Имбирь сухофрукты

Полезные свойства сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты – настоящая панацея от большинства проблем со здоровьем. Содержание витаминов и микроэлементов в них более чем велико, а зачастую даже гораздо выше, чем в том же количестве свежих фруктов.

Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах

Каждый вид сухофруктов, будь то курага, сушеная вишня или чернослив, изюм или сушеные манго, имеет свой уникальный химический состав и, тем не менее, неизменным является высокое содержание в них:- витамина A;- витаминов группы B;- витамина PP;- витамина C (при правильном засушивании);- калия;- железа;- фосфора;- натрия;- магния;- йода;- кальция, а также органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, салициловой и др.), глюкозы и фруктозы, клетчатки, пектинов, моно- и дисахаридов.Небольшой горсточки ароматных сухофруктов, съедаемой каждый день, вполне достаточно для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме и существенной поправки здоровья в целом. Сухофрукты помогут вам избавиться от авитаминоза, анемии, депрессии и плохого настроения.

Сухофрукты и их лечебные свойства

Богатый витаминами группы B изюм обладает способностью укреплять нервную систему и применяется как успокоительное, снимающее напряжение и усталость средство. Высокое содержание в этом сухофрукте магния и калия делает его очень полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении в пищу изюма улучшается проводимость импульсов, укрепляется миокард, налаживается сократительная работа сердечной мышцы.В изюме содержится в 10 раз больше полезных для человеческого организма веществ, чем в свежем винограде.Полезные свойства изюма используются в народной медицине для лечения болезней почек, глаз и сердца, выпадения волос, нарушений пищеварения, лихорадок, гипертонической болезни.Беременным женщинам с низким гемоглобином и дефицитом железа показано есть изюм. Смесь изюма и кураги – замечательное народное средство для усиления прилива молока и улучшения лактации у кормящих матерей.Исключительно полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний курага, так как содержит соли калия, нормализующие кровяное давление, улучшающие работу сердца. Перенесшим инфаркт людям рекомендуется смешивать курагу с медом и другими сушеными фруктами (черносливом, инжиром, изюмом) и ежедневно употреблять эту смесь в небольших количествах. Беременным женщинам и людям, страдающим анемией, курага показана, как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Кроме того, оказывая легкий слабительный эффект, курага мягко очищает кишечник, приводит в норму его перистальтику. Курага также помогает организму человека избавляться от шлаков, токсинов, радионуклидов, соединений тяжелых металлов.Чернослив применяется в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного и нормализующего обменные процессы средства. Он должен быть включен в рацион тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и восстановить свое здоровье.Гипертоникам полезно пить компот из чернослива – он способствует понижению артериального давления. Отвар из сушеного фрукта также полезен при хронических запорах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Богатый витаминами и микроэлементами чернослив рекомендуется употреблять при анемии и авитаминозе. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и ускоряет рост волос.Чернослив известен как натуральный иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма и замедляющий старение. Черносливовый экстракт, препятствующий размножению кишечной палочки, стафилококков и сальмонеллы, применяется как антибактериальное средство во время эпидемий инфекционных заболеваний.Перед употреблением чернослив необходимо тщательно мыть: перед продажей сухофрукты зачастую обрабатывают специальными химическими веществами для продления срока их хранения.Сушеные плоды инжира благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков и избавиться от запоров. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, очищают кровь от холестериновых бляшек, очищают и укрепляют мелкие сосуды и капилляры, помогают сделать их менее проницаемыми. Отвар из сушеного инжира оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях.Отваренные в молоке сушеные плоды инжира применяются в народной медицине для лечения сильного кашля, пневмонии и коклюша.Улучшению качества крови, повышению уровня гемоглобина и избавлению от анемии способствуют минеральные соли магния, калия и железа, которыми богат сушеный инжир.Высокопитательный сушеный инжир поможет быстро набрать массу тела тем, кто хочет поправиться.Значительна польза инжира и для нервной системы: он прекрасно нормализует ее деятельность, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Сухофрукты в кулинарии

В кулинарии сухофрукты используются для приготовления самых разнообразных блюд: из них варят компоты и фруктовые супы, делают квас, морс и домашнее вино. Из сухофруктов хозяйки делают вкусную начинку для выпечки, добавляют в каши, запеканки, кексы, торты, печенье, мороженое и другие десерты. Хорошо сочетаются сухофрукты и с мясом. У многих народов мира есть мясные блюда с сухофруктами, например, бухарский плов с изюмом, курица с курагой и черносливом.

KakProsto.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке

компот из сухофруктов в мультиварке

Компот – напиток традиционно русский и знаменитый по всему миру благодаря своему интересному вкусу, доступности и простоте в приготовлении. Компот можно употреблять в прохладном виде или согреваться им, когда за окном непогода. В зависимости от фруктов, которые вы решите включить в состав своего компота, напиток будет отличаться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом и своими полезными свойствами.

Рецепт компота из сухофруктов в мультиварке

Этот оригинальный компот из сухофруктов состоит не из привычных ингредиентов вроде сушеных груш и яблок. В его состав входят полезные и вкусные сухофрукты, которые по карману каждому. Кроме оригинального внешнего вида и приятного вкуса, компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется употреблять кормящим матерям для усиления лактации.

Ингредиенты:

  • изюм - 1/2 ст.;
  • курага - 1/2 ст.;
  • сушеный инжир - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление

Изюм, курагу и инжир тщательно промываем и откидываем на дуршлаг. Яблоки моем, сушим и нарезаем крупными дольками. Подготовленные ингредиенты кладем в чашу мультиварки, заливаем чистой холодной водой и включаем режим "Варка". Закрыв крышку устройства, ждем час, а затем наслаждаемся компотом в горячем или холодном виде.

Компот из сухофруктов и шиповника в мультиварке

Напитки из шиповника всегда отличались своей пользой в качестве укрепителя иммунитета, вот и этот рецепт ушел недалеко.

Ингредиенты:

  • сухой шиповник - 250 г;
  • сушеные яблоки - 200 г;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

В чашу устройства высыпаем промытый и обсушенный шиповник, а также высушенные яблоки. Заливаем все полутора литрами воды и выставляем "Варку" на 1 час. По истечении установленных 60 минут, дополняем компот медом по вкусу. При желании, мед можно заменить сахаром или стевией.

Компот из сухофруктов с имбирем в мультиварке

Насыщенность и легкую азиатскую ноту, напиткам из сухофруктов придаст имбирь. Добавьте маленький ломтик корня в компот и насладитесь тонким имбирным ароматом, который вмиг наполнит вашу кухню.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4-5 шт.;
  • корень имбиря – ломтик длиной в 3 см;
  • чернослив - 4-5 шт.;
  • сушеные вишни - 2 ст. ложки;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • вода - 1,2 л;
  • цветочный мед - 40 г.

Приготовление

Моем яблоки, удаляем из них сердцевину и нарезаем дольками. Промываем все сухофрукты и закладываем их в чашу устройства вместе с яблочными дольками и кусочком имбиря. Заливаем содержимое мультиварки водой и включаем режим "Варка". Спустя 1 час проверяем готовность напитка, по вкусу подслащиваем его медом или сахаром, а затем разливаем по стаканам и употребляем в холодном или горячем виде.

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке?

Ингредиенты:

  • сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, изюм) - 2 ст.;
  • корица - 2 палочки;
  • мед или стевия - по вкусу.

Приготовление

Чтобы вкус и цвет напитка получились как можно более насыщенными, перед приготовлением сухофрукты следует залить кипятком и оставить настояться под крышкой в течение часа. По истечении времени все компот из сухофруктов рецепт в мультиваркесухофрукты вместе с жидкостью переливаем в чашу устройства, добавляем мед или стевию, палочки корицы (можно дополнить их бутонами гвоздики и звездочками аниса), а затем включаем режим "Варка" на час. Готовый напиток процеживаем и подаем в горячем или холодном виде.

Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов для детей в мультиварке, то следует извлечь из его состава все аллергены, в нашем случае – мед и корицу. Подсластите напиток стевией и проварите подольше для более выраженного вкуса. Если ребенок не страдает аллергией на цитрусовые, то оттените вкус компота апельсиновым соком.

womanadvice.ru

Как употреблять сухофрукты

Как употреблять сухофрукты

Сухофрукты являются полными аналогами свежих фруктов. Они содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов, которые полезны нашему организму. Особенно они актуальны в период болезней. Также сухофрукты будут уместны при диетах и некоторых хронических болезнях.

Сухофрукты очень калорийны, в среднем 300 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом они не содержат жиров, а состоят полностью из углеводов. Сахара в некоторых видах сухофруктов превышают 70%. Например, в изюме или инжире фруктоза составляет около 75% от всего продукта. Но эти сахара не вредны организму, потому что они быстро и легко усваиваются, не вредят организму и не откладываются на боках.

Сухофрукты отлично утоляют голод, они идеальны для перекусов между приемами пищи, с ними вкусно пить чай или кофе – заменять пирожные и конфеты. Постоянное употребление сухофруктов положительно влияет на пищеварение, на состояние кожи и волос и на иммунитет.

На лечебных или «похудательных» диетах сухофрукты могут заменить сладости, а также подавлять аппетит. 100 грамм сушеных фруктов заменят вам полноценный прием пищи, при этом не нанесут никакого вреда вашей фигуре. Для того чтобы временно «отбить» аппетит (который должен приходить во время обеда, а не задолго до него), нужно одну или пару штук кураги медленно разжевать. Желательно перед этим выпить стакан воды или минералки. После этого еще несколько часов можно не волноваться об обеде.

Если вам необходимо быстро снизить вес к какому-то событию, то можно прибегнуть к диете на сухофруктах. Такая диета не даст вам голодать, но в то же время поможет сбросить несколько лишних килограммов. Возьмите несколько видов сухофруктов: например, курагу, инжир, финики, чернослив и изюм.

Также в такую диету можно включить немного сушеных орехов. Расфасуйте их в пять пакетиков по 100 грамм, ровно столько же будет длиться диета. Каждый день содержимое пакета делите на 10 частей и порцию съедайте каждые 1,5-2 часа. Благодаря высокой калорийности сухофруктов вы не будете голодны. Таким образом, вы похудеете и получите большую пользу для организма. Пить при диете можно любой чай без сахара, из алкоголя – немного сухого вина.

Сухофрукты хорошо сочетаются с любыми орехами, их можно добавлять в различные блюда. Многие готовят с сушеными фруктами не только компоты и выпечку, но и мясо, и салаты, и даже хлеб.

Но злоупотреблять сухофруктами все-таки не стоит. Они излишне калорийны и в больших количествах они могут только навредить вашей фигуре. 100 грамм фруктов в день достаточно, чтобы восполнить организм витаминами и питательными элементами.

KakProsto.ru

Имбирь в сахаре для похудения (как приготовить, противопоказания, отзывы)

Некоторые пряности, при условии грамотного использования, способны ускорить процесс похудения. Сегодня мы расскажем вам про имбирь в сахаре для похудения – пикантное лакомство радует не только вкусом, но и пользой.

Полезная информация

В качестве пряности издавна используются корни имбиря. Их вкус сочетает сладость и «огонь» (по остроте имбирь сходен с перцем). Корень имбиря содержит некоторое количество жиров, а также клетчатку, белки, гингерол (это вещество отвечает за жгучий вкус), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний) и витамины (А, группы В, С). Похудению способствуют «разогревающие» свойства имбиря – данный продукт ускоряет обменные процессы. Также он нормализует пищеварение, препятствует образованию жиров, повышает тонус организма, увеличивает расход калорий.

Имбирь в сахаре используется для похудения относительно нечасто – более предпочтительным вариантом является имбирный чай. Тем не менее, цукаты также находят применение – они позволяют снизить тягу к сладкому и помогают уменьшить аппетит. Калорийность лакомства – от 80 до 300 ккал на 100 г продукта (все зависит от способа приготовления и количества сахара). Засахаренный имбирь можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно.

Как приготовить имбирь в сахаре?

Для приготовления полезного лакомства почистьте корень имбиря, нарежьте дольками (оптимальная их толщина – 2-4 мм), уложите в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне около получаса. Затем слейте жидкость (используйте ее вместо чая), добавьте сахар (1:1), немного воды (как при варке варенья) и варите на слабом огне до образования густого сиропа (дольки имбиря должны стать прозрачными). Затем выложите массу на сито. Освобожденные от сиропа дольки обваляйте в сахаре или сахарной пудре, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им обсохнуть. Для ускорения процесса можете подсушить цукаты в сушилке или в духовке. Готовый продукт храните в закрывающейся стеклянной таре или в коробках.

Способ употребления имбиря в сахаре

Несложно понять, что вываренный в сахаре имбирь несколько теряет в пользе, к тому же, он заметно повышает свою энергетическую ценность. Кушать его нужно очень умеренно – в идеале, сладкие дольки следует употреблять вместо перекусов.

Противопоказания

Имбирь в сахаре для похудения нельзя употреблять: • При сахарном диабете • При наличии камней в желчном пузыре • При почечной недостаточности • Во время беременности и лактации

Отзывы

Засахаренный имбирь, безусловно, не способствует похудению. Этот продукт, по сути, является своеобразным отвлекающим маневром, позволяющим забыть о тяге к конфетам и шоколадкам. Крайне важно не усердствовать с употреблением сладковато-жгучего лакомства. Стоит также учесть, что характерный и сильно выраженный имбирный вкус достаточно специфичен – он нравится далеко не всем.

updiet.info

Чем полезен имбирь? (сухофрукты)

netskuki net

имбирь - это не сухофрукт, а корень неправильной формы.. . а то, о чем вы пишете, наверное, нарезанный и засахаренный вариант его...

Ладна Мармеладна

Он очень полезен для иммунитета, является противоглистогонным, выводит лишнюю желчь. В индии очень распространен. Кто ест имбирь, у того нет проблем с животом

Елена el

при простуде настой пить, или в кампоты как приправа. кстати, имбирь это толстый корень

НЕ- ПИЩИ

Настойка на спирту, будь то хоть на имбире, всегда полезна...

Подобные статьи: