Свекла в имбирном маринаде

Как приготовить маринованную свеклу

Маринованная свекла - отличная заготовка на зиму

Маринованная свекла, приготовленная на зиму, - это настоящая находка для хозяйки, ведь из нее можно делать классическую заправку для борщей, холодные летние супы, добавлять в винегреты и салаты, а также использовать как закуску. Свекла — овощ особенный, т.к. содержит множество полезных веществ, которые не разрушаются при кулинарной обработке и воздействии температур.

Классическая маринованная свекла

Вам понадобится:- 500 г свеклы;- репчатый лук — 1 шт.;- 150 мл уксуса (6%);- 1 ч. л. соли;- 5 ст. л. сахара;- лавровый лист;- перец (горошек) — 7-8 шт.;- 300 мл воды (для маринада).Отберите свеклу среднего размера, помойте, затем отварите до готовности и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла. Очистите от свекольной шкурки и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте лук: очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера. Лук и свеклу необходимо выложить в банки. Тем временем займитесь приготовлением маринада для свеклы. В небольшой кастрюле соедините воду и уксус, а потом добавьте лавровый лист, соль и сахар. Ингредиенты маринада перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения. Оставьте маринад остывать естественным путем. Банки залейте остывшим маринадом и закройте полиэтиленовыми крышками. Обязательно первые сутки держите банки с маринованной свеклой в холодильнике, а затем можете хранить в любом прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления

Если вы не собираетесь заготавливать свеклу на зиму, а хотите приготовить маринованную свеклу в качестве закуски, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится:- 3 кг свеклы;- чеснок — 1 шт.;- кинза — 1 пучок;- 0,5 ст. уксуса;- 1 ст. подсолнечного масла;- черный перец (горошек), соль, сахар — по вкусу;- 3 л воды.Свеклу промойте и неочищенную отварите. Подготовьте маринад: в кастрюле соедините воду, уксус, подсолнечное масло и несколько горошин черного перца, доведите до кипения. Потертый чеснок и мелко порубленную кинзу добавьте к маринаду в кастрюлю, приправьте сахаром и солью по вкусу. Подержите маринад на огне еще минут 5, потом оставьте остывать и настаиваться. Свеклу очистите и нарежьте кубиками, соломкой или кольцами. Положите свеклу в кастрюлю и залейте маринадом, оставьте на 2-3 часа. Маринованная свекла готова, ее можно использовать для салатов и борщей.

Маринованная свекла по-корейски

Прекрасной домашней закуской, обладающей неповторимым вкусом, станет свекла по-корейски. Вам понадобится:- 1 кг свеклы;- чеснок - 1 шт.;- 100 мл растительного масла;- 3 ст. л. уксуса (9%);- 2 ч. л. красного молотого перца;- 2 ч. л. молотого кориандра;- соль, сахар — по вкусу.Приготовление маринованной свеклы согласно данному рецепту занимает много времени. Молодую свеклу промойте, почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Также свеклу можно порубить ножом, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Кориандр необходимо измельчить в ступке. Соедините свеклу, чеснок и кориандр и перемешайте, добавьте немного сахара по вашему вкусу.В свеклу влейте уксус, который можно разбавить теплой кипяченой водой. Перемешайте еще раз. Далее влейте в свеклу растительное масло, чтобы оно залило все овощи. При взаимодействии масла и уксуса свекла часто меняет вкус, а само масло может брызгаться. Перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 6 часов.

KakProsto.ru

Маринад из свеклы. Рецепт

Свёкла - это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу - и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого - ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде - она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы - это борщ.

Очень интересное блюдо - это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 1 килограмм свёклы, половина ложки столовой сахарного песка, 1 ложка чайная соли, полтора стакана 3%-ного уксуса, половина стакана воды, перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить - то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем - то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной - так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.

Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад - в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся «салат» нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим - и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Маринад из свеклы. Рецепт посложнее

В этом рецепте приходится овощи тушить около полутора часов, так что готовка растягивается надолго. Нужные для этого рецепта компоненты: 3 килограмма тушёной свёклы, 1 килограмм моркови, столько же репчатого лука, 2 килограмма томатов, 700 граммов подсолнечного масла, 200 граммов сахара, 30 граммов соли.

Маринад из свеклы готовится так: все овощи из этого списка с любимыми специями (ну и теми, что стандартно идут в маринады) потушить в течение полтутора часов. Когда до конца срока останется полчаса, добавить растительное масло с уксусом. Закатать в обеззараженные паром банки.

Маринад из свеклы. Рецепт с винным уксусом

Для приготовления: 2 стакана уксуса винного (можно найти в любом супермаркете), 3 стакана воды, 2 ложки чайные соли, 10 горошин перца душистого, 6 штук гвоздик, 2 листа лавровых, 1 килограмм свёклы. Винный уксус придаёт блюду особый вкус.

В кастрюлю налить винный уксус, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Дать закипеть на большом огне и потом охладить. А свёклу тем временем помыть, отварить в подсоленной воде и порезать на средние по размеру кусочки. Потом в готовом, к тому времени уже охладившемся, маринаде уже можно замариновать свёклу. Будет очень вкусно! Да и подавать можно ко многим блюдам, холодным и горячим, как на праздничный стол, так и на повседневный. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить рыбу в имбирном маринаде

Как приготовить рыбу в имбирном маринаде

Огромное количество способов кулинарной обработки рыбы, хорошая сочетаемость со многими продуктами, наличие необходимых для правильной работы организма витаминов, минеральных солей, аминокислот делают ее важной составляющей здорового питания. Приготовьте рыбу в имбирном маринаде - вкусное и изысканное блюдо.

Вам понадобится

    • Рецепт №1:
  1. 5 см корня имбиря;
  2. 50 мл соевого соуса;
  3. 50 мл рисового уксуса;
  4. 400 г филе белой рыбы;
  5. 250 г риса Басмати;
  6. 30 г сливочного масла;
  7. 30 мл растительного масла;
  8. соль.
  9. Рецепт №2:
  10. 1 кг филе лосося;
  11. 2 см корня имбиря;
  12. 2 зубчика чеснока;
  13. 50 г зеленого лука;
  14. 100 мл соевого соуса;
  15. 100 мл яблочного сока;
  16. 3 ст.л. меда;
  17. 1 ч.л. крахмала.

Инструкция

  • Рецепт №1Приготовьте маринад. Для этого очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде имбирь с соевым соусом и рисовым уксусом.
  • Рыбное филе промойте в проточной воде, слегка отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите подготовленную рыбу в маринад, перемешайте и оставьте на 20 минут для маринования.
  • Отварите рис до готовности в воде, посоленной по вашему вкусу. Воду слейте, выложите рис в кастрюлю, добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте.
  • Обжарьте замаринованные кусочки рыбы в растительном масле с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Для этого рыбу на сковороду следует уложить так, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние.
  • Положите на тарелку порцию риса, сверху выложите кусочки рыбы, украсьте блюдо зеленью по вкусу и подавайте к столу.
  • Рецепт №2Для приготовления маринада смешайте в маленькой кастрюльке яблочный сок и соевый соус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и немного нагрейте смесь, не доводя ее до кипения. Добавьте мед, все перемешайте и продолжайте нагревание до полного растворения меда.
  • Очистите чеснок и имбирь. Натрите их на мелкой терке. Зеленый лук вымойте и мелко порежьте. Выложите все в кастрюлю с маринадом и перемешайте.
  • Промойте филе лосося, положите его в глубокую посуду и со всех сторон смажьте маринадом. Оставшийся маринад равномерно распределите по всей поверхности филе, закройте посуду крышкой и поставьте ее на 1 час в холодильник для маринования рыбы.
  • Выложите филе лосося на противень, смазанный растительным маслом и запекайте в духовке, разогретой до 230-250оС, в течение 15 минут.
  • Перелейте маринад, оставшийся в посуде после маринования рыбы, в небольшую кастрюлю, добавьте крахмал. Все перемешайте до исчезновения комочков и доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его.
  • Нарежьте филе лосося на порционные кусочки, полейте соусом и подавайте к столу с гарниром из овощей или риса.
  • KakProsto.ru

Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

маринованный имбирьПоследнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.

На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.

Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.

Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?

Откуда у имбиря розовый оттенок?

маринованный имбирьМногие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.

На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.

Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.

Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

суши с маринованным имбиремПеред тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.

После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.

А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.

Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт маринованного имбиря с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Нужно соскрести кожуру, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того, как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.

Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.

Рецепт маринованного имбиря с уксусной эссенцией

Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.

Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.

По какому случаю маринуем?

твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.

Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.

В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.

pro-imbir.ru

Маринованная свекла (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

  • Версия для печати

Свекла хороша в любом виде, и отварная, и свежая, ее можно подавать как самостоятельное блюдо, и вместо гарнира, добавлять в различные салаты. Еще один замечательный рецепт из этого овоща - это маринованная свекла, которая может выступать как холодная закуска или как заготовка для салатов и первых блюд.

empty

Как приготовить рецепт маринованная свекла:

1) Свеклу нужно тщательно вымыть, выложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю со свеклой на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне. Время варки зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то хватит и одного часа, а если крупные - около 2 часов. Чтобы свекла быстрей сварилась нужно во время варки доливать холодную воду.empty

2) Сливаем воду со свеклы и даем ей полностью остыть.

empty

3) Пока свекла остывает можно приготовить маринад. В кастрюльку наливаем холодную воду (0,5 литра), добавляем порцию уксуса.

empty

4) Затем добавляем соль, сахар, черный перец, не молотый, а горошком, лавровый лист.

empty

5) Для остроты и оригинального вкуса добавляем столовую ложку натертого хрена, который был заготовлен осенью. Но если есть сухие корешки хрена, то можно использовать и их.

empty

6) Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

empty

7) Пока маринад остывает займемся свеклой. Ее нужно очистить и нарезать соломкой или кубиками.

empty8) Высыпаем нарезанную свеклу в остывший маринад.empty9) Хорошенько перемешиваем свеклу с маринадом и ставим в холодильник на сутки.empty10) Готовую маринованную свеклу можно выложить в баночку и хранить в холодильнике до 7 дней.empty

Ингредиенты для рецепта "маринованная свекла":

3 шт. средних свеклы.

Для маринада: 0,5 литра воды, 100 мл уксуса (9%), 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара (с горкой), 1 лавровый листик, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка хрена.

pechenuka.ru

Подобные статьи: