Китай имбирь

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

как растёт имбирьНеудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

где растёт имбирьСтебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

где растёт имбирь в РоссииХранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.

fb.ru

Имбирь при простуде - Лечение простуды

Полезные свойства имбиря

Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные свойства растения. Аюверда называет имбирь универсальным лекарством. В имбире содержатся питательные вещества-белки, жиры, углеводы. В большом количестве содержатся и минеральные вещества —   клетчатка, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Содержатся витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Культ имбиря начался в Индии, когда корневища растения финикийцы использовали как денежную единицу. Позже имбирь стал дорогостоящей пряностью и его стали завозить в государства Средиземноморья. После того как имбирь попал в Древний Египет, Александрия стала основным центром его импорта. Удивительные свойства растения изучал греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он назначал имбирь своим пациентам для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме имбирем лечили глазные болезни, в Греции с помощью имбиря, завернуто в хлебную лепешку, лечили последствия переедания. Арабские торговцы завезли растение в страны Африки, где его использовали не только, как пряность, но и для лечения ангины и осипшего голоса. Когда имбирь попал в Китай, его лечебные свойства изучал Конфуций. В Восточной Азии имбирь считался природным стимулятором для продления молодости. В Китае имбирь использовали с давних времен для улучшения памяти. Моряки в Китае разжёвывали имбирь для уменьшения симптомов укачивания. В Японии растение использовании для лечения ран, тошноты и похмелья.

В арабских странах и Китае имбирь считался мощным афродизиаком. В переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». В X веке в Англии имбирь внесли медицинский справочник. У английской королевы Елизавета было излюбленное лакомство —   имбирный хлеб, который считался деликатесом. Имбирь добавляли в различные блюда из мяса и овощей. Добавляли имбирь и при приготовлении выпечки, варенья, пива, вина.

Король Генрих VIII считал имбирь противочумным лекарством.  Для усиления лечебных свойств растения имбирь смешивали с другими пряностями — мускатным орехом, кардамоном. Во времена Киевской Руси имбирь также добавляли в различные блюда-булочки, квасы, наливки, куличи. Имбирное печенье было излюбленным лакомством в Древней Руси.

Жителям советской России имбирь был незнаком, так как после революции не было его импорта, и многие полезные рецепты были забыты. Имбирь появился. В России имбирь появился не так давно.

Чудодейственный корень имеет целый список полезных и лечебных свойств. Его используют как отхаркивающее, антимикробное, эффективное антисептическое и бактерицидное средство. Используют его как слабительное, желчегонное и противоглистное. Имбирь снимает различного происхождения спазмы, стимулирует кровообращение, стимулирует сердечную мышцу. Корень имбиря лечит заболевания пищеварительной системы, заболевания печени и бронхиальную астму. Его используют для повышения потенции.

Эфирное имбирное масло используют для лечения эмоциональных расстройств  — страхов, неуверенности в себе, апатии. Используют масло и в лечении опорно-двигательного аппарата, суставов, сухожилий и связок. В период массовых заболеваний имбирь используют для лечения вирусных и простудных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита, пневмонии. Эфирное масло лечит предстательную железу, усиливает потенцию и сексуальную активность. 

Следует различать виды имбирного масла.

Эфирное масло растения делают на производстве. В домашних условиях его не приготовить.

Имбирное масло -  масло  с имбирным запахом, которое получают в результате смешивания экстракта растения с каким-либо другим маслом.

Эти виды масел имеют разный состав и показания к применению, поэтому нужно  четко понимать о каком масле идет речь.

Эфирное масло имбиря – это желтая жидкость, которая густеет при контакте с воздухом. Масло обладает пряным запахом, менее резким, чем сам корень. Масло получают путем холодного отжима из измельченных корней. Чтобы приготовить 1 грамм масла необходимо 50 грамм корней растения.

При наружном применении масла следует быть особенно осторожным людям, у которых чувствительная кожа, возможны аллергические реакции. Не следует применять масло детям до 7 лет. Во время беременности также нужно быть осторожными и проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло очень активно, поэтому в ряде случаев нужно его разбавить с другими маслами. Покупая такое разбавленное мало, обратите внимание на другие присутствующие в нем масла. На них тоже может быть аллергия. Например, масло пачули. Если вы используете масло, как бактерицидное средство, лучше разбавить его маслом зверобоя. В остальных случаях хорошо разбавлять льняным маслом.

Масло имбиря добавляют в различные кремы, мази, сыворотки. Дозировка зависит от цели применения.

Существует большое разнообразие сортов растения и его ароматов. Имбирь может пахнуть апельсином, травой. В зависимости от степени обработки, различают имбирь черный и белый.

Черный имбирь неочищенный, ошпаренный и высушенный на солнце. У него более сильный запах.

Белый имбирь предварительно моют и очищают, потом высушивают. После мытья, корень натирают мелом.

В лечении заболеваний используют имбирное масло, высушенный корень, порошок, эфирное масло, свежий корень.

Свежий имбирь хранится в холодильнике в течение недели. Высушенный корень сохраняет полезные свойства в течение четырех месяцев. Сушеный, неочищенный корень имбиря нужно держать в прохладном месте. Если нужно сохранить его дольше, упакуйте его в пленку и положите в морозилку. Повторно замораживать имбирь не рекомендуется. Можно сохранить имбирь, если залить его спиртовым раствором. В таком виде он сохранится до двух недель. Хранить нужно в темном месте.

Около месяца можно хранить в холодильнике засахаренный имбирь. Можно измельчить имбирь в блендере, положить в пакет, предварительно удалив воздух и убрать в морозильник. При необходимости отламывайте кусочек и используйте.

Рецепты с имбирем от простуды

В народной медицине имбирь используют как антисептическое, отхаркивающее, потогонное средство. Только у имбиря прекрасные вкусовые качества  специи сочетаются с противовоспалительными и антивирусными свойствами. 

Настойка имбиря. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунной системы хорошо помогает настойка имбиря. Имбирь натирают на терке и заливают литром спирта. Настаивают месяц и пьют по одной ложке после завтрака и после обеда. 

Отвар имбиря. Можно использовать отвары из имбиря. Столовую ложку тертого имбиря заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Принимать нужно по одной чайной ложке в течение дня. 

Имбирный кисель. Для лечения простуды хорошо помогает молочный кисель на основе имбиря. В стакан молока по 2 грамма добавляем сухого имбиря, куркумы, красного перца. Варим две минуты. После добавляем мяту или мед. 

Ванна с имбирем. При первых признаках простуды, если нет температуры, примите ванну с имбирным отваром. Три  чайные ложки порошка имбиря прокипятите в литре воды и добавьте в ванну. В ванне находитесь не более 20 минут, затем тепло оденьтесь и выпейте горячего чаю. 

Имбирные горчичники. Прогреть ноги грудь можно «имбирными горчичниками». Имбирный порошок разведите небольшим количеством воды. Получившуюся смесь втирайте в ступни ног и положите между лопаток. 

Ломтик имбиря. Если болит горло, медленно разжевываете ломтик имбиря. Это снимает раздражение и уменьшает воспалительный процесс. 

Имбирь с молоком. При мокром кашле 1/3 чайной ложки сухого имбиря добавьте в стакан горячего молока. По вкусу можно добавить мед и куркуму. Пейте четыре раза в день. 

Сок имбиря. Если у вас сухой кашель, то чайную ложку сока имбиря смешайте с  ложкой лимонного сока и половиной  ложки меда. Залейте 1/2 литра кипятка и настаиваете 15 минут. Лекарство нужно принимать каждые 30 минут по чайной ложке. 

Имбирные капли. При насморке или гайморите сок корня  имбиря и сахар в равных пропорциях закапывайте по две капли в каждую ноздрю. 

Масло имбиря. Для ингаляций используйте три капли эфирного масла на стакан кипятка. Вдыхайте около десяти минут.

Чай с имбирем от простуды

На основе имбиря можно приготовить ароматный и вкусный чай от простуды. Лечебный чай лучше пить в первой половине дня, через 30 минут после еды. Имбирь обладает тонизирующим свойством и придает бодрости на целый день. Пить чай нужно медленно, небольшими глотками.

Имбирный чай от простуды обладает пряным и жгучим вкусом. На Востоке мудрецы говорят, что имбирный чай пробуждает в нас особую энергию, которая способствует борьбе с болезнями. 

Имбирный чай от простуды нужно пить не только в период заболевания, но и для профилактики, с целью укрепления иммунитета.

Как заварить имбирь от простуды

Для того  чтобы заварить имбирь от простуды лучше использовать свежий корень, но подойдет и имбирный порошок. 

Натрите на крупной терке две ложки корня. Залейте стаканом кипятка и прокипятите около десяти минут под крышкой. Настаивайте в течение десяти минут. Можно добавить мед. Напиток нужно пить горячим.

Вот еще один рецепт: измельчите корень в блендере или натрите на терке. Нужно добавить дольку лимона и залить стаканом кипятка. Натаивайте десять минут и пейте с медом.

Имбирь и лимон от простуды

Имбирь оказывает тонизирующее влияние на организм человека. Он активизирует память и запоминание, стимулирует кровообращение. Он также стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.

Лимон также очень полезен. Он кладезь витамина С и является сильным антиоксидантом. Лимон выводит из организма шлаки и токсины, активизирует иммунную систему.

Сочетание лимона и имбиря является очень полезным для нашего организма. 

Приготовьте имбирную смесь, она будет поддерживать иммунитет и послужит хорошим лекарственным и профилактическим средством.

Четыре лимона мелко порежьте. Корень имбиря, около ста двадцати грамм, натрите на мелкой терке. Соедините имбирь и лимоны и измельчите в блендере. Добавьте сто пятьдесят миллилитров меда и храните в стеклянной емкости в холодильнике. Принимайте по столовой ложке в день. Смесь можно добавить в теплый чай. 

Можно приготовить имбирный напиток. Возьмите корень имбиря, половинку лимона и полстакана сахара. Два литра воды доведите до кипения, добавьте сахар и имбирь. Кипятите около десяти минут, затем немного остудите и положите лимон. Настаивайте десять минут и процедите.

Мед, лимон и имбирь от простуды

Чай с имбирем, медом и лимоном незаменим в борьбе с простудой. Он помогает справиться с переутомляемостью, снимает напряжение, головные боли, повышает тонус организма человека.

Напиток с имбирем, медом и лимоном очень полезен для детей. Это натуральное и полезное лекарство, не содержащее консервантов и каких-либо добавок. 

Чтобы приготовить лечебный напиток почистите корень имбиря и тонко порежьте. Лимон порежьте пополам и выдавите сок. В  заварочный чайник поместите имбирь, полейте соком лимона и залейте кипятком. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте теплый напиток с добавлением меда. Во время заболевания напиток принимайте в течение двадцати дней. Такой напиток помогает согреться в самые холодные дни, так ускоряет кровообращение и борется с простудой.

prostyda.com

��� ����� ������

...

������ - ��� ��������� ������ ������������ ��������, ������� �������� �������� �������� �����.

������ - ���� �� �� ����� �������� �� ������. �� ��������� �� �������� "������������", ��� ������ "������������� ���������". ������ �� ����, �� ��������� � ������� "������� ������", ����������� ����� ����������� � ���������� ��������������. ����� �������� ������ � ������� ������ ������ ������ ������� ������ � �������� ����� ����������� ���������.

������� ������ ��������� � �������� ���������. ���������� ������ �������� ����������� ������� �� ���������� ������ � ������� ���������� �������� ����������, ������� ��� ��� � 500 ���� �� ����� ���. � ����� � ����� ������ ������������� � �������� ������ � ��������� � ������������ ������. ���������� �� ������ ���������� � ��������� ������� ������; � �������� ������ ���������� ������� � ������� ������� ��������� � "������ � ����� ����".

� ����� ����� "The Book of Spices" ����������� �����, ��� � ����� ���� ����� ��� �������� �������� ���������� � �������, ������� ������ ����� � ����� � ������ ������� ������, ����� �������� ���� �� ����� � �������� ������ � ����, ������� ��������� �� ��������.

�������� ����������� ������������ ��������, ������ ����������� ������� ������� � ������� ������ � ������� ������� �������, ������� �������� ��� �������� � �������� ������, ��������� ������������� ������ � �����. � ������ ���� ����� ��� ������ ��� ��������� �������� ����� ������, ��� ����������� � ������; ��������� ����� ��������� �� ���� � ����� ������ "�� ������� ������", �������� ��� ����������� ��������, ������ ��� ����������� � ���� �������� ��� � �������� �����������.

������������ �������� ������ "singaber" ��������� ��������� ���������� "zingaberi", � ������� ���������� Zingaber.
��������� ������ ��������� ������ ����� ��������� ���� ��������, ������ ���� ������ ��������� �������, ��������� �� ����� � ������ ������������������ ������� �� ����� ������.

�������� � ������� ������������� � ������� � IX ����, � ������ - � X. � XI ���� �������� �������� ������ ���� ��������
� �����-���������� ����������� �����������. �. �. ����� � �����
����� "Spices" �����, ��� � 13 � 14 ����� ������ � ������
"��� ����� ������ ������������ ��� � ����� � ����� �����
������� ��. � �� �����, ����� �������� ���� ������� ��������,
���� ������ (450 �����) ����� 1 ������� 7 �����, ��� �������������� ��������������� ���� �� ����.

� XVI ���� ���������� ������ �������� ����������� �������� �������� ������: ������ VIII, ������� ����� ����� ������ �� ��� ����������, ������������ ��� � �������� ��������� ������ ����. ������� � ��������� ���� ����� ��������� �������� ����. �� �������� ��������� ����������� � ��� ����� �� ������� �������� �������� ��������� I � �� ����������.

� �������� �������, ����������� �� ���� ����, � ���� ������ ������� ����� �������� �������� "������".

� ��������� ����� ����������� ��������������� ������ �������� ����� (50% ����� �������� ������������) , ������ � �����. � ����� ������ ������ � ������� ����� ���������� ���������� ���������, ������� ������������ � ����� 50 ����� ����. ����� ����������� ������ ������ ��������� �������� �������� ������, ������ � ���.

������ ����� ������ ����������� � ���������. �������� ������� �� � �������� ������ � � �������� �������. ������ ������ ���� ������ � ���������������� � ������� �� ������ ����������, ������ ����. ��� ���������� ��� ������������� ���������, ������� �� ����, ��������� � ������������ �������. ������ ������� ������ ���� �����, � ����������� ���������, ������������ � ����� ������ � ���� ����� ������� ����. ������ ������ ����� �������� �� ������ ����� �� ����� ������������� � ������ ��� ����� ������� �� ����.
[������ ������������� �� ������� ������������� �������]

Evgenii

�������� �����

����� ����������

��� ������, ������� ��������� � ����, ����� ��� ���� �������

�����

������ (Zingiber officinale), ����������� ����������� �������� ��������� ��������. ������������� �� ��� ����. ��������� ��������, �������� ������ ������� �� 1 �, ������ �������������, ������ ���������-�����, ������� � �������� ������������ ��������. ��������� ����� �������� ������������� �����, ������������� ������������ �������� ����� (1,2�3% � ��������-����� ���������) , � ������ ����, ��������� �� ������� ��������������� �������� ���������. ����� ��������� ��� ��������� �. ����������� � ��������� ��� ��������, � ����� ������������ � ������� �������������� ��� ������������ ��������� ��������� (�������, ���� � ��.) . � ����������� �� ������� ��������� ��������� ��������� 2 �������� �����: �. �����, ��� ��������, � �������, ��������� �� ������ � ���������� �� ������; �. ������ � �����������, ������������� ��� ���������� � ���������� �� ������.

http://slovari.yandex.ru/что такое имбирь/БСЭ/Имбирь/

����� �����

��������, ������ �������� ������������ � ����.

Корень имбиря

Madeleine

Название происходит от санскритского "singabera", что значит "в форме рога", имеется в виду форма корня, похожего на разветвленные рога оленя. Начнем с полезного. Корни имбиря содержат эфирное масло, липиды, аминокислоты, витамины (такие как никотиновая кислота и витамин А) , и до 50% крахмала. Этот корешок улучшает пищеварение, обладает ветрогонным, спазмолитическим действием. Применяется во многих странах в виде отвара, настойки при расстройствах пищеварения, метеоризме. Настойка имбиря входит в состав желудочных и аппетитных капель, а также тонизирующих средств. Если плохой аппетит, пожуйте немножко имбиря, подействует. У свежего корня освежающий, похожий на лимонный запах и жгучий вкус. Он натирается или режется, часто замачивается в воде на несколько часов, затем добавляется в блюда незадолго до подачи. Это придает блюду свежий, пряный и жгучий вкус. Если имбирь подвергнуть тепловой обработке, он будет еще более жгучим, но потеряется свежесть. Чай из мелко порезанного свежего имбиря с медом отлично согревает и приносит облегчение при простуде.
Настойка (также известна как нормализованный экстракт) : налейте 30 капель настойки в стакан воды и пейте до трех раз в день. Имбирь исключительно безопасное средство. Крайне редко он оказывает побочные эффекты в виде изжоги и легкой аллергической реакции. Но имбирь может активизировать секрецию желчи, поэтому при наличии желчекаменной болезни
Совершенно другой вкус у обжаренного имбиря. Если порезанный имбирь обжарить (обычно вместе с чесноком или луком) , острый и жгучий вкус смягчается и аромат обогащается. Этот способ подходит для соусов к овощным и мясным блюдам.
Имбирь занимает прочное место в кухне азиатских стран. В Японии он используется в небольших количествах, и подается вместе с суши, розовым и маринованным, для освежения рта между порциями суши. Это помогает ощутить неподражаемый вкус различных видов суши.
В средневековой Европе, благодаря путешествию Марко Поло в Китай, имбирь стал одной из самых распространенных пряностей. И по сей день он входит в состав традиционных блюд, таких как пряники, имбирная выпечка, цукаты, ароматизация пива.
Сушеный имбирь по вкусу более жгучий, поэтому добавлять его надо в 2 раза меньше, чем если бы это был свежий корень. Купить свежий и измолотый в порошок имбиря можно с супермаркете - в овощном отделе и в отделе пряностей соответственно. Можете поинтересоваться, откуда он привезен. Тот, что из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. А можно даже вырастить дома на подоконнике, если взять свежий корень, разрезать его на кусочки с "глазками", и посадить в горшок. Через 6-10 месяцев корни готовы.
Напоследок - тибетский имбирный чай к завтраку. Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий, бодрит и стройнит.

Майл хуевый почтовик

некотрые и сосут получая удовольствие не только от пива

пчелк@

Вы попробуйте, может Вам понравится?

МАМА ВАНИ И ТАНИ

Корень желтого имбиря содержит вещество, которое может стать основой препаратов для смягчения негативных эффектов противораковой лучевой терапии

Это соединение, называемое куркумином, издавна применяется в восточной медицине, а в последнее время его испытывают в качестве средства лечения болезни Альцгеймера и рака кишечника. Эксперименты на животных, проведенные в Рочестерском университете, свидетельствуют о том, что куркумин препятствует возникновению радиационных ожогов.

Механизм действия куркумина пока еще не выяснен, однако японские ученые недавно установили, что это вещество подавляет синтез сигнального белка интерлейкина-8, который принимает непосредственное участие в первых этапах воспалительного процесса.

Личный Кабинет Удалён

повышает потенцию. Но не знаю его сосать надо или живать.

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы ...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке !!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

Zoras .

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Светлана

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Alex

Хранят имбирь в герметичной таре.

ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

ОПИСАНИЕ

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский» ) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии

Не нажимай СЮДА!!!

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

Подобные статьи: