Говоря имбирь

Имбирь для похудения используется успешно

Чуть ли не каждая современная девушка сетует на лишний вес. То ли это из прирожденного чувства кокетства, то ли на самом деле так и есть, но похудеть хотят многие, даже, если это будет абсолютно лишним.

Не стоит прибегать к различным таблеткам неизвестного происхождения, потому как целебные свойства некоторых растений еще никто не отменял. А в совокупности с физическими упражнениями и правильным питанием, можно добиться потрясающих результатов.

Рассмотрим в качестве помощника имбирь.

Считается, что имбирь появился в Индии, однако растет в данный момент он в Китае. Издревле имбирь использовали в лечебных и кулинарных целях. Но даже не это главное, а главное - это те свойства, которыми он обладает.

Целебные свойства имбиря

В имбире содержатся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Из минеральных веществ: кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, фосфор. Из витаминов можно отметить: А, С, В1, В6, ниацин.

Имбирь для похудения используется довольно широко. Он обладает общеукрепляющим свойством, болеутоляющим, мочегонным. Он отлично укрепляет иммунную систему, оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Также имбирю присущи противовоспалительные, рассасывающие, заживляющие, тонизирующие, бактерицидные и антибактериальные свойства. Ну просто находка!

Грипп, ОРЗ, бронхит, ожирение, наличие шлаков и токсинов, боли в животе, отрыжка или рвота, нарушение обмена веществ и метаболизма - вот далеко не весь перечень неприятностей, при которых может помочь имбирь.

Противопоказания использования имбиря.

Беременность и лактация, язвенный колит, язва желудка, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, дивертикулит и дивертикулез,гипертоническая болезнь. В любом случае, ели у вас есть какое-либо хроническое заболевание, лучше посоветоваться с врачом. Это касается не только имбиря.

Побочные эффекты.

В случае передозировки могут наблюдаться тошнота, понос, рвота. Следует прекратить использование имбиря.

Имбирь для похудения

Благодаря имеющимся в имбире веществам, при его употреблении происходит улучшение обменных процессов, что положительно сказывается на избавлении от лишнего веса. Попросту говоря, имбирь «разгоняет» кровь и стимулирует обмен веществ, посему имбирь для похудения весьма полезен.

Многие вводят в поисковик имбирь для похудения рецепты, поэтому остановимся и на них.

Самый популярный способ - это имбирный чай.

Готовится он так: кусочек корня имбиря натереть на терке, сложить в термос примерно на литр две столовые ложки, добавить сок лимона и мед по вкусу. Залить кипятком и дать настояться час. Не стоит увлекаться и сразу выпивать весь литр, потому как вам просто-напросто может бросить в жар. Также можно добавить мелиссу и мяту.

Есть еще такой рецепт: натереть корень имбиря на терке, сложить в кастрюльку, залить водой и варить на медленном огне минут пятнадцать. Когда чай остынет, можно добавить лимон и мед.

Для тех, кто действительно страдает большой массой тела, рекомендуется пить имбирь для похудения и добавлять чеснок. Рецепт таков: на два литра воды (кипяток) нужно взять два зубочка чеснока и имбиря, размером с абрикос.

Очень пользуется популярностью и салат с имбирем.

Запечь свеклу, взять свежую морковь и добавить имбирь. Пропорции следующие: свекла 3 части, морковь 2 части и имбирь 1 часть. Добавляем также 1 часть цедры апельсина и две части лимона, 1 часть сельдерея. Все заправить оливковым маслом (если нет, тогда любым).

Следует помнить, что имбирный чай не стоит пить перед сном, так как он обладает бодрящими свойствами. Также чай нужно процеживать перед употреблением.

Если пить чай из имбиря непосредственно перед едой, то чувство голода существенно притупиться и человек съесть меньший объем еды.

fb.ru

Можно ли беременным имбирь?

Говоря про имбирь, чаще всего имеют в виду сырые или переработанные корневища этого растения, которые имеют массу полезных для человека свойств. Разделяют два вида: белый имбирь, предварительно очищенный от поверхностного слоя и черный, который не подвергался обработке. Второй вид имеет более выраженный запах, и он более жгучий при употреблении. Содержание полезных веществ у этого продукта довольно высокое: магний, фосфор, цинк, железо,  кальций, витамины В, В1, С и незаменимые аминокислоты.

Чем полезен имбирь:

  • корневище этого растения обладает целым рядом целебных свойств: антибактериальное, спазмолитическим, потогонным, тонизирующим, обезболивающим и многими другими;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при борьбе с глистами;
  • уменьшает рост бактерий;
  • в небольших количествах стимулирует пищеварительную систему;
  • помогает при тошноте и рвоте;
  • если пища готовилась с добавлением имбиря, то она становится более легкой для усвоения;
  • незаменим при аллергических, кожных заболеваниях, астме;
  • ускоряет кровообращение;
  • часто используется и дает хорошие результаты в лечении респираторных заболеваний, дисбактериозе;
  • имеет согревающий эффект и помогает при растяжении связок (наружно);
  • с его помощью снижают уровень холестерина в крови и действие отравляющих грибов;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает при болях в голове, мышцах, суставах, отеках ног;
  • применяется для санации полости рта, в ароматерапии и косметологии;
  • чай с добавлением корневища имбиря восстанавливает силы и помогает при стрессовых состояниях.
Корень имбиря обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека

Можно ли беременным имбирь?

Благодаря тому, что это растение насыщено полезными микроэлементами и другими веществами, употребление его в виде чая очень полезно в начале беременности при токсикозе. Имбирь улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет, который в первом триместре довольно остро нуждается в этом. Но пить его нужно довольно осторожно, делая слабые отвары или чаи. Можно добавлять имбирь, как приправу в различные другие блюда. Благодаря витаминам группы В улучшается состояние ногтей, кожи, волос. Он незаменим, если женщина в положении все таки заболела простудой или растянула связку. Но его не рекомендуют принимать тем беременным, у которых уже были выкидыши и которые страдают невынашиванием.

Но перед употреблением имбиря следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

второй и третий триместр беременности;

период грудного вскармливания;

заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

воспаления кожи;

повышенная температура;

гепатит.

При отсутствии противопоказаний на ранних сроках беременности женщина может приготовить себе вот такой чай: 2 небольших кусочка корневища имбиря завариваете в 250гр воды, и даете настояться около 20 минут. Его можно регулярно делать вечером, чтобы утром добавить лимон и с его помощью справиться с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

Можно ли беременным имбирь? видео

Можно ли беременным имбирь фото:
  • В начале беременности чай из имбиря поможет женщине повысить иммунитет организма
  • Старайтесь при раннем токсикозе регулярно употреблять небольшое количество имбиря: он поможет справиться с тошнотой и другими неприятностями
  • Во второй половине беременности имбирь употреблять нельзя
Можно ли беременным имбирь?

berena.ru

И вообще, если у вас наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем, правильнее будет обратиться к диетологу, чтобы точно определить, подходит ли вам этот способ похудения.

Чрезмерное увлечение имбирем может привести к проявлениям тошноты, изжоги, раздражения ротовой полости. Могут возникнуть расстройства работы желудка, появиться аллергическая реакция. Так что будьте умеренны, используя имбирь для похудения. Делайте это с умом!

Полезные свойства имбиря и принцип его действия при похудении

Прежде всего, стоит упомянуть о большом количестве полезных компонентов в составе корня: витамины А, С, витамины группы В, впечатляющий набор микроэлементов (среди них соли кальция, магния, фосфора, железо, натрий, калий, цинк). Почти в полном наборе содержатся необходимые человеку аминокислоты.

В имбире присутствуют различные эфирные масла, стабилизирующие дисбаланс кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому он полезен при хроническом вздутии, не допускает застаивания и загнивания пищи в желудке.

Имбирный корень имеет обезболивающее, противовоспалительное, заживляющее, рассасывающее, тонизирующее действие. Он положительно влияет на иммунную систему, оздоравливает печень и щитовидную железу.

«А в чем же заключается принцип работы имбиря относительно похудения?» — спросите вы. А дело вот в чем. Имбирь обладает одним уникальным свойством. Он ускоряет обмен веществ и не дает накапливаться «плохому « холестерину (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности) в клетках печени. При этом имбирь помогает понизить общий показатель холестерина, значительно уменьшая содержание его в печени и сыворотке крови.

Замедляется поглощение холестерина путем трансформации его в желчные кислоты. Имбирь играет весомую роль в контроле над уровнем холестерина. А именно этот показатель часто связывается с избыточным ожирением. Прибавьте к этому вышеупомянутое свойство имбирного корня стабилизировать работу ЖКТ, и станет понятно, почему корень с успехом используют при похудении.

Суть имбирной диеты и кому она подойдет

Имбирная диета – прекрасный вариант для тех, кто не выдерживает длительные изнуряющие диеты, но в то же время не откажется потерять несколько лишних килограммов. Похудение при помощи имбиря не даст вам мгновенных результатов. Ведь главное отличие от остальных диет в том, что этому виду присущи безопасность, отсутствие жестких ограничений и неспешный темп.

Но не думайте, что это – спасение для ленивых! Просто это один из самых гибких, не требующих кардинальных изменений рациона, подходов. Это не значит, что вы просто наедитесь имбирных корней и сразу похудеете, ничего не делая.

Имбирная диета длится около 1- 2 месяцев при постепенном снижении веса на 1-2 кг в неделю. Вы не будете доводить себя до головокружений и истощения. Но все-таки необходимо будет отказать себе в соленом, сладком, жирном и копченом. Калории, потребляемые вашим организм должны постепенно установиться на отметке 1600-1800 ккал/сутки. В меню обязательно должны быть цитрусовые (лимон обязательно) и морепродукты, которые помогут откорректировать обмен веществ и расщепить жиры. И конечно, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, молочная продукция, — нормальная здоровая пища с обычным приемом: завтрак, обед, ужин.

Вся суть имбирной диеты заключается в приеме имбирного чая в промежутках между едой!

В восточной медицине этот способ практикуют издавна. Там, согласно местным взглядам на продукты питания, имбирь считается горячим продуктом, согревающим, стимулирующим, ускоряющим. Поэтому — именно чай, а не какое-то особое меню!

Правила приема имбирного чая

Чтобы похудение при помощи имбиря принесло желаемый эффект, нужно знать правила приема напитка:

  • пьем чай ежедневно
  • потребляем около 2 литров в день
  • утром выпиваем стакан натощак
  • пьем перед каждым приемом пищи за полчаса либо через час после
  • пьем чай и между трапезами небольшими глоточками
  • принимаем один (можно и 2) стакан на ночь
  • готовим напиток вечером, чтобы следующий день был обеспечен им с утра

Следуя этим правилам, вы постепенно добьетесь желаемых результатов. Рацион питания при этом, как уже говорилось, принципиально не ограничивается. Аппетит и так скоро снизится в результате воздействия имбиря.

Рецепты имбирного чая для похудения

Рецептов существует несколько, вы можете выбрать любой из них. Имбирь везде используем очищенный от кожуры.

Имбирный чай с лимоном

  1. Натираем ½ стакана имбирных корешков, кладем в кастрюлю, добавляем 3 стакана воды. Доведя до кипения, провариваем 10 минут. Отвар остужаем, процеживаем, добавляем немного меда и лимонный сок.
  2. 10 граммов имбирного корня заливаем кипятком (750 мг), настаиваем до 20 минут. Добавляем изорванные листики мяты, брусники или мелиссы.
  3. Одну чайную ложку имбиря заливаем кипятком и настаиваем, добавляем ложку меда и кусочек лимона. Пьем утром вместо кофе или чая.
  4. Один небольшой корешок нарезаем тонкими пластинками, заливаем кипяченой горячей водой (2 л), настаиваем в термосе, пьем на протяжении всего дня. Можем добавлять в каждый стакан немного меда.
  5. Заливаем в термос горячую кипяченую воду. На литр жидкости берем 50 г имбиря и зубчик чеснока. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Пьем весь день.
  6. Корень нарезаем тонкими полосками, заливаем водой и варим 15 минут, добавляем немного шиповника (из аптеки), еще немного провариваем. Остужаем и пьем.

Имбирная вода Сасси

Имбирная вода Сасси для похудения

Для тех, кто интересуется имбирной диетой, будет интересно узнать о воде Сасси.

Имя этому минерально-витаминному коктейлю дала американка – доктор Синтия Сасс. Она же и создала оригинальную рецептуру, оптимально подобрав ингредиенты.

Напиток улучшает работу ЖКТ, снижает газообразование, ускоряет расщепление жиров и выводит продукты метаболизма.

Как «побочное» действие – улучшения со стороны внешнего вида волос и кожи.

Первоначально напиток сопровождал диетический комплекс «Плоский живот», а позже стал очень популярен сам по себе.

Рецептура классической воды Сасси

Укладываем в стеклянную емкость 1 ст. ложку измельченного в кашицу свежего имбиря, нарезанный ломтиками огурец (средний и без кожуры), 12 листиков мяты перечной (надорванные). Заливаем все 2 литрами родниковой (бутилированной) воды. Емкость помещаем на нижнюю полку холодильника (на 12 часов). За это время витамины и микроэлементы переместятся в воду (процесс диффузии). Получился полезный коктейль.

Пить следует не менее 8 стаканов в день. Не рекомендуется на ночь во избежание появления отеков. Хранится вода в непрозрачном кувшине в холодильнике. Воду Сасси можно употреблять вне всяких диет.

Имбирно-кефирная диета

Вариант для тех, кто не нуждается в быстрой потере веса. Соблюдается диета один раз в неделю. На протяжении дня вы должны пить такой напиток: стакан кефира, ½ ложки молотого имбиря, ½ корицы, перец черный на кончике ножа. Этот разгрузочный день будет повторяться раз в неделю на протяжении четырех месяцев.

Советы при похудении на имбирной диете

  • Храните корни имбиря в холодильнике на протяжении 1 недели, не больше. Или заморозьте корень (до 3 месяцев)
  • Чай пейте мелкими глотками

VashFitnes.ru

Как заваривать имбирь. Отвар имбиря для похудения и имунитета, от простуды. Польза и противопоказания отвара имбиря.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Мобильная версия сайтаIamCOOK.RU© 2007-2016 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.

iamcook.ru

как сушить имбирь

Росинка Роса

Лучше в свежем виде - полезней и вкуснее.
Присушке аромат теряется

Анна Гольдинштейн

крупные молодые корни имбиря очень сочны и не слишком остры - их можно добавлять в салаты, мариновать и подавать как закуску (именно такие, я и предпочитаю-ком. мой). Чем корень старше, тем он суше и ядрёней на вкс (очень хорош в чае при простуде-мой комент.). В Бирме с молодым имбирём делают очень вкусный салат. Его режут полосками, маринуют в масле и смешивают с семечками и орехами. В несладких блюдах свежий имбирь прекрасно сочетается с "тёплыми "специями вроде кориандра или зиры, не говоря уже о чесноке, куркуме и семенах горчицы. Смесь измельчённого имбиря с чесноком и соевым соусом - удачный маринад для мяса, птицы и "мясистой" рыбы. В сладких блюдах хороши сочетания с гвоздикой, корицей и бадьяном.
Кексы, пряники и печенье не завершают список сладостей с имбирём. Засахаренный имбирь - популярный сухофрукт. с ним вкусно пить кофе по-турецки. В Голландии сладкий имбирь подают с выдержанным сыром гауда. А в Южной Индии, например, говорят инжи-мураппа, имбирные конфеты, которые тамильские детишки продают пассажирам рейсовых автобусов. Из менее острого сорта имбиря делают приправу - с добавлением зелёного чили, лимонного сока и соли.
Перед использованием свежий имбирь нужно помыть и очистить от кожицы. Легче всего делать это картофелечисткой, но некоторые считают, что лучше всего - острой ложкой. Очищенный корень можно резать ломтиками, тонкими полосками. мелкими кубиками, тереть на тёрке и молоть в комбайне - в зависимости от рецепта. Кстати, молотый свежий имбирь с добавлением рисового уксуса хранится в холодильнике пару недель.
А вот нечищеный в холодильнике быстро скукоживается и покрывается белым налётом. Лучше хранить его как картошку, в тёмном нежарком месте. И так же как картофель, он будет давать ростки - их можно отщипывать и добавлять в еду. Многие хранят имбирь в хересе или белом вине - так он не теряет своих свойств, а вино делается отличной основой для соусов и заправок.

Как сушить заготовленное сырье

Процесс сушки растительного сырья - самый существенный момент в ходе заготовки. Предлагаем некоторые широко применяемые способы сушки .Воздушная теневая сушка. Применяется для трав, листьев и цвет-ков. Под влиянием солнечных лучей они блекнут, буреют, количество активных нс-1цоств снижается. Сушка производится в хорошо проветриваемых помеще-ниях или на чердаках. Можно сушить и на открытом воздухе, но обязательно в тени под специальными навеса-ми и только в хорошую погоду. Удобно произ-одить сушку на марлевых гамаках, так как в этом случае сырье вентилируется равномерно со всех сторон. Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивая к потолку помещения, из-за плохого доступа воздуха.
Воздушная солнечная сушка. Применяется в основном для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а, также, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают. На ночь сырье в первые 1 - 2 часа трубу не закрывают, заслонка устанавливается на два кирпича и отодвигается верхний край для притока наружного воздуха. Теплый воздух, насыщенный влагой сырья, уходит в трубу. Можно произ-водить сушку и в духовках газовых и электрических печей, но, при этом, дверь духовки должна быть приоткрыта, а пламя газовой горелки минимальное (регулятор нагрева электродуховки устанавливается в положение 1).Тепловая сушка с искусственным подогревом. Такая сушка является оптимальной для всех видов сырья. Температурный режим задается для каждого вида сырья; травы, листья, цветки, корни, луковицы - (50-60'С); плоды и семена - (70-90'С); все виды сырья, содержащие эфирные масла - (30-40'С). Тепловая сушка в бытовых условиях выполняется в русских печах. Печь не должна быть жаркой (для проверки температуры можно бросить туда бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно ставить.

Oksa

Натереть на мелкой тёрочке. Сушить в разогретой и выключенной духовке. Но лучше его мариновать.

Красиво ли цветёт имбирь? Как используется корень?

Elizabeth


http://cooking-book.ru/species/zingiber.shtml
ИСТОРИЯ ИМБИРЯ коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в "Тысяча и одной ночи".

В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.

Санскритское название имбиря "singaber" послужило появлению греческого "zingaberi", а позднее латинскому Zingaber.
Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво. Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

http://www.countrysideliving.net/PoM_Ginger_Dec06.html
Приминение


http://www.nebolei.ru/s.php/1043.htm

Рысь

Имбирь обыкновенный — пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др. А цветок довольно симпатичный:

Наташа

Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae).

Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе.
Срез довольно молодого корня имбиряЧаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Маринованный имбирь используют как приправу к суши.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Мария

Ооо! Имбирь вещь офигенная для любителей роллов и суши из японской кухни. Применяется вроде закуски к этим блюдам. Имеет резкий пряно-сладко-острый вкус. Вкуснятина.

~*ШЕЛЕСТ_НОЧИ*~

Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В Европе известен примерно 2000 лет. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле. В диком виде нигде не растет. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.
В зависимости от способа обработки различают несколько видов имбиря. Черный, неочищенный - «барбадосский» , а белый, очищенный – "бенгальский".

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Высота некоторых особей достигает 2 м. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Из горизонтально растущего корневища вырастают гладкие листовые стебли и короткие чешуйчатые цветочные стебли. На вершине цветочных стеблей распускаются фиолетово-бурые или желтые цветки. Плод - коробочка с мелкими черными семенами. В качестве пряности используется корневище сушеное целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Сбор корневищ производится после засыхания листьев и стеблей или сразу после цветения, причем выкапывают корневища вручную. Характерный аромат имбирю придает цингиберен, входящий в состав эфирного масла. Резкий вкус обусловлен содержанием в корневище различных смол (гингерол, цингерол, шогаол и др. ) Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.

Корневища имбиря: Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива.

Добавляют имбирь в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.

Известен также экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. В китайской кухне широко используется молотое корневище имбиря, имбирный уксус, а также засахаренное корневище.

Купила ИМБИРЬ. Вкус и запах понравились, а сколько его ложить для чая, говорят от имбиря можно похудеть?

ЕЛЕНА

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь,

у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

yyy

про похудение не знаю, а вот заваренный кипятком имбирь (свежий, тёртый) с мёдом отличное средство при простуде, японцы только так и лечатся...

Janna Karachun

на чайник \заварочный\ я кладу чайную ложку-он очень сильный даёт вкус.

Борисенко Елена



Порошок корня имбиря продается как специя в пакетиках, добавляется на кончике ножа, чуть чуть в чай, попробуете по вкусу чтобы сильно не горчил.

СВ 1912

На чашку (200 мл) одну треть чайной ложки тёртого свежего имбиря, добавить лимон. и мёд.

Подобные статьи: