Корень имбиря полезные свойства

Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем

корень имбиряПолезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.

В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.

Химический состав имбирного корня и лечебные свойства

Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.

Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.

Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.

Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.

Как влияет имбирь на организм человека?

Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.

Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.

Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.

Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.

Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?

Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.

Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.

Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.

Самые популярные рецепты с добавлением имбиря. Чай

Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.

Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.

Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп с имбирным корнем

Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.

Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.

Томатный соус с имбирем

томатный соусОтвет на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.

Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.

Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.

Рецепт имбирно-бананового коктейля

Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.

Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.

Самый вкусный рецепт маринованного корня имбиря

Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.

Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.

На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.

Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.

pro-imbir.ru

Имбирь полезные свойства и противопоказания

images (3)Имбирь (в переводе с санскрита «рогатый корень») — издавна популярен на Руси благодаря своему вкусу и непревзойденному аромату. Именно это растение было и есть главным компонентом всем известным тульским пряникам. Это пряное растение многим известно как традиционная добавка к таким исконно русским яствам, как сбитень, медовуха или квас. Но это далеко не все. Имбирь полезные свойства имеет настолько, что может соперничать с любыми природными растениями-целителями. Важную информацию о том, чем ценен имбирь, открыть для себя новое про его полезные свойства и противопоказания, мы предлагаем узнать прямо сейчас.

Состав

На протяжении пяти веков люди используют этот корень для врачевания многих серьезных недугов. Имбирь имеет очень разнообразный химический состав. Именно этим продиктованы лечебные свойства этого удивительного растения, а также его противопоказания для применения. В растении содержатся такие компоненты, как:

  • himsostav_10кислоты: никотиновая, линолиевая, пантеноловая, фолиевая, каприловая, олеиновая;
  • микроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кремний, марганец, германий, железо, кальций, хром и др.;
  • витамины: полный состав витаминов группы А, В, РР, С;
  • корень имбиря содержит эфирные масла, крахмал, цингиберен, гингерол, цитраль, бисаболен и др.;
  • незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.

Наиболее полезным в имбире является его корневище. Именно корень имбиря наиболее богат по своему химическому составу: он содержит более четырехсот (!) ценнейших компонентов. Трудно припомнить еще одно такое растение, которое может похвастать подобным богатейшим составом. Сладковато-жгучему вкусу корень имбиря обязан гингеролу, а своим ароматом снабжает растение цингеберен.

Многие природные химические компоненты, включая микроэлементы и витамины, содержатся в корне в микродозах. Однако именно сочетание таких разнообразных по своему действию веществ делает имбирь супер средством для лечения, победно возвышающимся над другими специями.

Имбирь, польза и вред которого являются предметом исследования многих ученых, имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, сейчас мы их подробно рассмотрим.

Полезные свойства

иммунитет имбирьПольза имбиря просто немыслима, на Востоке этот корень ценится на вес золота. Это именно то растение, которое наделяет блюда незабываемым вкусом и целительными свойствами.

Именно корень этого растения чаще всего применяют для лекарственного использования и приготовления многих блюд с пикантным вкусом.

Наиболее хорошо изученными лечебными свойствами имбиря являются:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • повышающее иммунитет;
  • обезболивающее;
  • разжижающее кровь;
  • улучшающее мозговую деятельность;
  • выводящее токсины;
  • стимулирующее секрецию органов;
  • регулирующее обмен.

Использование для лечения болезней

Благодаря комплексу своих лечебных свойств, корень имбиря применяется для лечения многих недугов.

  • Он является согревающим средством. Пища с добавлением этой пряности легче усваивается организмом, благодаря нормализации секреции желудка и стимуляции аппетита.
  • Является эффективным противоглистным средством.
  • имбирь чай лечимПри простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме используется благодаря своим отхаркивающим, противовирусным, согревающим противовоспалительным свойствам.
  • Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, снижает давление, улучшает память. Отсюда вытекает его мощное воздействие при сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, профилактика инсульта и предупреждение образования тромбов).
  • При лечении кожных заболеваний — как заживляющее средство.
  • В гинекологии — как средство регуляции месячного цикла, при лечении бесплодия, от тошноты при токсикозе беременных, для повышения полового влечения при сексопатологиях (является афродизиаком).
  • Для профилактики и лечения заболеваний простаты у мужчин и восстановления сексуальной функции.
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • При лечении суставных заболеваний (артрит, артроз, ревматизм, подагра) как средство, устраняющее мышечные и суставные боли и отеки.
  • Для приема работникам интеллектуального вида деятельности, как средство для восстановления обмена, разжижения крови, улучшения памяти.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Для снижения веса.
  • При сахарном диабете, высоком уровне холестерина, нарушении липидного обмена, как катализатор всех видов обмена.
  • Местно применяют при геморрое, зубной боли, заболеваниях суставов.

Имбирь в педиатрии

имбирь для детейДетям имбирь можно давать не ранее 2 лет. Применять для малышей растение следует осторожно, обязательно учитывая его противопоказания, начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией организма ребенка. Польза имбиря в детской практике связана с особенностями этого растения повышать иммунитет, устранять воспаление, бороться с вирусами, разжижать слизь, стимулировать обменные процессы. Детям это целебное растение используется для лечения вирусных заболеваний, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, при задержке психомоторного развития, для повышения общего иммунитета у часто болеющих детей.

Имбирь входит в сиропы от кашля для маскировки неприятного вкуса и запаха препаратов, его используют для ингаляций и как средство, прекрасно разжижающее слизь в верхних дыхательных путях.

Чай из имбиря с лимоном и медом имеет противопоказания для приема детям лишь при аллергии на его компоненты. В остальных случаях чай прекрасно помогает при начинающихся симптомах простуды или для ее профилактики.

Рецепты народной медицины на основе имбиря

logo_narmedНа Востоке имбирь давно заменяет многие лекарственные препараты. Мудрые восточные лекари вводят лекарства на основе корня имбиря в каждодневное употребление, не дожидаясь развития болезни.

Обратимся и мы к народным традициям и узнаем о пользе имбиря и некоторых рецептах использования этого кладезя лекарственных компонентов.

  1. Для снятия дискомфорта при желудочных расстройствах может помочь добавление смеси порошка из корня имбиря и мускатного ореха к натуральному йогурту. Достаточным будет добавка одной четвертой столовой ложки смеси на полстакана йогурта.
  2. Применение при болях в горле и для их профилактики аналогично применению прополиса: от корня откусывают маленький кусочек и тщательно рассасывают во рту, горло от такой санации будет подпекать.
  3. defaultПри начинающихся симптомах простуды, ангине или кашле незаменим имбирный чай. Рецептов заварки чая имеется множество.
    Рецепт №1. Несколько ломтиков (обычно 5-6) свежего или сушеного (две чайные ложки) порошка имбиря добавляют вместе с одной чайной ложкой чайной заварки на полтора стакана холодной воды и кипятят 4 минуты. В готовый чай добавляют стакан горячего молока и чайную ложку кардамона.
    Рецепт № 2. В литр кипящей воды добавляют полторы столовых ложки тертого имбиря, 3 ложки сахара или меда. Затем смесь настаивают полчаса, процеживают, добавив 2 ложки сока лимона и щепотку черного перца. Пьют такие эликсиры горячими, затем ложатся в кровать.
  4. sustavПрекрасно помогает имбирь для лечения болезней спины или суставов. Для этого используют ванны с корнемрастения, его масло для растирания, компрессы с порошком корня имбиря. Отлично помогает смесь пряностей от боли в спине. Комбинацию из половины чайной ложки порошка имбиря, перца «чили» и чайной ложки куркумы, смешанными с водой до кашицеобразного состояния. Смесь подогревают и в марлевой повязке прикладывают к больному месту, примотав эластичным бинтом, на несколько часов или на ночь. Если смесь прикладывают к суставам, то к кашице вместо воды добавляют подогретое растительное масло. При острых болях смесь прикладывают ежедневно.
  5. Для снятия суставных болей помогают ванны с имбирем. Для ванны 3 столовые ложки порошка из корня имбиря кипятят 10 минут. Пятнадцатиминутная ванна помогает разогреть и снять болезненность с позвоночника и конечностей. Ванна также хорошо смягчает мозоли, для дальнейшего их устранения пемзой.
  6. Наружное использование пасты из порошка имбиря, куркумы и воды эффективно лечит фурункулы на коже. Нанесение пасты вытягивает гной и способствует обеззараживанию и заживлению поврежденных тканей.
  7. Для увеличения количества грудного молока столовую ложку заливают половиной литра воды и кипятят 15 минут на минимальном огне. После настаивания отвар пьется три раза в день в теплом виде.
  8. imbirДля улучшения иммунитета применяют настойку корняимбиря на водке. Для этого пакетик порошка имбиря настаивают в течение двух недель в 800 мл водки. После процеживания настойку принимают по чайной ложечке, разводя ее в одной трети стакана воды два раза в день перед едой. Параллельно рекомендуется пить по пол чайной ложки цветочной пыльца 2-3 раза в день.
  9. Благодаря ускорению всех обменных процессов имбирь популярен при снижении веса.
    Рецепт 1.Столовую ложку тертого корня  заливают двумя литрами воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды, заменяя им обычный чай. Параллельно необходимо соблюдение предписанной диеты.
    Рецепт 2. Три столовых ложки измельченного (тертого) имбиря кладут в полтора литра кипящей воды, туда же добавляют сок лимона, полторы ложки меда, лист брусники, мелиссу и мяту по вкусу. Компоненты провариваются 3 минуты и процеживаются. Этот напиток хорошо освежает и тонизирует организм, уменьшает аппетит.

Противопоказания

Имбирь может быть нашим лучшим другом при его грамотном применении. Но не всем и не всегда показано это средство. Употребляя корень имбиря, надо учитывать не только его пользу, но и вред. При некоторых состояниях и заболеваниях растение имеет противопоказания к применению, так как может вызвать сильнейшие боли, обострить хронические недуги, спровоцировать развитие печеночной колики или выкидыш.

Поэтому, имбирь не должен применяться в таких случаях:

  • dont do imbir!желудочно-кишечные заболевания: все виды язв желудка и кишечника, язвенный колит, дивертикулы кишечника, дивертикулиты и дивертикулезы, дуодено-гастральный рефлюкс (забрасывание желудочного сока в пищевод);
  • при высокой температуре;
  • при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре;
  • при аллергии на растение;
  • при использовании гипотензивных или антиаритмических лекарств из-за свойства имбиря ускорять сердечный ритм и увеличивать нагрузку на сердце;
  • при плохой свертываемости крови;
  • масло имбиря противопоказано при ожогах, лихорадке, повышенной реакции кожи;
  • сахарный диабет;
  • при таких патологиях беременных, как привычный выкидыш, токсикоз второй половины (гестоз).

Имбирь в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, различные высыпания. Не следует применять его на ночь из-за его тонизирующих свойств и возникновения нарушений сна. Нельзя забывать о противопоказаниях этого растения, если мы не хотим получить вред для здоровья вместо пользы.

Использование в кулинарии

imbirpriprДревнеиндийское учение Аюрведа приписывают имбирю целебные и магические свойства. Комбинация изысканности вкуса и необычайной полезности делает этот корень  фаворитом восточной кухни. На Руси имбирь клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу или медовуху.

Корень имбиря можно сушить, мариновать, делать из него цукаты, добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. Он входит во всем известную смесь карри.

В Индии популярна имбирная мука для приготовления теста, а в азиатских странах засахаренный имбирь покрывают шоколадной глазурью, из него делают цукаты и мороженое. Имбирный пирог популярен во многих странах Европы, а в Японии в ресторанах маринованный корень имбирь является обязательной добавкой к суши. Имбирный эль считался любимейшим напитком в старой доброй Англии.

Пикантный вкус корня используется в таких рецептах, как имбирный чай, пряники с имбирем, маринованный лосось, куриный суп и другие изысканные яства.

Современные кулинары все больше узнают о том, чем полезен имбирь, используя его в приготовлении соусов и мариновании овощей, его добавляют в супы, мясные изделия, в разнообразную выпечку. В последнее время в Интернете многие хозяйки делятся рецептами варенья, цукатов, печенья и чипсов из имбиря.

8458f2735df3969fc08c0a1adeb3b945Есть некоторые правила использования имбиря в кулинарии. Так, при тушении мяса имбирь добавляют за 20 минут до окончания приготовления, а в соусы его кладут после снятия с огня. В сладкие напитки и кондитерские изделия пряность используют в самом конце приготовления.

Пока что имбирь, его полезные свойства и противопоказания все еще недостаточно изучены. Не все знают о богатстве целебных свойств этого бесценного растения и показаниях для его использования. Но если мы хотим быть здоровыми, активными и долго сохранять молодость и красоту, то стоит внимательнее отнестись к этому подарку природы для лечения и профилактики многих серьезных недугов.

oimbire.com

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    - отхаркивающее,

    - антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    - антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     - легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     - способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     - выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     - противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     - антигипергликемическое (свежий сок),

     - антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     - стимулирующее кровообращение,

     - противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     - потогонное,

     - слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     - кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     - повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     - периферийное сосудорасширяющее,

     - положительное инотропное,

     - возбуждающее, тонизирующее,

     - действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     - ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    - тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    - частая усталость и чувство раздражения;

    - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    - плохой запах изо рта;

    - отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     - начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     - такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     - сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     - корень копытня европейского 30 г;

     - свежий имбирь 40 г;

     - трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

Полезные свойства корня имбиря

Имбиря поражает своим многообразием полезных свойств, сколько же всего полезного в этом маленьком корне, и сколько пользы он принес в того человека, который использует его в своей жизни.

Имбирь – ароматный корень многолетнего тропического растения, растет это чудесный корень в основном в Северной Индии. Имбирь поможет справиться как с простудными заболеваниями, так и весьма эффективен для снижения веса и избавления от лишних килограммов.

Корень имбиря можно смело сказать является самым полезным растением из всех специй, которые есть на земле. На санскрите он называется «вишвабхесадж» и переводится как универсальное лекарство, и это название ему дали не просто так, ведь у этого корня имеется большой, нет даже огромный список полезных свойств.

В восточной медицине это трактуется так, чудесные свойства имбиря основаны на том что в этом корне содержится в большом количестве агни – биологический огонь, который обладает свойством управлять обменом веществ.

Положительные свойства

Антибактериальный, противовоспалительный, антисептический, бактерицидный, противопаразитарный. Обладает легким слабительным эффектом, способствует улучшению пищеварения, очищает кишечник, желчегонные свойства, слюногонный эффект.

Имбирь обладает антиатеросклеротическим и противосвертывающим свойством (действует агонистом простациклина и подавляет тромбоксансинтетазу), снижает холестерин, стимулирует кровообращение, свежий сок корня имбиря способен снизить сахар в крови. Дает кардиотонический эффект и увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, расширяет периферические сосуды. Имбирь обладает мочегонным эффектом и поэтому его используют при сердечных и почечных отеках.

Корень имбиря дает хороший эффект при отеках, а также обладает отхаркивающим, возбуждающим, спазмолитическим, тонизирующим и другими полезными свойствами.

Полезные свойства имбиря основываются его внутренним составом, имбирь богат углеводами, клетчаткой, содержит минеральные соли, такие как — цинк, магний, калий, железо, кальций, фенолы, эфирные масла, аминокислоты и витамины B1, B2, C, A.

Во всех этих полезных свойствах корня имбиря особо нужно отметить то, что он обладает общеукрепляющим свойством, и он значительно повышает иммунитет организма человека. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, поэтому его используют для похудения, положительно влияет на дыхательную систему и поэтому он хорошо помогает при простуде, и является прекрасным натуральным лекарственным средством от простудных заболеваний, лечит насморк, кашель, закупорку бронхов и легких, и воспаление горла.

Также польза имбиря в том, что он может использоваться противоядием при отравлениях грибами. Синергист и катализатор при использовании других лечебных трав и корней.

Но в основном его люди и в большинстве случаев это женщины используют имбирь как средство для похудения, а также как натуральное лечебное средство борьбы против простудных заболеваний. И весьма эффективно иначе имбирь не был бы таким популярным растением не только у нас в России, но он также популярен и широко используется по всему миру.

Основные показания

Показания использования имбиря — показан при панкреатите, колите, рвоте, тошноте, отсутствии аппетита, атонической диспепсии, повышенном газообразовании в кишечнике, повышенной кислотности желудка, дивертикулезе, болезнях желчного пузыря, диарее, холере и при болях в желудке. Его можно использовать, если у вас холодные руки или ноги.

Эффективен при повышенном содержании холестерина и сахара в крови (сахарном диабете, атеросклерозе, метаболическом синдроме).

Что же лечит имбирь? В восточной медицине его назначают при судорогах, выпадении волос, болезненных менструациях, морской болезни, лихорадке, малярии, зубной боли, головокружении, помутнении роговицы. Используют при отравлениях грибами и укусах змей. Также назначают при развитии ревматизма, артрита и ревматоидного артрита.

От простуды

Самым простым и очень вкусным средством использования корня имбиря при простудных заболеваниях будет имбирный напиток. Для его приготовления понадобится всего лишь мед, лимон и корень имбиря.

Рецепт приготовления имбирного напитка: возьмите небольшой кусочек корня имбиря примерно с размер грецкого ореха (измельчите его через терку) или возьмите одну вторую чайной ложки молотого имбиря и залейте его в 200 мл кипяченой воды. После дайте настояться 10–15 минут и добавляйте лимон и мед на ваш вкус. Пить его нужно в теплом виде – для людей конституции Слизи и Ветра, а в прохладном виде для людей конституции Желчи.

Противопоказан: при воспалительных заболеваниях кожи, при высокой температуре, язве, кровотечениях.

Рецепт полезного чая

  • 3 ст. ложки натертого свежего корня имбиря;
  • пять столовых ложек меда или же шесть столовых ложек сахара (на ваш вкус);
  • щепотку черного молотого перца;
  • четыре столовых ложек лимонного сока либо апельсинового (на ваш вкус);
  • листья мяты (по желанию).

Довести воду до кипения, затем добавить измельченный корень имбиря, и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай в качестве лечения простуды, то тогда кипятите его с открытой крышкой 10 минут. Добавьте сахар или мед, затем процедите ее, стараясь как можно больше выжать жидкости. После этого можно уже добавить лимонный сок (или апельсиновый сок) и перец, и по желанию листья мяты.

Пить желательно горячим. Если хотите использовать как прохладительный напиток просто добавьте кубики льда.

Полезный и вкусный суп

Обжарьте лук на подсолнечном масле. Добавьте корень имбиря и морковь, готовить примерно 5–10 минут. После этого налейте бульон и мед, доведите до кипения накройте и варите 30 минут. После дайте супу остыть, добавьте масло и все это измельчите блендером.

Состав:

  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 0.5 кг моркови, нарезанные кубиками;
  • 2 ст. ложки корня имбиря, натертого на терке;
  • 1 литр бульона мясного (можете использовать 2 кубика, бульона);
  • 1 ст. ложка меда;

Имбирные чаи для похудения

Первый рецепт:

Взять очищенный корень имбиря. Нарезать тонкими полосками. Залить водой и довести до кипения. После нужно уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Дайте ему остыть и добавляйте мед по вкусу и одну дольку лимона. Можете добавить листья мелиссы или мяты.

Второй рецепт:

Налейте в термос горячую воду, на один литр кипятка возьмите 50 гр. корня имбиря и 1 зубчик чеснока. Дайте настояться 15 минут, затем процедите и пейте этот чай в течение всего дня, этот имбирный чай наиболее эффективный для похудения.

Третий рецепт:

Взять очищенный имбирь. Нарезать тонкими полосками. Залить водой и довести до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще примерно 15 минут. Затем добавьте в полученный чай шиповник. Приобрести его можно в аптеке. Этот чай поможет не только для похудения, но и при гинекологических проблемах.

Четвертый рецепт:

Чай для тех, кто не хочет заморачиваться. Приготовьте все так же как при рецепте номер 2, но уже без чеснока. И пейте его в течение всего дня.

Имбирный чай для похудения не только улучшит обмен веществ, но и поможет снизить аппетит, повысит тонус организма, повысит вам настроение, улучшит мыслительную работу. Напиток является возбуждающим средством и поэтому не рекомендуется его пить на ночь.

Для похудения можно использовать не только имбирный чай, но также весьма интересный салат из имбиря.

Секретный рецепт массажного масла

Это секретный рецепт массажного имбирного масла я узнал еще, когда работал массажистом. Этот рецепт мне поведал один врач тибетской восточной медицины, приготовить его проще простого, а делать им массаж одно удовольствие как массажисту, так и пациенту.

До того как я узнал об этом массажном масле, для проведения сеанса массажа использовал различные массажные масла, детские масла, топленое масло, кунжутное масло и много других полезных масел, но как оказалось не все они такие полезные. Все они конечно хороши, но все эти перечисленные масла дают аллергические реакции, и даже те детские именитых брендов также приводят к аллергическим реакциям, поэтому при использовании их, будьте осторожны.

При использовании этого имбирного масла, мной не было замечено ни одной аллергии, ни у одного моего пациента. Многие пациенты сразу у меня интересовались, каким маслом я им делаю массаж, люди даже своей кожей чувствовали его тепло. Еще одним большим плюсом этого масла является то, что он сразу впитывается и не сильно марает одежду после сеанса массажа и это немаловажно для людей.

Итак собственно рецепт приготовления полезного имбирного массажного масла:

Нам понадобится всего два ингредиента, это собственно корень имбиря и растительное масло. Берем 300 мл растительного масла, наливаем его кастрюлю, добавляем туда натертый имбирь примерно с грецкий орех и варим, доводим до кипения, снимаем, оставляем остывать. Будьте осторожны, кипящее масло — это вам не шутки! После того как масло остынет, оно готово к использованию для проведения массажа. Вот я вам и рассказал обо всех полезных свойствах имбиря и даже больше.

Как и у любого полезного средства у корня имбиря есть свои ограничения, противопоказания для использования имбиря читайте в следующей статье.

tibet-medicine.ru

Имбирь, корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря. Имбирный чай. Имбирь для похудения? Рецепты и блюда с имбирем. Противопоказания и применение имбиря. Фото

Имбирь – ароматная специя и целебное растение. Корень имбиря наделен многими полезными свойствами, а имбирный чай с древности применяется для лечения простуды. Некоторые используют имбирь для похудения. В блюда добавляют как корень, так и листья имбиря. Читайте о пользе имбиря, о применении корня имбиря и смотрите наши рецепты блюд с имбирем

См. также: Имбирь. Выращивание дома, Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: полезные свойства, применение

Корень имбиря лекарственного (Zingiber officinale) на самом деле является корневищем (подземным стеблем) и обладает многими полезными свойствами, которые находят подтверждение в современных исследованиях. Активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), содержащееся в свежем корне имбиря (преображается в зингерон после кулинарной обработки и в шогаол в высушенном корне имбиря), придающее имбирю острый вкус, обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами.

Чай с корнем имбиря (имбирный чай) – традиционное средство облегчения симптомов вирусной простуды: кашля, насморка, больного горла и головной боли. Читайте подробнее о приготовлении имбирного чая от простуды в нашей специальной статье.

Ряд недавних исследований на животных подтвердил, что имбирь замедляет или даже останавливает рост опухолей при определенных типах рака, а также оказывает положительное воздействие на ревматоидный артрит. Воздействие имбиря на те же заболевания у людей пока считается не подтвержденным, а научные исследования продолжаются.

Считается, что имбирь может оказаться полезным для понижения уровня "плохого" холестерина и даже при лечении заболеваний сердца. Однако растению предстоит пройти еще много медицинских исследований, прежде чем ученые смогут сделать однозначные выводы.

Имбирь для женщин

Некоторые современные исследования подтверждают, что корень имбиря облегчает головокружение и тошноту на ранних сроках беременности. Проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли имбирь помочь при морской болезни, а также для облегчения ощущения тошноты и головокружения в других ситуациях.

Имбирь для похудения

В народной медицине (особенно в юго-восточной Азии и Африке) имбирю издревле приписывали множество полезных свойств, вплоть до того, что в некоторых регионах корень имбиря рассматривали как панацею. К подобным взглядам, как мне кажется, стоит относиться с осторожностью. Не бывает в природе одного вещества, которое "лечит все", а любое воздействие может быть благотворным в одной ситуации и вредоносным в другой.

Имбирь для похудения - популярное заявление нетрадиционных целителей как в России, так и на Западе. Готовя эту статью, я пересмотрела множество англоязычных источников про современные исследования полезных свойств имбиря, однако мне не попалось ни одного, которое не то, чтобы подтвердило, но даже и ставило своей целью изучать применение имбиря для похудения. То же касается еще одного популярного заявления "целителей": корень имбиря повышает потенцию мужчин и увеличивает сексуальное желание у женщин. Советую хорошо подумать перед тем, как отдавать деньги людям, делающим подобные ничем не подтвержденные заявления.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь довольно безобиден, но и у него есть свойства, которые могут принести кому-то вред. Чрезмерное употребление имбиря может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы в ЖКТ. Имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции. Имбирь обладает желчегонными свойствами, это надо учитывать при желчнокаменной болезни.

Некоторые люди страдают персональной непереносимостью имбиря, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи.

Имбирь: рецепты блюд с имбирем

Свежий или сушеный корень имбиря – популярная специя в восточных рецептах блюд из овощей, мяса и курицы. Натертый корень имбиря традиционно добавляют в блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок. Свежий имбирь надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе приготовления. Маринованный имбирь – непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие листья и стебли имбиря добавляют в салаты.

В Европе имбирь стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Имбирь весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (имбирный хлеб, имбирный кекс, имбирные пряники, имбирные цукаты и др.). Имбирь добавляют и в знаменитый американский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также в красные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте также быстрое варенье из ревеня с имбирем.

См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями

Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря) не сравнится со свежим имбирем по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.

Благодаря терпкости и согревающим свойствам, имбирь часто добавляют к черным чаям и травяным чайным сборам для холодного времени года.

Из мясистого и сочного корня имбиря извлекают эфирное масло имбиря, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например, маслом имбиря ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Полезные свойства корня имбиря. Противопоказание имбиря.

Имбирь - это травянистое растение. В пищу используют корни этого растения. Они имеют узловатую форму и светло-коричневый цвет. В Индии имбирь используется так же широко, как картофель в России. Но в Европу корни имбиря попали только в 18 веке. Сегодня их добавляют в блюда как в свежем, так и в высушенном виде.

Чем полезен корень имбиря?

Имбирь - это очень полезный продукт благодаря содержанию в нем множества витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина С, витаминов группы В, в нем содержатся необходимые для здоровья человека элементы: холин, магний, фосфор, железо, кальций, хром, германий, алюминий, калий, марганец и натрий. В имбирном корне в достаточном количестве имеются никотиновая, олеиновая, каприловая и линолевая кислота. Более того, в нем содержатся аминокислоты, которых так не хватает человеческому организму - метионин, лейзин, треонин, валин, фениланин и триптофан.

Сахар и крахмал - это основа имбирного корня. Они восполняют запас энергии и заряжают нас силой. А благодаря гингеролу корень получил свой специфический вкус, за который так полюбило его человечество.

Имбирь обладает множеством полезных свойств. Его регулярное потребление может выступать в качестве профилактике широкого круга заболеваний.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. При его добавлении в блюда пища становится более усвояемой. �­то помогает устранить отрыжку и несварение желудка. Корни этого удивительного растения способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, нормализуя желудочную секрецию. Имбирь полезно добавлять в рацион питания людям с пониженным аппетитом.

Противопоказания имбиря

Несмотря на то, что имбирный корень - очень полезный продукт, он имеет свои противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью). �­то обусловлено высоким содержанием в продукте жгучих веществ, раздражающих органы пищеварения. Но при гатсрите с пониженной кислотностью его употреблять можно!

Корень имбиря нельзя употреблять в пищу при повышенной температуре. Он обладает свойством давать тепло, что при жаре является очень вредным.

Имбирный корень нельзя кушать больным геморроем, так как он разжижает кровь. Следствием может стать кровотечение, котрое будет очень сложно остановить.

Исключить из рациона питания имбирь должны те, кто имеет личную непереносимость к этому продукту. В этом случае его лучше заменить другими полезными продуктами, не вызывающими аллергическую реакцию.

Калорийность имбиря

Имбирный корень нельзя назвать низкокалорийным продуктом. 100 граммов его мякоти содержат в себе 80 килокалорий! Но с учетом того, что имбирь чаще всего употребляется как приправа и в небольших количествах, бояться набрать от него вес не стоит. Вряд ли кто-то сможет съесть в сутки столко корня, чтобы поправиться от него.

Имбирь часто употребляют в виде порошка. Сушеный имбирный корень имеет высокую концентрацию всех веществ, а также энергии. В 100 граммах порошка содержится 347 килокалорий. Кажется, что это очень много. Но для приготовления блюд и рецептов народной медицины редко используют более 1 грамма этого порошка, что приблизительно равно 3,5 килокалориям. �­того можно не брать в учет, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Говорят, что существует два вида имбиря - барбадосский (черный) и бенгальский (белый). На самом деле это один и тот же вид растения. Разница заключается лишь в том, что черный корень - это не очищенные от кожицы корневища имбиря. Белый же корень не имеет кожицы, поэтому имеет светлый цвет. Поэтому состав и калорийность барбадосского и бенгальского имбиря одинаковы.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть имбирь кормящим матерям

На этот счет существует два мнения. Но современные ученые уверены, что имбирь ничем не сможет навредить ребенку. Напротив, если мать употребляет его в пищу, то малыш с молоком получает все полезные вещества, содержащиеся в нем. А некоторые рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания ребенка после года.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Употребление имбиря при гастрите можно только в случае пониженной кислотности в желудке. В противном случае от него необходимо отказаться. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, но являетесь любителем имбиря, то можете позволить себе немного корня, прошедшего термическую обработку.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

Имбирь имеет свойство раздражать органы пищеварения, поэтому потребление его при панкреатите крайне нежелательно, в крайнем случае можно есть имбирное масло.

Можно ли сть имбирь при отравлении

Имбирь способен бороться с отравлением, очищая организм. А имбирный чай поможет устранить тошноту.

Имбирный корень - это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Он стимулирует отхаркивание, которое помогает естественным путем избавиться организму от вредных бактерий и вирусов. Отвар имбирного корня обладает согревающим свойством, успокоительным и противовоспалительным эффектами. Очень важно потреблять корневища в весенний и осенний периоды для повышения сопротивляемости болезням иммунитета.

Установлено, что имбирь обладает глистогонным действием. Также он полезен при расстройствах кишечника, метеоризме, при болезнях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, желтухе. Благодаря свойству ускорять процессы регенерации, корни применяют для лечения многих заболеваний кожи.

Имбирь очень хорош для сосудов. Его употребление в пищу способствует укреплению стенок сосуда и очищению их от холестерина. При этом значительно снижается риск образования тромбов. Корни рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Замечено, что они способствуют улучшению памяти и понижению давления. При регулярном их приеме наблюдается повышение работоспособности, появление бодрости и прилив сил.

Блюда с имбирными корневищами помогают устранить боль в мышцах и суставах, снять отеки. Их полезно кушать больным артритом, ревматизмом или артрозом.

Для женского здоровья имбирь можно назвать панацеей от всех заболеваний. Он не только снимает судороги, которые могут возникать у женщин во время менструации, но и оказывают положительное влияние на стенки матки. Доказано, что корни способствуют лечению бесплодия. Для беременных женщин имбирь полезен для устранения симптомов токсикоза в первом триместре беременности - тошноты, слабости и головокружения. Сегодня ученые считают, что имбирь - это отличное средство от морской болезни.

Растение считается сильным афродизиаком, который увеличивает половое влечение. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов оно способно не только предотвратить образование злокачественных опухолей, но и приостановить их развитие.

Еще одним приятным моментом является способность корня имбиря освежать дыхание. Поэтому их можно пожевать при наличии во рту дурного запаха вместо жевательной резинки.

zdorovye24.ru

чем полезен корень имбиря и его свойства

Оксана Макарова (Тимухина)

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря

Чудодейственная жгучая пряность уже давно используется как помощник в нормализации пищеварения и обмена веществ

Про имбирь сказано немало. Часто создается впечатление, что эта пряность самая полезная на свете, что она может помочь буквально при любом заболевании… Действительно, имбирь содержит множество полезных веществ и обладает удивительным действием на наш организм, но использовать его надо аккуратно, так как это «сильная» пряность, и у нее есть много противопоказаний. Начнем все же с пользы.
Полезные свойства

Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Имбирь хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому блюда с имбирем очень полезны.. .
Враги лишнего веса – имбирь, малина и капуста

Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. И является очень действенным помощником при похудении.

Лечит простуду. Очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло) . Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу.

Снижает давление. Имбирь разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

Укрепляет иммунитет. В имбире очень много витаминов, особенно группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Поэтому имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета.

Устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Он снимает спазмы кишечника, способствует притоку крови – за счет этого тошнота проходит. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить теплой водой.

Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях.

А еще имбирь освежает дыхание.

Виктория Остафейчук

Имбирный корень изначально взращивался на Востоке. Являясь ценной пряностью с богатым вкусом, он повсеместно используется в кулинарии. Лечебные свойства корня имбиря открыли ему дорогу также и в медицину. Препараты на основе корня имбиря показаны при сбоях в процессе пищеварения и заболеваниях дыхательных органов, например, при бронхиальной астме.
Имбирный корень используют в свежем, сушеном, жареном и пареном видах.
Лечебные свойства имбирного корня объясняются его химическим составом. Содержатся в нем углеводы, жиры, клетчатка, а так же соли таких минералов, как натрий, калий, магний, железо, цинк, кальций и другие. Кроме того, корень имбиря содержит витамины А, С, но особенно широко представлена группа В – В1, В2. Есть в составе корня имбиря аминокислоты и эфирные масла.
Имбирный корень является общеукрепляющим средством, объясняющим способность повышать иммунитет. Лечебные свойства корня снимают отеки, как почечные, так и сердечные, и обладают мочегонным действием.
Имбирный корень снимает последствия острых отравлений различного характера (в том числе и медикаментозных) , снимая болевые ощущения и служа противорвотным средством. Лекарства на основе корня имбиря благотворно влияют на органы дыхательной системы, улучшают пищеварение.
Наряду со всем вышеперечисленным, лечебные свойства имбирного корня оказывают противовоспалительное и потогонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Кроме того, имбирь является природным антиоксидантом и прекрасным средством в борьбе с различного рода паразитами.
Имбирный корень показан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита, при морской болезни и снижении уровня холестерина в крови. При пониженном артериальном давлении и токсикозе, вызванном беременностью. Он снимает боли при коликах в почках и кишечнике. Он же выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, разжеванный кусочек имбиря после еды подарит Вам свежее дыхание. Имбирный корень улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, используется при метеоризме и запорах, снимает усталость и приостанавливает процессы старения.
Научно доказано, что корень имбиря способен повышать потенцию и оказывать возбуждающий эффект, а в некоторых случаях именно употреблением корня имбиря снималась проблема бесплодия.
Лечебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены при употреблении его в виде чая. Имбирный чай ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Все это достигается благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел. Для усиления эффекта имбирный корень используют в тандеме с чесночной вытяжкой.

Олег777

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде [5]. Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря. «Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме. Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана) , который применяется при различных артритах. Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал Конфуций. Источник: Википедия

Подобные статьи: