Имбирь сырой можно есть, правда перед этим нужно помнить, что вкус у него очень жгучий и острый, многим это не понравиться. Именно по этой причине его чаще всего добавляют в чай, маринуют и т.д. Но как правило, сам по себе имбирь никто не ест, его в сыром виде зачастую добавляют в салаты, предварительно измельчив на терке. Это придаст блюду не обычный островатый привкус и аромат.
И не смотря на то, что многие диетологи еще до сих пор ведут споры, в каком виде лучше всего употребляться имбирь, но в то, что имбирь повышает иммунитет, помогает похудеть и укрепляет организм в целом, у них сомнений нет. Но что точки зрения химии, в сыром виде имбирь считается самым полезным, ведь при любой его обработке, варке, маринованию, сушению теряется львиная доля полезный свойств и веществ.
Многие девушки и женщины кушают имбирь для похудения, но даже не подозревают, что он еще помогает улучшить память и защитить себя от простуды. Однажды, мне знакомая раскрыла свой секрет стройности, она мне сказала, что на протяжении более двух лет по утрам кладет маленький кусочек свежего корня под язык и потихоньку его рассасывает как леденец. О таком способе употребления сырого имбиря известно еще с древних времен, но раньше так боролись с неприятным запахом изо рта.
Но благодаря своему жгучему вкусу его много не съешь, тем более есть обширный список болезней, при которых употребление имбиря в сыром виде противопоказан или ограничен, в первую очередь это язва желудка, высокая температура, склонность к аллергии, беременным и кормящим мамам. И даже для полностью здоровых людей врачи рекомендуют употреблять не большей одной чайной ложки тертого имбиря в день.
Перед тем как есть сырой корень имбиря нужно правильно его выбрать, он не должен быть мягким и сморщенным. Мягкость корня свидетельствует о том, что он начал гнить, такой имбирь употреблять сырым не нужно. Корень должен быть ровного цвета, без темных пятен и гладкий как молодая картошка с легко снимаемой шкуркой. Запах его должен быть не сильно приторным, а ненавязчиво лимонным.
Но самым распространены методом употребления сырого имбиря, является добавление небольшого кусочка в чай. Таким образом, и чай станет вкуснее, и имбирь будет не таким жгучим, и полезные его свойства передадутся вам в полной мере. Так же термически не до конца обработан, имбирь может быть при приготовлении имбирного молока – традиционного китайского десерта. Рецепт прост: 1 чайная ложка тертого корня и сахара на стакан горячего, но не доведенного до кипения, молока.
oimbire.com
Имбирь можно использовать в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Он будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Имбирь является пряностью, поэтому его роль – быть добавкой к пище. Тем не менее, некоторые противопоказания для использования имбиря имеются.
Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.KakProsto.ru
О полезных свойствах имбиря всем давно уже известно. Это многолетнее травянистое растение все больше набирает популярности далеко за пределами Западной Индии и Юго-Восточной Азии – мест произрастания «рогатого корня». Однако прежде чем поддаться имбирной лихоманке и начать его употреблять повсеместно, нужно ознакомиться и с недостатками. Имбирь противопоказания имеет во многих случаях, поэтому нужно тщательно разобраться с его свойствами перед употреблением.
Табу на употребление имбиря в пищу у людей, которые страдают заболеваниями печени. Цирроз печени, острый или хронический гепатит являются основанием для того, чтобы использовать блюда, которые не имеют в составе корня имбиря.
Все знают, какой имбирь на вкус, а вот о химическом составе задумываются немногие. Химический состав данного растения таков, что при его употреблении происходит активная стимуляция деятельности клеток печени. Такой процесс может пагубно отразиться на ее состоянии, если есть воспалительный процесс или процесс некроза – отмирания клеток.
Стоит отметить, что имбирный корень не стоит употреблять, когда есть камни в самом желчном пузыре или желчных протоках. Дело в том, что употребление имбиря может вызвать движение камней по протоку, где они могут застрять. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.
Не рекомендуется употреблять это растение людям, которые борются с таким недугом, как кровоточащий геморрой.
К тем, кому противопоказан имбирь, также следует отнести людей с наличием любого кровотечения – будь то носовое или маточное. Это связано с тем, что свойства имбиря только усилят интенсивность кровотечения.
Если мучает высокое артериальное давление, то ни в коем случае нельзя употреблять имбирный корень в пищу. Тем, у кого был инсульт или инфаркт миокарда, также противопоказано использовать в пищу имбирь даже в небольших количествах.
В предынсультном состоянии, а также в тех случаях, когда состояние определяется как предынфарктное, лучше отказаться от употребления данного растения во избежание больших проблем. Еще одним противопоказанием к употреблению «рогатого корня» можно назвать ишемическую болезнь сердца.
Таким образом, болезни сердца нельзя назвать недугами, от чего помогает имбирь и при которых он рекомендуется для регулярного употребления.
В отличие от первого триместра беременности, когда корень имбиря советуют включить в ежедневный рацион, на более поздних сроках его не рекомендуется употреблять.
Вредные свойства имбиря для беременных заключаются в том, что он может поднять артериальное давление, что очень опасно для плода.
Также стоит отметить, что молодым мамам, которые кормят грудью, также стоит отказаться от употребления этого растения, так как это может вызывать перевозбуждение и даже бессонницу у малыша.
Если в организме поселилась вирусная инфекция, но при этом нет повышения температуры, чай с имбирем показан к употреблению для скорейшего выздоровления. Однако если температура высокая, то имбирный чай ее поднимет еще больше.
Если больного гриппом, у которого высокая температура, напоить имбирным напитком, то это может привести к необратимым последствиям, таким как поражение мелких кровеносных сосудов и даже кровоизлияние.
Несмотря на то, что есть множество недугов, от которых помогает имбирь, есть и серьезные противопоказания, такие как кожные заболевания. Если имеется раздражение на коже или кожные заболевания даже в хроническом виде, то употребление «рогатого корня» только усугубит процессы.
Также стоит отметить, что если в организме идет аллергический процесс, имбирь катализирует его, что может привести к неприятным последствиям.
Ну и, конечно же, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, которая может проявляться на любые продукты и их составляющие, в том числе и на имбирь. Тут уж ничего не поделаешь, придется воздержаться от имбирного чая или добавки к суши и роллам.
Теперь, когда семь запретов на употребление имбиря известны, можно перейти к его полезным свойствам, которых у него с лихвой.
Теми свойствами, какими обладает имбирь, вряд ли может похвастаться какое-либо другое растение. Это практически универсальное средство от множества болезней, имбирь можно употреблять для улучшения состояния всего организма, как говорится, «от головы до пят».
Согревающее и противовоспалительное действие имбиря дает возможность использовать его в качестве лекарственного средства при ОРЗ. Потогонные свойства также делают имбирь первым помощником при гриппе и простудах, сопровождающихся невысокой температурой тела.
Если мучает кашель или боль в горле, имбирный чай будет лучшим средством. Корни растения необходимо измельчить и заварить для приготовления лечебного напитка от кашля.
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, и от состояния зубов и десен очень многое зависит. Если имеются какие-либо проблемы в этой области, имбирный корень поможет с легкостью избавиться от них. Для того чтобы улучшить состояние десен и освежить дыхание, необходимо просто пожевать корень растения несколько минут.
Для того чтобы наладить работу пищеварительного тракта, тоже стоит обратить внимание на это растение, и внести его в рацион. Его стимулирующие и согревающие свойства повышают аппетит и способствуют образованию сока в желудке. Часто имбирь рекомендуется при несварениях, отрыжках и изжоге.
Также стоит отметить, что если беспокоит язвенная болезнь, корень имбиря будет отличным средством, которое поможет ускорить процесс выздоровления. Имбирь при гастрите также можно употреблять как эффективное лекарственное средство.
Отравление или расстройство желудка – показатели для имбирной диеты. Это связано с очищающими свойствами имбиря, которые позволяют освободить организм от ядов, токсинов и шлаков.
При запорах также рекомендуется съесть немного имбиря, так как он обладает легкими слабительными свойствами.
Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, нужно регулярно употреблять имбирь в пищу в любом виде. Важно знать, что и память улучшается, если использовать в качестве специи к различным блюдам «рогатый корень».
При гипертонии и атеросклерозе также будет эффективно ввести в рацион блюда с этим растением. Оно поможет укрепить сосуды, сделать их более эластичными. В небольших количествах имбирь можно употреблять для снижения уровня холестерина.
Многие женщины уже давно знают о чудодейственных свойствах имбиря, которые эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Ускорить процесс метаболизма и помочь организму активно расходовать калории – все это под силу имбирю.
Сушеный имбирь в сахаре – это одно из немногочисленных сладостей, которое позволяется употреблять во время диеты.
Многие женщины знают, как правильно принимать имбирь во время беременности. В первом триместре для борьбы с тошнотой и слабостью имбирь – первое средство. А вот на более поздних сроках лучше воздержаться от такой приправы, чтобы не спровоцировать поднятие артериального давления.
Для тех, кто знаком с проблемой бесплодия, также полезно будет включить в рацион это растение, так как считается, что оно помогает в лечении этого недуга. Кстати, для мужчин тоже будет полезен этот продукт, так как он улучшает потенцию.
Знаменитые повара знают, как употреблять в пищу имбирь. Помимо всего вышеперечисленного, имбирь имеет еще множество качеств, которые делают его эффективным средством для профилактики рака, улучшения состояния кожи, ну и, конечно же, для улучшения настроения. Поэтому существует множество блюд, в состав которых входит это растение.
Имбирь можно использовать вместе с такими специями, как орегано, базилик и лавровый лист для приготовления овощных и мясных бульонов.
Чтобы придать супу оригинальный вкус и добавить сытности, можно использовать «рогатый корень» в качестве ингредиента заправки. Еще один способ как есть корень имбиря – добавлять его в соус к мясу.
Мясные блюда получаются вкуснее за счет наличия имбиря в качестве приправы. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить корень имбиря перед употреблением? Однозначного ответа нет, так как в разных блюдах можно использовать разные вариации.
Перед тем, как добавлять корень этого растения в кашу или некоторые овощные блюда, стоит ознакомиться со статьями, в которых описывается, как очистить имбирь. Стоит отметить, что соскабливание ложкой кожуры остается самым распространенным методом.
Пожалуй, самой лучшей рекламой для имбиря служит обилие японских ресторанов, так полюбившихся в Европе. Неизменным спутником суши и роллов, кроме васаби и соевого соуса, является маринованный имбирь.
Интересно, что те, кто знают все про имбирь (как почистить, в какие мясные блюда и напитки добавлять), могут и не догадываться о том, что имбирь будет отличной изюминкой сдобных блюд, десертов, а также алкогольных напитков.
pro-imbir.ru
Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.
KakProsto.ru
Имбирь прославился своей целебной силой с давних времен. Он обладает широким лечебным и профилактическим спектром действия: является мощным антиоксидантом, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным средством. Имбирь хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с токсикозом и простудами. Способен вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, помочь при тошноте и расстройстве желудка, снизить уровень холестерина. Но для того, чтобы столь полезный корень смог проявить свои лечебные качества, нужно знать, как употреблять имбирь. По своим свойствам он сравним с лекарственными препаратами, поэтому от грамотного применения зависит то, насколько он будет полезен, не нанесет ли вреда.
Имбирь можно употреблять в двух видах – свежем и сушеном. Свежий продукт обладает ярким бодрящим вкусом, тогда как сухой – более острым и пикантным. Для чая, например, больше подойдет свеженарезанный корень, а для ароматизации булочек и пирогов – сушеный порошок.
Содержание статьиПеред использованием имбиря нужно обязательно удостовериться в его качестве. Свежий корень должен иметь гладенькую шкурку, быть твердым. Вмятины и черные пятнышки говорят о непригодности продукта. Свежий имбирь прекрасно сохраняется в холодильнике до трех недель, нужно только хорошо упаковать его, чтобы он не впитал в себя различные запахи. Сушеный корень должен приятно пахнуть. Это главное условие качественного продукта. Если же присутствует отчетливый душок затхлости или «старины», то это свидетельствует о явной испорченности специи.
Правильная заготовка корня имбиря – это тоже основа того, что продукт принесет максимум пользы. Для приготовления свежего корня нужно хорошо очистить его от всевозможной грязи и вымыть под проточной водой. Потом следует очистить корешок от тоненького слоя шкурки, так как именно под кожицей сохраняются все «полезности».
к содержанию ↑Перед тем как начать баловать свой организм этим чудо-корнем, нужно удостовериться, что нет никаких индивидуальных противопоказаний. Несмотря на широкий «послужной список», имбирь все же очень специфический продукт. Своим благотворным действием он обязан большому содержанию эфирных масел в составе. Так кому же все-таки стоит отказаться от употребления имбиря?
Этим людям имбирь никакой пользы не принесет, напротив – может усугубить состояние, усложнить течение заболевания и причинить вред организму. Особенно внимательными должны быть люди с болезнями сердца и гипертонией. Кроме того, любой воспалительный процесс в организме является противопоказанием к применению имбиря даже в лечебных целях.
к содержанию ↑Этот корень принесет пользу только при правильном употреблении, поэтому важно знать, как правильно употреблять имбирь. Для того чтобы он сохранил максимум полезных веществ, нужно учитывать некоторые особенности. Так, добавляя имбирь в разнообразные блюда, следует соблюдать время, когда полагается приправлять кушанья этой специей:
Если же говорить о дозировке, то считается, что нужно использовать 1 г корня имбиря на 1 кг блюда. Но следует учитывать, что соотношение сушеного и свежего имбиря отличается. Так, 1 ст. л. свежей специи равна 1 ч. л. сушеной.
к содержанию ↑Имбирь – универсальная приправа. Его добавляют к первым, вторым блюдам, к различным десертам и напиткам. Имбирь пользуется популярностью у желающих скинуть вес, ведь он уменьшает чувство голода. Для этой цели его режут тоненькими ломтиками и готовят чай, который пьют за 20 минут до трапезы.
Такой же чай, только с добавлением меда и лимона, очень полезен при простудах. Дневная норма имбирного чая – 2 литра. Любителям суши употребление имбиря просто необходимо, ведь он славится хорошим противоглистным действием (в свежей рыбе, как известно, содержится множество паразитических организмов и их яиц).
Чтобы улучшить общее состояние, достаточно просто употреблять имбирь в пищу или заваривать вкусные и полезные чаи. Облюбовав имбирь и взяв за правило регулярно приправлять им блюда, можно укрепить иммунитет и даже помолодеть. Главное, нужно не забывать, что злоупотребление чревато множеством неприятных и ненужных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, следует соблюдать меру.
TheDifference.ru
Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.
Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря:
Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:
Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.
Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:
Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.
Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:
womens-place.ru
Имбирь - это не просто жгучая пряность из Южной Азии, а еще и настоящее натуральное лекарство, издавна используемое народами разных стран.
Чем полезен имбирь? В первую очередь тем, что он чрезвчычайно богат витаминами, в его составе содержатся витамины А, С, В1 и В2, а также фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, цинк, триптофан, треонин, лейзин, фениланин, метионин, валин, эфирные масла и другие питательные вещества, благодаря которым имбирь является эффективным средством в лечении различных заболеваний.
Употребление имбиря укрепляет память, улучшает работу желудка и кишечника, нормализует давление, расстройства пищеварения, помогает при ушибах, при радикулите, «морской» болезни, избавляет от кашля, лечит болезни половой системы, печень, снимает головные боли и мышечную боль, выводит токсины, разжижает кровь и предотвращает развития рака.
К тому же растение является мощным афродизиаком, его употребление повышает мужскую потенцию, а женщин избавляет от фригидности и исцеляет бесплодие. Полезные свойства имбиря избавляют от токсикоза, помогают при болях в животе, почечных, кишечных и желчных коликах.
Эфирное масло имбиря применяется в ароматерапии как средство для лечения психики и эмоциональных расстройств, а также опорно-двигательного аппарата.
Ко всему прочему это растение - отличное средство от простуды, усталости и от депрессии. И очень эффективен имбирь для похудения.
Для приготовления имбирного напитка для похудения необходимо залить стаканом кипятка измельченный корень имбиря (1 ч.л.), добавить дольку лимона и по желанию мед. Этот необыкновенный напиток остро - кисло - сладкого вкуса ускоряет обмен веществ, понижает чувство голода и способствует эффективному сжиганию жира.
При регулярном употреблении чай с имбирем бережно очистит организм, избавит от шлаков и токсинов, значительно улучшит самочувствие и внешний вид, освежит кожу лица и поднимет настроение!
Не удивляйтесь, но это растение - еще и прекрасное средство для укрепления волос и их оздоровления. Существует множество рецептов, как применять имбирь для волос, но самое лучший способ - имбирный сок. Для получения сока необходимо натереть корень имбиря на терке, выжимая из него жидкость. Полученную смесь нанести на кожу головы и тщательно вмассировать средство. Обернуть голову теплым полотенцем и держать в течение часа.
При регулярном применении такой имбирной маски волосы заметно укрепятся, оздоровятся, станут гладкими и блестящими. Полезные свойства имбиря нормализуют сальность, питают волосы и способствуют стимулированию их роста. Прекрасно подойдут такие маски и для осветления русых волос.
Имбирный корень можно употреблять и в свежем, и в сухом виде. Свежий корень должен быть крепким и гладким, при этом не сморщенным. Чем длиннее корень и острее его пряный запах, тем ярче выражены полезные свойства имбиря. Кожуру зрелого растения перед употреблением необходимо срезать, чего не требуется делать, если корень молодой и имеет тонкую кожицу. Сушеный имбирный корень, который гораздо острее свежего, перед употреблением следует вымачивать.
Из имбиря готовят настои, отвары, пиво, квас, цукаты, соусы и маринады, добавляют его и в мясные блюда и даже в кондитерские изделия, делают имбирные компрессы, маски и заваривают чай.
Такое уникальное сочетание вкусовых качеств и полезных свойств делает имбирь по-настоящему незаменимым продуктом, как на кухонном столе, так и в домашней аптечке!
glamday.ru
Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.
Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.
Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.
Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.
Не рекомендуется употреблять его в пищу пациентам с сердечной недостаточностью.
Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.
В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.
Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.
Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.
Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.
Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.
Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:
LediVeka.ru