О пользе имбиря люди знали еще в глубокой древности. Корень этого растения тысячелетия назад применяли в медицинских целях. Ведь в его состав входят ценные компоненты, которые помогают в борьбе со многими болезнями. Сегодня довольно популярен чай с имбирем, напитки на его основе. Они не только полезны, но и имеют приятный вкус.
KakProsto.ru
Для тех, кто находится в поиске лучшего средства для похудения, стоит обратить внимание на такой удивительный продукт, как имбирный корень. Перед тем, как принимать имбирь для похудения, нужно выбрать для себя самый удобный способ.
Дело в том, что существует множество рецептов блюд и напитков, которые имеют в своем составе имбирь, а значит, способствуют похудению. И в зависимости от личных предпочтений и переносимости тех или иных веществ можно начинать сбрасывать лишние килограммы, особо не меняя свои привычки питания.
Всем известно, что имбирь обладает согревающими свойствами, которые разгоняют кровь по телу. Это качество хорошо в тех случаях, когда речь идет об усилении иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Однако для тех, кто хочет избавиться от излишней жировой прослойки, это качество тоже «на руку». Эфирное масло, которое содержится в имбирном корне, имеет в своем составе компоненты шогаол и гингерол, которые как бы топят жир изнутри.
Стоит отметить, что не только согревающие способности имбиря делают его отличным средством в борьбе с лишними кило. Очищение организма от шлаков, выведение из всех органов и тканей токсинов и продуктов распада тоже под силу этой восточной пряности.
Имбирь способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение, что очень хорошо сказывается на состоянии здоровья в целом. Помощь в усвоении таких полезных веществ, как белки, очень важная функция имбирного корня.
Так как похудеть с имбирем не составляет особого труда, все больше людей стараются ввести его в свой ежедневный рацион.
Так как считается, что в целях похудения лучше использовать имбирный порошок, то на этот счет даже есть рецепт правильного употребления, чтобы результат не заставлял долго ждать.
Принимать имбирный порошок нужно вместе с другим компонентом для усиления эффекта. Этим компонентом является порошок мускатного ореха, который тоже известен своими жиросжигающими свойствами.
Чтобы похудеть и оздоровить свой организм, нужно принимать каждое утро смесь двух порошков – мускатного и имбирного. Их потребуется совсем небольшое количество – на кончике ножа.
Рассасывать порошок до полного растворения нужно минимум за 15 минут до еды. Уже через небольшое количество времени появится результат.
Борьба с лишними килограммами не ограничивается простым избавлением от жировой прослойки. Как правило те, кто страдают от лишнего веса, имеют много других проблем со здоровьем. Когда организм засорен, то и кожа выглядит хуже, и чаще усталость и сонливость берут верх. Имбирь при похудении очень эффективен в составе чайного сбора асвалангван, который помогает не только избавиться от лишних кило, но и сохранить молодость и цветущий вид.
Важной особенностью этого уникального сбора является то, что его можно давать даже детям – настолько он безопасный. С лишними килограммами уйдут прыщики и угри, кожа разгладится и приобретет здоровый вид.
Сбор трав асвалангван имеет в своем составе ромашку, молотый имбирь, бессмертник, цветы василька, мяту, шалфей, лепестки красной розы, листья пустырника, чабрец, плоды аниса и цедру лимона.
Ромашки требуется 2 столовые ложки, имбиря – 3 чайные ложки. По две чайных ложки нужно цветов василька, мяты, лепестков розы, плодов аниса и цедры лимона. По одной – чабреца, листьев пустырника, шалфея и бессмертника.
Смешав все компоненты в сбор, нужно взять его 4 столовые ложки и залить одним литром кипятка. Заваривать такой имбирный чай лучше в термосе.
Если термоса нет под рукой, отчаиваться не стоит. Можно заварить чай и оставить на ночь, предварительно укутав чем-нибудь теплым. Перед употреблением подержать на водяной бане 5 минут и процедить.
Необходимо выпивать такой чай в горячем виде по одному стакану три раза в день. Если нет аллергии на мед, то асвалангван хорошо пить вприкуску с ним.
При употреблении такого чая впервые лучше начинать пить по половине стакана. Спустя неделю можно увеличить дозировку до полного объема.
Существует множество напитков, в состав которых входит корень имбиря, но есть и чисто имбирные рецепты, где он является основным, а порой и единственным ингредиентом.
Те, кто знают, как правильно худеть с имбирем, заваривают одну чайную ложку натертого имбиря в стакане кипятка. Такой отвар имеет уникальный вкус и при этом способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Конечно, по желанию в этот отвар можно добавлять любые другие ингредиенты, например, лимон и мед, это дело вкуса. А можно сделать крутой имбирный отвар и добавлять его в черный или зеленый чай.
Кисло-сладкий чай способен притупить чувство голода, поэтому лучше его пить перед употреблением пищи.
Напиток, который помогает приобрести стройную фигуру и сделать кожу гладкой и упругой, использовался женщинами в древности. Если напиток Венеры употреблять каждое утро перед завтраком, лишние килограммы исчезнут через уже небольшой промежуток времени.
В состав этого напитка входит кусочек свежего имбирного корня размером с миндальный орех, по два грамма корицы и мускатного ореха и одна чайная ложка меда. Все это необходимо смешать в стакане охлажденной кипяченой воды.
Такому напитку следует дать настояться всю ночь. А утром натощак выпить небольшими глотками за два часа до еды. Отзывы о чудодейственной силе этого напитка только самые положительные. Многие женщины навсегда расстались с лишними килограммами благодаря такому режиму.
Напиток Венеры с имбирем отлично тонизирует весь организм, улучшает обменные процессы и помогает пищеварительной системе справиться с такой неприятностью, как запор.
Эффект похудения производится не только за счет того, что сжигается жир, но и ввиду того, что организм очищается от шлаков и токсинов.
Чесночно-имбирный чай как сильное средство против лишнего веса
Всем известно, что чеснок является отличным антиоксидантом и имеет антибактериальные свойства. А вот в соединении с имбирем – это вообще страшная сила, от которой лишние килограммы незамедлительно покидают организм.
Имбирь с чесноком для похудения – самый лучший тандем, который имеет способность проникать в жировые клетки и провоцировать выброс накопленного. Если ежедневно употреблять чеснок вместе с имбирем, организм будет выбрасывать в кровь энергетические запасы, на расщепление и выведение которых потребуется много сил, а значит вес вскоре нормализуется.
Лучше всего заваривать чесночно-имбирный чай в термосе. На два литра воды потребуется имбирный корень размером с крупную сливу и два зубчика чеснока. Корень нужно будет очистить от кожуры, можно с помощью обычной ложки или картофелечистки. Далее имбирь нужно мелко нарезать или натереть на терке.
Чеснок также измельчить и смешать с имбирем. Ингредиенты нужно залить кипятком и дать настояться. После того, как чай заварился, его лучше процедить, чтобы не был очень крепким и не потерял свой вкус.
Употреблять такой чай нужно по полстакана перед едой. Вкус, конечно, у него специфический, но ради святой цели можно потерпеть. Тем более что результат не заставляет себя долго ждать.
Один из известных способов избавления от лишнего веса – это имбирь с лимоном. Для похудения это сочетание имеет большую силу и быстрый эффективный результат. Чтобы приготовить такой напиток, не понадобится много времени и средств, достаточно купить один молодой корень имбиря и один крупный лимон.
Часть имбиря нужно натереть на терке, чтобы получилась одна-две столовые ложки, остальную часть можно хранить в холодильнике целиком.
Лимон также требуется натереть на крупной терке вместе с кожурой, поэтому предварительно его нужно тщательно вымыть.
Далее нужно смешать имбирь и лимон и полученную смесь залить кипятком в количестве полутора литров. Настаивать такой напиток нужно не менее четырех-шести часов.
Теперь вы знаете, как заварить чай с имбирем и лимоном. По истечении указанного времени в него можно добавить мед, ведь, как известно, его нельзя растворять в кипятке. Пить имбирный напиток необходимо по одному стакану перед едой небольшими глотками.
pro-imbir.ru
Если вы когда-нибудь пробовали имбирь и знакомы с его богатым острожгучим вкусом, то наверняка знаете и о его полезных свойствах. Наверное, главные его достоинства в том, что имбирь повышает иммунитет и помогает сжигать лишний жир. В последнее время все чаще женщины, желающие сбросить лишние кило, используют имбирный чай для похудения. В чем же секрет этого уникального растения, из которого получается уникальный по своим свойствам чай?
Из витаминов и микроэлементов в составе имбиря можно сделать большой список. Очень много в нем и эфирных масел. Кстати, за счет последних имбирь имеет довольно жгучий вкус. На востоке имбирь считается «горячим» растением, так как он заставляет кровь быстрее бегать по вашим жилам, согревает, ускоряет обмен веществ, и тем самым «съедает» калории, что является важным моментом для похудения.
Из витаминов в составе замечательного корешка на первом месте стоит витамин С. Вероятно, этим имбирь обязан своему свойству повышать иммунитет. Механизм действия имбиря на многие функции организма еще не изучен до конца, но имбирь по силе своей полезности сравнивают с женьшенем. Польза имбиря для здоровья несомненна, но если вас интересует этот продукт именно в плане похудения, имбирный чай станет вашей находкой.
Как приготовить имбирный чай для похудения? Рецептов его великое множество. Можно следовать рецептуре, можно проявлять фантазию и придумывать свои сочетания. Соединять имбирь рекомендуют с медом, лимоном, апельсиновыми корками, зеленым чаем, коньяком и даже с чесноком. Также существуют разновидности способов заваривания чая.
Это очень простой способ, позволяющий использовать имбирный напиток в целях похудения. Нужно просто добавлять к вашему обычному чаю немного порошка имбиря в произвольной пропорции. В сушеном виде, конечно, действие растения не такое выраженное, но все-таки результаты будут.
Для этого очень эффективного для похудения рецепта вкусного имбирного чая нужен будет термос. Порежьте имбирь тонкими пластинками и залейте кипятком в термосе (на литровый термос – 15-20 граммов). Пусть настаивается часов пять. После такой обработки целебный напиток будет очень насыщен эфирными маслами из имбиря, и действие чая будет очень явно.
Возьмите полтора литра воды, 3 столовых ложки тонко нарезанного или натертого на терке имбирного корня, добавьте чуточку черного перца (молотого) и веточку мяты (можно ложку сушеной). Все составляющие этого чая бросьте в кипящую воду, остудите до теплого состояния. Затем добавьте 2-3 столовых ложки меда и 100 гр. сока цитрусовых (лимон, апельсин). Пейте теплым или горячим. Этого количества имбирного чая вам хватит на целый день.
Все также измельченный имбирь залейте кипятком в термосе. Добавьте к нему чеснок – 1 небольшой зубчик. Пейте в течение дня понемногу. Такой чай чрезвычайно полезен не только для похудения, но и для усиления защитных функций организма. Результаты приема такого имбирного напитка вас обязательно порадуют.
Тонко порезанный имбирь (15 гр.) варите в литре воды 15 минут, добавьте несколько сухих ягод шиповника. Пусть настоится. Такой имбирный чай очень полезен для иммунитета.
Этот рецепт чая имбирного с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто желает похудеть и молодо выглядеть. Такой чай помогает избавиться коже от отеков, угрей и морщин. Возьмите по две чайных ложки:
К ним добавьте по одной чайной ложечке:
Плюс три чайных ложки сухого молотого имбиря. У вас получился сбор, заваривать который нужно как чай в термосе – 4 столовых ложки на 1 литр воды. Пить нужно 3 раза в день по целому стакану. Такого имбирного напитка понемногу можно давать даже детям, если им уже исполнилось два года, так как он еще и повышает иммунитет.
Чайную ложку вашего любимого зеленого чая и половинку такой же ложки имбиря заварить большим стаканом кипятка. Пить холодным с медом.
Из названия понятно, что такой чай нужно пить с утра. Он популярен у азиаток. Итак, маленький кусочек имбиря тонко порезать и залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Добавить по два грамма корицы и мускатного ореха и чайную ложку меда. Делать это нужно с вечера, а утром выпить натощак за полчаса до еды. Польза от этого имбирного настоя выражается в том, что он помогает сохранять фигуру и молодость.
Если вы с утра без чашки кофе – не человек, и никакой чай в начале дня вам не нужен, то можно посоветовать добавлять щепотку молотого имбиря прямо в кофе. А в течение дня вы будете пить чай по рецепту, подходящему вам больше всего.
Если у вас проблемы с пищеварением, вам поможет такой чай: чайную ложку натертого имбиря, мяту, тысячелетник и цветы черной бузины заварите стаканом кипятка. Пейте, когда захочется.
Всем, кто пьет чай из этого чудесного корешка в целях похудения, хочется поделиться своим опытом и ощущениями. Вот некоторые отзывы:
Галина, 30 лет: «У меня такое ощущение, что на него подсаживаешься. Если долго не пью, мне не хватает его терпкости. С тех пор, как я начала пить имбирный чай, у меня улучшилось пищеварение, и чувствую себя очень бодрой. Правда, не заметила пока, чтобы я похудела».
Татьяна, 42 года: «Недавно я начала пить имбирный чай с целью похудения. Заодно и иммунитет укрепляю. Моя начинающаяся на днях простуда бесследно исчезла после того, как я «полечилась» имбирным чаем».
Кристина, 25 лет: «Я немного боюсь, что имбирь такой жгучий, и чередую его с зеленым чаем. Не знаю, полезен ли он для проблемного желудка. За две недели сбросила 1,5 килограмма, немного ограничив себя в еде».
Если проанализировать все отзывы про имбирный напиток для похудения, можно заметить, что многие, используя имбирный чай:
Таким образом, польза имбирного чая не ограничивается только похудением, у него масса различных достоинств и положительных качеств.
Все-таки с имбирем нужно обращаться осторожно, не всем можно его применять для похудения. Есть некоторые запреты на использование этого продукта:
Если вы пьете имбирный чай до еды, он может снизить аппетит.
Для начала попробуйте пить имбирный чай малыми дозами, дайте организму привыкнуть. Если делаете чай с медом, кладите его уже в остывший напиток, чтобы польза продукта пчеловодства тоже сохранилась.
Не пейте чай из имбиря вечером, чтобы не получить бессонницу. Если чай по приведенным рецептам покажется вам слишком жгучим, для начала уменьшите пропорции. Очищайте шкурку с корешка, иначе ваш напиток будет очень горьким.
У имбирного корня необыкновенные возможности. Используйте его для того, чтобы стать стройной и красивой – ему это по силам.
pro-imbir.ru
Компоненты имбиря помогают нейтрализовать кислоты в желудке, стимулирует секрецию пищеварительных соков и ферментов, и улучшают перистальтику кишечника. Имбирный чай рекомендуется применять при поносе и повышенном газообразовании. Также имбирный чай эффективно справляется с изжогой и отрыжкой, благодаря способности регулировать кислотность желудка.
Имбирный чай имеет противовоспалительные свойства и поэтому может помочь уменьшить болезненность мышц после физической нагрузки.
Женщинам, испытывающим тяжелые менструальные боли может помочь чай с имбирем. В исследовании, проведенном в 2012 году, 120 студентов, которые страдали дисменореей. Те студенты, которые применяли имбирные таблетки сообщали, что испытывали гораздо меньше болевых ощущений по сравнению с теми, кому давали плацебо.
Для людей, имеющих трудности с перевариванием пищи, употребление имбирного чая перед каждым приемом пищи - это прекрасный способ подготовить желудок к правильной работе. В этом случае стимулируется аппетит и вырабатываются необходимые ферменты для комфортного переваривания пищи.
Вероятно, одним из важных и малоизвестных преимуществ имбирного чая является его способность уменьшать тошноту. Чашка чая перед поездкой помогает избежать тошноты и рвоты. Имбирный чай полезен для беременных женщин, которые имеют трудности с утренней тошнотой. Всегда выпивайте чашку имбирного чая при первых признаках тошноты.
Имбирь обладает противовоспалительными качествами, что делает его идеальным средством для лечения и профилактики мышечных и суставных болей. Помимо употребления самого чая, Вы можете делать компрессы из настойки имбиря. Имбирь является одним из лучших природных обезболивающих, имеющий такие же обезболивающее свойства как и у ибупрофена.
Одним из важных преимуществ имбирного чая является его способность стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Имбирный чай поможет вам увеличить приток крови к поверхности кожи благодаря расширению кровеносных сосудов, что особо полезно зимой в нашем российском климате. Альпинисты используют имбирь как средство при обморожениях, так как он ускоряет процесс восстановления и активизации циркуляции крови. Этот чай также нормализует повышенное кровяное давление. Потребление одной чашки имбирного чая каждый день резко снижает шанс инсульта, благодаря способности уменьшать отложение жировых бляшек на стенках сосудов и снижению уровня холестерина в крови.
В состав чая входят антиоксиданты, которые повышают защитные функции организма. Потребление имбирного травяной чай может быть полезным при респираторных заболеваниях, кашле, а также заложенность носа. Имбирь помогает выведению мокроты, расширяет ваши легкие, благодаря чему, вы сможете восстановить быстро затрудненного дыхания.
Различные исследования показали, что две чашки имбирного чая каждый день позволяет избавиться от диабетической нефропатии.
Имбирный чай имеет успокаивающее действие на тело и разум. Одну чашку чая в день снижает уровень кортизона в организме и обеспечивает значительное улучшение Вашего настроение, обеспечивая расслабляющее ощущение свежести.
Имбирный чай может уменьшает риск закупорки сосудов, которые часто являются причиной сердечных приступов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что употребление имбирного чая часто способствует снижению уровня холестерина в крови, что является необходимым для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Имбирь считается природным афродизиаком и если мужчина регулярно употребляет имбирный чай, то это может повысить шанс зачатия. Согласно исследованиям, у мужчин принимающих имбирь наблюдался рост количества сперматозоидов и их активность. По другим не проверенным данным имбирь помогает в лечении эректильной дисфункции.
Имбирь является чрезвычайно полезным при мигрени. Ежедневное употребление чашки имбирного чая способствует снижению воспалений, которые часто являются причиной появления мигрени.
Имбирь имеет отличный противовоспалительный эффект, имбирный чай и теплые компрессы из имбиря снижают боль в суставах, которую вызывает артрит.
Включите больше имбиря в свой ежедневный рацион, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера. Он защищает наш мозг от старения, предотвращая появления болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении повышается мозговая активность и значительно улучшается функция памяти.
Имбирный чай выполняет важную роль в процессе похудения. Имбирь является отличным сжигателем жира и влияет на снижение веса. Большинство нынешних диет имеют в своем составе имбирь в виде чая или маринованным.
Исследования показали, что употребление имбирного чая может помочь поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Это чрезвычайно важно, поскольку уровень глюкозы напрямую влияют на Вашу усталость в течении дня. Необходимый уровень сахара в крови дает Вам возможность оставаться сосредоточенным, бдительным и энергичным в течение всего дня.
Чашка имбирного чая после каждого приема пищи, способна освежить дыхание и создать во рту ощущение свежести. Имбирный чай Вы можете использовать как природную жидкость для полоскания рта. Это потрясающий способ избавиться рот от любых неприятных привкусов и освежить дыхание.
В день оптимально рекомендуется употреблять не более 4-5 чашек чая.Идеально пить чай за полчаса до основного приема пищи. Выполняя правильный режим употребления, напиток принесет максимальную помощь организму.
Что может быть проще в процессе похудения, чем чай заварил, пей и худей. И имбирь хорошо справляется с поставленной задачей похудения. Дело в том, что он при различных нарушениях питания стабилизирует обмен веществ в организме, выводя токсические продукты метаболизма. При регулярном употреблении чая с имбирем мы помогаем организму справиться с зашлакованностью и сбрасываем лишние килограммы.
Заваривается чай в стеклянной или фарфоровой посуде. Данную пропорцию хорошо заварить в термосе. На 2 литра горячей воды следует положить 4 см мелко нарезанного корня имбиря и 2 небольших зубчик чеснока предварительно измельченного. Настоять в термосе около чая, процедить и принимать в виде чая в течение дня.
Смешиваем при помощи блендера 2см корня имбиря(предварительно порезав его на мелкие кусочки),1 небольшую ложечку мяты,70-80 мл сока из свежевыжатого апельсина, добавляем щепотку кардамона и когда напиток остынет, 2-3 ст. ложечки меда. Даем напитку, настоятся, около часа. Эту смесь хорошо добавлять в натуральные апельсиновый и лимонный соки. Напиток хорошо утоляет жажду в летние дни.
Для одного литра чая понадобиться корень имбиря около 3 см,1чайная ложечка брусники и 2-3 ложечки натурального меда. Заливаем все ингредиенты горячим кипятком, и в течение 30 минут, даем чаю, настоятся. Имбирный чай с брусникой хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и регулирует работу почек.
Использовать имбирь можно не только в приготовлении чаев для похудения. Можно приготовить из него и легкий вкусный салат.
3см вымытого и просушенного полотенцем корня имбиря мелко нашинковать на терке, добавить 2-3 чайные ложечки коры крушины, или траву сенны. Все ингредиенты залить крутым кипятком в количестве одного литра. Дать настоятся раствору в закрытом виде около одного часа. Процедив через мелкое ситечко пить чай в охлажденном до комнатной температуры виде. По желаю можно добавить в чай немного меда.
Печеную свеклу и морковку (по 2 штуки каждая) натираем на мелкой терке, добавляем лимонную и немного апельсиновой цедры, пучочек сельдерея и измельченный на мелкой терке имбирь. Приправляем все растительным маслом. Желательно оливковым. Салат готов.
Многие женщины с удовольствием употребляют в своем меню чаи и блюда с добавлением имбиря. На вид невзрачный корень помогает им поддерживать стройность фигуры и жизненный тонус. Отлично стравляется с жаждой, насыщая организм полезными минералами и витаминами. Однако следует знать, что беременным женщинам чай пойдет не на пользу у него есть
chem-polezno.com
Мифы и правда о пряном восточном корешке, с рецептами.
Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения. Имбирь � крупное растение со скромными красными цветками � скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.
Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.
СОСТАВ ИМБИРЯ
В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.
Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.
�то очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.
Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.
Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.
Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.
Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.
Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.
Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.
Дать постоять в воде 10 минут и процедить.
Выход: 4 стаканаИнгредиенты:
Приготовление: В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.
Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.
Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.
Приготовление Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.
Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.
Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину.
В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.
Имбирь облегчает тошноту и рвоту, он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). �кстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников, а также защищает от болезни Альцгеймера. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.
volshebnaya-eda.ru
автор: Olga
Корень имбиря известен своей пользой еще с давних времен. В Греции, Китае и Японии из него делали целебный напиток, который использовали при лечении морской болезни, тошноты и желудочных расстройств. А в Тибете монахи добавляли в напиток лимон и мед, чтобы усилить его полезные свойства.
Европа узнала о корне имбиря немного позднее. Там его стали применять как профилактическое средство против чумы, а затем и в качестве сильного афродизиака.
Корень имбиря – это кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых есть незаменимые аминокислоты. Наверно поэтому он не утратил популярности и становится сейчас все более востребованным среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Состав имбирного чая богат большим количеством полезных веществ, которые необходимы организму человека. В него входят витамины: А, С, В1 и В2; минералы — железо, кальций, магний, калий, натрий, цинк и фосфор. Также в составе присутствуют некоторые аминокислоты.
Добавляя имбирный напиток в ежедневный рацион, можно решить немало проблем со здоровьем. В восточной медицине корень имбиря получил известность и широкое применение благодаря своим уникальным свойствам, способным заменить большинство медикаментов. Это универсальное лекарство стимулирует жизненную энергию и обладает хорошим согревающим эффектом. Последнее незаменимо в периоды лечения простудных заболеваний и профилактики гриппа.
Еще одним важным и полезным свойством имбирного чая является его способность восстанавливать и укреплять ослабленный иммунитет.
Имбирный чай отлично подходит и часто применяется в целях улучшения обмена веществ, кровообращения и облегчения симптомов при нарушениях пищеварения.
Среди людей, регулярно употребляющих чай из имбиря редко можно встретить тех, у кого есть проблемы с пищеварением и памятью. Этот напиток помогает крови обогащаться кислородом, тем самым повышая умственные способности мозга. Имбирный чай посредством разжижения крови оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Также известно, что при регулярном употреблении имбирного напитка кожа и волосы приобретают здоровый, красивый вид. А в интимной жизни целебный чай помогает повысить качество процесса.
Ученые доказали, что корень имбиря — это противораковое природное средство, только относиться к этому следует с одной оговоркой – для полного излечения от рака потребуется съесть около тонны имбиря. Несмотря на это, регулярное употребление напитка из имбиря может считаться полноценной профилактикой онкологических заболеваний.
Так как корень имбиря имеет широкий спектр действия, то пользу имбирного напитка очень сложно переоценить. Это отличное тонизирующее, отхаркивающее, обезболивающее, спазмолитическое и потогонное средство. Кроме того, имбирный напиток нашел применение в лечении таких различных заболеваний, как дерматит, глистные заболевания, ревматоидный артрит, апатии, депрессии и еще ряд некоторых психических расстройств.
Противопоказаний к употреблению имбирному напитка немного, но их обязательно нужно учитывать. Сюда относятся:
В случаях употребления имбирного напитка в чрезмерных количествах, могут возникнуть побочные эффекты, выражающиеся в изжоге или иных расстройствах пищеварительной системы. Если при употреблении напитка из имбиря появляется раздражение в полости рта, то стоит заменить чай капсулами.
Наверняка многие, кто задумывался об избавлении от лишнего веса, часто задаются вопросом – может ли имбирный чай быть хорошим подспорьем в этом деле? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь одни опираются на наличие клинических данных, которые бы это подтверждали, хотя таковых пока не существует. Другие же не сомневаются в силе имбирного чая при снижении веса. Как последние обосновывают свою неуклонную позицию?
Чай из имбиря – это сокровищница полезных веществ, которые благоприятным образом влияют на пищеварительную систему, а именно способствуют повышению уровня фермента липазы, который, в свою очередь, участвует в процессе усвоения жиров, поступающих с пищей.
За счет уменьшения уровня сывороточного и печеночного холестерина в печени имбирный чай защищает организм от накопления липопротеинов низкой плотности. Поэтому напиток из имбиря помогает решить проблему высокого уровня холестерина, который непосредственно связан с избыточным весом как у женщин, так и у мужчин.
Стоит также упомянуть следующее небезынтересное наблюдение, показывающее прочную связь похудения с корнем имбиря. При заказе в ресторане традиционного японского блюда – суши, с блюдом всегда подают корешки розоватого цвета. Это маринованный имбирь, который, из-за незнания, многие люди с удовольствием употребляют вместе с суши. На самом деле, имбирь правильнее кушать отдельно от основного приема пищи. Так поступают японцы – кушают имбирь только в перерывах между основными блюдами, объясняя это тем, что корень улучшает пищеварение.
Поэтому следующий вывод напрашивается сам – имбирь помогает ускорить пищеварение и таким образом шансы организма накопить лишний вес сводятся к минимуму.
Как видно из вышесказанного, польза имбиря и имбирного чая неоспорима. С их помощью можно поправить работу пищеварительного тракта, и как следствие – снизить уровень холестерина и избавиться от лишних килограммов. Отсутствие научных исследований и медицинских данных на тему связи похудения и имбирного чая не сказывается на полезных свойствах этого напитка, помогающих улучшить как самочувствие, так и общее состояние организма.
К настоящему моменту придумано немало способов заваривания имбирного чая, основой которых является кипячение предварительно измельченного корня или замачивание. О некоторых способах приготовления, делающих этот напиток еще более полезным и вкусным, поговорим ниже.
Рецепт 1: Если обратиться к индийской шаманской культуре, то обнаружим следующий способ приготовления целебного имбирного чая. Необходимо взять корень размером с большой палец руки, очистить его, затем измельчить и залить 1 литром кипятка. Добавить чуть-чуть черного молотого перца и кипятить 10 минут. Когда имбирный напиток остынет, в него нужно добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Такой чай считается надежным защитником в борьбе с простудой и бронхитом.
Рецепт 2: Имбирный чай можно заварить другим способом, который сводится к следующим этапам. 1 ст. ложка свежеизмельченного корня имбиря смешивается с 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока и таким же количеством апельсинового. Затем нужно добавить 50 мл воды и 1 ч. ложку меда. Далее следует долить 150 мл кипятка и дать настояться напитку 5-10 минут. Имбирный чай, приготовленный таким способом, можно использовать как детоксицирующее средство. Учитывая щадящий режим заваривания (без кипячения), чай сохраняет все полезные и питательные вещества на максимальном уровне.
Рецепт 3: Для того чтобы использовать имбирный напиток в борьбе с лишними килограммами, рекомендуется приготовить его с добавлением чеснока. Берется равное количество измельченного корня имбиря (свежего или сушеного) и чеснока. Ингредиенты укладываются в термос и заливаются необходимым количеством кипятка. После настаивания чая в течение 20 минут, его можно пить. Нетрудно догадаться, что такой чай получится с весьма специфическим вкусом и запахом, однако, только чеснок способен усилить действие имбирного корня в очистительных процессах организма.
В конце стоит упомянуть о том, что на сегодняшний день имбирный напиток, который пришел к нам из восточной культуры, ценится не только как целебная настойка, но и как ароматный, экзотический и очень вкусный напиток.
Имбирь можно приобрести, и в свежем, и в сушеном виде в магазине. Свежий имбирь отличается прекрасным ароматом, в то время как сушеный – остротой.
Чай из имбиря лучше всего употреблять до еды. Также следует исключить употребление напитка перед сном, потому что он хорошо бодрит. И, наконец, вкусовые и полезные качества имбирного чая можно разнообразить лекарственными травами или, например, шиповником.
fito-store.ru
Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение. Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения. А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.
Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор. Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.
Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!
В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:
Имбирный чай очень полезен для организма
Имбирный чай также положительно влияет на похудение
Такова польза напитка.
Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:
Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:
healthage.ru