Восточная пряность из имбирных

Приправы из имбиря

Имбирь – это тропическое камышеобразное растение семейства имбирных. Его корневища в различной обработке используют в качестве пряности. Имбирь обладает приятным ароматом с немного сладковатой освежающей лесной ноткой и жгучим специфическим вкусом.

Чатни (приправа) из имбиря

Имбирь тертый – 1 стакан, соль, сок лимона – 375 мл.
Смешивает тертый имбирь и сок лимона, солим по вкусу и тщательно взбиваем.

 Яблочно-имбирная приправа 

7712Яблоки – 1,5 кг, изюм – 400 г, репчатый лук – 500 г, коричневый сахар – 400 г, молотый имбирь – 1 чайная ложка, сухая молотая горчица – 1 ст. ложка,  винный уксус (белый) – 1,5 стакана, перец красный жгучий  – ½ чайной ложки.

Яблоки промываем и очищаем от кожицы и семян. Режем крупными кубиками. Лук очищаем и также нарезаем крупными кубиками. Слаживаем в кастрюлю яблоки и лук, добавляем сахар, промытый изюм, уксус, горчицу и перец. Доводим до кипения и варим пол часа. Когда жидкость испариться, варим до тех пор, пока наша приправа не загустеет. Готовый чатни разливаем по банкам и герметично закупориваем.
Еще можно приготовить очень вкусное яблочное варенье с имбирем.

Песто с мятой и имбирем

Корень имбиря – 1 шт., измельченная мята – 2,5 стакана, чеснок – 1 зубчик орехи кешью – 100 гр.,  тертая цедра лимона – 1,5 стакана, оливковое масло – 125 мл, сахар – ¼ чайной ложки.

Имбирь очищаем и нарезаем кубиками. Орешки нужно прокалить на сухой сковородке. Выкладываем измельченный имбирь в блендер, добавляем немного воды и перемешиваем до консистенции пюре. Добавляем цедру лимона, мяту, орехи, чеснок, сахар и еще раз взбиваем. В полученную смесь добавляем оливковое масло и взбиваем окончательно.

 Большой чатни

Помидоры – 0,5 кг, репчатый лук – 175 г, яблоки – 350 г, сладкий перец – 50 г, сельдерей – 0,5 клубня, тертая цедра лимона – 1 ст. ложка, сахар – 100 г, изюм – 85 г, уксус– 500 мл, молотый имбирь – одна чайная ложка.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помидоры также очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Перец режем полукольцами. Смешиваем все овощи, добавляя лимонную цедру. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, добавляем уксус, имбирь, сахар, соль. Держим смесь на медленном огне час, накрыв её крышкой.

Готовые чатни переливаем в чистые банки и закупориваем.

Приправка «Дхания чатни»

imbirpriprТмин – 1 ч. л., кокос тертый – 50 г,  семена кунжута – 3 ст. ложки, зеленый чили – 1 шт., тертый имбирь – 2 ст. ложки, сметана – 30 г,  измельченная кинза – 1 стакан, вода – 30 мл, соль, сахар.

Обжариваем на слабом огне на сухой сковородке семена тмина, тертый кокос и кунжут. Постоянно помешиваем пока кокосовый орех не потемнеет. Добавляем остальные компоненты, перемешиваем и выливаем в блендер. Взбиваем все до однородной массы. Готовый соус можно подавать сразу или хранить в темном месте не более двух суток.

Томатно-гороховый соус

Мелкий горох – 1 стакан, гхи (разновидность очищенного топлёного масла) – 2 ст. ложки, помидоры – 200 г,  чеснок – 2 зубчика, тмин – 1 ч. л., тертый имбирь – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. л., сахар, соль.

Горох на ночь заливаем холодной водой. Утром воду сливаем, заливаем новой и варим до мягкости. Растапливаем гхи, добавляем имбирь, чеснок измельченный и тмин. Обжариваем до румяного цвета. С помидор удаляем кожицу и режем их кубиками. Помидоры кладем в толстодонную кастрюлю и варим до мягкости, добавляя пряности. Горох смешиваем с маслом, сахаром, солью по вкусу. Варим до состояния крема, добавляем помидоры и тщательно перемешиваем.

Приправа из манго

chatni001_resize_000Манго – 100 гр., перец чили – 1 стручок, чеснок – 1 зубчик, винный уксус (белый) – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка соль.

Манго очищаем от косточки и кожицы, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Манго обжариваем на сливочном масле, добавляем тонкие колечки чили и чеснок измельченный. Снимаем наш соус с огня и взбиваем в блендере. Добавляем сахар, соль,  уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

oimbire.com

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

польза имбиря для здоровье

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».

Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.

Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

Для лечения артрита и других болезней суставов можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

приготовление имбиря для лечения простуды

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель несколько раз в день перед едой.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.

Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

pro-imbir.ru

Имбирь: полезные свойства восточной пряности и состав для приготовления чая с имбирем

Лечебный имбирь — древнейшая пряность

А между тем, имбирь — это одно из древнейших пряных и лекарственных растений в мире. Его родина — тропические леса Индии и Малайзии. Не позднее II века до нашей эры он стал известен в Китае. Корень имбиря до сих пор используется в традиционной китайской медицине для лечения воспалений и диареи. Как известно, имбирь используется и в Японии как обязательная приправа к суши и другим блюдам из сырой рыбы. Японцы уверены, что имбирь стимулирует пищеварение и обладает сильным противоглистным действием.

В Европу имбирь попал ещё во времена Римской империи. Его употребляли как экзотическую, хотя и недорогую (в сравнении с чёрным перцем) пряность. В средневековье и эпоху Возрождения имбирь обрёл ещё большую популярность в кулинарии и медицине. Правда, во времена Великих географических открытий имбирь несколько вышел из моды, так как на рынке появилось множество новых, неизвестных доселе пряностей. Хотя, например, английская королева Елизавета I, жившая в XVI веке, была большой любительницей имбиря. Это она придумала знаменитое английское печенье — имбирного человечка. (Помните, в мультиках про Шрека такого человечка-печенюшку? Вот это он и есть.)

В том же ХVI веке имбирь пришёл и в Россию. Его стали добавлять для аромата в такие традиционные русские блюда и напитки, как сбитень, квас, мед, брага, куличи.

Полезные свойства «пряного корня»

Не теряет своей популярности имбирь и в наши дни. Ещё бы: это не только ароматная пряность, но и полезное и безопасное лекарственное средство. Имбирь способен улучшать пищеварение и состояние костей, бороться с гриппом и диареей, облегчать менструальные боли и усиливать половую активность. В настоящее время учёные исследуют и другие полезные свойства имбиря. Предполагается, что он может быть показан при мигренях и сердечно-сосудистых заболеваниях, помогать при депрессии и бороться с последствиями стресса.

Рецепт чая с имбирем

В домашних условиях имбирь используют, в основном, как приправу к пище — в виде сухого порошка или свежего корня (последний можно обжаривать кусочками на сливочном масле – как в Индии). Можно заваривать в термосе с чёрным чаем и смородиновыми листьями – получится вкуснейший имбирный чай. Имбирь входит в состав лечебного тибетского зеленого чая, который отлично помогает при ОРЗ, гриппе и ангине. Приведём его рецепт.Состав:

3ladies.su

Восточная пряность – имбирь: похудение и выздоровление | www.wmj.ru

Предупреждения и советы

Происхождение, состав и виды имбиря

Впервые имбирь выращивали в восточных странах. Корень данного растения является ценной пряностью и обладает богатым и ароматным вкусом. В кулинарии корень имбиря нашел довольно широкое применение. Поскольку имбирь является довольно популярной восточной пряностью, нашедшей для себя место в кухнях всех народов мира, наша страна тоже не является исключением.

Имбирь популярен во всем мире

Зачастую имбирь является обязательным ингредиентом, без которого не может обойтись приготовление какого-либо блюда. Кроме того, одновременно с применением на кухне, имбирь нашел свое не менее широкое применение и медицине, но не только в традиционной, а еще и в народной.

Еще много лет назад медициной было признано лечебное действие данного растения, и по сей день применяется в различных направлениях. И здесь нет ничего удивительного, ведь имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат различными витаминами и минералами, легкими углеводами, клетчаткой, которая эффективно и благоприятно действует на пищеварительную систему. Кроме того, имбирь содержит в своем составе немного жиров, которые являются очень полезными.

Также в составе этого чудодейственного растения содержится много цинка, натрия и кальция. Магний и железо, которые тоже присутствуют в составе имбиря, содержатся в сравнительно небольшом количестве и в доступной форме для организма. На витамины группы В, ретинол и аскорбиновую кислоту имбирь особенно богат. Еще в нем множество аминокислот и эфирных масел. Свое лечебное действие он оказывает именно за счет такого состава. Используют имбирь не только в свежем и сухом виде, но и в отварном и жареном.

Имбирь может быть белого и черного видов. Они различаются способом обработки. Белый имбирь обрабатывают очень тщательно, именно поэтому он обладает бесподобно нежным вкусом. Черный же имбирь на вкус более терпкий и острый. Обычно имбирь на срезе белого цвета, но по истечению какого-то времени он приобретает немного желтоватый оттенок. Его возраст можно определить именно по этому оттенку, чем корень имбиря старше – тем желтее он будет на срезе.

Не смотря на то, что это растение, обладая множеством полезных свойств, широко применяется в приготовлении пищи и в области медицины, наиболее популярное место имбирь занимает в применении для похудения. В этой сфере он не менее эффективен и чаще всего используется.

Чаще всего имбирь упоминается как средство для похудения

О полезных свойствах имбиря

В настоящее время научно обусловленных и логических объяснений тому, как имбирь способствует потере лишнего веса, ни каких нет, но, не смотря на это, он помогает сбросить лишние килограммы и как говорится – результат на лицо. Но зато уже давно научно доказаны и изучены другие полезные свойства этого растения. Различные препараты и настойки с имбирем в своей основе часто применяют при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с дыхательной системой. К ним можно отнести и аллергические, такие как бронхиальная астма.

Общетонизирующий эффект и укрепление иммунитета – лежат в основе действия имбиря. Он снимает различного вида отеки, в том числе почечные и сердечного происхождения, за счет своего состава, эффективно помогает при отравлениях, даже если они были вызваны лекарственными препаратами. Имбирь оказывает положительное действие при тошноте и рвоте, спасает от морской болезни и укачивания в транспорте, снимает боли и спазмы кишечника.

Поскольку имбирь богат клетчаткой, находясь в составе блюд, он существенно улучшает пищеварение. Многие беременные женщины используют его при токсикозе. Здесь он не только особенно полезен, потому что эффективно снимает не приятные проявления, но и совершенно безопасен для плода. Также имбирь обладает выраженным противовоспалительным свойством. При простуде можно рассасывать его дольку, полоскать им горло, а его сок оказывает заживляющее действие на мелкие ранки, и останавливает воспалительные процессы на коже.

Еще при простудных заболеваниях эффективен чай с имбирем. Он позволяет хорошо пропотеть, и способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, имбирь обладает антиоксидантным действием, благодаря которому активно борется с ростом опухолей и свободными радикалами. Если принимать его внутрь в сыром виде или в виде отвара, имбирь выводит из кишечника различных паразитов, таких как глисты или лямблии.

Детям, у которых наблюдается плохой аппетит, добавляют имбирь в пищу, для его стимуляции, а также для устранения метеоризма и спазмов кишечника. Во время беременности особенно важно артериальное давление, которое имбирь держит на стабильном уровне. Он отлично тонизирует, выводит из организма токсины, шлаки и избыток жидкости. Имбирь эффективно снимает усталость и борется со старением. Еще его принимают для профилактики нарушения мозгового кровообращения.

Медициной было доказано, что имбирь оказывает положительное действие в лечении и профилактике таких заболеваний как бесплодие и импотенция. Он нормализует эндокринную функцию и обладает гормоноподобным эффектом. На востоке с древних времен имбирь широко распространен в применении для различных лечебных снадобий, средств и настоек. Принимая в пищу блюда, в которых содержится имбирь, они лучше усваиваются в организме, кроме того, в организм попадает больше полезных веществ из пищи, даже если рацион урезан.

Еще одно давно известное, прекрасное свойство имбиря – он способствует ускорению метаболизма и разгоняет кровь. Организм самостоятельно начинает сжигание запасов жира при ускоренном обмене веществ. Это довольно значительно, поскольку во время диеты всегда замедляется обмен веществ, поэтому удается похудеть лишь на короткий промежуток времени.

В области стоматологии тоже широко используются положительные свойства имбиря, например, для освежения дыхания и укрепления десен.

Имбирь благотворно воздействует на весь организм

Если учитывать все вышеперечисленные свойства данного растения, можно сделать вывод, что сбросить лишние килограммы с его помощью возможно, особенно в области бедер и живота, если сбалансировать свое питание.

Не смотря на то, что имбирь популярен во многих направлениях, и нет научных объяснений и доказательств того, как он помогает сбросить лишний вес, в области похудения его используют чаще всего. Существуют несколько рецептов напитков для потери лишнего веса с имбирем.

Некоторые предпочитают кофе с имбирем, другие чай, или вовсе чередуют их. Но не стоит забывать о том, что напитки с имбирем не должны вытеснить из вашего рациона полностью другие жидкости, особенно воду. Даже если имбирный чай вам необходимо пить в течении всего дня как можно чаще.

Чай для похудения с имбирем заваривать довольно просто. Практически все рецепты построены на одной основе, где измельченный имбирь, натертый на терке или нарезанный пластинками, заливают кипящей водой и дают настояться несколько часов в термосе. Обычно воду и имбирь берут из расчета: одна столовая ложка имбиря на один литр кипятка.

Здесь необходимо быть повнимательнее с корнем имбиря и не использовать для приготовления чая больше одной столовой ложки, поскольку такой чай получается довольно острым.

Многие добавляют в напиток немного мяты для того, чтобы придать имбирному чаю для похудения более приятный вкус. Вкус такого напитка существенно улучшают мед и лимон, которые тоже можно добавить в теплый имбирный чай

Любителям поэкспериментировать со вкусами и ароматами стоит обратить внимание на то, что имбирь отлично сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Если вы смешаете в равных долях свежий апельсиновый сок и заваренный имбирь, то получите приятный и восхитительно вкусный витаминизированный напиток. Ну а просто для аромата в имбирный чай можно добавить несколько ложек апельсинового сока или дольку апельсина. Имбирный чай для похудения лучше всего употреблять теплым, в течении всего для перед приемом пищи.

Рецепты имбирного чая для похудения

Имбирный чай для похудения с чесноком

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире рецептов чая для похудения с имбирем является чай, с использованием имбиря и чеснока. Благодаря такому напитку можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления имбирного чая с чесноком вам понадобятся:

  • Корень имбиря (размером со сливу);
  • Чеснок (два зубчика).

Приготовление:

Имбирь необходимо очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими ломтиками. С чесноком нужно проделать такую же процедуру. Затем поместить ингредиенты в термос, залить кипятком и настоять. Удалить чеснок и имбирь, полученный напиток процедить, и пить в течение дня.

Оранжевый чай для похудения с имбирем

Для приготовления такого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелко нарезанный корень имбиря (одна вторая столовой ложки);
  • Листья мяты (60-ят грамм);

wmj.ru

Из чего делают пряность ИМБИРЬ?

Valentina

Волшебная пряность-имбирь

Терпкий привкус пряного имбиря давно стал неотъемлемой частью многих блюд и приправ в мировой кулинарии. Действительно, сегодня этот «рогатый корень» причудливой формы используют при приготовлении пищи практически на всех континентах. Забавно, что когда-то, много веков назад, хитрые арабские купцы, скрывая тайну происхождения растения, рассказывали жителям Средиземноморья, будто привезли его из загадочной и далекой страны пещерных людей-троглодитов.

История пряности
На Востоке - в Индии и Китае – имбирь использовали в лекарственных и пищевых целях с незапамятных времен. Употребляли имбирь и древние греки и римляне, приобретавшие его у арабских торговцев. С давних пор имбирный корень моряки брали с собой в долгие морские походы, целебные свойства которого защищали их от цинги и помогали справиться с морской болезнью.
Благодаря колонистам, растение попало в Восточную Азию, Африку, на Карибские острова, а в XIX столетии эмигранты завезли его в Австралию.
Интересно, что на Руси имбирь также был известен с давних времен. Его добавляли в напитки – сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды и выпечку – куличи, сдобу, пряники.

Что это такое?
Ученые – ботаники, не поддавшись поэтическим настроениям, дали растению латинское название Zingiber Officinail Rose и причислили его к семейству Имбирных. Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде он на сегодняшний день практически не встречается. Зато активно культивируется – имбирь выращивают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки и даже в Австралии.
В суши-баре казино «Лазурная» Вам сервируют лучшие на черноморском побережье суши, сашими и ролы. Собственно пряность получают из корней растения, которые можно выкопать через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. В зависимости от способа обработки различают два вида сушеного имбиря – белый и черный.

Кулинарное применение
Конечно, традиционно имбирь применяется в восточной кухне. Маринованный корень имбиря и японский хрен “васаби”, который смешивают с соевым соусом в специальном блюдечке – обязательное сопровождение к любым видам суши.
При этом, как утверждают знатоки восточной кухни, основная задача маринованного имбирного корня – нейтрализовать вкус пищи перед употреблением следующего блюда.
В великолепном суши-баре в казино «Лазурная» от сочинского ресторана японской кухни «Сакура» , с удовольствием и по всем правилам, Вам сервируют самые лучшие на черноморском побережье суши, сашими и ролы. И всенепременно там будет присутствовать герой этого рассказа – имбирь, чтобы Вы во всей мере почувствовали вкус и аромат кулинарных изысков Японии.

KontE

Не поверишь-из растения Имбирь )))
Да оно такое и есть...

Secret

да,
это корни и очень жгучие https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Zingiber_officinale01.jpg/200px-Zingiber_officinale01.jpg
Имбирь исключительно огородное растение и в диком виде не встречается. К условиям выращивания имбирь не прихотлив, допускает выращивание в домашних условиях (в горшках и ящиках)
Свойства
Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета в независимости от вида. Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе.

Срез довольно молодого корня имбиряЧаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Применение
Имбирь издавна применяется в русской кухне. Без него не обходится ни один рецепт по приготовлению сбитня, кваса, наливки, настойки, браги, меда, а также пряников, куличей, сдобных булочек.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда, алкогольные и особенно безалкогольные напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованый имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

Татьяна Жукова

из имбиря. Странно, да?

Майк

Имбирь
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. 

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь - обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

Что можно приготовить из имбиря?

Надежда Сергеева

чай. он правда не очень вкусный зато полезный. бросаете в кипяток три минуты пусть покипит, потом в термос часа на два

Северус Снейп

Вот большой список рецптов https://www.gotovim.ru/subject/with/imbir.shtml

Амели

можно приготовить чай.
потребуется:
1,2 л воды
3 ст. л. натертого имбиря
5 ст. л. меда
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
2 ст. л. свежей мяты
Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать.

Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Подать горячим.

Лара

Я просто добавляю молотый имбирь в кофе или чай. Полезно!

Мусик-Пусик

Вообще имбирь используется как приправа.
Происхождение и распространение. Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

Ботаническая характеристика. Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.

Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте-апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.

Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.

Различают две формы пряности - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабрива

Елена Денисова

Я добавляю в кофе, молотый или тертый. По вкусу он горьковатый, не переборщите. А запах.... мм. . чудо, пахнет лимоном. Имбирь чаще всего как приправу добавляют в выпечку, или в мясо и рыбу. ( тертым )

Наталья Корнеева

Имбирь следует вводить в блюда в разное время:
в тесто — в процессе замеса, либо в конце его ;
при тушении мяса — за 20 минут до готовности ;
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности ;
в соусы — после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ, ЖАРЕННЫЕ С ИМБИРЁМ

500 г куриных крылышек
150 г имбиря
2-3 зубчика чеснока
соль
перец
растительное масло

Имбирь натереть на мелкой терке.
Чеснок мелко порубить.
Имбирь и чеснок добавить к крылышкам, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Жарить на растительном масле до готовности.

Подобные статьи: