Как чистить имбирь

Как правильно чистить имбирь и нужно ли?

Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить. Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше. Потому что самое ценное хранится именно там.

имбирь чистка ложкойНе нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.

Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой. Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик». Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его. Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

oimbire.com

Как хранить имбирь? Как хранить имбирь в холодильнике: советы

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все. как хранить имбирь

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Врачи рекомендуют жевать очищенный продукт после каждого приема пищи. Это поможет освежить дыхание и избавит от неприятного запаха.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.сушеный имбирь

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.корень имбиря как хранить

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.где хранить имбирь

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг - приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» - главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты - это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.как хранить имбирь в холодильнике

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

fb.ru

Как пить имбирь, чтобы вывести холестерин и похудеть?

применение имбиря

Использование для потери килограммов обычного имбиря стало распространенным не так давно. Проведенные исследования показали, что входящие в состав вещества эффективно и быстро сжигают холестерин и жир, способствуют легкому и безопасному похудению. Вопрос, как пить имбирь, чтобы похудеть, также решается просто. Есть специальные схемы приема средств на его основе, в некоторых случаях рекомендуется пить чай в течение дня, чтобы вредный холестерин быстро сжигался. Это средство считается универсальным, оно может бороться не только с лишними килограммами, но и с различными заболеваниями.

Состав имбиря и его польза

Можно ли похудеть, используя имбирь? Да, сбросить лишние килограммы можно, употребляя достаточно вкусные и полезные напитки на основе растения. Холестерин быстро сжигается, сосуды очищаются, жировые отложения перестают скапливаться в проблемных местах.

Такое действие стало возможным благодаря составу имбиря. Он включает в себя цинк, натрий, калий, железо, кальций, магний, фосфор. Плюс входят многочисленные витамины, ниацин, аминокислоты, эфирные масла. Эффективность зависит не от того, как чистить имбирь, а в каком виде он уже поступает на прилавки магазинов. Специалисты рекомендуют использовать не свежий имбирь, а порошок, который даже полезнее.

Это так называемый горячий продукт, т. е. он согревает организм при употреблении. Обмен веществ улучшается, вредный холестерин сжигается вместе с жиром. Происходит общее оздоровление, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Чай тонизирует, выводит токсины, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к применению имбиря для похудения

Но не все так радужно, имбирь имеет и некоторые противопоказания к приему. Его нельзя использовать при наличии таких заболеваний:

  • пищеводный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • при высокой температуре;
  • во время беременности, при кормлении грудью.

В любом случае, перед тем как начинать имбирную диету, рекомендуется пройти консультацию у наблюдающего врача, который и определит, насколько это возможно. Если есть какие-либо противопоказания, то от использования продукта надо отказаться, выбрав другой вариант похудения.

Схема похудения

Как пить имбирь, чтобы похудеть быстро и просто? Чтобы сбросить лишние килограммы и убрать весь вредный холестерин, надо соблюдать определенную схему употребления напитков и чаев на основе корня. В сутки общее количество выпитого должно составлять 2 л, но пить его можно только по 250 мг. Сама схема, как похудеть, используя имбирные чаи, следующая:

  • сразу после пробуждения – 1 кружка;
  • перед завтраком – 1 кружка;
  • между обедом и завтраком надо выпить 2 кружки, но не подряд;
  • непосредственно перед обедом – 1 кружка;
  • между обедом и ужином – 1 кружка (можно совместить с полдником);
  • вместо ужина – 1 кружка, но не позже, чем за 3 часа до сна. Если этого количества недостаточно, можно позволить себе имбирный салат, который хорошо помогает решить проблему, как похудеть.

Полезные рецепты

Сегодня для похудения применяются разнообразные рецепты на основе имбиря. Все они различаются не только по способу приготовления, но и по схеме приема. Напитки и чаи можно принимать в течение всего дня, а вот салаты и супы – раз в день. При вопросе, как похудеть, особое внимание надо уделить общему рациону. Что же можно приготовить с имбирным корнем? Это супы, бульоны, салаты, напитки.

Имбирный корень используется часто для приготовления вкусного супа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • свежий репчатый лук;
  • морковь;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пара маленьких картофелин;
  • большой сладкий перец;
  • зубчик чеснока;
  • 3 г измельченного имбиря (можно смело его заменять на порошок);
  • 1 л бульона. Лучше всего брать овощной либо куриный, но можно использовать и обычный мясной, только не излишне жирный;
  • пара ложек натурального оливкового масла.


Корень имбиря для похудения здесь будет главным полезным ингредиентом. Процесс приготовления:

  • бульон доводится до кипения, после чего в него добавляется морковь, картофель, сельдерей. Варить его надо примерно 10 минут;
  • лук режется кольцами, обжаривается на оливковом масле до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавить чеснок, сладкий перец, все прожарить;
  • овощи добавляются в бульон, можно кинуть пару горошин черного перца.

Подобные блюда требуют тщательного соблюдения рецептуры. В данном случае овощи лучше добавлять по 1 штуке, картофеля много брать не стоит, т. к. диетические свойства супа могут снизиться. Много масла для жарки применять также нельзя. Такой суп для похудения принимается раз за день, его можно совмещать с салатом также на основе имбиря, напитками. Холестерин сжигается в данном случае быстро, но надо соблюдать рацион питания, не срываться на жареное, мучное, сладкое в больших количествах.

Варианты имбирного чая

Имбирь как средство для похудения чаще всего принимается в виде вкусного и полезного чая. Рецептов существует много, часто корень просто добавляется в уже готовые напитки. Отзывы о таких напитках самые положительные, готовить их предельно просто. Среди многообразия рецептур можно выделить «ленивый» чай. Имбирь как средство похудеть здесь основной компонент. Но удастся сбросить всего пару килограммов за месяц. Если всего лишь требуется поддержать фигуру в отличном состоянии, то такой чай является самым лучшим средством.

Приготовить напиток очень просто, подойдет обычный молотый имбирь. Пару щепоток этого порошка растворяют в небольшом заварочном чайнике, наполненном кипятком. Такой напиток лучше всего пить в течение дня, примерно по 3 раза.

Активное похудение

Если вопрос, как похудеть и устранить холестерин, стоит довольно остро, то лучше всего использовать другой рецепт, который немного сложнее, но и эффективность его выше. Имбирь будет настаиваться, чтобы масла и полезные вещества в его составе действовали более результативно. Процесс приготовления чая заключается в следующем:

  • тонкими дольками режется сам корень, на 1 л воды уходит примерно 1 ст. л. таких долек;
  • измельченное средство нужно поместить в термос, после чего залить кипятком. Настаивание чая длится примерно 5-6 часов, после чего напиток можно употреблять в течение всего дня.

Средство для похудения можно пить в горячем виде, но допускается и в остывшем, эффективность от этого никак не падает. Пить чай в горячем виде надо только тогда, когда его температура комфортна.

Классический рецепт с имбирем для похудения

рецепты с имбирем для похудения

Это рецепт, который многие еще называются классическим, известен многим. Холестерин уходит быстро, но принимать напиток надо только в горячем виде. Для приготовления нужно 3 полные ложки имбиря измельчить, после чего добавить в 1,5 л воды. В состав добавляется щепотка черного перца, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. натурального свежевыжатого лимонного либо апельсинового сока, 2 ст. л. предварительно измельченной мяты.

Такие рецепты требуют определенного порядка действий:

  • сначала нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее мяту, измельченный имбирь, оставить на 15 минут на огне;
  • через 15 минут смесь снимается с огня, процеживается;
  • последними добавляются остальные ингредиенты, такие как мед, перец, соки. Отправлять мед в кипящую воду не рекомендуется, т. к. все его полезные свойства будут просто сведены к нулю.

Эффект от напитка отличный, холестерин сжигается быстро, лишние килограммы уходят без следа. Как средство для похудения именно такой вариант считается самым лучшим и эффективным, но пить его надо только в горячем виде.

Корень имбиря давно известен в качестве отличного средства избавления от лишних килограммов. Есть даже рецепты супа на основе этого продукта. Преимуществами использования необходимо назвать то, что холестерин сжигается правильно и быстро, он не возвращается к прежнему объему, если продолжать соблюдать рацион. Приготовление напитков для похудения простое, корень или порошок можно просто добавлять в чай. Противопоказания есть, их надо учитывать перед употреблением продукта.

pro-imbir.ru

Корень имбиря — Вегетарианский обед

Zingiber officininale. Zingiberaceae. Имбирь лекарственный. Имбирные. Синоним - белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).

Корневище имбиря, имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальцев разделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно‑белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце.

Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо‑белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато‑желтоватый порошок.

Имбирь является одной из самых лучших сатвичных (благостных) специй.

Имбирь содержит

Имбирный корень содержит в себе такие вещества, как цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В1, В2 и еще много других активных компонентов.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата горячим и вторым блюдам из овощей. Имбирь придаёт тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд.

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно добавляют в чай; он входит в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго‑восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу‑чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. В Японской кулинарии имбирь употребляется в маринованном виде, его часто подают в сушибарах к роллам и суши.

Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах, в овощных и фруктовых маринадах.

Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при приготовлении сабджи (тушёных овощей) — за 10 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста.

Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок  используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.

Имбирь в аюрведе

Воздействие на доши: Ватту и Капху уменьшает, Питту повышает.

Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, анальгетик (болеутоляющее)

Системы: пищеварительная, дыхательная.

Показание: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания.

Предостережения: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы.

Препараты: настой, отвар, порошок (200-500мг), свежий сок.

Из имбиря можно приготовить универсальное лекарство. Для этого свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в соотношении

1:4 и тщательно перемешивают пестиком в ступке до получения густой массы. Из этой массы скатывают пилюли размером с горошину. Принимают по две пилюли  три раза в день. В сочетании с мёдом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой смесью  - Питту, с каменной солью - Ватту.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения капхи и усиления агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте  при нарушениях Ватты.

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь (Капху), образующуюся на стенках желудка кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.

Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях имбирь используется в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хвалёные синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении умелым использованием имбирного корня.

Имбирь лучшее средство против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если часто устаёте и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блёклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые откладываясь в клетках тела, отравляют весь организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай.

Имбирь употребляют как приправу до и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создаёт также  приятный запах во рту. Для этого нужно взять небольшое количество измельчённого имбиря (на кончике ложи) или небольшой кусочек цельного имбиря, медленно разжёвывают во рту, а затем глотают. Доза разового применения внутрь около 3 грамм.

Если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всём теле - аюрведа рекомендует принять имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 грамм завёрнутых в марлю имбирных хлопьев в 1 литре воды, затем вылейте в ванну в месте с марлевым мешочком. Такая ванна вернёт вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.

Как выбирать и чистить имбирь

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, несморщеным ималоволокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он

эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря.

Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твёрдая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Чистить корень надо в сыром виде, острым ножом, срезая тонкий слой кожуры.Имбирь надо  чистить очень аккуратно и потоньше, потому что основной запас ароматических веществ и  масел находится под кожицей.

Хранение имбиря

Корень имбиря оптимально хранить в прохладном тёмном месте, как картофель. При правильном хранении корень имбиря может сохранятся до 3-х месяцев.

В холодильнике очищенный имбирь хранить  около недели, предварительно обернув влажной тканью. Очищенный имбирь быстро темнеет и теряет часть своих свойств.

vegan-meal.com

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

загрузка…

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

MsChistota.ru

Имбирь надо чистить или можно есть со шкуркой?

Kittycar

Чистить, очень удобно это делать ложкой (ребром) , соскабливая шкурку.
Кстати, если имбиря слишком много, его можно натереть и порционно заморозить, пару месяцев прекрасно в пакете лежит.

Хохол..........

Гланое помыть....

наташа малкина/шеметова

Чистить

Дасис Гуд

Из шкурок имбиря шубы шьют, а не едят! Вы что!

Елена :)

:) Достаточно будет только помыть.
У него очень тонкая кожица, так что, можно смело сразу тереть в салат или рагу.

Ирина

Чистить, конечно...

viktor kyp

смотря для каких целей будете использовать, если в настойку то хорошо вымать, если в блюда - чистить

ANN

Надо чистить
зайдите в сообщество kyhmaster есть все о пряностях и специях

Валентина Гадаева (Головина)

Я чищу, перед этом хорошо мою.

Людмила Гущина

Для имбирного чая никогда не чищу, только хорошо мою.

Как использовать имбирный корень (свежий) . Надо ли его чистить и как.

margarita Faktorovich

Я его тру на мелкую терку и больше всего люблю рыбу мариновать- взбиваю несколько яиц, пару капель соевого соуса и немного тертого имбиря, ну и соль конечно .В эту смесь кладу филе рыбы минут на 30 и потом можно обжарить на сковородке, а можно запечь в духовке и еще тертым сыром посыпать. А вот храню я его в морозилке и в замороженном виде он прекрасно трется и очень долго храниться.. .
А чищу только тот кусочек, котю тереть собираюсь.

екатерина панова

да, его надо чистить, добовлять в любые блюода, но только его сначала нужно пожарить вместе с чесноком, арамат и вкус у блюд потрясающий (в сущности можно и не поджаривать) , можно совместить с карри

Сергей Ацилу

Только слегка....

Tatsiana

Можно в чай добавлять. чистить надо.
http://www.achadidi.narod.ru/imbir.html

любовь волкова

очистить, порезать меленько-меленько и заварить 1 ч. л. на стакан кипятка, затем туда же добавить ломтик лимона и 2 ч. л. мёда => получсим суперэнергетический и лечебный напиток! Всяка хворь, как МЕТЛОЙ ВЫМЕТЕНА БУДЕТ!

Svetlana L.

Отрезаю кусочек от корня (1-2 см) , чищу и целым добавляю к мясу, которое тушится. Результат - мясо становится мягче и нежнее. Попробуйте. )

П. с. Это касается ..так называемого "жесткого" мяса, например, говядины или дичи.

ТАТЬЯНА

Я очищаю необходимой величины кусочек, тру на мелкой терке и добавляю во все салаты, завариваю с любым чаем. Кстати, присутствие имбиря позволяет салату или любому блюду дольше сохраниться. Имбирь - мощный антиоксидант.

Lotta

чистить надо. осторжнее с добавлением в блюда островатый на мой вкус+ если много положить пахнет парфюмерией а если немного то только прибавляет запаха и вкуса... приятного аппетита в любом случае...:)

Можно ли есть имбирь в сыром виде? И если да, то как: надо очищать от кожицы или ещё что?

Лорик

Если сможете - очищайте от кожуры и грызите. Он полезен - только немного!!!!

Татьяна

Имбирь очень горький и его просто нереально есть. Его можно добавлять в чай, кофе, при готовке мяса и рыбы

Денис Боженко

Даже нужно есть, стимулирует иммунитет!

Сергей Ушаков

Можно, его надо очистить от шкуры, и нарезать (если есть только его, то надо иметь сильную волю, т. к. он очень острый) я его добавляю при жарке в мясо и овощи, а еще можно чай с имбирем делать (просто добавить в чайник мелко нарезанным) зимой хорошо согревает!

AnnaSweet

Можно, предворительно очистив от кожуры, но это НА ЛЮБИТЕЛЯ! ! Мне больше нравится маринованный, но если хотите новых ощущений -дерзайте-ешьте! ! Кстати, многие идут на это ради похудения, имбирь помогает скинуть вес.

Yuliya Plugatarenko

В сыром и чистом виде сгорит желудок и пищевод

Таня

Чистить его конечно же надо. Не думаю, что имбирь стоит употреблять как готовый продукт. Обычно его используют как приправу или делают имбирный чай. Можно взять небольшой корешок, почистить, потереть, добавить сок одного лимона, 3-4 стл. ложки меда, все перемешать и пить с чаем. Это очень полезно и вкусно. Я очень часто так делаю. Хранить в холодильнике.
А если вы вдруг думаете, что жуя имбирь сможете похудеть, то выбросьте эту идею из головы!!!

Вячеслав Дудник

В сыром виде имбирь и едят.
Можно ложить в чай и пить если простудился

larisa

Аккуратно ножом соскребите кожурку с имбиря и тонко нарежьте. Я постоянно пью с ним чай, мне очень нравится, особенно запах, когда начинаешь его резать, запах свежести, я к нему привыкла, поэтому горечь уже не ощущаю. Тот имбирь, который вы положите в чай, можно скушать.

Ромашка

можно, только он очень горький и острый. он полезный. можно почистить и немножко натереть на терке и добавлять при готовке, или немножко натереть и чай заварить.

Оксана Филиппова

Имбирь можно есть сырым. если испугаетесь жгучего вкуса. Я делаю так: лимон кладу в чашку. мелко режу свежий имбирь и кладу туда же. заливаю кипятком. пусть постоит немного. затем добавляю ложку меду. Выпиваю . при этом и кусочки имбиря пропитавшись медом очень даже вкусны. хотя и жгучи.

Подобные статьи: