Имбирное печенье с медом

Рецепты имбирного печенья и его полезные свойства

рецепты имбирного печенья

Имбирное печенье – самая популярная праздничная сладость Англии, которая за короткое время получила мировое признание. Его история берет начало еще с первого крестового похода, а все ярмарки, приуроченные к европейским праздникам, стали зваться имбирными. В канун Рождества всевозможные перевоплощения имбирного теста стали традицией: имбирные пироги, пряники, кексы и, конечно, печенье. Считается, что имбирь был первой пряностью, завезенной в Европу из Индии. Его стоимость была настолько высока, что позволить это лакомство себе могли только знатные и состоятельные вельможи. Присутствие имбиря в доме считалось показателем обеспеченности и независимости хозяина.

История же самого имбирного печенья началась в далеком XI веке, когда английский монах по имени Патрик решил разнообразить рецепт приготовления пряников, добавив в него экзотические острые специи. В деревянной форме он замешал тесто, всыпал несколько ложек имбирного порошка и слепил из этой смеси печенье в форме ангелочков, монахов и крестов.

Через некоторое время имбирное печенье разошлось по всему монастырю, его вкусом наслаждались все монахи, превознося труды и великолепную задумку кулинара. Особое впечатление печенье произвело на настоятеля, который сразу же после пробы попросил Патрика испечь печенье к рождественскому столу. С этого времени и появилась традиция придавать пряникам и печенью из имбиря различные формы.

А в XIX веке появились первые имбирные города – кулинарные архитектурные шедевры, созданные из имбирного теста. В любой европейской стране непременным атрибутом зимних праздников считается рождественское имбирное печенье.

Имбирное тесто – универсальный продукт, из которого можно приготовить мягкие буханки, их едят со сливками, домашней сметаной или маслом. Калорийность такого лакомства достаточно высока, но для зимнего рациона, когда организм требует чего-нибудь сытного, это самый вкусный и полезный вариант. В первый месяц зимы имбирное печенье можно встретить на любых рождественских ярмарках, в пекарнях, кондитерских, его подают в милых ресторанчиках с кофе или ароматным чаем.

С 1960 года и вовсе появилась оригинальная традиция обмениваться имбирным печеньем, обычно это происходит так: у каждой хозяйки имеется свой оригинальный рецепт, по которому она выпекает ароматное печенье. В один из зимних предрождественских вечеров женщины собираются вместе, веселятся и делятся выпечкой друг с другом.

Конечно, раскрывать секреты своего блюда захочет отнюдь не каждая, но можно взять на заметку некоторые хитрости, которыми можно поделиться в веселом женском коллективе. После такой вечеринки каждая уходит домой с коробочкой, в которой лежит несколько видов выпечки, словно она несколько дней не выходила из кухни или заглянула в кондитерскую. Тем, кто попадает на такие вечера впервые, приходится тяжело: имбирное печенье может изрядно надоесть из-за своего специфичного вкуса. Но как же здорово очутиться в центре увлекательных событий, от которых веет запахом специй и шампанского.

Если коснуться темы приготовления имбирного теста, можно заметить, что один и тот же рецепт повторяется во многих источниках. Это значит, что базовый способ приготовления считается классикой и не подлежит изменениям, хотя с этим тоже можно поспорить. Представим на мгновение, что вы уже попробовали приготовить эту мучную смесь, но вот вкус ее вам не понравился: слишком яркий оттенок имбиря, острый вкус или, наоборот, имбирь совершенно не чувствуется.

В таком случае на помощь придут ваши способности творить кулинарные шедевры. Совсем не обязательно слепо следовать каждому слову, которое содержит традиционный рецепт, добавьте в него частичку собственного видения вкуса. Но не переусердствуйте, ведь гости, для которых вы готовите, могут не разделять эту любовь к креативу.

Рецепт имбирного теста

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло любой жирности – 100 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 400 г просеянной муки.

Итак, в глубокой миске растираем сахар и масло до однородной массы, добавляем в нее мед, тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйцо, имбирный порошок и корицу, перемешиваем. Теперь в ход идут разрыхлитель и мука, замешиваем тесто. Есть небольшая хитрость, которая поможет вам выбрать, какое печенье больше полюбит ваша семья – мягкое или хрустящее. Если раскатать тесто толстым слоем, печенье будет мягким, тонким – хрустящим.

Это один из традиционных рецептов приготовления имбирного теста. Теперь рассмотрим другие и ознакомимся с правилами выпечки.

Рецепт имбирного печенья с лимоном

Имбирное печенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Самые простые рецепты могут так понравиться, что без них в будущем не обойдется ни один семейный праздник. Таким является рецепт печенья с добавлением лимонной цедры и имбиря.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г (до использования рекомендуется поместить его на несколько часов в морозильную камеру);
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • щепотка соли, разрыхлитель.

Чтобы тесто получилось песочным, муку необходимо просеять, смешать с небольшим количеством соли, одним пакетиком разрыхлителя и имбирем. В отдельной миске смешаем масло и сахар, добавим яйцо и хорошо перемешаем до образования пышной массы. Постепенно сюда же добавляем лимонную цедру. Теперь необходимо смешать две массы так, чтобы не было комков.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем столовой ложкой тесто, обсыпаем сахарной пудрой, при желании можно добавить корицу, и выпекаем 6-9 минут при температуре 180°.

Рецепт имбирного печенья с добавлением меда

Если говорить о свойствах такого теста, то оно более устойчиво к длительному хранению – этому способствует мед, который не дает портиться ингредиентам. Хранить его необходимо в закрывающихся пластиковых контейнерах или керамической посуде с пищевой пленкой. К тому же печенье, приготовленное из медового теста, долго не будет черстветь и обветриваться.

Вначале следует приготовить сироп с добавлением меда, специй и воды. Готовые изделия также украшаются этой ароматной смесью.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, молотого имбиря, молотой корицы;
  • четверть ложки молотого мускатного ореха;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки;
  • щепотка соли.

Размягчить сливочное масло и перемешать его с сахаром, сюда же добавляем яйцо и мед, после чего все тщательно перемешиваем до образования однородной светло-коричневой массы. Муку просеиваем отдельно, прямо в тесто, следом добавляем соль, имбирь, корицу и молотый мускатный орех. Теперь масляную и мучную смесь необходимо соединить до образования однородной массы без мучных и масляных комочков. Чтобы тесто легко и свободно раскатывалось, его необходимо помесить. Когда масса станет достаточно плотной, приготовьте из нее шарики для выпекания. Поставьте их в холодильник на 20 минут.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем имбирные комочки, которые можно посыпать грецкими орехами или корицей. Время выпечки – 15-20 минут, температура – 180°.

Рецепт традиционного английского имбирного печенья

рецепт печенья из имбиря

Впервые это лакомство приготовили в начале XII века, с тех самых пор оно вошло в рождественский рацион каждого уважающего себя англичанина. Именно Англия считается родиной имбирного печенья, поэтому рецепты, созданные в этой стране, по праву можно назвать многовековой традицией. В те времена специи ценились очень высоко, ведь приобрести их было сложно, в истории даже есть упоминание о том, что корень имбиря искали на черных рынках, за него были готовы отдать целую овцу или мешочек серебряных монет.

И те, кто мог позволить себе полакомиться имбирным печеньем, создали рецепт, который передается из века в век. Рождество – особый праздник в Европе, готовясь к нему, пекари использовали самые дорогие и редкие продукты. Печенью придавали формы крестов, ангелов, монахов, соборов, звезд. Попробуем сделать то же самое – повторим классический рецепт. После выпечки печенье можно развесить на елке, его аромат наполнит дом настоящим волшебством. В другие же праздники можно выпекать печенье в форме человечков или зверей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • разрыхлитель.

Духовку необходимо прогреть еще до того, как в нее будут помещены противни с печеньем. Масло размораживаем до комнатной температуры, разминаем его вилкой, а затем превращаем в мягкую однородную массу. Добавляем в нее сахар и перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Полученную смесь добавляем в заранее просеянную муку и смешиваем до получения однородной массы. Тесто по такому рецепту получается тягучим и очень мягким.

Раскатывать его нужно на столе, посыпанном мукой. Теперь вырезаем формочками фигурки. Размещаем их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Время выпечки – 15-20 минут, температура – 180°. Снизу печенье должно быть темнее, чем верхняя часть. Украсить полученное изделие можно с помощью кондитерского карандаша и посыпки.

Рецепт имбирного печенья из рисовой муки с добавлением фундука

Такое кулинарное произведение раньше ставили на стол в обеспеченных семьях знатных чиновников. Его изготавливали исключительно на заказ, за него вносили предоплату поварам, чтобы они были уверены в том, что печенье обретет своего хозяина сразу после выпечки, не повлияв на бюджет целой кулинарии. Благодаря добавлению рисовой муки печенье получается особенно рассыпчатое и хрустящее.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • измельченный фундук – 60 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • пекарский порошок – полпачки;
  • молотый или мелко порезанный имбирь (со свежим имбирем печенье получается ароматнее);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения.

Духовку необходимо заранее прогреть до температуры в 180°. Яйцо, сахарную пудру и пекарский порошок перемешиваем до получения однородной массы. Сюда же добавляем фундук, имбирь, рисовую муку. Противень необходимо смазать жиром, а из теста скатать шарики, которые нужно обвалять в сахарной пудре. Время выпечки – не больше 15 минут. После того, как печенье будет вынуто из духовки, ему необходимо дать остыть, а потом украшать глазурью или кондитерским карандашом.

Советы кулинаров-профессионалов

особенности приготовления печенья из имбиря

советы по приготовлению имбирного печенья

  1. Печенье со свежим имбирем получается намного ароматнее, оно может даже щекотать нос, но следует помнить, что такое лакомство рассчитано только на гурманов и может оказаться не таким волнительным для тех, кто узнал о нем впервые.
  2. Попробуйте имбирное печенье со свежим апельсиновым соком.
  3. Прежде чем начать самостоятельно вырезать из теста фигурки, найдите в интернете фото трафаретов, они помогут вам подойти к этому занятию со всей серьезностью.
  4. Рецепт имбирного теста можно изменять, добавляя в него те ингредиенты, которые вам по душе, главное – соблюдать пропорции.
  5. Печенье обязательно нужно оформить, особенно если оно приурочено к празднику. В ход могут пойти мелкие драже, орешки, измельченные конфеты, специальные кондитерские присыпки и украшения, черный растопленный шоколад или разноцветная глазурь, которую можно приготовить собственноручно. Для тех, кто не любит задумываться о способах оформления, может подойти и обычная сахарная пудра или порошок из песочного печенья, смешанный с какао или кокосовой стружкой.
  6. Рецепт шоколадной глазури: на водяной бане растопить плитку черного шоколада, который можно смешать со сливками. Немного остудить при комнатной температуре и нанести на печенье с помощью кулинарного рукава или маленькой кисточки.
  7. Можно оформить не только саму поверхность печенья, но и разрезать раскатанное тесто так, чтобы после выпечки получилось что-то очень оригинальное. Например, пазл. На раскатанное тесто положите тарелку, обведите ножом так, чтобы получился ровный круг. В центр круга положите формочку в виде звезды, от каждого ее луча проведите ровную линию ножом до краев круга. Получился целый набор геометрических фигур, которые можно после выпечки сложить в одну праздничную коробку и подарить любителям оригинальных презентов.

Теперь стоит поговорить о том, какие полезные свойства есть у имбирного печенья. Практический каждый рецепт в своем составе имеет сливочное масло, значит печенье не лишено жиров, но его калорийность меньше, чем у эклеров или кусочка торта. Чтобы ближе познакомиться с полезными свойствами корня имбиря, в первую очередь необходимо сказать о его иммуностимулирующих функциях, способности бороться с респираторными заболеваниями на их ранней стадии.

Этот корешок борется с бактериями и повышает тонус всего организма. В составе имбиря есть такие важные элементы, как калий и магний, известные своими свойствами стимулировать сердечную деятельность. Помимо этого имбирь помогает создавать в пищеварительном тракте благоприятную флору, именно поэтому его употребляют малыми порциями при токсикозе. Вдобавок он может похвастаться ни с чем не сравнимым, приятным вкусом.

Что касается имбирного печенья, то сегодня существуют целые клубы любителей этого вида сладостей. В Англии на протяжении нескольких десятков лет существуют кружки по приготовлению кулинарных шедевров из имбирного корня. Пряничные сообщества становятся все более популярными, ведь именно они помогают молодым хозяйкам следовать рождественским традициям. Зачастую дома создаются целые имбирные города, ведь тесто отлично сохраняет свою форму. Такой сладостью можно поделиться не только с родными, но и с друзьями и соседями.

Необязательно прибегать к выпечке такого печенья перед новогодними праздниками, оно универсально, поэтому запаситесь мешочком имбирного порошка, выбирайте рецепт, и покоряйте семью великолепным вкусом и разнообразием форм выпечки.

pro-imbir.ru

Готовим тесто для печенья

1. Яйцо растираем с сахаром и добавляем размягченный сл. маргарин, хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.

2. В муку добавляем молотый имбирь, какао, мускатный орех, корицу, разрыхлитель и хорошо все перемешиваем.

3.Перемешанные яйца с сахаром и маргарином соединяем с приготовленной мукой и все еще раз хорошо перемешиваем.

4. Готовое тесто должно постоять около 30 минут в холодном месте. Разделяем тесто на 2 одинаковые части, одна часть останется белой, а в другую мы добавим какао. Выпекаем печенье как обычно не более 10 минут в духовке.

Рецепт глазури для имбирного печенья

Отдельно готовим глазурь для имбирного печенья. Глазурь для имбирного печенья или для приготовления любых других пряников является одной из самых вкусных добавок. Ведь само по себе имбирное печенье – это так сказать точка отсчета для дальнейшего творчества каждой хозяйки. Чтобы глазурь для имбирного печенья получилась белой как снег, была достаточно густой и вкусной Вам понадобятся совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. сахарной пудры

 Итак, сам рецепт глазури для печенья

Белки отделяем от желтков, взбиваем белки в пену и добавляем постепенно сахарную пудру, миксер на средней скорости для получения жидкой глазури.  Если установить на миксере высокую скорость, то глазурь получается значительно гуще. В таком случае Вы с легкостью можете рисовать на печенье различные узоры. Как видим, рецепт приготовления глазури для печенья очень прост.

Обязательно ознакомьтесь с статьей : Как приготовить итальянские десерты .

Готовьте с удовольствием!!!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

kapitosha.net

Имбирное печенье с медом: рецепт угощения к празднику

При желании рецепт можно разнообразить и сделать печенье более пряным, добавив в тесто чуть-чуть кориандра, молотой гвоздики, мускатного ореха или ароматного чёрного перца. Такое лакомство больше подойдет к согревающему грогу или глинтвейну.

  1. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, имбирем и корицей в глубокой посуде.
  2. В другой емкости растереть масло с сахаром, туда же добавить слегка взбитые яйца и жидкий мёд. Если мёд закристаллизовался, вернуть ему тягучую консистенцию очень просто — подогрейте его слегка на водяной бане, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Соединить обе части, постепенно всыпая муку в медово-масляно-яичную смесь, и замесить эластичное тесто.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на пару часов.
  5. Остывшее тесто раскатать пластом толщиной около полусантиметра и вырезать из него фигурки при помощи специальных формочек или просто стакана с острыми краями.

Совет. Оставшееся тесто можно раскатать снова и нарезать его ножом на ромбики или квадраты. Если вы планируете повесить печенье на праздничную ёлку в качестве украшения, проделайте отверстия до выпекания.

Внимание!

Избавьте свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно, о вреде и избавлении рассказала Елена Малышева. Немного статистики: паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 россиян...

Выпекается классическое имбирное печенье в хорошо прогретом духовом шкафу, на покрытом бумагой для выпечки противне, в течение 8–10 минут (пока тесто как следует не зарумянится). Такое печенье вы можете украсить цветной или шоколадной глазурью, тертыми орехами, маком или кунжутом.

Миндальное печенье с имбирем

Хрустящее и нежное медовое печенье с имбирем и миндальными орехами готовится очень быстро. Рецепт простой:

  • Пшеничная мука (350 гр.);
  • Пачка сливочного масла (его может заменить маргарин);
  • По 130 граммов жидкого мёда и молотого миндаля;
  • 1 стол. ложка молотого сухого имбиря;
  • По одной чайной ложке корицы и разрыхлителя;
  • Мелкая соль.
  1. На водяной бане растопить масло с мёдом, добавить сахар и взбить венчиком до однородной консистенции. Смесь должна слегка увеличиться в объеме и стать светлой.
  2. Просеянную муку соединить с молотым миндалем и специями, затем объединить с масляно-медовой смесью и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2–4 части и скатать в валики, каждый валик завернуть в пищевую пленку и положить всё в холодильник на 3–4 часа.
  4. Остывшее тесто разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра и выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу на покрытом специальной бумагой противне до подрумянивания.

Такое тесто можно приготовить заранее и выпекать непосредственно перед приходом гостей.

Важно знать! Папилломы, бородавки и герпес - это признак паразитов. Наконец-то Малышевой найден эффективный способ лечения паразитов. Нужно всего лишь перед сном...Читайте далее -->

Медовое печенье со свежим имбирём

В этом рецепте используется свежий имбирь — он придает выпечке более яркий аромат и пряный, островатый вкус. Однако, если свежего имбиря не окажется под рукой, не отказывайте себе в удовольствии испечь праздничное лакомство и просто замените свежий имбирь сухим. Для приготовления вам понадобятся:

PcheliniyDom.ru

Подобные статьи: