Протертый имбирь

Как правильно чистить имбирь и нужно ли?

Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить. Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше. Потому что самое ценное хранится именно там.

имбирь чистка ложкойНе нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.

Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой. Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик». Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его. Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

oimbire.com

Простые рецепты с имбирем

Простые рецепты с имбирем

Имбирь – поистине волшебный корень, о его вкусовых качествах и полезных свойствах ходят легенды. И это один из немногих случаев в истории, когда легенды в большинстве своем не противоречат действительности. Корень имбиря используется в кулинарии многих стран мира. Он способен не только придавать блюдам особый вкус и аромат, но и усиливать их ценность, т.к. активные вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить здоровье. Даже самые простые рецепты с имбирем заключают в себе массу пользы.

Чай с имбирем

Ингредиенты:- корень имбиря протертый – 3 ст.л.;- вода – 1 л;- мед – 4-6 ст.л.;- лимон - 4 кружочка;- мята – 2 листочка.Поставьте кипятить воду. Промойте, почистите и натрите на мелкой терке корень имбиря, чтобы получилось 3 ст.л. (обычно такое количество получается из 3-х см корешка диаметром ≈4 см). Залейте имбирь кипятком и накройте крышкой. Когда немного остынет, добавьте мед, корицу и мяту. Перемешайте. После этого плотной крышкой уже не закрывайте, можете просто прикрыть чистой х/б салфеткой. Через 3-5 минут процедите через мелкое сито и подавайте на стол. Рецепт допускает использование дополнительных ингредиентов. Например, можно готовить имбирный чай с корицей, гвоздикой и куркумой.Имбирный чай не рекомендуется пить при кожном воспалении и при высокой температуре, т.к. есть риск ухудшения состояния. Также следует воздержаться от употребления чая с имбирем при обострении язвенной болезни.

Имбирное печенье

Ингредиенты:- имбирь молотый – 2 ч.л.;- мука в/с – 2 стакана;- маргарин сливочный – 100 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- сахарный песок – 1 стакан;- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;- гвоздика – 5 шт.;- корица порошок – 1 ч.л.Измельчите гвоздику с 1 ч.л. сахарного песка. Соедините в одной миске имбирь, муку, корицу, разрыхлитель и измельченную гвоздику. Разотрите яйцо с размягченным маргарином и сахаром добела и введите в имбирную смесь в миске. Перемешайте и замесите крутое тесто. Заверните его в пергамент и уберите в холодильник. Через 20 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на доске до толщины ≈1 см и вырежьте фигурки специальными формочками или кружочки простым стаканом.Вы можете ускорить процесс приготовления печенья и не возиться с формочками. Просто раскатанный пласт теста нарежьте острым ножом на полоски в одну сторону, а потом – в другую (поперек). На вкус это никак не повлияет.Дальнейшее приготовление очень просто. Смажьте противень растительным маслом или уложите на него бумагу для выпекания. Разложите печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180оС, на 30 минут. Готовое печенье снимите с противня и выложите на красивое блюдо.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Ингредиенты:- имбирь молотый – 2 ч.л.;- морковь свежая – 1 кг;- лук репчатый – 1 шт.;- масло растительное – 2 ст.л.;- бульон овощной – 4 стакана;- сливки 10% - 2 стакана;- соль и перец по вкусу.Овощной бульон вы можете приготовить заранее. Для него подойдут самые распространенные овощи – картофель, капуста, морковь, лук. По желанию можно добавить фасоль, горох, корень сельдерея.Морковь промойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите, мелко нашинкуйте и пассируйте на сковороде в растительном масле в течение 5 минут. В кастрюлю сложите морковь, добавьте пассированный лук, имбирь, влейте бульон и варите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (обычно на это уходит 20 минут). Затем слегка остывшую массу измельчите при помощи блендера, либо протрите через мелкое сито. Добавьте сливки и, поставив кастрюлю на тихий огонь, нагрейте, но не кипятите. Посолите, поперчите и подавайте на стол. Рекомендовано употреблять в горячем виде.

KakProsto.ru

Имбирь против холестерина

Вы уже, наверное, ознакомились о полезных свойствах имбиря, и о его применении, но хотелось бы отметить, что еще одной проблемой, которую можно решить с помощью имбирного корня является повышенный уровень холестерина в крови. Это является отличной новостью для тех, кто следит за своим здоровьем, так пользы от этого средства Вы получите максимум, а побочных эффектов практически нет. Но следует отметить, что не следует применять корень имбиря против холестерина людям с гипертонической болезнью и болезнями сердца.

visokiiholesterin_thumbМногие используют имбирный корень для разжижения крови, так как он влияет на ее свертываемость и обмен холестерина. Разжижает кровь, так о нем говорят в народе. Благодаря этому растению Вы можете наладить обмен веществ, уменьшая количество холестерина в крови и усиливая сжигание жиров, то есть от постоянного использования этого растения у Вас сосуды очищаться от атеросклеротических бляшек, так называемая чистка сосудов имбирем. Но хотелось бы отметить, что это средство скорее используется для профилактики, а не для лечения запущенной болезни.

Благодаря такому веществу как гингерол имбирный корень изменяет уровень холестерина.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму начните пить имбирный чай, так же существует специальная диета с имбирным корнем.

Рецепт имбирного чая против холестерина

imbir-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-imbirya-2Для его приготовления очистите кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке столько, чтоб получилось двух столовых ложек натертого имбиря. Залейте литром кипятка, мед по вкусу и четверть стакана лимонного сока. Дайте жидкость настоятся, примерно, час и можете устраивать чаепитие. Пить такой чай необходимо два раза в день.

Применения корня имбиря для снижения холестерина:

  • ежедневно употребляйте небольшое количество имбиря, добавляйте его в блюда, салаты, используйте как специю с пищей.
  • Принимайте имбирное эфирное масло: капля этого масла на одну чайную ложку меда, принимайте после еды;
  • используйте заварку с имбирем – утром заливайте щепотку имбирной пряности 1/8 стакана кипятка и после того как заварка остынет, выпивайте после завтрака, а оставшийся порошок на дне стакана залейте снова таким же количеством кипятка, выпейте ее после обеда, после чего снова залейте водой и примите после ужина.
  • чай с имбирем – принимайте его 1-2 раза в день. Но для того , чтоб этот чудо-корешок Вам не надоел, старайтесь принимать все это не за раз, в разных видах чередуйте прием имбиря .

Будьте здоровы и красивы!

oimbire.com

Завариваем имбирь правильно

2dietМногие думают, что есть какой-то определенный, единственно правильный, секрет как правильно заваривать имбирь для похудения или от простуды. Но на самом деле, это не нет. Есть множество рецептов как заваривать имбирный чай и каждый из них по своему полезен. Ведь каждый из нас преследует свои цели, кто-то надеется  похудеть, кто-то укрепить иммунитет или вылечиться от простуды, а есть люди, которым просто нравиться вкус имбиря и ничего больше.

Большую роль играет не только как, но и в каком виде мы будем его заваривать. Как правило есть три основных варианта:

  • свежий, нарезанный кусочками;
  • свежий мелко натертый;
  • сухой порошок имбиря.

В зависимости от вида корня и температуры имбирь передает напитку разное количество витаминов, минералов и эфирных масел. Следовательно, и свойства напитка получаются разные.

Самые популярные рецепты как заваривать имбирь

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных рецептов имбирного чая, от самых простых до более сложных. И так начнем.

  1. images (2)Самый простой способ заваривания имбиря это взять небольшой кусочек, мелко его нарезать или натереть на терке, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, а постои перед употреблением добавить по вкусу лимон и мед. Но если пить такой напиток с целью похудеть, мед лучше исключить, так как в нем много не нужных нам калорий.
  2. Теперь немного усложним рецепт, столовую ложку имбирного корня смешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока и чайной ложкой меда, добавляем стакан кипятка. Даем настояться примерно 5 минут и можно пить.
  3. Древний традиционный рецепт заваривания имбирного чая. Этот рецепт потребует от нас немного усилий и времени. Берем 5-ти сантиметровый корень, чистим и измельчаем. Заливаем литром кипятка, добавляем немного черного перца, ставим на огонь и кипятим примерно 10 минут. После того как напиток остынет его нужно процедить, а непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимон и сахар. Но помните, что имбирь жгучая пряность и напиток, соответственно, будет тоже жгучим, поэтому его следует осторожно пить особенно на пустой желудок.
  4. 100223450_imbirТеперь пришло время поговорить, как заваривать имбирь в термосе. Этот метод уникален тем что заваривание происходит при значительно меньших температурах воды (60-70 градуов). В таком случае сохраниться на много больше минералов и витаминов чем при кипячении. Но вкус напитка будет не таким насыщенным. Корень имбиря, от 10 до 50 грамм, кладем в термос и заливаем горячей водой. Настаивать нужно примерно 2 часа, но время заваривания, как и количество имбиря это переменные величины, при помощи которых можно регулировать крепость напитка.
  5. И наконец-то самый сложный метод заваривать имбирный чай. Смешиваем 3-4 см измельченного корня, щепотка корицы, 2 стручка кардамона и чайная ложка обычного зеленого чая. Заливаем полученную смесь пол литром кипятка, ставим на медленный огонь и варим в течение 20 минут периодически помешивая. После чего для усиления вкуса можно добавить пол лимона, нарезав его дольками.

Как заваривать имбирь для похудения

imgДля усиления жиро сжигающего действия имбиря, рекомендую заваривать его вместе с чесноком, перцем и корицей. Конечно, вкус это может немного испортить,  но такой напиток ускорит обмен веществ и умерит ваш аппетит. Стоит так же отметить, что если вы ставите перед собой цель похудеть, то корень нужно брать как можно свежее, в нем будет больше эфирных масел.

Можно взять любой выше приведенный метод заварки и добавить туда чеснок и прочие пряности.

Еще на просторах интернета, очень популярен зеленый кофе с имбирем. Заваривать его достаточно просто зеленый кофе и измельченный имбирь в пропорции 1 к 1-му заливаем горячей водой и настаиваем 10-15 минут. Вкус вам может не понравиться, поэтому можете добавить в напиток немного лимонного сока, только не стоит добавлять мед и молоко.

oimbire.com

Как пить имбирь, чтобы вывести холестерин и похудеть?

применение имбиря

Использование для потери килограммов обычного имбиря стало распространенным не так давно. Проведенные исследования показали, что входящие в состав вещества эффективно и быстро сжигают холестерин и жир, способствуют легкому и безопасному похудению. Вопрос, как пить имбирь, чтобы похудеть, также решается просто. Есть специальные схемы приема средств на его основе, в некоторых случаях рекомендуется пить чай в течение дня, чтобы вредный холестерин быстро сжигался. Это средство считается универсальным, оно может бороться не только с лишними килограммами, но и с различными заболеваниями.

Состав имбиря и его польза

Можно ли похудеть, используя имбирь? Да, сбросить лишние килограммы можно, употребляя достаточно вкусные и полезные напитки на основе растения. Холестерин быстро сжигается, сосуды очищаются, жировые отложения перестают скапливаться в проблемных местах.

Такое действие стало возможным благодаря составу имбиря. Он включает в себя цинк, натрий, калий, железо, кальций, магний, фосфор. Плюс входят многочисленные витамины, ниацин, аминокислоты, эфирные масла. Эффективность зависит не от того, как чистить имбирь, а в каком виде он уже поступает на прилавки магазинов. Специалисты рекомендуют использовать не свежий имбирь, а порошок, который даже полезнее.

Это так называемый горячий продукт, т. е. он согревает организм при употреблении. Обмен веществ улучшается, вредный холестерин сжигается вместе с жиром. Происходит общее оздоровление, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Чай тонизирует, выводит токсины, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к применению имбиря для похудения

Но не все так радужно, имбирь имеет и некоторые противопоказания к приему. Его нельзя использовать при наличии таких заболеваний:

  • пищеводный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • при высокой температуре;
  • во время беременности, при кормлении грудью.

В любом случае, перед тем как начинать имбирную диету, рекомендуется пройти консультацию у наблюдающего врача, который и определит, насколько это возможно. Если есть какие-либо противопоказания, то от использования продукта надо отказаться, выбрав другой вариант похудения.

Схема похудения

Как пить имбирь, чтобы похудеть быстро и просто? Чтобы сбросить лишние килограммы и убрать весь вредный холестерин, надо соблюдать определенную схему употребления напитков и чаев на основе корня. В сутки общее количество выпитого должно составлять 2 л, но пить его можно только по 250 мг. Сама схема, как похудеть, используя имбирные чаи, следующая:

  • сразу после пробуждения – 1 кружка;
  • перед завтраком – 1 кружка;
  • между обедом и завтраком надо выпить 2 кружки, но не подряд;
  • непосредственно перед обедом – 1 кружка;
  • между обедом и ужином – 1 кружка (можно совместить с полдником);
  • вместо ужина – 1 кружка, но не позже, чем за 3 часа до сна. Если этого количества недостаточно, можно позволить себе имбирный салат, который хорошо помогает решить проблему, как похудеть.

Полезные рецепты

Сегодня для похудения применяются разнообразные рецепты на основе имбиря. Все они различаются не только по способу приготовления, но и по схеме приема. Напитки и чаи можно принимать в течение всего дня, а вот салаты и супы – раз в день. При вопросе, как похудеть, особое внимание надо уделить общему рациону. Что же можно приготовить с имбирным корнем? Это супы, бульоны, салаты, напитки.

Имбирный корень используется часто для приготовления вкусного супа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • свежий репчатый лук;
  • морковь;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пара маленьких картофелин;
  • большой сладкий перец;
  • зубчик чеснока;
  • 3 г измельченного имбиря (можно смело его заменять на порошок);
  • 1 л бульона. Лучше всего брать овощной либо куриный, но можно использовать и обычный мясной, только не излишне жирный;
  • пара ложек натурального оливкового масла.


Корень имбиря для похудения здесь будет главным полезным ингредиентом. Процесс приготовления:

  • бульон доводится до кипения, после чего в него добавляется морковь, картофель, сельдерей. Варить его надо примерно 10 минут;
  • лук режется кольцами, обжаривается на оливковом масле до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавить чеснок, сладкий перец, все прожарить;
  • овощи добавляются в бульон, можно кинуть пару горошин черного перца.

Подобные блюда требуют тщательного соблюдения рецептуры. В данном случае овощи лучше добавлять по 1 штуке, картофеля много брать не стоит, т. к. диетические свойства супа могут снизиться. Много масла для жарки применять также нельзя. Такой суп для похудения принимается раз за день, его можно совмещать с салатом также на основе имбиря, напитками. Холестерин сжигается в данном случае быстро, но надо соблюдать рацион питания, не срываться на жареное, мучное, сладкое в больших количествах.

Варианты имбирного чая

Имбирь как средство для похудения чаще всего принимается в виде вкусного и полезного чая. Рецептов существует много, часто корень просто добавляется в уже готовые напитки. Отзывы о таких напитках самые положительные, готовить их предельно просто. Среди многообразия рецептур можно выделить «ленивый» чай. Имбирь как средство похудеть здесь основной компонент. Но удастся сбросить всего пару килограммов за месяц. Если всего лишь требуется поддержать фигуру в отличном состоянии, то такой чай является самым лучшим средством.

Приготовить напиток очень просто, подойдет обычный молотый имбирь. Пару щепоток этого порошка растворяют в небольшом заварочном чайнике, наполненном кипятком. Такой напиток лучше всего пить в течение дня, примерно по 3 раза.

Активное похудение

Если вопрос, как похудеть и устранить холестерин, стоит довольно остро, то лучше всего использовать другой рецепт, который немного сложнее, но и эффективность его выше. Имбирь будет настаиваться, чтобы масла и полезные вещества в его составе действовали более результативно. Процесс приготовления чая заключается в следующем:

  • тонкими дольками режется сам корень, на 1 л воды уходит примерно 1 ст. л. таких долек;
  • измельченное средство нужно поместить в термос, после чего залить кипятком. Настаивание чая длится примерно 5-6 часов, после чего напиток можно употреблять в течение всего дня.

Средство для похудения можно пить в горячем виде, но допускается и в остывшем, эффективность от этого никак не падает. Пить чай в горячем виде надо только тогда, когда его температура комфортна.

Классический рецепт с имбирем для похудения

рецепты с имбирем для похудения

Это рецепт, который многие еще называются классическим, известен многим. Холестерин уходит быстро, но принимать напиток надо только в горячем виде. Для приготовления нужно 3 полные ложки имбиря измельчить, после чего добавить в 1,5 л воды. В состав добавляется щепотка черного перца, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. натурального свежевыжатого лимонного либо апельсинового сока, 2 ст. л. предварительно измельченной мяты.

Такие рецепты требуют определенного порядка действий:

  • сначала нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее мяту, измельченный имбирь, оставить на 15 минут на огне;
  • через 15 минут смесь снимается с огня, процеживается;
  • последними добавляются остальные ингредиенты, такие как мед, перец, соки. Отправлять мед в кипящую воду не рекомендуется, т. к. все его полезные свойства будут просто сведены к нулю.

Эффект от напитка отличный, холестерин сжигается быстро, лишние килограммы уходят без следа. Как средство для похудения именно такой вариант считается самым лучшим и эффективным, но пить его надо только в горячем виде.

Корень имбиря давно известен в качестве отличного средства избавления от лишних килограммов. Есть даже рецепты супа на основе этого продукта. Преимуществами использования необходимо назвать то, что холестерин сжигается правильно и быстро, он не возвращается к прежнему объему, если продолжать соблюдать рацион. Приготовление напитков для похудения простое, корень или порошок можно просто добавлять в чай. Противопоказания есть, их надо учитывать перед употреблением продукта.

pro-imbir.ru

Имбирное вино

Имбирное вино – это напиток, который идеально  сочетает  в себе обжигающий вкус имбиря,  сладость карамели, свежесть лимона и  ароматы специй. Оно отлично  подходит тем, кто хочет испытать эйфорию вкуса и не переживать за утреннее похмелье. Это просто наилучшая замена алкоголю!
Попробовав его, Вы не только оцените вкусовые качества, но также и  лечебные свойства. Так как степень полезности имбирного корня просто зашкаливает, с его помощью можно без проблем избавиться от боли в горле, зарядится энергией и подарить тепло всему организму!

Почитатели имбирного вина уже более 100 лет любят его не только за непревзойденный вкус, но и за то, что оно способно:

  • images (1)улучшить пищеварение;
  • излечить простуду;
  • помогать при воспалениях носоглотки;
  • снижать высокую температуру тела;
  • уменьшить боли в суставах;
  • устранить головную боль;
  • охладить летом, согреть  в холодную зимнюю пору;
  • обострить восприятие и умственные способности;
  • повысить настроение и поможет избавиться от депрессии, апатии;
  • улучшить голос.

Хотелось бы отметить, что имбирное вино  является очень популярным среди  беременных – разбавленное лимонадом, оно поможет избавиться от  тошноты вызванной токсикозом!
Также имбирный корень  пробудит у Вас чувство голода, поможет избавиться от послевкусия съеденного блюда и поможет перейти к следующему.

Имбирное вино бывает двух видов:  светлое и темное. Светлое вино имеет   пикантный вкус с небольшой  толикой терпкости. Этот напиток  способен «подогреть» Ваше любое мероприятие, будь то вечеринка или пикник  на открытом воздухе!
Темное же вино более мягкое и гармоничное на  вкус.   Небольшое количество стручкового перца добавляет ему отчетливости, но в тоже время не прибавляет остроты. А карамельная нотка делает это вино более завершенным и оригинальным, дополняя композицию.images

Благодаря тому, что имбирь является лечебным растением, его часто используют от   простуды, сердечно - сосудистых заболеваний, тошноты, укачивания в транспорте и других недугов. Помимо этого он оказывает согревающее действие. А для тех, кто имеет проблемы с желудком, рекомендуем лечиться имбирным вином:

Для его приготовления возьмите 3 ст. ложки измельченного имбирного корня, залейте 0,5 л белого виноградного сухого вина, настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивайте содержимое бутылки. Процедите. Настойку принимайте  3- 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. После приема такой настойки Вы заметно улучшите состояние  мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, ускорится обмен веществ, появится легкость в животе и желудке.

Также предлагаем приготовить Вам медово имбирное вино по следующему рецепту.

  • Необходимо:
  • 4 кг меда;
  • 0,7 кг имбиря (очищенный и протертый через терку)
  • 5 литров воды

Имбирный корень очистите, натрите на терку и залейте водой. Разведите там же 1 кг меда и заразите вино дрожжами. Через некоторое время добавьте  еще 3 кг. меда и немного воды, чтобы банка наполнилась под горлышко.

Чтобы это дело бродило, помешайте и перелейте его, оно должно осветлиться и стать прозрачным. Процесс брожения будет длиться   2- 3 месяца. Но в итоге Вы получите  очень неожиданный, ни на что не похожий вкус: достаточно сладкий, скорее десертный или даже ликерный. Вино имеет традиционно медовый цвет.  Имбирный корень неявно чувствуется на вкус, имеет послевкусие.

Для приготовления следующего новогоднего коктейля 24 карата Вам как разпонадобится имбирь.

Необходимо:vino

  • 1 ст. красного вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • Цедра апельсина или лимона
  • 3 см имбиря.

Приготовление:

Имбирный корень  почистите, нарежьте тонкими полосками. Вино поставьте на огонь, добавьте палочку корицы, нагрейте, но не кипятите. Апельсиновую цедру аккуратно снимите и нарежьте. Можете натереть на терке или снимите специальным ножом. Сахар и цедру разотрите в ступке, получится ароматный цитрусовый сахар. Добавьте сахар в горячее вино, доведите до кипения и выключайте. Процедите горячий напиток в чашку с имбирем. Дайте настоятся несколько минут. Такой коктейль подается только горячим. Вы получите напиток не такой пряный, а ароматный и сладкий напиток, как глинтвейн. Он прекрасно согреет и поднимет настроение, если выпить несколько чашечек.

Приятного аппетита!

Если у Вас нет времени  или желания заниматься приготовлением имбирного вина, можете просто купить его в магазине , The Finsbury Distilling Company  - английская компания, которая производит имбирное вино Green Ginger Wine   с 1740 года. Особенно популярным такой напиток стал  спустя столетия во времена эпидемии  холеры, так как именно имбирный корень являлся профилактическим средством от этого недуга,  а спустя время его начали добавлять в лимонады и коктейли.

Имбирного Вам настроения и будьте здоровы!

oimbire.com

Корень имбиря — Вегетарианский обед

Zingiber officininale. Zingiberaceae. Имбирь лекарственный. Имбирные. Синоним - белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).

Корневище имбиря, имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальцев разделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно‑белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце.

Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо‑белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато‑желтоватый порошок.

Имбирь является одной из самых лучших сатвичных (благостных) специй.

Имбирь содержит

Имбирный корень содержит в себе такие вещества, как цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В1, В2 и еще много других активных компонентов.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата горячим и вторым блюдам из овощей. Имбирь придаёт тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд.

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно добавляют в чай; он входит в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго‑восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу‑чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. В Японской кулинарии имбирь употребляется в маринованном виде, его часто подают в сушибарах к роллам и суши.

Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах, в овощных и фруктовых маринадах.

Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при приготовлении сабджи (тушёных овощей) — за 10 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста.

Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок  используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.

Имбирь в аюрведе

Воздействие на доши: Ватту и Капху уменьшает, Питту повышает.

Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, анальгетик (болеутоляющее)

Системы: пищеварительная, дыхательная.

Показание: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания.

Предостережения: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы.

Препараты: настой, отвар, порошок (200-500мг), свежий сок.

Из имбиря можно приготовить универсальное лекарство. Для этого свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в соотношении

1:4 и тщательно перемешивают пестиком в ступке до получения густой массы. Из этой массы скатывают пилюли размером с горошину. Принимают по две пилюли  три раза в день. В сочетании с мёдом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой смесью  - Питту, с каменной солью - Ватту.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения капхи и усиления агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте  при нарушениях Ватты.

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь (Капху), образующуюся на стенках желудка кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.

Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях имбирь используется в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хвалёные синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении умелым использованием имбирного корня.

Имбирь лучшее средство против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если часто устаёте и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блёклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые откладываясь в клетках тела, отравляют весь организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай.

Имбирь употребляют как приправу до и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создаёт также  приятный запах во рту. Для этого нужно взять небольшое количество измельчённого имбиря (на кончике ложи) или небольшой кусочек цельного имбиря, медленно разжёвывают во рту, а затем глотают. Доза разового применения внутрь около 3 грамм.

Если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всём теле - аюрведа рекомендует принять имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 грамм завёрнутых в марлю имбирных хлопьев в 1 литре воды, затем вылейте в ванну в месте с марлевым мешочком. Такая ванна вернёт вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.

Как выбирать и чистить имбирь

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, несморщеным ималоволокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он

эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря.

Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твёрдая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Чистить корень надо в сыром виде, острым ножом, срезая тонкий слой кожуры.Имбирь надо  чистить очень аккуратно и потоньше, потому что основной запас ароматических веществ и  масел находится под кожицей.

Хранение имбиря

Корень имбиря оптимально хранить в прохладном тёмном месте, как картофель. При правильном хранении корень имбиря может сохранятся до 3-х месяцев.

В холодильнике очищенный имбирь хранить  около недели, предварительно обернув влажной тканью. Очищенный имбирь быстро темнеет и теряет часть своих свойств.

vegan-meal.com

Имбирь надо чистить или можно есть со шкуркой?

Kittycar

Чистить, очень удобно это делать ложкой (ребром) , соскабливая шкурку.
Кстати, если имбиря слишком много, его можно натереть и порционно заморозить, пару месяцев прекрасно в пакете лежит.

Хохол..........

Гланое помыть....

наташа малкина/шеметова

Чистить

Дасис Гуд

Из шкурок имбиря шубы шьют, а не едят! Вы что!

Елена :)

:) Достаточно будет только помыть.
У него очень тонкая кожица, так что, можно смело сразу тереть в салат или рагу.

Ирина

Чистить, конечно...

viktor kyp

смотря для каких целей будете использовать, если в настойку то хорошо вымать, если в блюда - чистить

ANN

Надо чистить
зайдите в сообщество kyhmaster есть все о пряностях и специях

Валентина Гадаева (Головина)

Я чищу, перед этом хорошо мою.

Людмила Гущина

Для имбирного чая никогда не чищу, только хорошо мою.

Подобные статьи: