Полезно ли имбирь

Имбирь для желудка и кишечника

Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей , консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.

Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!

shutterstock_127542449Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.
Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.

Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.

Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.

100223450_imbirЕще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр. Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров.
Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит , но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.

Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.
Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.

Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.

Имбирь от изжоги

zktrakt1Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.

Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

ostryi-pankreatitИмбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.

Как уже говорилось выше, имбирь - оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.

Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.

ginger-woman-bellyИмбирь при язве желудка

Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.

Имбирь при отравлении

Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.

oimbire.com

Полезен ли маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь

Нельзя не заметить, что имбирь, привезенный в нашу страну из Японии, сегодня пользуется большим спросом. Теперь «рогатый корень» можно найти практически в любом супермаркете, его добавляют в самые разные блюда и напитки. Многие отдают предпочтение имбирю в маринованном виде, он долго хранится, имеет особенно приятный запах и вид. Давайте разберемся, полезен ли маринованный имбирь.

Химический состав имбиря

В составе имбиря обнаружена масса полезных веществ, поэтому употребляя его даже небольших количествах, вы будете получать большую пользу, тем более что в маринованном виде он сохраняет практически все свои свойства.

  1. Имбирь является источником витаминов В1, В2, С и А, поэтому он полезен для сосудов, зрения, кожи и нервной системы.
  2. В корневище этого растения присутствуют также минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, цинк. Они необходимы для построения костной ткани, поддержания нормальной работы сердца и кровеносной системы, для создания собственных белков.
  3. Полезные свойства розового маринованного имбиря обусловлены богатым аминокислотным составом. В том числе он содержит и незаменимые аминокислоты метионин, лизин, треонин и валин, недостаток которых наблюдается чаще всего.
  4. Своим пряным вкусом имбирь обязан гингеролу. Это вещество оказывает согревающее воздействие, поэтому напитки с имбирем хороши для профилактики и лечения простудных заболеваний, а еще гингерол ускоряет метаболизм, работает как мягкое слабительное средство, именно поэтому имбирь так популярен среди худеющих.
  5. Чем полезен маринованный имбирь еще, так это способностью разжижать кровь, нормализовать уровень холестерина и уровень глюкозы крови, препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
  6. За счет наличия эфирных масел имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов и таким образом улучшает пищеварение.
  7. Считается, что полезные свойства маринованного имбиря распространяются и на половую систему. У мужчин он повышает потенцию и помогает предотвратить развитие простатита, а у женщин приводит матку в тонус.

И этим свойства маринованного имбиря не ограничиваются.Свойства маринованного имбиря Например, он помогает бороться с головными болями, эффективно устраняет запах изо рта и работает как бактерицидное средство.

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам. Также следует отказаться от него людям с заболеваниями печени. Имбирь может оказаться вреден при желчекаменной болезни, поскольку он производит желчегонный эффект. Воздержаться от него придется людям с гастритами, язвенной болезнью и колитами в стадии обострения. Гипертоникам нужно включать имбирь в рацион с большой осторожностью, так как он повышает артериальное давление. Наконец, не забывайте про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, если пробуете маринованный имбирь впервые.

womanadvice.ru

Имбирь детям

имбирь детям

Корень имбиря – удивительный подарок природы людям. Он поможет вам и членам вашей семьи с легкостью бороться с вирусами, и даже если вы уже простудились, быстро и эффективно снимет неприятные симптомы.

Это - практически универсальное натуральное лекарство. К преимуществам имбиря следует отнести малую вероятность аллергии или непереносимости и широкий спектр действий. Но из-за жгучего, достаточно острого вкуса многие родители сомневаются, можно ли имбирь детям. В данной статье мы рассмотрим основные свойства и способы применения этого удивительного средства.

Имбирь: полезные свойства для детей и взрослых

Заболевания и симптомы, при которых применяется имбирь:

  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • тошнота;
  • лишний вес и нарушения обмена веществ;
  • проблемы с сосудами, нарушения кровообращения;
  • нарушения памяти и работы мозга;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная температура.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми имбирь успешно справляется. Корень имбиря обладает потогонным, ветрогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, иммуностимулирующим, противорвотным действием. Он питает все ткани и в древности применялся даже в качестве противоядия. Вот уж поистине универсальное лекарство!

Рецепт чая с имбирем для детей

Ингредиенты:

  • корень имбиря (3-4см) -1шт;
  • кипяток - 0,5л;
  • сахар или мед -2 чайные ложки;
  • лимон по вкусу.

Приготовление

Перед употреблением свежий корень имбиря надо подготовить: очистить и измельчить (можно потереть на терке). Молотый сушеный имбирь уже готов к отвариванию. Залить его кипятком и оставить настаиваться 30-60 минут. Подсластить и добавить лимон.

Учтите, что свежий имбирь обладает более выраженным ароматом, а в высушенном виде он более острый. Три разновидности имбиря – белый, черный и розовый - это не сорта, а варианты обработки. Учтите также, что замораживать свежий имбирь можно только в том случае, если вы не намерены использовать его как лекарство. После заморозки он теряет лечебные свойства, сохраняя лишь характерный вкус и запах.

Как давать имбирь детям?

Теперь о том, как детям давать имбирь. Прежде всего, помните, что детям до двух лет давать имбирь нежелательно – это довольно острая, обладающая выраженным раздражающим действием пряность. Детям постарше можно пить отвары, чаи с имбирем, а также свободно употреблять блюда, приправленные свежим или сухим корнем имбиря. Следите только, чтобы отвар или чай не был слишком крепким – жгучий вкус имбиря может не понравится ребенку и надолго отбить желание употреблять в пищу этот полезнейший продукт. Имбирь от кашля детям может применяться не только в виде чая, но и для ингаляций – эфирные масла, которыми богат свежий корень, помогают снять отечность легких и облегчают дыхание, а также способствуют отделению мокрот и восстанавливает организм (к примеру, после оперативного вмешательства).

Из корня имбиря можно приготовить следующие чаи и отвары для детей:

  1. Цитрусовые + имбирь. В горячий отвар имбирного корня можно добавить ломтик лимона, апельсина, грейпфрута или сок из них. Для подслащения можно использовать сахар, а еще лучше – мед;
  2. Чай + имбирь + специи. Это самый популярный чай с имбирем от простуды детям. В свежезаваренный чай добавляем имбирь от кашля детямподготовленный имбирь, гвоздику, кардамон (по вкусу) и варим на небольшом огне 20 минут. Процеживаем, по желанию добавляем мед и лимон. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным;
  3. Чернослив + имбирь + вино. Это рецепт для взрослых. Он прекрасно снимает симптомы простуды и гриппа, помогает справиться с мышечной и головной болью, усталостью и обладает великолепным тонизирующим действием. Зеленый чай смешивают со стаканом сухого красного вина, добавляют туда же имбирь и чернослив по вкусу и ставят на самый маленький огонь. Томить смесь следует 15-20 минут, после чего ее процеживают и наполовину разбавляют кипятком.

womanadvice.ru

Имбирь – полезные свойства и применение

Пряности широко применяются восточными народами уже многие тысячелетия. Это можно объяснить как богатством растительности азиатских стран, так и жарким климатом. Вымываемые из организма вместе с потом полезные вещества требуют восполнения. А пряности успешно справляются с этой задачей. Попробуем доказать это на примере: «Имбирь – полезные свойства и применение».

История и происхождение имбиря

Имбирь – выходец из Южной Азии. На древнеиндийском языке – санскрите – слово «имбирь» означало «универсальное средство». Его использовали и как пряность, и как лекарство от разных болезней. В эпоху средневековья имбирь был завезен в Европу, где им пытались спасаться от чумы. Но есть данные, что имбирь использовали еще древние римляне, которые лечили им последствия переедания на пирах.

Сегодня имбирь культивируют во многих регионах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Кстати, на Востоке эту специю со жгучим сладковатым вкусом и ярким ароматом добавляют в мясные и рыбные кушанья. В Европе имбирь принято класть в сладкие блюда. А его применение в напитках считается интернациональной традицией. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельное блюдо в виде варенья.

Полезен ли имбирь?

В этом не стоит сомневаться. Помимо эфирных масел и других биоактивных компонентов, в имбире содержится поистине чудодейственное вещество – гингерол. Он обладает антисептическим, сосудорасширяющим, восстановительным и кроветворным действием. С помощью имбиря можно предупреждать и лечить (не отказываясь от медикаментов) многие заболевания. Вот далеко не полный их перечень:

  • онкологические заболевания, особенно рак кишечника;
  • атеросклероз;
  • заболевания носоглотки и полости рта;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы скелетных мышц и гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего улучшается кровоток и снижается давление;
  • раны и послеоперационные швы.

Полезен ли имбирь для похудения? Несомненно! Имбирь является одним из продуктов, сжигающих жир в организме. Он стимулирует процессы пищеварения, нормализует обмен веществ. Регулярное умеренное употребление имбирного чая способно значительно уменьшить живот.

Чем полезен имбирь для женщин и для мужчин?

Помимо общего для всех положительного эффекта, женщины, добавляющие в свой рацион имбирь, получают шанс избавиться от боли и воспаления в крупных суставах и позвоночнике, вызванных возрастной нехваткой кальция, замедлить процессы старения, а также надолго сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела.

У сильной половины человечества имбирь увеличивает либидо и потенцию, продляя период полноценной мужской жизни. Этим свойствам имбирь обязан содержащимся в нем афродизиакам. Имбирь в сахаре или с медом – «гаремные леденцы» – не только активно поедались восточными султанами, но и шли нарасхват у кавалеров других стран.

Осторожность не помешает

Вопрос: «Полезен ли имбирь беременным?» лучше задать врачу. Имбирь хорошо справляется с ранним токсикозом, улучшает общее состояние беременной женщины. И все же его назначение должно иметь индивидуальный подход. При этом наблюдающий доктор принимает во внимание характер течения беременности, имеющиеся заболевания и реакцию организма на употребление имбиря.

Давать ли имбирь детям, также должен решать педиатр. Несомненно, имбирь повышает иммунитет растущего организма, эффективен при острых респираторных заболеваниях (при отсутствии температуры). Но он же может быть вреден для нежной детской слизистой желудка, а содержащиеся в имбире эфирные масла не исключают возможности аллергической реакции.

Полезные свойства имбиря для печени очевидны. Эта пряность стимулирует пищеварение, в том числе, выделение и отток желчи. Желчный пузырь своевременно опорожняется, снижается риск застоя, сгущения желчи и образования камней.

Но если человек страдает желчнокаменной болезнью, употребление имбиря может вызвать опасные для жизни последствия: камни могут двинуться с места и закупорить желчные протоки. В этом случае поможет только экстренная операция.

Имбирь при сахарном диабете можно употреблять лишь с разрешения врача-эндокринолога. Людям, принимающим сахаропонижающие препараты, следует отказаться от этой пряности. Имбирь, нормализуя жировой обмен, понижает уровень глюкозы в крови. И сочетание имбиря с лекарствами может вызвать резкое падение сахара, что приведет к опасным последствиям.

Имбирь снижает уровень холестерина и с этой точки зрения полезен для сердца и сосудов. Но он противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипотонией, так как может вызвать сердечную недостаточность.

Пьедестал почета

Какой имбирь ценнее: корень, маринованный, сушеный или молотый? По содержанию гингерола первое место занимает свежий имбирь, то есть корень. Второе принадлежит сушеной специи. Сюда же стоит отнести и молотый имбирь, поскольку перемолоть возможно только высушенную пряность.

Сушить имбирь лучше в конвекционной печи или в открытой духовке при минимальной температуре. Тогда он сохранит большую часть своих целительных свойств.

Третье место на «пьедестале почета» принадлежит маринованному имбирю. Диетологи и врачи допускают употребление маринованного имбиря только в качестве приправы – из-за содержания в маринаде уксуса и соли.

Не только выбрать, но и сохранить

При покупке имбиря надо выбирать твердые, упругие корни с ровной, гладкой, золотистой кожурой. Различные наросты, уплотнения и переплетения говорят о том, что это старый, невкусный, растерявший целительные свойства экземпляр.

Чтобы корень имбиря не высох и не лишился своих полезных качеств, его нужно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Так же хранится и очищенный корень. Еще его можно поместить в стеклянную тару и залить белым вином, которое потом использовать как приправу к разным блюдам.

При чистке корня имбиря правильно не срезать шкурку, а аккуратно ее соскабливать. Самые ценные вещества имбирь прячет как раз под кожурой.

Маринованный, сушеный и молотый имбирь отлично сохраняется месяцами в герметичной посуде.

Имбирь: полезные рецепты

Если говорить о пользе этой пряности, то как не вспомнить о полезных напитках из имбиря!

Летний напиток. Заварить черный или зеленый чай, охладить кубиками льда, добавить 1 г молотого имбиря и лимонный ломтик. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день.

Рождественский чай (эксклюзивный рецепт от программы «Жить здорово!»). Заварить в кастрюле черный чай. Апельсиновую кожуру подсушить в духовке в течение 10 минут при температуре 100 градусов. Добавить в кастрюлю с чаем кусочки апельсиновой цедры и яблок, тертый имбирь, ванилин, палочки корицы. Довести до кипения, помешивая. Разлить по большим, тяжелым кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.

Под этот вкусный, ароматный и целебный чай хорошо в Рождественскую ночь вести беседу на тему: «Имбирь – полезные свойства и применение».

azbuka-vitaminov.ru

Полезен ли маринованный имбирь? / Сайт Полезен ли

Этот вкусный пикантный продукт многие открыли для себя благодаря японской кухне, в которой имбирь активно используется в сыром и маринованном виде. Его употребляют как пищевой продукт, как лекарство и даже в качестве косметического средства. Родина имбиря – Западная Индия и Юго-Восточная Азия, а в настоящее время его выращивают и на других континентах. Полезен ли маринованный имбирь? Да, и все его полезные свойства просто сложно перечислить.

Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь маринуют с добавлением уксуса, и в результате получается очень вкусное острое блюдо, но, несмотря на свою остроту, он не вреден для пищеварения. Пикантность имбиря обеспечивается наличием в нем большого количества эфирных масел, благодаря которым он благотворно влияет на органы дыхания, и его часто советуют есть людям, болеющим бронхитом и астмой. В качестве профилактического средства имбирь рекомендуют включать в свой рацион в период эпидемии гриппа. Наличие в этом продукте огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет утвердительно отвечать на вопрос, полезно ли есть маринованный имбирь?

Употребление в пищу этого продукта помогает избавиться от бактерий и обезопасить себя при посещение суши-баров. Японцы, для которых маринованный имбирь является одним из продуктов, который всегда должен быть на столе, считают, что он снимает нервное напряжение и укрепляет дух. Он необходим людям, нуждающимся в постоянной умственной активности - маринованный имбирь разжижает кровь и усиливает приток кислорода к клеткам головного мозга, поэтому его полезно включать в свой рацион студентам и работникам умственного труда. У этого корня есть еще одно полезное свойство. Всем кто хотел бы узнать, полезен ли маринованный имбирь для похудения, диетологи советуют есть его, поскольку в нем содержится очень мало калорий - 15 ккал на 100 грамм.

Острый хрустящий маринованный имбирь полезен и является сильнейшим антиоксидантом, приостанавливающим процессы старения, снижающим риск заболевания раком. Этот продукт помогает избавиться от головной боли – в этом случае он действует, как анальгетик.

Белый или розовый маринованный имбирь полезнее?

Розовым получается только молодой имбирь, содержащий большое количество антоцианов, окрашивающих лепестки имбиря в процессе маринования, когда они контактируют с кислотой. Молодой имбирь обладает более тонким вкусом, а в его структуре нет грубых волокон. Чем старше корень, тем меньше в нем антоцианов и тем острее он на вкус. С возрастом структура имбиря становится более грубой и в маринованном виде он почти белый. Полезно ли есть маринованный имбирь белого цвета? Полезно, но не настолько вкусно и приятно, как розовый, поэтому его почти не употребляют в пищу.

Когда нельзя есть маринованный имбирь:

  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колиты);
  • Болезни желчного пузыря и печени;
  • В период беременности и кормления грудью.

Сколько в день можно съедать маринованного имбиря

Несмотря на то, что врачи утвердительно отвечают на вопрос полезен ли маринованный имбирь, они не советуют злоупотреблять этим вкусным продуктом. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 100 граммов маринованного имбиря.

Как выбирать маринованный имбирь?

Выбирайте маринованный имбирь, ориентируясь на его цвет – чем он интенсивнее, тем более молодой корень был использован для маринования, а значит его вкус и структура будут более нежными.

Рецепты полезных блюд с маринованным имбирем

Салат с курицей, маринованным имбирем и кунжутным семенем

Два средних помидора нарезаем кубиками, один болгарский перец соломкой, смешиваем с порезанными листьями салата и двумя чайными ложками маринованного имбиря. Куриную грудку с приправами для курицы обжариваем на растительном масле, солим, перчим, после остывания режем небольшими кусочками и добавляем к овощам так, чтобы она лежала сверху. Готовим заправку, для чего смешиваем 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки растительного масла. Поливаем салат заправкой и посыпаем сверху кунжутом.

Фруктово-овощной салат с маринованным имбирем

Консервированный ананас, апельсин и помидор нарезаем дольками и добавляем маринованный имбирь, смешиваем, убираем на час в холодильник. Для заправки смешиваем сок одного лимона и 8 столовых ложек жирных сливок. В салатник выкладываем листья салата, сверху фруктово-овощную смесь и поливаем приготовленной заправкой.

imbir.polezen-li.ru

Полезен ли маринованный имбирь? Почему он бывает розовым?

Марина

одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Павел Скворцов

полезен не сомневйся! а розовый от маринада

Рокки Бальбоа

потому что он растёт в Азии а в Азии на него писают китаянки.

Манюня

Такой острый продукт вряд ли может быть полезным

Юленьк@

Блин его же есть не возможно, он же острый и противный

Полезен ли имбирь для здоровья?

Святослав

Имбирь содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения. А это улучшает питание всех органов и тканей организма.

Имбирь часть назначают при судорогах и болях в мышцах. Это отличное средство, помогающее при простуде и гриппе. Причем применять имбирь при вирусной инфекции можно как внутрь в виде чая, так и наружно — используя теплую кашицу, оставшуюся после заварки, в качестве "горчичника".

Если сухой, раздирающий горло кашель не дает вам уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а горячая жидкость снимет раздражение в горле.

Имбирь можно использовать при тошноте у беременных и пожилых.

Имбирь применяется, как средство против тошноты (поэтому отвар имбиря рекомендуют при похмельном синдроме) .

Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.

Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальной секреции пищеварительных желёз. Это улучшает пищеварение и ускоряет всасывание питательных веществ.

Древние греки так высоко ценили имбирь, что подмешивали его в хлеб. Эта традиция сохранилась до нашего времени при приготовлении имбирных пряников.

Применение имбиря:

Имбирь для улучшения пищеварения:
нарезать свежий имбирь тонкой соломкой, бланшировать и добавлять при приготовлении к мясу или овощам.
В качестве специи имбирь придаёт уникальный острый лимонный вкус пище, например жареной свинине.

при диарее и метеоризме поможет свежая мякоть имбиря, смешаная с соком лайма или специальный напиток, в состав которого входит имбирь.

Имбирь для укрепления иммунитета и при простуде:
натереть имбирь на мелкой терке и заваривать как чай, добавляя лимон и мёд.
при кашле использовать напиток, в состав которого входит имбирь.

Имбирь при стрессе:
в сочетании с другими лекарственными травами, обладающими успокаивающим действием, имбирь способствует устранению последствий стресса.

БараБашка

ага)) ) иммунитет укрепляет и для волос полезен)) ) но только в натуральном, так сказать, виде, А нЕ В ТОМ, ЧТО В СУШИ ПОДАЮТ))) ) имбирный чай (мёд+лимон+мелко нарезанный корень имбиря) прогоняет ангину за 3 дня)))

Лерчик )))

Примером может служить имбирь, который пользуется большим спросом, ведь "миллионы китайцев ошибаться не могут". Часто его рекомендуют принимать в виде чая для "внутреннего согревания", а также против холодных рук и ног. "Правильно. Имбирь согревает. 80% китайцев согласно принципам, принятым в традиционной китайской медицине, относятся к "прохладному" типу, поэтому имбирь им подходит. Однако австрийцы в основной своей массе принадлежат к "горячему" типу, – взволнованно говорит Вен. – Это как лить масло в огонь! "

Marusya

не знаю как для здоровья, но как приправа к некоторым блюдам, получается очень изысканный вкус

olga

Да, но не переусердствуй!

Галина Цинговатова

Имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие

Елена Ром

очень полезен для здоровья! Имбирь согревает, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от шлаков и нормализует обмен веществ...

Алла_м

очень полезен при простудах, по 1 чайной ложкес чаем

Olesya Kim

ochen polezen. osobenno govoryat myjikam.

Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин - его свойства

Уже более двух тысяч лет имбирь широко известен как в роли пряности, так и в роли лекарства или лечебного средства. Первые упоминания о растении можно встретить еще в трактатах Древнего Китая, в том числе и в работах знаменитого философа Конфуция. На санскрите это название звучит как «вишвабхесадж», что дословно переводится как «универсальное средство». Во времена Древней Греции после бурных пиршеств имбирь заворачивали в лепешку и съедали, чтобы побороть последствия переедания и не дать набрать лишний вес. Именно с этой целью растение широко используется и сегодня.

Имбирь: полезные свойства

Терпкий и приятный, специфический аромат имбиря обуславливается наличием эфирных масел, которые составляют до трех процентов массы, а вот жгучий вкус растение получило благодаря фенолоподобному веществу гингеролу. Как и многие другие лекарственные растения, это содержит сложную смесь активных фармакологических компонентов, таких как гингеролы, капсаицин, бета-каротин, куркумин и кофеиновая кислота.

Также растение отличает наличие в составе всех необходимых человеку аминокислот: здесь вы найдете и риптофан, и лейзин, и треонин, и метионин, и валин, и фениланин и другие полезные для человеческого организма элементы, такие как соли магния, фосфора и кальция, витамины В1, В2, С и А, цинк, железо, натрий и калий. Учитывая такую насыщенность растения полезными элементами, трудно даже представить, какие полезные свойства могут у него быть.

Одним из наиболее привлекательных свойств имбиря для представительниц прекрасной половины человечества является способность вернуть молодость. На протяжении долгих веков положительные результаты его использования широко обсуждаются. Так, растению приписывают не только замедление процессов старения в организме, но и воздействие на половое влечение, при этом растение действует как для женщин, так и для мужчин.

Португальцы в давние времена специально давали эту приправу своим рабам для того, чтобы значительно увеличить их плодовитость, а представители европейской медицины, основываясь на этом свойстве вещества, в XIX веке создали специальные «гаремные леденцы». В некоторых регионах Японии блюда, в составе которых есть имбирь, и до сих пор подают на определенные праздники, а у китайских лекарей принято в широкой практике избавлять женщин от бесплодия путем добавления в их рацион креветок, маринованных в уксусе, желтом вине, луке-татарке и имбире.

Японцы и сегодня подают свои традиционные суши, ставя на стол маринованный имбирь, который, по их мнению, обладает способностью придавать человеку решимость, повышать общий тонус организма, избавлять от страхов и нервного напряжения, а засахаренный имбирь является популярной сладостью во всем мире, которую можно как приобрести, так и легко сделать самостоятельно.

Давно известно, что имбирь положительно сказывается на пищеварительных процессах, стимулирует выработку желудочного сока, может значительно облегчить боль в суставах коленей при остеоартрозе, защитить от вируса гриппа, помочь восстановить силы после сильных нагрузок или перенесенного заболевания.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь, по своей природе, — достаточно сильнодействующее средство. Он, хоть и обладает огромным количеством полезных свойств, все же не рекомендуется к приему при:

net-kalorijnosti.ru

Подобные статьи: