Корешок имбиря

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Совет 1: Как мариновать корень имбиря

Как мариновать корень имбиря

Корень имбиря славится своими полезными свойствами для организма человека. Он помогает повысить иммунитет, способствует лучшему усвоению пищи. Употреблять его можно не только в сыром, но и маринованном виде.

Вам понадобится

    • корень имбиря;
  1. соль;
  2. сахар;
  3. вода;
  4. рисовый уксус.

Инструкция

  • Подготовьте корень. Вам нужно тщательно его промыть и очистить от верхней кожуры. Если вы приобрели молодой имбирь, то просто потрите его жесткой щеткой или очистите ножом. Если корень старый и не поддается подобному способу очистки, то снимите кожуру овощечисткой, или обычным ножом (срезайте тонкий слой).
  • Порежьте имбирь. Для маринования используют тонкие лепестки имбирного корня, поэтому вам потребуется острый нож с широким лезвием. Положите корень на разделочную доску и аккуратно нарежьте его тонкими полосками. Помните, чем тоньше вы сделаете лепестки, тем лучше получится готовое блюдо. Поэтому не стоит торопиться, делайте этого не спеша. Подготовленный имбирь выложите на дно глубокой миски.
  • Нагрейте в кастрюле примерно три литра чистой воды, доведите ее до кипения, подсолите и залейте имбирь. Оставьте миску с водой на четыре-пять минут, а затем слейте жидкость. Примерно половину стакана этой воды отставьте в сторону. Процесс обработки корня кипятком нужен для того, чтобы он стал мягче и нежнее.
  • Смешайте оставленную воду, один стакан рисового уксуса и три столовых ложки сахарного песка. По желанию вы можете взять красный уксус, который придаст имбирю приятный розовый оттенок. Для большей нежности и мягкости попробуйте заменить уксус на рисовое вино (оно так же бывает розовым и белым).
  • Залейте корень полученной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте имбирь в маринаде на пять-шесть часов (можно на ночь). Обязательно держите его в холодильнике.
  • Не спешите освобождать готовый корень от маринада - хранить его в нем гораздо безопаснее. Маринованный имбирь следует употребить в течение четырех недель. Храните его в холодильнике, желательно в закрытой посуде.
  • KakProsto.ru

Совет 1: Как заварить чай из корня имбиря

Как заварить чай из корня имбиря

Корень имбиря давно снискал заслуженную славу, не только как пряность, но и как средство для укрепления иммунной системы, от тошноты, для снятия симптомов простуды, а также борьбы с кишечными расстройствами. Имбирный чай это вкусный способ борьбы с менструальными болями, болью в горле, лихорадкой.

Вам понадобится

  1. - кусочек корня имбиря весом в 100г;
  2. - 3 стакана кипятка;
  3. - мед, лимон, мята, коричневый сахар, кайенский перец и т.д.

Инструкция

  • Свежий корень имбиря покрыт тоненькой кожицей, его не надо чистить, а достаточно немного поскрести, как молодую картошку, а вот со старого корня нужно аккуратно снять коричневую «шкурку». Нарежьте очищенный имбирь на тоненькие ломтики. Вскипятите воду.
  • Вы можете сделать имбирный чай несколькими способами. Например, залить ломтики кипятком в заварочном чайнике, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Можете положить имбирь в кастрюлю или ковш с кипящей водой и варить 5-10 минут, а затем оставить остывать минут на 15. Если у вас есть специальная емкость для индивидуальной заварки – чайное ситечко, то можно положить кусочки корня в нее и опустить в чашку с горячей водой. В этом случае используйте не весь корень, а только 1/3. Чашку следует накрыть блюдечком или крышкой, чтобы напиток настоялся в течение 10-15 минут.
  • Процедите напиток, если вы заваривали его в кастрюле или ковшике, перелейте из чайника или просто достаньте ситечко из чашки. Если держать имбирь в горячей воде дольше положенного времени, чай будет горчить.
  • Пейте имбирный чай горячим или холодным, как вам больше нравится. Это базовый рецепт, в который вы можете внести множество изменений. Для того чтобы напиток был слаще, добавляйте в него мед или немого сахара, предпочтительно коричневого. Если вы пьете чай, чтобы согреться, положите в кипяток щепотку кайенского перца или корицы. Прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту холодный имбирный чай со льдом, ломтиками лимона и свежей мятой. Вы можете разводить имбирь черным или зеленым чаем, если вы больше привыкли к такому вкусу.
  • Если у вас не оказалось дома корня имбиря, а есть только порошок из него, вы также можете заварить имбирный чай. Для этого смешайте в чашке 1 чайную ложку меда с 1/2 чайной ложки сушеного имбирного корня и залейте кипятком, накройте блюдечком или крышкой и настаивайте 10-15 минут. Такой чай лучше выпить сразу, его, в отличии от напитка из свежего имбиря, не стоит хранить долго.
  • KakProsto.ru

Как приготовить корень имбиря

Как приготовить корень имбиря

Корень имбиря употребляется в кулинарии, но благодаря своим лечебным качествам, высокому содержанию витаминов и минералов, используется и в медицине. Он имеет терпкий аромат и острый вкус, который обусловлен содержанием в нем эфирного масла и фенолоподобного вещества гингерола. Использовать при приготовлении лучше свежий натертый или нарезанный корень имбиря - в нем аромата и активных веществ больше, чем в сушеном.

Инструкция

  • Корень имбиря придает тонкий привкус и аромат рыбным и мясным супам и бульонам. При добавлении в горячие мясные блюда имбирь не только улучшает их вкус и придает аромат, но и делает мясо мягче. Он кладется практически во все мясные блюда из говядины, свинины, баранины, индейки, курицы и гуся. В Юго-Восточной Азии с ним готовятся все блюда из риса и овощей. Имбирь можно использовать при приготовлении кондитерских изделий: печенья, пряников, куличей, пудингов, варенья. Его добавляют в компоты и чай.
  • Свежий корень имбиря должен быть твердым, маловолокнистым, без черных пятен и плесени. Перед употреблением отрежьте от него необходимый кусок и острым ножом очистите его от кожицы. Храните его в холодильнике в бумажном пакете, срок хранения – 1 месяц. Самое большое количество полезных веществ имбиря находится под шкуркой, поэтому молодой корень лучше не чистить совсем, а более зрелый чистить, срезая очень тонкий слой. Очищенный корень можно хранить долго, залив его водкой или хересом.
  • В зависимости от того, в рецептуру какого блюда входит корень имбиря, время его приготовления будет разным. Если его необходимо добавить в тесто, то натрите корень на мелкой терке и добавьте в муку в время смеси ингредиентов. В том случае, если вы тушите мясо с имбирем, то нарежьте его мелкими кусочками и положите в кастрюлю с мясом за 20 минут до готовности. В пудинги, компоты и чаи имбирь добавляют за 5 минут до окончания приготовления. В соусах имбирь используется в сыром виде, натертым на мелкой терке.
  • Из натертого на мелкой терке имбирного корня можно сделать имбирный сок, хорошо отжав его через марлю. Такой сок можно использовать в составе заправок для салатов и сладких блюд, смешанным с соевым соусом, медом, оливковым маслом и лимонным соком.
  • Если вы купили имбирный корень в порошке, то перед употреблением его необходимо размочить. Учтите, что в сухом виде он хотя и менее ароматный, но острее, чем свежий, поэтому добавляйте его в меньшем количестве.
  • KakProsto.ru

Выращивание корня имбиря

Настолько колоссальное любопытство вызвал имбирь, что многие люди хотят знать о нем как можно больше. Нам не верится, что имбирь так ценен своими целебными и вкусовыми качествами. Мы часто видим этот корнеплод в магазинах в большом изобилии и задаем себе вопрос: «Можно ли вырастить имбирь дома?». Этот вопрос мы рассмотрим позже. А сейчас, прежде всего, следует узнать о происхождении имбиря. Имбирь – это травянистое многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корневищем, которое обладает сильным запахом и острым вкусом. Этот корнеплод родом из Центральной Азии, его выращивают в Австралии и Африке, Китае и Индии, Бразилии и Аргентине, Японии и на Ямайке.

Как вырастить имбирь дома?

i1И так, в домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Нам понадобится наиболее свежий корнеплод, какой можно купить в магазине или на рынке. Для выращивания потребуется небольшой кусочек корня, который состоит из нескольких секций с живыми почками. Если корнеплод немного подсох, то нужно его несколько часов подержать в теплой воде для пробуждения спящих почек. Корень имбиря иногда в тепле и на свету сам выбрасывает зеленые ростки. Он размножается вегетативным способом, поэтому необходимо разрезать корешок на небольшие кусочки, которые имеют почку.

Корень имбиря в начале весны поместите в широкий и большой горшок горизонтально зачатками вверх. Предварительно, грунт смешайте с подкормкой для корнеплодов (который содержит фосфор). Не следует глубоко прикапывать, почки должны быть покрыты землей только на пару сантиметров. Полив нашего растения должен быть минимальным, до первого появления ростка. Важное условие для выращивания имбиря – это хороший дренаж, так как при застое воды корнеплод может сгнить. С момента появления первых всходов и до окончания лета подкармливать полагается общим удобрением 1 раз в 2-3 недели.

Горшок с корнем имбиря нужно вынести на лоджию, балкон, террасу, поставить в теплице или саду в том случае, если лето жаркое или теплое. Его надо держать вдали от лучей солнечных, но только обязательно в тепле, защищая его от ветра. Этот корнеплод любит свет разреженный, влажность и температуру высокую. Поэтому, тепличные условия с небольшой тенью в середине дня хорошо подойдут для имбиря. Полив корня имбиря в жару должен быть обильным, а при понижении температуры – умеренным. Еще он хорошо переносит опрыскивание.

images (5)С приходом осени горшок с имбирем надобно занести в теплое и светлое помещение. Полив к середине осени следует свести к минимуму и дать грунту в горшке подсохнуть, это дает стимул имбирю к дополнительному развитию корня. Когда стебли и листья растения увяли, то нужно аккуратно выкопать корневище, очистить от земли, а затем просушить хорошо проветриваемом помещении. Хранить корень имбиря можно в овощном отделении холодильника или в темном шкафу в полиэтиленовом пакете в течении нескольких месяцев. Еще его можно заморозить.

Цветение имбиря – это явление очень редкое в средней Европе. Но если соблюдать все условия выращивания, то он может и зацвести. Корень имбиря выпускает цветок на прикорневом длинном стебле. Цветок имеет светло-желтый цвет с лиловым краем, который окружен прицветниками.

Имбирь как цветок

0_9c16d_d79a9b81_LЕсли же вы выращиваете имбирь в качестве растения декоративного, то самым главным является не корень, а цветение имбиря. Для этого нужно посадить корень в небольшой горшок и не выкапывать его на зиму после засыхания верхней части растения на несколько лет. Спящий имбирь, который зимует в горшке, для поддержания грунта в слегка влажном состоянии, требует минимального полива. Весной регулярный полив имбиря возобновляется. Так же возобновляется подкормка удобрением для домашних красиво цветущих растений (которые содержат высокое содержание калия).

Выращиваем на улице

Если вы хотите вырастить корень имбиря на открытом грунте, то предварительно его надо прорастить дома. Желательно осуществлять посадку в феврале или марте, чтобы с приходом весны растение активно прорастало. После этого, его стоит пересадить в грядку. Если вы выращиваете имбирь на огороде, то прорастите сразу несколько корешков. Самое главное придерживаться 3-х основных правил:

  1. защищайте корень от попадания прямых солнечных лучей;
  2. опрыскивайте растение, чтобы не допустить пересыхания листьев;
  3. не допускайте пересушки почвы.

Время от времени не мешает подкармливать имбирь коровяком в соотношении 1:10. С августа нужно чередовать органику с калийными удобрениями, чтобы лучше формировались новые клубни. Полностью прекратите полив перед сбором урожая.
Под конец сентября листва у растения пожелтеет и начнет разваливаться, а затем совсем опадет. Именно с этого момента можно выкапывать корешки, очищать их от остатков почвы и просушивать.

Несколько практических советов домашнего «имбиреводства»:

  1. для посадки имбиря делить корень нужно по перемычкам отростков;
  2. чтобы защитить корень от грибковых заболеваний, то корешок перед посадкой следует обработать слабым раствором марганцовки;
  3. чтобы корень имбиря хорошо рос, его нужно удобрять калийным и фосфорным удобрениями;
  4. опрыскивать имбирь хорошо было бы каждый день, а еще лучше – несколько раз в день;
  5. полутень – наилучшее место для выращивания имбиря;
  6. горшок с зимующим растением нужно убирать в сухое место, где температура не поднимается выше 15 градусов.
  7. если имбирь выращивать для употребления в пищу, то его нужно прикармливать органическими удобрениями для корнеплодных культур.

Как видите, особых трудностей в выращивании нет. Поэтому, если вы обладаете сильным духом или просто хотите вырастить сказочное растение в домашних условиях, то имбирь как раз подойдет для реализации ваших планов. И тогда у вас всегда под рукой будет замечательная пряность, которая пробуждает любовную страсть и отличное лекарство от всех болезней. После этого вы сможете потешить свое самолюбие, готовить летом имбирный лимонад, а зимой – угощать свою семью рождественскими имбирными пряниками.

oimbire.com

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Где вы используете корень имбиря???

кобра

Чай с мёдом, лимоном и имбирём пью.

Анастасия

на уроках биологии

for_liliy

Имбирный чай

Очистить и нарезать на дольки корень имбиря (можно половину или четверть) положить в теплый заварной чайник. Добавить 2-3 ложки листового зеленого чая (можно с жасмином) . Залить горячей водой (около 90 градусов) наставать до пяти минут.

ℬℒᏘĐÍᙢÍℛ

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин. ) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много

любовь волкова

чай с ним пью, мелко нарезая и добавляю в пельмени по-китайски, в которых фарш готовится из свинины + пекинская капуста + имбирь.

peach

Я варю зимой чай.
250 мл молока, 250 мл воды. Как закипит, засыпать 2 ст. ложки чая черного, тёртый имбирь 1/4 чайной ложки, можно сахар 1 ст. ложку (если любите сладкий) . Закипел, снимайте с огня и разливайте по чашкам. Аромат, вкус, обалденный!! ! Очень хорошо согревает и бодрит.

Bundess

Я делала мясо запеченное с добавлением корня имбиря. Вкус такой лимонненький получился - на любителя. Больше не делала - люблю классику как-то больше. В чай добавляла. Очень хорошо помогает при токсикозе беременных.

Олеся

Мариную и ем вместе с суши и роллами

Ирина Головач

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Мягкий молодой имбирь режут и добавляют в салаты. Маринованный имбирь используют как приправу к суши, чтоб освежить вкус между продуктами. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое.

tavira

Жареная зелёная фасоль с утиной грудкой

На 1-2 порции

1 утиное филе; 200 г свежей стручковой фасоли; лук-порей (3 см, средняя часть) ; по 1 ст. л. устричного соуса, пасты мисо, тёмного соевого соуса; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. мелкорубленого имбиря; 1 ч. л. коричневого сахара; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. хереса; 1 ч. л. кунжутного масла; 0,5 ч. л. китайской смеси из 5 специй

Сделать маринад: смешать половину мелкорубленого чеснока с имбирём и сахаром, соевым и устричным соусом, пастой мисо, добавить смесь из 5 специй. Филе обмазать маринадом и отложить на 30 минут. Грудку обсушить бумажным полотенцем (маринад сохранить) , сделать ножом насечки через каждые 0,5 см крест на крест поверх жира, обжарить с ложкой масла на среднем огне жиром вниз (пока не вытопится весь жир и не образуется румяная корочка) . Перевернуть грудку на другую сторону и жарить ещё 3-4 минуты, вынуть и отложить (накрыв горячей глиняной миской) . Тем временем фасоль помыть, срезать кончики, нарезать наискосок длиной 3 см, бланшировать в подсоленом кипятке 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, обсушить. На сильном огне с маслом быстро обжарить фасоль, добавить мелкорубленый чеснок и лук, через почти минуту влить вино и уксус. Ещё через минуту добавить кунжутное масло, нарезанную поперёк утиную грудку, маринад, прогреть, перемешать и сразу подавать.

Андрей

в пирогах

Sammeone else DEAR

Отдельного рецепта нет.
Мне нравится имбирь, поэтому как приправу добавляю при выпечке; когда готовлю вторые блюда; в кофе. Сырой завариваю с молоком - прекасный антиоксидантный напиток.

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы ...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке !!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

Zoras .

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Светлана

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Alex

Хранят имбирь в герметичной таре.

ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

ОПИСАНИЕ

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский» ) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии

Не нажимай СЮДА!!!

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

Подобные статьи: