуют с подкормками, содержащими калий. Перед тем, как собирать урожай, растения перестают поливать.

К концу сентября надземная часть имбиря станет вянуть и усыхать. Это знак того, что настало время для выкопки корней. Причем это правило действует как для растений, выращиваемых дома, так и на огороде.

Хранение урожая

  • Выкопанные корешки отряхивают от остатков грунта, срезают дочерние корешки и раскладывают под солнцем на два-три дня для просушки.
  • Хранить готовый продукт можно в разном виде. Корни помещают в прохладное место с температурой не выше четырех градусов, например, в холодильник. Срок хранения продукта составляет несколько месяцев.
  • Существует другой вариант хранения имбиря: корень нарезают тонкими пластинками и высушивают. Так имбирь хранится намного дольше, а его вкусовые качества и аромат будут более насыщенными.

Как видите, вырастить имбирь дома или на огороде совсем несложно. Придерживаясь вышеуказанной технологии, вы сможете получить красивое растение с крупными и очень полезными клубнями.

LetovSadu.ru

Подобные статьи: