Корень имбиря как употреблять

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Как использовать имбирь

Имбирь  из давних времен считается одним из основных лекарственных средств, стран дальнего востока. По полезности этот корень можно сравнить с чесноком, но в отличие от «отечественного целителя»  имбирь обладает более приятным запахом. Все наслышаны о его лечебных свойствах, но мало кто знает, как правильно употреблять имбирь, чтобы использовать по максиму его целебный потенциал.

Как правило, в современном мире имбирь в магазинах и аптеках можно купить в следующих видах:

  • Свежий корень
  • Сухой(порошок)
  • Засахаренный
  • Маринованный

Последовательность выбрана не случайно. Самым полезным и богаты на витамины и минералы является свежий корень, на втором месте уже идет сухой ну и так далее.

salat-s-imbirem-300x212Рассмотрим, как употреблять корень имбиря в свежем виде. В первую очередь его используют для приготовления имбирного чая, есть много разных рецептов, но самый простой это добавить в заварник вместе листовым чаем нарезанный или натертый на терке корень.

При измельчении не нужно нарезать имбирь на деревянной кухонной доске, эфирные масла которые находятся в корне пропитают доску и она будет предавать вкус имбиря на последующие продукты, которые будут нарезаться на ней в дальнейшем. От этого запаха не так то просто избавиться, поэтому лучше использовать пластиковую или другие покрытия.

Не маловажно использовать имбирь как можно свежее, у такого корня шкурка гладкая и тонкая, примерно как у молодой картошки. И при чистке шкурку нужно снимать как можно тоньше, потому что именно под ней сосредоточены все основные полезные вещества.

Еще один из способов использования свежего корня это отрезать небольшой кусочек положить его в рот и рассасывать как конфету, такой метод помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и насытит организм витаминами и аминокислотами, вкус очень жгучий, способ на любителя.

Как употреблять имбирь в сухом виде?

корень имбиря свежий и сушеныеСухой имбирь используют на как приправу к различным блюдам или как альтернативу свежему, только помните,  что вкус значительно отличается, у порошка он ароматней и более жгучий. Одна чайная ложка имбирного порошка заменяет столовую ложку тертого корня.

Также сушеный имбирь можно применять не только в качестве пищи, но и для приготовления компрессов и имбирных растирок. Такой метод поможет снять боль и снизить воспалительные процессы, усиливает кровообращения и оказывает согревающий эффект. Его активно используют в косметологии и для приготовления имбирных ванн.

Засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет к чаю, но предупреждаю, кусайте его по немного, так как вкус очень острый и сахар не всегда помогает его замаскировать. Зато, в отличии от обычных шоколадных конфет, цукаты из имбиря менее калорийны и их на долго хватает, ведь за один раз много не съешь.

Маринованный в первую очередь употребляют вместе с суши роллами, но на этом его применение не ограничивается. Есть много рецептов салатов с маринованным имбирем. Но помните, что в маринованном виде полезные свойства корня значительно ниже свежего.

Как применять имбирь для похудения

imgШироко известна слава имбиря как о жиросжигающем средстве. Применение для похудения не знает границ, начиная от простого чая и заканчивая имбирными обертываниями и ваннами. Самым основным свойством имбиря, которое помогает сбросить лишний вес – это ускорение обмена веществ в организме. Но не нужно им злоупотреблять.  

Советы как употреблять имбирь  для похудения:

  • Не следует пить больше 2-х литров напитка в день.
  • Не рекомендуется пить не свежий чай, даже если он хранился в холодильнике.
  • Употреблять имбирный чай нужно непосредственно перед едой для уменьшения чувства голода.
  • Не пить перед сном будет тяжело заснуть, он повышает давление и общую активность организма
  • Чем сильнее вы измельчите корень тем больше полезных веществ он вам передаст

Как применять имбирь в кулинарии

2286Имбирь можно употреблять вместе с различными блюдами: первыми, вторыми, десертами и напитками. Корень имеет острый и в тоже время сладкий вкус. Он входит в состав многих рецептов с мясом, рыбой и сладкой выпечкой. Он помогает придать блюдам необычного экзотического вкуса. Многие не любят мясо баранины из-за специфического вкуса, так вот как раз в таких ситуациях маринад на основе имбиря, или имбирный соус будет просто не заменим. Для любителей суши хорошо известен маринованный имбирь.

Во время приготовления блюд имбирь рекомендовано добавлять, не сразу, а в конце приготовления, так вкус корня лучше сохраниться и блюдо получиться более пикантным. На 1 кг блюда нужно 1 грамм имбиря.

Из имбирного корня готовят целебные спиртовые настойки, есть даже имбирный эль(пиво) и вино.

Как видим, область применения имбиря очень широка.

oimbire.com

Как пить имбирный чай

Как пить имбирный чай

Корень имбиря издревле использовался в качестве лекарства, специй, острой закуски, для создания эфирных масел. Это растение крайне полезно и благотворно влияет не только на тело человека, но и на его эмоциональное состояние.

Вам понадобится

  1. Корень имбиря или имбирный порошок. Дополнительные ингредиенты - по вкусу.

Инструкция

  • Существует несколько способов заварки имбирного чая, соответственно, различаются и способы его питья.Для начала решите, с какой целью вы будете пить имбирный напиток. Если вы хотите использовать его в качестве лекарства, то пейте чай небольшими дозами через 15 минут после еды.Заваренный порошок имбиря легко снимает головную боль. Для снятия болей в животе заварите чай из тертого имбиря, черной бузины, перечной мяты и тысячелистника. Пропорции регулируйте самостоятельно, по вкусу. Еще одним рецептом, снимающим расстройство желудка, будет имбирь в йогурте.Возьмите стакан натурального йогурта, залейте в него пол стакана теплой воды, добавьте в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря. Перемешайте и дайте немного настояться. Корень имбиря очень полезен при расстройствах желудка, диарее, ожирении, но его лучше не использовать больным язвой желудка или эрозией двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • Имбирный чай – очень изысканный напиток, пить его можно просто для наслаждения. В любом случае, он будет крайне полезен для вашего здоровья. Залейте кипятком столовую ложку корня имбиря, столовую ложку меда и несколько долек лимона. Через час можно употреблять напиток. В зависимости от объема воды будет различаться «крепость» напитка. Если он слишком концентрированный, используйте его как заварку, на 3/4 заполняя стакан кипятком. Вы можете смешать имбирный напиток с обычным листовым чаем, придав ему новый удивительный оттенок. Если вы любите острый пряный вкус, можете пить имбирный чай самостоятельно. Возможно, вам придется его процедить, чтобы вода была чистой, без кусочком имбиря или лимона.
  • Если вы не хотите чистить и тереть корень имбиря, купите имбирный порошок в любом отделе со специями. Экспериментируйте со вкусом, добавляя в черный или зеленый чай порошок на кончике чайной ложечки. Постепенно вы узнаете свою пропорцию.
  • Имбирный чай стоит пить в первой половине дня, так как он очень возбуждает и придает сил. По этой причине не стоит смешивать имбирь с травяными успокоительными настоями: организму трудно понять сочетание таких противоположностей.
  • KakProsto.ru

Как приготовить корень имбиря

Как приготовить корень имбиря

Корень имбиря употребляется в кулинарии, но благодаря своим лечебным качествам, высокому содержанию витаминов и минералов, используется и в медицине. Он имеет терпкий аромат и острый вкус, который обусловлен содержанием в нем эфирного масла и фенолоподобного вещества гингерола. Использовать при приготовлении лучше свежий натертый или нарезанный корень имбиря - в нем аромата и активных веществ больше, чем в сушеном.

Инструкция

  • Корень имбиря придает тонкий привкус и аромат рыбным и мясным супам и бульонам. При добавлении в горячие мясные блюда имбирь не только улучшает их вкус и придает аромат, но и делает мясо мягче. Он кладется практически во все мясные блюда из говядины, свинины, баранины, индейки, курицы и гуся. В Юго-Восточной Азии с ним готовятся все блюда из риса и овощей. Имбирь можно использовать при приготовлении кондитерских изделий: печенья, пряников, куличей, пудингов, варенья. Его добавляют в компоты и чай.
  • Свежий корень имбиря должен быть твердым, маловолокнистым, без черных пятен и плесени. Перед употреблением отрежьте от него необходимый кусок и острым ножом очистите его от кожицы. Храните его в холодильнике в бумажном пакете, срок хранения – 1 месяц. Самое большое количество полезных веществ имбиря находится под шкуркой, поэтому молодой корень лучше не чистить совсем, а более зрелый чистить, срезая очень тонкий слой. Очищенный корень можно хранить долго, залив его водкой или хересом.
  • В зависимости от того, в рецептуру какого блюда входит корень имбиря, время его приготовления будет разным. Если его необходимо добавить в тесто, то натрите корень на мелкой терке и добавьте в муку в время смеси ингредиентов. В том случае, если вы тушите мясо с имбирем, то нарежьте его мелкими кусочками и положите в кастрюлю с мясом за 20 минут до готовности. В пудинги, компоты и чаи имбирь добавляют за 5 минут до окончания приготовления. В соусах имбирь используется в сыром виде, натертым на мелкой терке.
  • Из натертого на мелкой терке имбирного корня можно сделать имбирный сок, хорошо отжав его через марлю. Такой сок можно использовать в составе заправок для салатов и сладких блюд, смешанным с соевым соусом, медом, оливковым маслом и лимонным соком.
  • Если вы купили имбирный корень в порошке, то перед употреблением его необходимо размочить. Учтите, что в сухом виде он хотя и менее ароматный, но острее, чем свежий, поэтому добавляйте его в меньшем количестве.
  • KakProsto.ru

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

syl.ru

Как употреблять корень имбиря?

Корень имбиря - это всем известная пряность и очень полезный для здоровья продукт. Существует огромное количество рецептов с его участием. Чтобы уяснить для себя, как употреблять корень имбиря, важно понять, какой цели вы желаете достичь - улучшить состояние здоровья, похудеть или просто насладиться вкусом.

Полезные свойства и применение имбиря

Однако существуют и общие правила, касающиеся употребления корня имбиря. В первую очередь следует отметить, что в любых блюдах и напитках необходимо использовать только свежий продукт. Отличить его очень просто. Выбирайте гладкие сухие корешки, на них не должно быть следов плесени, морщинок, темных пятен.

Что касается сухого порошка, то его можно использовать лишь в приготовлении блюд для обогащения вкуса. Полезных свойств в нем очень мало.

В то же время, свежий корень отличается более ярким ароматом и высоким содержанием биологически активных веществ. Благодаря им, он укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, помогает при простудных заболеваниях, способствует похудению, улучшает обмен веществ.

Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, поэтому пить напитки из него лучше в первой половине дня. Что касается противопоказаний, то к ним относятся острые язвенные заболевания, внутренние кровотечения, высокая температура, кормление грудью и поздние сроки беременности. Не стоит злоупотреблять имбирем, чтобы не спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения.

Корень имбиря: лечебное средство, которое можно употреблять разными способами для сохранения здоровья и эффективного похудения

Полезные рецепты с имбирем

Имбирный настой

Для лечения множества заболеваний и в качестве основы для приготовления разных напитков применяется имбирный настой. Приготовить его можно разными способами. Вот один из них. Вам потребуется:

  1. Свежий корень имбиря - 1 ч.л.;
  2. Вода - 200 мл.

Имбирь очистите от кожуры, мелко порежьте или натрите в терку. Залейте его кипятком и настаивайте 20 минут. В результате вы получите универсальный лечебно-профилактический напиток. В него можно добавлять лимон, мед, пряности, зеленый чай, апельсиновый сок и т.д. Некоторые рецепты более подробно описаны ниже.

Вкусные блюда с имбирем

Существует огромное количество первых и вторых блюд, салатов, десертов и выпечки с добавлением имбиря. Эта пряность обогащает вкус, но чаще всего она присутствует в очень малых количествах и потому оказывает незначительное влияние на здоровье.

Рецепты для похудения

Как употреблять корень имбиря, чтобы похудеть? Чаще всего применяются имбирные напитки. Их следует пить вместо чая и кофе, чтобы слегка подкорректировать фигуру. Когда требуются избавиться от значительного количества лишних килограммов, к этому необходимо прибавить регулярные физические нагрузки и диеты. Имбирь в любом случае улучшит пищеварение, ускорит метаболизм, выведет из организма лишнюю жидкость и токсины - все это уже поспособствует похудению.

Имбирный чай с мятой

  1. Корень имбиря - 1 - 2 см;
  2. Мята свежая - 1 веточка;
  3. Специи - по желанию;
  4. Вода - 400 мл.

Корень имбиря измельчите, лимон порежьте пластинками вместе с цедрой, мяту можно оставить целой. Все ингредиенты положите в термос и залейте водой - ее температура должна быть около 80 градусов. Закрутите крышку и оставьте напиток на 15 - 20 минут. Пить его можно холодным и теплым, в чистом виде или с добавлением зеленого чая.

Лимонад из имбиря

  1. Корень имбиря - 4 - 5 см;
  2. Мята или мелисса - 2 веточки;
  3. Лимон - 1 шт.;
  4. Вода - 1 л.

Имбирь порежьте тонкими пластинками, вместе с мятой залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. После этого выжмите лимон, охладите и пейте. Этот напиток прекрасно освежает, тонизирует и помогает похудеть.

Рецепты с имбирем для здоровья

Согревающий чай с медом и лимоном

Зимой такой напиток будет очень полезен - он поможет укрепить естественную защиту организма и справиться с простудой, если она вас уже настигла.

mixfacts.ru

Как использовать имбирь для похудения

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами. Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка, гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При повышенном давлении, инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью(вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Как использовать имбирь для похудения?

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень, обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой.
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом.

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Имбирный чай для похудения — действенные рекомендации

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня. Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Основные рекомендации:

  • Пить такой чай следует небольшими глотками, после или до еды.
  • Чай из имбиря можно совмещать с различными травами.
  • Для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать свежий имбирь. Но при его отсутствии подойдет и молотый сухой корень.
  • Чтобы улучшить и смягчить вкус имбиря, можно добавить в напиток мед, мелиссу, лимон, зеленый чай, апельсиновый сок или кардамон.
  • При использовании молотого корня, количество имбиря снижается ровно в два раза, а сам напиток кипятится около двадцати пяти минут.
  • Окончив курс приема имбирного чая, периодически заваривайте его снова, чтобы ваш организм не забыл его. Можно заваривать крошечный кусочек вместе с обычным чаем.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Данный напиток является тонизирующим.
  • При заваривании имбиря в термосе достаточно четырех см корня на два литра воды.
  • Чай из корня, выпитый до еды, снижает аппетит.
  • Имбирь в составе нескольких трав в чае повышает действие трав.
  • Наиболее эффективный для снижения веса имбирный чай – чай из корня с чесноком.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

  • С лимонным соком и медом. Столовая ложка корня – на двести мл кипятка. Настоять десять минут, добавить мед и сок лимона. Пить перед завтраком (за полчаса).
  • С апельсиновым соком. Имбирь (столовую ложку) залить в чашке кипяченой водой на одну четвертую всего объема (вода комнатной температуры). Сверху долить не кипящей, но горячей воды. Настаивать в течение шести минут. После добавить мед (одна чайная ложка) и свежевыжатый апельсиновый сок (две столовых ложки).
  • По-восточному. В пятьсот мл вскипяченной воды положить полторы ложки тертого корня и три ложки меда. После растворения меда процедить, добавить лимонный сок (две ложки) и черный молотый перец (по вкусу). Пить в горячем виде, либо в остуженном с добавлением листика мяты.
  • Тибетский. Пятьсот мл воды довести до кипения, постепенно добавив имбирь (пол чайной ложки), зеленый чай (две чайных ложки), молотую гвоздику (половину чайной ложки) и кардамон (пол чайной ложки). Прогреть в течение минуты, влить пятьсот мл молока. Далее засыпать чайную ложку черного чая «Дарджилинг», повторно довести до кипения и добавить мускатный орех (пол чайной ложки). Кипятить еще минуту. После чего настоять пять минут, процедить.
  • С чесноком. Нарезать имбирь (четыре см) тонкими ломтиками, чеснок (два зубчика) – кружочками. Сложить их в термос, залить кипятком (два литра), настаивать час. Процедить и слить обратно в термос.
  • С лимоном. Четыре см корня на два литра кипятка в термосе. Настоять десять минут, добавить половину лимона и две ложки меда.

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения. Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу, например — в салат.

Опубликовано апреля 20, 2013 в рубрике: Здоровье

colady.ru

как правельно употреблять ИМБИРЬ

Lady Vamp

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.

Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.

Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.

Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.

Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.

Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.

Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.

Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.

Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.

Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.

Катерина Малинина

чай с имбирем)))

Yana

Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),

JULIE KIKI

вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи

lusi33

Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.

Anny

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь

Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:

Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Дашенька

Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.

Подобные статьи: