имбирь при сахарном диабете
«Занджабиль – пряность, исцеляющая тело и очищающая дух». Именно так описывал имбирь в своих трактатах величайший ученый средневековья Авиценна. Традиционно сложилось так, что имбирь известен в Европе всего лишь как острая пряность, тогда как на Востоке его используют повсеместно и в медицине.
Сложно переоценить полезные свойства этого растения. В восточных практиках имбирь является «королем» лечебных трав. Имбирный корень – это кладезь витаминов и микроэлементов. Имбирь при сахарном диабете незаменим. Высокое содержание в нем жизненно важных аминокислот, таких как лизин и фенилаланин, заставляет поверить в значение его названия на санскрите. «Вишвабхесадж» означает «универсальное лекарство».
Корень имбиря повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Имбирный отвар предотвращает образование тромбов и сгущение крови. Согревающие и противомикробные свойства этого растения незаменимы в период холодов. Противопаразитарные действия имбирного корня хорошо известны японцам. Именно поэтому неизменным спутником суши является завитая розочка из маринованного имбиря.
Третье место по частоте заболеваний сегодня составляет сахарный диабет. На 100% больных приходится около 85% страдающих сахарным диабетом второго типа. Чаще жертвами недуга становятся женщины.
Первый тип сахарного диабета является достаточно редким аутоиммунным заболеванием. Он требует постоянного медицинского контроля. Распространенный 2-ой тип сахарного диабета, как это ни прискорбно, является приобретенным. Основной причиной этого заболевания остается ожирение. Современный образ жизни накладывает свой отпечаток: гиподинамия и неправильное питание приводит людей старше 30 лет с лишним весом в группу риска. Но если регулярно принимать имбирь, и диабета можно будет избежать.
Тщательное медикаментозное лечение сахарного диабета второго типа может поддерживать нормальный уровень сахара. Оно подразумевает сложный индивидуальный подход. Одним из главных свойств удивительного целебного имбирного корня является снижение уровня сахара в крови. Это обусловлено содержанием в растении веществ, которые повышают потребление клетками глюкозы, даже при дефиците инсулина.
Научными исследованиями было доказано, что применение имбиря при сахарном диабете поддерживает уровень гликемии в норме. Применение имбиря людьми, страдающими сахарным диабетом, помогает избежать столь частых для этого заболевания проблем со зрением и отмиранием тканей. Неоценимыми станут иммуностимулирующие свойства имбиря, обычно болезнь сопровождают такие симптомы, как повышенная утомляемость, вялость и снижение сопротивляемости организма.
Если принимать настойку с имбирем, сахарный диабет может отступить. В аптеке можно купить готовый порошок корневища. Наилучшим лекарством будет натуральный сок, отжатый из корневища, или самостоятельно настоянный чай. Приобрести корень имбиря легко на рынке или в супермаркете. Имбирь при сахарном диабете надо выбирать чистый, твердый, неповрежденный, без потемнений на кожице. Его надо тщательно вымыть, тонко срезать кожицу и мелко нашинковать (блендер приведет к большей потере витамина С). Залить имбирную массу кипятком и настоять в течение 2-х часов.
Принимать при диабете 2 типа по полстакана дважды в день до еды. Прием лучше начать в утреннее время, т. к. напиток бодрит и тонизирует. Это растение имеет очень низкий гликемический уровень. Имбирь при диабете является желанным гостем для тех, кто тщательно следит за показателями сахара в крови.
как принимать имбирь при сахарном диабете
Имбирные капли можно получить, оставив в глубокой посуде нашинкованный корень на 6-8 часов. Принимать по паре капель 3 раза в день, обильно запивая водой.
Любое лекарственное средство имеет противопоказания. Имбирь отнюдь не исключение.
При наличии любого хронического заболевания перед применением имбиря в качестве лекарства консультация с лечащим врачом обязательна!
Люди, любящие вкусную и вредную пищу, и сладкоежки – частые жертвы диабета второго типа – после вынесения диагноза вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Такая резкая смена кулинарных предпочтений многих приводит к стрессу. А стресс не рекомендуется переносить даже здоровым людям.
Как же разнообразить наскучившее лечебное меню? На помощь придет имбирь в качестве специи. Имбирный корень в пище подчеркивает вкус и аромат. Эта пряность – своеобразный природный усилитель вкуса, за что она особо ценится среди гурманов. Его жгучий вкус и специфический аромат придадут любому блюду пикантность.
Вот всего лишь пара примеров пряных блюд для диетического стола. Если проявить немного фантазии, имбирь придаст вкус даже самому дежурному блюду.
Рецепт для любителей поесть вкусненького на ночь.
Ингредиенты:
В миске взбить яйца с щепоткой соли, добавить одну ложку сахара, тщательно смешать. Влить растопленное сливочное масло, сметану, засыпать разрыхлитель и порошок имбиря. Постепенно ввести два стакана ржаной муки и замесить тугое тесто, выждать 30 минут. Раскатать тесто пластом толщиной примерно в полсантиметра. По желанию присыпать на выбор корицей, тмином или кунжутом. Вырезать пряники, уложить на предварительно подготовленный для выпечки противень и отправить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Болезнь всегда легче предупредить. Людям с избыточной массой тела следует регулярно применять имбирный корень в профилактических целях. Имбирная терапия – это пряная «печка» для лишнего жира.
Все полезные свойства имбиря еще не изучены. Например, по последним данным, имбирь способен предотвращать образование раковых клеток. Природа не зря щедро наделила это растение таким уникальным набором целебных сил. Применяйте с умом полезные свойства имбиря, и сахарный диабет вкупе с другими недугами будет не страшен!
pro-imbir.ru
Имбирь вот уже на протяжении многих столетий применяется различными народами в качестве специфической приправы, имеющей особый вкус и аромат. А ввиду того, что в его состав входит приблизительно 400 различных веществ, он является частым помощником в борьбе с такими недугами, как гастрит, бронхит, диарея, изжога, ожирение, простуда, тошнота и т. д. Но сегодня мы с Вами попытаемся уточнить, стоит ли употреблять имбирь при сахарном диабете, и если да, то как именно это лучше делать.
На родине имбиря, то есть в Индии, его именуют по-особому - "вишвабхесадж". Сложно даже выговорить с первого раза А если перевести на русский, получается "универсальное средство". И действительно, свое название это растение, корень которого чем-то напоминает лапу зверя, полностью оправдывает.
В России корень имбиря начал продаваться относительно недавно. Но несмотря на это, его уже с успехом применяют в повседневной жизни как опытные кулинары, так и люди, желающие получить максимум пользы от рецептов народной медицины.
Известно около 140 видов растений из семейства имбирных. Наиболее широко применяемыми и известными в современной медицине являются черный и белый корень имбиря. В действительности указанные разновидности этого растения отличаются лишь методом первичной обработки.
Если имбирь не подвергался какой-либо обработке, его именуют черным. А вот если корень растения предварительно был очищен и высушен, то это уже белый имбирь. Помимо имбиря есть еще немало растений, употребление которых помогает отрегулировать уровень сахара в крови. На днях я обязательно напишу отдельный пост с перечислением всех этих растений и указанием их положительных качеств. Вам интересно? Тогда не забудьте оформить подписку!
В состав корня имбиря входит целый комплекс незаменимых аминокислот, которые крайне важны для человеческого организма. В составе его волокнистой массы обнаруживается большое количество терпенов. Это особые соединения органического происхождения, являющиеся важными составными компонентами органических смол.
Именно благодаря терпенам корень имбиря приобретает характерный жгучий и острый вкус. Помимо всего прочего, в состав имбиря входят витамины С, В2, В1, натрий, калий, цинк, магний, эфирные масла.
Употребление свежего сока имбирного корня способствует заметному снижению уровня сахара в крови, а ежедневная небольшая щепотка порошка из имбиря помогает восстановить пищеварение у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Регулярное употребление корня имбиря способствует снижению свертываемости крови и регуляции холестеринового и жирового обменов. Кроме этого, имбирь обладает способностью оказывать катализирующее действие исключительно на все обменные процессы.
Было доказано, что регулярное употребление корня имбиря больными сахарным диабетом способствует значительному улучшению контроля над уровнем гликемии. Разумеется, речь идет о больных диабетом 2 типа. Вообще все что касается применения фитотерапии в диабетологии, оправдано для 2 типа болезни. При первом типе не рекомендуется экспериментировать над своим организмом, а учитывая тот факт, что большим процентом таких больных являются дети, у которых высока вероятность развития аллергических реакций, самостоятельное использование "даров природы" абсолютно противопоказано.
В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол, который способен повышать процент поглощения миоцитами глюкозы без участия инсулина. А это означает, что больные диабетом получают возможность легче управлять своей болезнью благодаря этому уникальному растению.
Также известно, что ежедневное употребление даже мизерного количества имбиря диабетиками задерживает развитие катаракты - одного из опаснейших офтальмологических осложнений сахарного диабета. Отмечу также, что корень имбиря обладает довольно низким гликемическим индексом (15). Если Вы все еще не знаете, что это за термин и "с чем его едят", то переходите по ссылке, там я подробно обо всем писала. Сказанное означает, что имбирь не будет вызывать резких скачков гликемии, поскольку подвергается расщеплению в организме довольно медленно.
В ходе сбора информации по этому чудо-растению наткнулась на материал, в котором сообщается о его противораковых свойствах. Это еще один повод для того, чтобы включить имбирь в свой ежедневный рацион питания не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным людям (при отсутствии противопоказаний).
По внешнему виду имбирь напоминает камыш. Он не относится ни к фруктам, ни к овощам. Стебель имбиря может достигать 1,5 м в высоту, а его листья цельнокроеные и гладкие. После цветения появляются плоды, похожие на небольшие трехстворчатые коробки с семенами внутри. Размножение осуществляется вегетативным путем. Семена имбиря не находят особого применения.
Растение выращивается людьми с одной целью - использование корневища в качестве пряности и целебного средства. Корень имбиря достаточно крупный и имеет своеобразный вид. На сегодняшний день в продуктовых магазинах и супермаркетах можно без труда приобрести мясистые корневища, которые, как я уже писала, похожи на лапы. Отмечу также, что если корень молодой, то на срезе цвет его практически белый, а по мере взросления растения его корни обретают все более желтый, насыщенный цвет.
Итак, давайте уточним, какие полезные качества присущи корню имбиря, и стоит ли его употреблять больным сахарным диабетом:
endokrinoloq.ru
Полезные свойства имбиря при сахарном диабете определяются тем, что это удивительное растение помимо 400 полезных веществ, в своем составе содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Поэтому имбирь является катализатором всех процессов обмена веществ в организме, улучшая процесс пищеварения (см. корень имбиря -польза и вред). Сок этого растения способен снижать уровень плохого холестерина в крови, регулировать жировой обмен, тем самым снижая и уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Кроме того, имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее, антигельминтное, слабительное, тонизирующее действие, а также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит язвы и кожные заболевания, повышает мужскую и женскую потенцию, используется при ревматоидном артрите и ревматизме. В корне имбиря есть и эфирное масло, и витамины С, В1, В2, калий, магний, натрий, цинк.
Соблюдать диету больным сахарным диабетом просто необходимо, используя имбирь одновременно можно и придать пресным диетическим продуктам вкусовые оттенки и дополнительно получить и минеральные комплексы, питательные вещества и снизить уровень сахара в крови. К тому же чаще всего диабет бывает у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, а имбирь способствует снижению веса. Лучше всего имбирь употреблять в виде свежего сока или чая.
Важно!!!
Чтобы уменьшить возможное токсическое действие этих средств, имбирь перед использованием следует очистить и поместить в емкость с водой на час.
Лечение сахарного диабета с помощью корня имбиря возможно в виде сока или чая. Чтобы заварить чай, следует очистить кусочек корня, замочить на час в холодной воде, затем натереть его на терке или нарезать тоненькой стружкой. Положить стружку в термос и залить кипятком. Применять до еды за полчаса три раза в день, добавляя в традиционный или травяной чай.
Чтобы сделать сок — корень имбиря следует натереть на терке, а затем через марлю выжать. Такой сок можно пить 2 раза в день, но не более 1/8 части чайной ложки.
Эту пряность можно приобрести в нескольких видах. Это может быть и уже готовый порошок, и корень имбиря (его обычно самостоятельно перемалывают с помощью блендера), и свежий имбирь. Рецептов из имбиря с сохранением его полезных свойств – масса.
Такие незатейливые рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и, при этом, улучшить важные для любого больного сахарным диабетом показания – уровень сахара в крови.
Имбирь можно использовать в качестве сопутствующего компонента, только если у больного выявлен второй тип диабета!
В случае если пациент нуждается в постоянном приеме препаратов, которые снижают уровень сахара в крови, то, имбирь при сахарном диабете применять нужно осторожно. В противном случае, может развиться гипогликемия – состояние, которое связано с резким падением уровня сахара (ниже уровня 5,5 ммоль/л). Также важно учитывать ряд противопоказаний.
Для больных, у которых диагностирован не второй, а первый тип диабета, – имеются противопоказания при применении имбиря, так как это может спровоцировать аллергию. Особенно, это касается детей, у которых, к слову, зачастую и диагностируют диабет этого типа. В данном случае необходимо лечиться по традиционной схеме.
Применение имбиря вместе с препаратами, которые снижают уровень сахара – следует ограничить, т.к. большое его количество может привести к передозировке. Основными симптомами передозировки являются:
doctordiabet.ru
Имбирь - восточная приправа, содержит в своём составе более 400 различных полезных веществ, которым имбирь обязан ароматом, экзотическим вкусом и своими целебными свойствами. Благодаря своему составу, имбирь может не только разнообразить ваши блюда, но и помочь в лечении сахарного диабета.
Имбирь содержит в своём составе антиоксиданты: гингерол, многие полезные микроэлементы, витамины, именно они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение в организме при сахарном диабете.
В состав имбиря входит куркумин, бета-каротин, важные аминокислоты: лейзин, триптофан, валин. В нём содержатся соли кальция, фосфора, магния, а также калий, цинк, железо и натрий. Витамины А, С и группы В, входя в его состав, наделяют имбирь целебными свойствами.
Имбирь благотворно влияет на течение сахарного диабета. Он помогает справиться с заболеваниями, которые сопровождают диабет. Кроме этого он обладает противораковыми свойствами. Оказывает стимулирующее влияние на пищеварение, помогает улучшить усвоение белков. Имбирь нейтрализует вредное влияние белков животного происхождения на организм человека.
Загрузка...Неограниченное употребление имбиря может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и даже кровотечение, поэтому прежде чем начинать его употребление в пищу, особенно при сахарном диабете, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о количестве, которое вам можно употреблять.Имбирь нельзя при диабете есть вместе со средствами, которые снижают уровень сахара.
Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь является очень сильным лечебным средством. Именно поэтому при некоторых заболеваниях его употребление противопоказано. При кишечных заболеваниях, колитах, язве, заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь есть нельзя и даже во время кормления грудью, и на поздних сроках беременности.
Из имбиря делают хлеб, печенье, пудинг, мармелад, джем, напитки, леденцы. Также имбирь можно употреблять в виде приправы в сушеном, свежем виде или виде экстракта. Имбирь можно есть сырым, почистив от кожицы. Его можно даже мариновать. Добавляя немного порошка из имбиря в мясо, кексы, супы, вы сможете укрепить свой иммунитет, что поможет противостоять заболеваниям, которые сопровождают диабет.
Сушёный имбирь молотый тоже оказывает благотворное влияние на организм. В таком виде повышаются его обезболивающие и противовоспалительные свойства. Чай из имбиря и корень очень полезны. Имбирь можно добавлять в горячую воду или чай из трав, достаточно будет 1/3 чайной ложки. Старайтесь в день пить 3 чашки такого чая. Имбирь нужно есть, только вместе с пищей. Если его съесть на голодный желудок в большом количестве, может возникнуть изжога.
Чтобы приготовить чай из имбиря возьмите небольшой кусочек клубня имбиря, разрежьте его на кусочки, положите в термос и налейте туда кипятка. Оставьте его на сутки настаиваться. Этот чай можно пить перед едой за 30 минут.
Для приготовления любого салата при сахарном диабете вы можете использовать маринад. Для его приготовления вам понадобятся: чайная ложка лимонного сока или уксуса, 1 ч. ложка растительного масла, салатная зелень, соль, перец. Смешав все ингредиенты, вы можете добавить чеснок, горчицу и хрен. В любом случае в конце в маринад добавляется имбирь. Можно приготовить маринад, используя 0,5 стакана йогурта, соль, перец, имбирь, зелень и чайную ложку лимонного сока или уксуса. При желании можно добавить пасту томатную.
Смешав порошок имбиря, печёную свеклу, нарезанный лимон, морковь, сельдерей и цедру лимона, и заправив это всё оливковым маслом, вы получите прекрасный салат, состоящий только из витаминов и полезных микроэлементов.
LadySpecial.ru
Врачи сахарный диабет четко делят на два. Их природа, как правило, совершенно разная.
Содержание статьи:
При детском диабете (I тип) поражаются непосредственно b-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин – специфический гормон, играющий роль катализатора при углеводородном обмене в организме человека. Больных детским сахарным диабетом фактически не лечат, а учат своеобразному стилю жизни. Они сами себе вводят определенное количество инсулина с помощью уколов и, в соответствии со своими энергозатратами, регулируют потребление углеводов. Нарушение баланса в ту или иную сторону чревато для больных сахарным диабетом тяжелыми, вплоть до летального исхода, последствиями.
Взрослый диабет (II тип) возникает из-за нарушения связи между нервной и эндокринной системами. Проявляется он чаще всего после перенесенных человеком стрессов. Т. е. b-клетки поджелудочной железы живы, но вырабатывают инсулин не согласовано с конкретными потребностями организма. Такой сахарный диабет лечат всевозможными понижающими сахар в крови, в том числе природного происхождения, веществами.
В здоровом организме выработка инсулина происходит постоянно микродозами и управляется она нервной системой на рефлекторном, бессознательном уровне. Молекула инсулина, выполнив свою функцию и придя в негодность, выводится сначала с крови, а затем и с организма вместе с мочой.
В больных сахарным диабетом из-за всплесков выработки или ввода инсулина данный процесс нарушен. Поэтому в их сосудах накопляются в сосудах шлаки и отходы жизнедеятельности, которые сами по себе являются токсичными веществами. В первую очередь загрязняются мелкие сосуды и, как следствие, в них уменьшается кровоток, что может привести к некрозу определенных периферийных участков организма.
К счастью в природе существуют растения, которые содержат в себе такие компоненты, которые способны абсорбировать с человеческого организма токсичные вещества, связывать их и вместе с ними выводиться с организма с потом, слезами, мочой, экскрементами.
В таких растениях, как зеленый чай, полынь определенных видов, багульник, рябина, красное виноградное вино, тысячелистник и во многих других, абсорбенты содержатся не в концентрированных количествах. А вот в корне имбиря их содержание очень повышено.
Жители Индии - родины имбиря, называют его универсальным средством. Такое название вполне оправдано, поскольку имбирь содержит более 400 полезных компонентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витаминыВ1, В2, А, С, соли магния, кальция, фосфора, железо, цинк, калий натрий.
Корень имбиря обладает уникальными вкусовыми свойствами. Также известны его общеукрепляющие, болеутоляющие, потогонные, ветрогонные, противорвотные и отхаркивающие свойства. С помощью этого замечательного корня лечат простуды, сердечнососудистые заболевания, ожирение.
Вещества, которые содержаться в корне имбиря, увеличивают скорость протекания метаболических реакций в организме. Поэтому применять это сильнодействующее средство необходимо с учетом этого обстоятельства и внимательно следить за своим самочувствием.
Также могут проявляться аллергические реакции, причиной которых могут быть не сам имбирь, а те токсичные вещества, которые начинают выводиться с организма. К тому же в это растение является сильным антисептиком, подобным до прополиса. Им лечат гастриты и язву желудка, но не большими дозами.
Имбирь при сахарном диабете помогает снизить уровень сахара в крови, но употреблять его следует с большой осторожностью. Перед тем, как начать лечение имбирём, следует посоветоваться со своим эндокринологом. Обычно, его не рекомендуют принимать одновременно с сахаропонижающими препаратами. Вот если у вас диабет 2-го типа, и уровень сахара в крови вы удерживаете на приемлемом уровне исключительно при помощи диеты, то врач, скорее всего, разрешит использовать для лечения имбирь. Но и в этом случае начинать нужно с минимальных доз, поскольку корень может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, имбирь нельзя принимать при повышенной температуре, т. к. он обладает согревающими свойствами и может стать причиной увеличения жара.
Имбирь при сахарном диабете употребляют в виде сока или чая. Для получения сока корень натирают на мелкой тёрке и отжимают через марлю. Принимайте его дважды в день. примерно по 1/8 чайной ложки. для приготовления чая кусочек свежего или сушёного клубня имбиря нарезают небольшими кусочками. кладут в термос и заливают кипятком, затем настаивают в течение суток. Пить за полчаса до еды трижды в день.
Имбирь обладает многочисленными и разносторонними свойствами, которые можно использовать для лечения многих болезней. Но это необходимо делать со знанием и пониманием дела и тех задач, которые человек перед собой ставить, придерживаясь старинного нерушимого правила: что не в меру, то – не здраво.
ZdravEda.com
В целом, корень имбиря действительно является очень ценным натуральным лекарством, которое способно:
Несмотря на это, существуют определенные особенности использования данного продукта при лечении сахарного диабета.
В ходе многочисленных исследований было доказано, что корень имбиря может способствовать улучшению контроля за уровнем сахара в крови. Однако, касается это только тех больных, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Эффективность имбиря достаточно высока в том случае, когда лечение ограничивается специальной диетой с небольшим содержанием животных жиров и углеводов.
Если же пациент постоянно вынужден принимать специальные медикаментозные препараты, снижающие уровень сахара в крови, то использовать эту полезную пряность нужно с осторожностью.
Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют Метод Ольги Лариной. Читать далее >>>
Дело в том, что некоторые лекарства в сочетании с имбирем слишком сильно понижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа. В результате у пациента может возникнуть патологическое состояние (гипогликемия), при котором количество сахара в крови резко падает (ниже 5,5 ммоль/л). Именно поэтому очень важно еще до начала лечения при помощи имбирного корня получить консультацию эндокринолога. Только специалист сможет сказать насколько в данном случае «имбирная терапия» будет эффективна и не окажет ли она негативное воздействие на общее состояние здоровья пациента.
Количество имбиря, которое можно употреблять в сутки, не опасаясь передозировки, является величиной сугубо индивидуальной. То есть общепризнанной нормы приема данной пряности в лечебных целях просто не существует. Определяется она индивидуально, с учетом как веса диабетика, так и индивидуальных особенностей протекания болезни. Врачи в любом случае рекомендуют начинать с минимальных доз, увеличивая количество употребляемого в сутки имбиря постепенно.
Боли в животе, рвота, тошнота и различные аллергические реакции могут свидетельствовать о передозировке продукта. Поэтому при появлении похожих симптомов следует отказаться на некоторое время от использования имбиря в свежем или высушенном виде. Ну и, конечно же, еще до начала «имбирной терапии» следует внимательно изучить противопоказания к приему данной пряности.
При сахарном диабете 2 типа нередко развивается микроангиопатия, при которой процессы заживления и регенерации тканей практически останавливаются. Соответственно, даже малюсенькие ранки, трещинки и гнойнички могут без надлежащего лечения превратиться в трофические язвы. в данном случае порошок из высушенных корней имбиря применяют в качестве местного антибиотика, посыпая им пораженные участки кожных покровов. Противопоказания к такому способу использования данного продукта отсутствуют.
Из-за нарушения обменных процессов диабетикам, как правило, достаточно сложно поддерживать в норме массу своего тела. Низкоуглеводная диета слишком пресна и не вызывает положительных эмоций, а придерживаться ее нужно всю жизнь. Поэтому имбирь при сахарном диабете 2 типа может послужить прекрасным дополнением к таким продуктам как рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в такой приправе, не только укрепляют стенки сосудов, но и нормализуют метаболизм, препятствуя развитию ожирения.
К тому же, известно, что даже небольшое количество имбиря, употребляемое ежедневно, способно остановить развитие такого серьезного осложнения сахарного диабета как катаракта. При этом сам имбирь обладает сравнительно низким гликемическим индексом (15), поэтому не стоит бояться резких скачков сахара в крови, — этот продукт расщепляется организмом достаточно медленно.
Не рекомендуется использование имбиря для больных с первым типом диабета. Обусловлено это тем, что большинство таких пациентов – дети, у которых вероятность проявления аллергических реакций очень высока. Поэтому при сахарном диабете 1 типа имеет смысл ограничиться традиционной схемой лечения.
Кроме того, имбирь при диабете, за счет улучшения кровотока, может существенно снизить давление или спровоцировать учащение сердечного ритма. Соответственно, употребление этой пряности противопоказано диабетикам с гипотонией и нарушениями сердечных ритмов. Также не стоит употреблять имбирь при повышенной температуре тела, так как нагрузка на сердце может оказаться чрезмерной. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа перед началом «имбирного» лечения необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Чаще всего эта ароматная и полезная пряность продается в виде порошка или свежих корней. Главное преимущество порошкообразного имбиря – быстрота приготовления. Однако оценить качество исходного продукта в данном случае не представляется возможным. Поэтому, когда имбирь нужен не просто для улучшения вкуса пищи, но и для лечения, то более разумно приобрести свежие корни, высушить и смолоть в кофемолке. А некоторые рецепты и вовсе предполагают использование свежего сырья.
Наиболее популярными среди диабетиков считаются следующие варианты приготовления имбиря:
adiabetic.ru
Диагноз «сахарный диабет» для большинства людей, заболевших этой болезнью, звучит, как приговор. Считается, что заболев диабетом, люди, обречены на строгие ограничения в питании, ежедневный, утомляющий приём таблеток и инъекций инсулина ради стабилизации баланса сахара в крови. Но проблем может быть гораздо меньше, если систематически употреблять имбирь при сахарном диабете.
Полезное воздействие имбиря на организм человека заключается в его активном влиянии на процессы обмена веществ. Растение это служит определённым катализатором, способным снизить уровень холестерина в крови, нормализовать усвояемость и обмен жиров, способствует нормализации кровообращения. Имбирь, обладает противоспазматическим, тонизирующим, антибактериальным и антигельминтным действием. Используется также при лечении артрита и ревматизма, способствует заживлению язв и кожных высыпаний.
В химическом составе имбиря насчитывается более 400 полезных для организма элементов. Среди них стоит отметить калий, магний, натрий, цинк, а также весь комплекс необходимых аминокислот. Это растение часто называют «витаминной бомбой», поскольку имбирь очень богат на витамины С, В1, В2, В, А и др.
Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.
Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.
Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).
Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.
Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.
К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.
Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.
Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.
Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.
Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.
В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.
Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.
Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.
Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.
Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.
Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.
Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.
Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.
Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.
Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Не смотря на то, что имбирь очень популярное растение в кулинарии и все его свойства уже давно изучены, всё же не стоит подходить к лечению имбирем с долей легкомыслия. Как и все лекарства его надо принимать дозировано, как говориться – без фанатизма. Не смотря на то, что имбирь при сахарном диабете, как правило, не вызывает токсических побочных эффектов, у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на этот продукт.
Также некоторые больные могут оказаться более чувствительными к сильному острому вкусу этого растения и страдать от сильной изжоги при его употреблении. Чрезмерное увлечение имбирём может также вызвать пищеварительные расстройства.
Противопоказания при использовании имбиря беременными женщинами отмечены не были. Они, однако, должны проявлять повышенную осторожность к этому растению, принимая его более низкими дозами.
Длительное применение во время беременности, как правило, также не рекомендуется, а во время кормления грудью – противопоказано. Во избежание побочных эффектов, перед началом систематического употребления имбиря рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:
Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.
Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.
ilive.com.ua