Перетертый имбирь

Имбирь, мед, лимон для похудения

имбирь лимон мед для похудения

Сегодня приобрели популярность напитки, содержащие в себе имбирь и мед. Особую славу они завоевали среди худеющих. Желающие обрести тонкую талию пьют чудо-напитки на протяжении дня, ведь они обладают мощнейшим жиросжигающим эффектом.

Имбирь, лимон и мёд - польза сочетания

В корне имбиря содержатся витамины группы В, витамин С, магний и калий, кальций и медь, фосфор, железо, селен и марганец. Имбирь укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и очищает желудочно-кишечный тракт.

Лимон также показан к применению. Он обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ и притупляет чувство голода. Содержит в себе витамины А, В, С, Р, калий, медь и цинк.

Мёд помогает бороться с депрессией, является легким слабительным средством, повышает стрессоустойчивость, а также является лекарством от простудных заболеваний.

Диета «имбирь+лимон+мёд» не приведет вас к молниеносному результату в плане похудения, но поможет вам избавиться от лишних сантиметров надолго и без вреда для здоровья. Обязательное условие – регулярное употребление напитка, в составе которого присутствуют эти ингредиенты. Он способствует ускорению обмена веществ и притупляет чувство голода.

Мы приготовили несколько рецептов для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, а также для тех, кто следит за своим здоровьем.

Коктейль «Имбирь-лимон-мёд»

Ингредиенты:

  • имбирь – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • мед – 2 ч.л.

Приготовление

Имбирь протрите на терке. Поставьте воду на плиту, добавьте перетертый корень и доведите до кипения. В полученную жидкость добавьте сок половины лимона и пару ложечек меда. Вылейте полученное в термос и оставьте на несколько часов. Рекомендуется принимать за полчаса перед каждым приемом пищи.

Смузи с имбирем

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • вода – 200 мл;
  • корица, имбирь молотый по вкусу.

Приготовление

имбирь лимон мед польза

Яблоки очистите от кожицы и семечек, порежьте на кусочки, добавьте стакан воды, немного корицы и щепотку молотого имбиря. Все измельчите в блендере. Наслаждайтесь полученным коктейлем. При желании можно охладить.

Не забывайте о том, что только лишь употребление имбирных напитков не приведет к долгожданному результату. Как известно, все работает в комплексе. Поэтому к чудо-напитку для похудения просто необходимо добавить умеренную физическую нагрузку, ограничить себя в употреблении сладкого и мучного, а также слегка сократить количество калорий, употребляемых в день.

womanadvice.ru

Простые рецепты с имбирем

Простые рецепты с имбирем

Имбирь – поистине волшебный корень, о его вкусовых качествах и полезных свойствах ходят легенды. И это один из немногих случаев в истории, когда легенды в большинстве своем не противоречат действительности. Корень имбиря используется в кулинарии многих стран мира. Он способен не только придавать блюдам особый вкус и аромат, но и усиливать их ценность, т.к. активные вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить здоровье. Даже самые простые рецепты с имбирем заключают в себе массу пользы.

Чай с имбирем

Ингредиенты:- корень имбиря протертый – 3 ст.л.;- вода – 1 л;- мед – 4-6 ст.л.;- лимон - 4 кружочка;- мята – 2 листочка.Поставьте кипятить воду. Промойте, почистите и натрите на мелкой терке корень имбиря, чтобы получилось 3 ст.л. (обычно такое количество получается из 3-х см корешка диаметром ≈4 см). Залейте имбирь кипятком и накройте крышкой. Когда немного остынет, добавьте мед, корицу и мяту. Перемешайте. После этого плотной крышкой уже не закрывайте, можете просто прикрыть чистой х/б салфеткой. Через 3-5 минут процедите через мелкое сито и подавайте на стол. Рецепт допускает использование дополнительных ингредиентов. Например, можно готовить имбирный чай с корицей, гвоздикой и куркумой.Имбирный чай не рекомендуется пить при кожном воспалении и при высокой температуре, т.к. есть риск ухудшения состояния. Также следует воздержаться от употребления чая с имбирем при обострении язвенной болезни.

Имбирное печенье

Ингредиенты:- имбирь молотый – 2 ч.л.;- мука в/с – 2 стакана;- маргарин сливочный – 100 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- сахарный песок – 1 стакан;- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;- гвоздика – 5 шт.;- корица порошок – 1 ч.л.Измельчите гвоздику с 1 ч.л. сахарного песка. Соедините в одной миске имбирь, муку, корицу, разрыхлитель и измельченную гвоздику. Разотрите яйцо с размягченным маргарином и сахаром добела и введите в имбирную смесь в миске. Перемешайте и замесите крутое тесто. Заверните его в пергамент и уберите в холодильник. Через 20 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на доске до толщины ≈1 см и вырежьте фигурки специальными формочками или кружочки простым стаканом.Вы можете ускорить процесс приготовления печенья и не возиться с формочками. Просто раскатанный пласт теста нарежьте острым ножом на полоски в одну сторону, а потом – в другую (поперек). На вкус это никак не повлияет.Дальнейшее приготовление очень просто. Смажьте противень растительным маслом или уложите на него бумагу для выпекания. Разложите печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180оС, на 30 минут. Готовое печенье снимите с противня и выложите на красивое блюдо.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Ингредиенты:- имбирь молотый – 2 ч.л.;- морковь свежая – 1 кг;- лук репчатый – 1 шт.;- масло растительное – 2 ст.л.;- бульон овощной – 4 стакана;- сливки 10% - 2 стакана;- соль и перец по вкусу.Овощной бульон вы можете приготовить заранее. Для него подойдут самые распространенные овощи – картофель, капуста, морковь, лук. По желанию можно добавить фасоль, горох, корень сельдерея.Морковь промойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите, мелко нашинкуйте и пассируйте на сковороде в растительном масле в течение 5 минут. В кастрюлю сложите морковь, добавьте пассированный лук, имбирь, влейте бульон и варите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (обычно на это уходит 20 минут). Затем слегка остывшую массу измельчите при помощи блендера, либо протрите через мелкое сито. Добавьте сливки и, поставив кастрюлю на тихий огонь, нагрейте, но не кипятите. Посолите, поперчите и подавайте на стол. Рекомендовано употреблять в горячем виде.

KakProsto.ru

Как хранить корень имбиря - 4 способа хранения имбиря в домашних условиях - Onwomen.ru

  • 6 Использование имбиря в кулинарии

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.
Читать ещё Как хранить мидии

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.
Читать ещё Имбирь для лица

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.
Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Имбирь - польза и противопоказания

Опубликовано/обновлено: 2014-01-07 09:08:16. Просмотров: 4090 | Автор: Reyus Mammadli Об удивительных полезных свойствах имбиря люди знали не одно тысячелетие назад. Родиной травянистого растения из семейства Имбирных является запад Индии и юго-восток Азии.

Имбирь имеет прямые стебли высотой до 1-1.5 метров, похожие на камышовые, листья с заостренной верхушкой, чешуйчатые цветочные стебли, цветки коричневого или желто-оранжевого цвета. Используется имбирь в сушеном, свежем или маринованном виде. Также используют:

  • сок имбиря;

Различают 2 вида корней имбиря:

- черный;

- белый.

Черный корень отличается более насыщенным запахом и вкусом, а также имеет больше полезных свойств, чем белый корень, полученный в результате очистки при помощи щетки и обработки в течение 6 часов раствором хлорной извести.

Применяют имбирь не только в лечение многих заболеваний и для их профилактики, активно используется это растение в кулинарии.

Полезные свойства корня имбиря

Благодаря составу, богатому полезными веществами и витаминами, имбирь широко и успешно применяется в медицине.

Корень растения содержит следующие элементы:

  • фосфор;
  • множество аминокислот: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан, валин.

К основным компонентам корневища относится крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, фелландрен, борнеол, цитраль, камфен, бисаболен.

Витамины в имбире:

Имбирь обладает специфическим обжигающим вкусом благодаря входящему в его состав веществу – гингеролу. Своей ароматностью растение обязано содержанию в нем эфирных масел.

Полезные свойства имбиря обширны.

Употребление корня имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы. Пища, приготовленная с его использованием, не только очень вкусная, но и легкоусвояемая, помогает при отрыжке и несварении, нормализует желудочную секрецию, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.

Имбирь эффективен как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, стимулирующее отхаркивание. Отвар из корней обладает согревающим действием. Растение отличается противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с болезнетворными бактериями и способствует повышению иммунитета.

Помогает имбирь при следующих заболеваниях:

  • используется для уничтожения глистов;
  • при кожных заболеваниях (благодаря заживляющим свойствам);
  • лечит метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы и желчного пузыря;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует очищению и укреплению сосудов;
  • улучшает память;
  • является средством профилактики инсульта и тромбообразований;
  • снимает мышечные и суставные боли, а также отеки;
  • улучшает состояние волос, кожи, зубов.

Помогает имбирь при лечении бесплодия, при токсикозах на ранних сроках беременности (снимают головокружения, слабость, тошноту).

Имбирь относится к афродизиакам. Корень растения считается эффективным средством для профилактики рака, а также способствует замедлению роста опухолей.

Рекомендуется жевать имбирь после приема пищи для устранения от неприятного запаха изо рта.

Вред имбиря и противопоказания применения

Несмотря на множество полезных свойств, имбирь может быть вреден и противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. гепатит;
  2. лихорадка;
  3. высокая температура.

Во время приема лекарственных препаратов употребление имбиря не противопоказано, но существуют исключения. Не рекомендуется включать его в рацион при сахарном диабете во время приема лекарственных средств, снижающих уровень сахара в крови. Негативные последствия могут появиться при сочетании имбиря с понижающими давление препаратами (возможно чрезмерное понижение давления), а также с лекарствами, замедляющими свертываемость крови.

Как заваривать имбирь правильно

Существует множество способов заваривания корня имбиря.

Способ 1

100 гр свежего корня растения необходимо очистить от кожуры, нарезать ломтиками, залить кипятком и дать настояться под крышкой 10 минут.

Способ 2

В кипящей воде варить корень имбиря около 10 минут, затем настаивать 15 минут и употреблять теплый отвар.

Не рекомендуется надолго оставлять имбирь в горячей воде, иначе напиток получится горьким.

Готовый отвар пьют как чай, можно добавлять в него различные травы, а также мед и лимон. Напиток хорошо утоляет жажду и устраняет тошноту. Для усиления согревающих свойств имбиря добавляют щепотку корицы.

Способ 3

Мед в количестве 1 ч.л. смешивают с ½ ч.л сушеного корня имбиря, заливают кипятком и настаивают под крышкой 15 минут.

Рецепты с имбирем для похудения

Имбирь является низкокалорийным продуктом. На 100 гр корня растения приходится около 80 кКал.

Существует множество рецептов с имбирем для избавления от лишнего веса.

Чай для похудения

В кипяток добавить выжатый сок двух лимонов так, чтобы общий объем жидкости составлял 300 мл, добавить 2 ч.л. меда и пару чайных ложек тертого имбиря. Пить напиток следует горячим.

Зеленый чай с имбирем

Свежий имбирь нужно натереть на терке либо использовать ½ ч.л. сушеного имбиря, добавить его в заварку зеленого чая. Напиток заваривается в термосе или чайнике, настаивается в течение 30 минут и процеживается. Получается очень вкусный и ароматный чай для похудения, способствующий также сохранению молодости кожи.

Корень имбиря содержит эфирные масла, компонентами которых является шогаол и гингерол, усиливающие кровоснабжение и согревающие. В результате имбирный чай стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Напиток для похудения рекомендуется заваривать утром и употреблять перед едой, чтобы уменьшить чувство голода.

Чай с имбирем и чесноком

Если вы желаете быстро избавиться от лишних килограммов, на 2 литра воды возьмите очищенный и порезанный корень имбиря и пару зубчиков чеснока, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Выньте чеснок и имбирь и употребляйте готовый напиток.

Лечебные рецепты с использованием корня имбиря

Для уменьшения зубной боли нужно приложить к больному участку измельченный имбирь. При болевых ощущениях в животе поможет отвар из имбиря, перечной мяты, цветков черной бузины и тысячелистника. Для избавления от геморроя рекомендуется пить по 1 ч.л. сока алоэ с добавлением порошка имбиря 2 раза в день до полного выздоровления.

Имбирь способствует уменьшению болей в спине и в области головы. Следует смешать с водой порошок или перетертый имбирь. Должна получиться густоватая мазь, которую следует прикладывать в виде компресса к спине.

При кашле как первом появлении простуды нужно пожевать кусочек имбиря, при боле в горле употреблять 2 ч.л. сока имбиря, смешанного с солью.

Ванна из имбиря помогает:

  • снять спазмы;
  • снять усталость и боль в мышцах.

Имбирный порошок в количестве 2-3 столовых ложек смешивают с литром воды, ставят на огонь, кипятят в течение 10 минут. Добавляют полученную смесь в воду в ванне.

При головной боли следует смешать половину чайной ложки имбиря с водой до густоватого состояния, наложить полученную пасту на лоб или к носовым пазухам.

Для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста волос и блеска, можно применять маску из имбиря, корень которого следует натереть на самой мелкой терке. Кашицу из имбиря нужно втереть в корни волос и обернуть их полотенцем. Держать маску рекомендуется около часа, затем помыть голову.

Для принятия ароматических лечебных ванн используют эфирное масло имбиря. Необходимо добавить 3-5 капель на полную ванну. Это эффективное средство при ревматизме, артрите, растяжении сухожилий и мышц, тошноте, для профилактики простудных заболеваний, для восстановления сил при усталости и апатии. Ванну рекомендуется принимать с температурой воды 37 градусов в течение 20 минут.

Как правильно выбрать и хранить имбирь

Выбрать корень имбиря довольно просто. Степень его свежести можно легко определить по внешнему виду. Кожура должна быть золотистой, неповрежденной, гладкой и ровной. Не следует выбирать корни с бугристой поверхностью и утолщениями, с наличием глазков, похожих на картофельные.

Лучше приобретать имбирь в виде корня, а не в маринованном или сушеном виде. Корень содержит максимальное количество полезных веществ.

В холодильнике корень имбиря может храниться долго, но постепенно он теряет свои полезные свойства, поэтому рекомендуется хранить его на нижних полках или специальных отсеках для овощей в течение не более 4-6 дней.

При хранении имбиря в морозильной камере, сохраняются его полезные свойства. Лучше положить измельченные или целые корни в полиэтиленовый пакет.

В сушеном виде имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Чистить имбирь нужно аккуратно, удаляя ножом минимальный слой кожуры, так как под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Цена имбиря различная, это зависит от места, где его продают и вида, в котором он предлагается для продажи. В среднем корень имбиря стоит около 200 рублей за килограмм. В интернет-магазинах можно приобрести молотый имбирь по цене 50 рублей за 100 грамм. В Юго-Восточной Азии корень имбиря стоит дешево (20-40 рублей за килограмм). Кроме того приобрести имбирь можно в аптеках.

Имбирь успешно используют при лечении и для профилактики различных заболеваний, в кулинарии, а также в косметологии. Важно правильно выбрать, сохранить и употребить это чудо-средство с богатым содержанием полезных веществ.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

podrujka.com

Подобные статьи: