Сегодня приобрели популярность напитки, содержащие в себе имбирь и мед. Особую славу они завоевали среди худеющих. Желающие обрести тонкую талию пьют чудо-напитки на протяжении дня, ведь они обладают мощнейшим жиросжигающим эффектом.
В корне имбиря содержатся витамины группы В, витамин С, магний и калий, кальций и медь, фосфор, железо, селен и марганец. Имбирь укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и очищает желудочно-кишечный тракт.
Лимон также показан к применению. Он обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ и притупляет чувство голода. Содержит в себе витамины А, В, С, Р, калий, медь и цинк.
Мёд помогает бороться с депрессией, является легким слабительным средством, повышает стрессоустойчивость, а также является лекарством от простудных заболеваний.
Диета «имбирь+лимон+мёд» не приведет вас к молниеносному результату в плане похудения, но поможет вам избавиться от лишних сантиметров надолго и без вреда для здоровья. Обязательное условие – регулярное употребление напитка, в составе которого присутствуют эти ингредиенты. Он способствует ускорению обмена веществ и притупляет чувство голода.
Мы приготовили несколько рецептов для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, а также для тех, кто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирь протрите на терке. Поставьте воду на плиту, добавьте перетертый корень и доведите до кипения. В полученную жидкость добавьте сок половины лимона и пару ложечек меда. Вылейте полученное в термос и оставьте на несколько часов. Рекомендуется принимать за полчаса перед каждым приемом пищи.
Смузи с имбиремИнгредиенты:
Приготовление
Яблоки очистите от кожицы и семечек, порежьте на кусочки, добавьте стакан воды, немного корицы и щепотку молотого имбиря. Все измельчите в блендере. Наслаждайтесь полученным коктейлем. При желании можно охладить.
Не забывайте о том, что только лишь употребление имбирных напитков не приведет к долгожданному результату. Как известно, все работает в комплексе. Поэтому к чудо-напитку для похудения просто необходимо добавить умеренную физическую нагрузку, ограничить себя в употреблении сладкого и мучного, а также слегка сократить количество калорий, употребляемых в день.
womanadvice.ru
Имбирь – поистине волшебный корень, о его вкусовых качествах и полезных свойствах ходят легенды. И это один из немногих случаев в истории, когда легенды в большинстве своем не противоречат действительности. Корень имбиря используется в кулинарии многих стран мира. Он способен не только придавать блюдам особый вкус и аромат, но и усиливать их ценность, т.к. активные вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить здоровье. Даже самые простые рецепты с имбирем заключают в себе массу пользы.
KakProsto.ru
Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.
Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.
Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.
Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.
Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.
Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.
Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.
Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.
Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.
Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.
Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.
Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.
Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.
Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.
Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.
Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.
Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.
OnWomen.ru
Имбирь имеет прямые стебли высотой до 1-1.5 метров, похожие на камышовые, листья с заостренной верхушкой, чешуйчатые цветочные стебли, цветки коричневого или желто-оранжевого цвета. Используется имбирь в сушеном, свежем или маринованном виде. Также используют:
Различают 2 вида корней имбиря:
- черный;
- белый.
Черный корень отличается более насыщенным запахом и вкусом, а также имеет больше полезных свойств, чем белый корень, полученный в результате очистки при помощи щетки и обработки в течение 6 часов раствором хлорной извести.
Применяют имбирь не только в лечение многих заболеваний и для их профилактики, активно используется это растение в кулинарии.
Благодаря составу, богатому полезными веществами и витаминами, имбирь широко и успешно применяется в медицине.
Корень растения содержит следующие элементы:
К основным компонентам корневища относится крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, фелландрен, борнеол, цитраль, камфен, бисаболен.
Витамины в имбире:
Имбирь обладает специфическим обжигающим вкусом благодаря входящему в его состав веществу – гингеролу. Своей ароматностью растение обязано содержанию в нем эфирных масел.
Полезные свойства имбиря обширны.
Употребление корня имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы. Пища, приготовленная с его использованием, не только очень вкусная, но и легкоусвояемая, помогает при отрыжке и несварении, нормализует желудочную секрецию, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
Имбирь эффективен как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, стимулирующее отхаркивание. Отвар из корней обладает согревающим действием. Растение отличается противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с болезнетворными бактериями и способствует повышению иммунитета.
Помогает имбирь при следующих заболеваниях:
Помогает имбирь при лечении бесплодия, при токсикозах на ранних сроках беременности (снимают головокружения, слабость, тошноту).
Имбирь относится к афродизиакам. Корень растения считается эффективным средством для профилактики рака, а также способствует замедлению роста опухолей.
Рекомендуется жевать имбирь после приема пищи для устранения от неприятного запаха изо рта.
Несмотря на множество полезных свойств, имбирь может быть вреден и противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:
Во время приема лекарственных препаратов употребление имбиря не противопоказано, но существуют исключения. Не рекомендуется включать его в рацион при сахарном диабете во время приема лекарственных средств, снижающих уровень сахара в крови. Негативные последствия могут появиться при сочетании имбиря с понижающими давление препаратами (возможно чрезмерное понижение давления), а также с лекарствами, замедляющими свертываемость крови.
Существует множество способов заваривания корня имбиря.
Способ 1
100 гр свежего корня растения необходимо очистить от кожуры, нарезать ломтиками, залить кипятком и дать настояться под крышкой 10 минут.
Способ 2
В кипящей воде варить корень имбиря около 10 минут, затем настаивать 15 минут и употреблять теплый отвар.
Не рекомендуется надолго оставлять имбирь в горячей воде, иначе напиток получится горьким.
Готовый отвар пьют как чай, можно добавлять в него различные травы, а также мед и лимон. Напиток хорошо утоляет жажду и устраняет тошноту. Для усиления согревающих свойств имбиря добавляют щепотку корицы.
Способ 3
Мед в количестве 1 ч.л. смешивают с ½ ч.л сушеного корня имбиря, заливают кипятком и настаивают под крышкой 15 минут.
Имбирь является низкокалорийным продуктом. На 100 гр корня растения приходится около 80 кКал.
Существует множество рецептов с имбирем для избавления от лишнего веса.
Чай для похудения
В кипяток добавить выжатый сок двух лимонов так, чтобы общий объем жидкости составлял 300 мл, добавить 2 ч.л. меда и пару чайных ложек тертого имбиря. Пить напиток следует горячим.
Свежий имбирь нужно натереть на терке либо использовать ½ ч.л. сушеного имбиря, добавить его в заварку зеленого чая. Напиток заваривается в термосе или чайнике, настаивается в течение 30 минут и процеживается. Получается очень вкусный и ароматный чай для похудения, способствующий также сохранению молодости кожи.
Корень имбиря содержит эфирные масла, компонентами которых является шогаол и гингерол, усиливающие кровоснабжение и согревающие. В результате имбирный чай стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Напиток для похудения рекомендуется заваривать утром и употреблять перед едой, чтобы уменьшить чувство голода.
Чай с имбирем и чесноком
Если вы желаете быстро избавиться от лишних килограммов, на 2 литра воды возьмите очищенный и порезанный корень имбиря и пару зубчиков чеснока, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Выньте чеснок и имбирь и употребляйте готовый напиток.
Для уменьшения зубной боли нужно приложить к больному участку измельченный имбирь. При болевых ощущениях в животе поможет отвар из имбиря, перечной мяты, цветков черной бузины и тысячелистника. Для избавления от геморроя рекомендуется пить по 1 ч.л. сока алоэ с добавлением порошка имбиря 2 раза в день до полного выздоровления.
Имбирь способствует уменьшению болей в спине и в области головы. Следует смешать с водой порошок или перетертый имбирь. Должна получиться густоватая мазь, которую следует прикладывать в виде компресса к спине.
При кашле как первом появлении простуды нужно пожевать кусочек имбиря, при боле в горле употреблять 2 ч.л. сока имбиря, смешанного с солью.
Ванна из имбиря помогает:
Имбирный порошок в количестве 2-3 столовых ложек смешивают с литром воды, ставят на огонь, кипятят в течение 10 минут. Добавляют полученную смесь в воду в ванне.
При головной боли следует смешать половину чайной ложки имбиря с водой до густоватого состояния, наложить полученную пасту на лоб или к носовым пазухам.
Для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста волос и блеска, можно применять маску из имбиря, корень которого следует натереть на самой мелкой терке. Кашицу из имбиря нужно втереть в корни волос и обернуть их полотенцем. Держать маску рекомендуется около часа, затем помыть голову.
Для принятия ароматических лечебных ванн используют эфирное масло имбиря. Необходимо добавить 3-5 капель на полную ванну. Это эффективное средство при ревматизме, артрите, растяжении сухожилий и мышц, тошноте, для профилактики простудных заболеваний, для восстановления сил при усталости и апатии. Ванну рекомендуется принимать с температурой воды 37 градусов в течение 20 минут.
Выбрать корень имбиря довольно просто. Степень его свежести можно легко определить по внешнему виду. Кожура должна быть золотистой, неповрежденной, гладкой и ровной. Не следует выбирать корни с бугристой поверхностью и утолщениями, с наличием глазков, похожих на картофельные.
Лучше приобретать имбирь в виде корня, а не в маринованном или сушеном виде. Корень содержит максимальное количество полезных веществ.
В холодильнике корень имбиря может храниться долго, но постепенно он теряет свои полезные свойства, поэтому рекомендуется хранить его на нижних полках или специальных отсеках для овощей в течение не более 4-6 дней.
При хранении имбиря в морозильной камере, сохраняются его полезные свойства. Лучше положить измельченные или целые корни в полиэтиленовый пакет.
В сушеном виде имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.
Чистить имбирь нужно аккуратно, удаляя ножом минимальный слой кожуры, так как под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Цена имбиря различная, это зависит от места, где его продают и вида, в котором он предлагается для продажи. В среднем корень имбиря стоит около 200 рублей за килограмм. В интернет-магазинах можно приобрести молотый имбирь по цене 50 рублей за 100 грамм. В Юго-Восточной Азии корень имбиря стоит дешево (20-40 рублей за килограмм). Кроме того приобрести имбирь можно в аптеках.
Имбирь успешно используют при лечении и для профилактики различных заболеваний, в кулинарии, а также в косметологии. Важно правильно выбрать, сохранить и употребить это чудо-средство с богатым содержанием полезных веществ.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
podrujka.com