Имбирь противопоказания рецепты

Имбирь для больных сахарным диабетом

Имбирь обладает большим количест­вом целебных свойств, которые могут быть полезны для людей больных сахарным диабетом. Корень имбиря снижает количество сахара в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет стенки сосудов и многое другое. При лечении сахарного диабета все эти свойства без сомнения будут очень полезны. Например, всем известно, что у диабетиков наблюдаются проблемы с углеводным и жировым обменом, поэтому использование корня имбиря просто необходимо.

Как правило все деабетики обязаны соблюдать определенную диету или как кто ограничивать свой рацион. Таким образом добавляя имбирь в пищу можно разно­обра­зить вкусовые качества пищи и при всем этом организм будет получать витамины, минералы и не заменимый комплекс аминокислот, которые организм сам выработать не может.

Люди с диабетом 2 типа, частенько  страдают проблемой лишнего веса, в таком случае пользу имбиря сложно переоценить, так как в борьбе с избыточным весом имбирю нет равных.

Применение

Имбирь при сахарном диабете можно применять в различных формах. Но как правил чаще всего больным рекомендуют пить имбирный чай или сок.
Для приготовления чая нужно очистить небольшой кусок имбирного корня, около часа замочить в холодной воде, после чего тоненько нарезать или натереть на терке. Положить его в термос и залить кипятком. Применять за пол часа до еды по 3 раза в день, добавив в обычный или травяной чай.

Имбирь при сахарном диабете в виде сока принемают по несколько капель (1/8 чайной ложки) 2 раза в день, запивая водой.  Приготовить сок достаточно просто, натереть корень на терке и отжать.

Корень имбиря обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которые будут полезны при дерматозе, который иногда бывает у диабетиков. Даже незначительная раны кожи, при диабете заживают плохо и использование имбирного порошка ускорит их заживление.

Особенности использования и противопоказания

dont do it!Давайте рассмотрим основные противопоказания при сахарном диабете. Не смотря на все свои полезные свойства при диабете, использовать его нужно осторожно.

Многие больные постоянно принимают сахаро­пони­жающие препараты, для контроля уровня сахара в крови. И  прием имбиря одновременно с этими лекарствами могут снизить уровень сахара достаточно сильно, что в свою очередь может ухудшить самочувствие больного и вызвать состояние гипогликемии. Поэтому  применение имбиря в таком случае нужно только после консультации с врачом эндокринологом.

С особой осторожностью эту пряность нужно применять больным, у которых помимо диабета есть нарушения сердечного ритма и страдающих гипотонией. Так как он учащает сердцебиение и понижает давление.

Злоупотреблять имбирем тоже не стоит, ведь в случае передозировки может возникнуть тошнота, рвота, понос, различные аллергические реакции.

Крайне не рекомендуется использовать при высокой температуре тела.

oimbire.com

В этой статье мы рассмотрим один из самых распространенных рецептов с этим корнем – чай с имбирем, а также узнаем о пользе и противопоказаниях этого растения.

Чай с имбирем. Рецепт.

Просто так есть имбирь конечно же никто не станет, но вот добавлять его в различные блюда стоит. Чаще всего, имбирь добавляют в чай. Непродолжительная термообработка сохраняет все полезные свойства имбиря.

Рецепт чая с имбирем довольно прост.

В стандартный заварочный чайник помимо заварки просто стоит добавить пол чайной ложки натертого корня имбиря. В принципе можно ограничиться и этим, благодаря особенностям вкуса имбирного корня, чай приобретет особенный вкус, который понравится вам в любом случае.

Если у вас нет времени каждый раз натирать имбирь на терке, можно и просто мелко нарезать его ножом и добавлять в чай.

Стоит заметить – лучше подождать 2-3 минуты, чтобы имбирь имел возможность настояться.

Если же вы хотите приготовить чай с усиленной дозой витаминов, в заварку можно также добавить немного меда и лимонного сока. Подобный целебный отвар обычно делают для тех, у кого ослаблен иммунитет, или состояние депрессии. Заготовьте заранее целую кастрюльку этого напитка, остудите и пейте вместо сока. Этот чай  имеет не только огромный витаминный запас, но и интересный вкус.

Также можно готовить зеленый чай с добавлением кусочков корня имбиря.

Чай с имбирем для похудения

Оказывается, чай с имбирем используют также и для похудения. Рецептов может быть огромное множество, но даже если накрошить в обычный чай несколько кусочков имбиря, ваш завтрак станет на порядок полезнее. Имбирный корень помимо всего прочего позволяет сбросить лишний вес, и наладить работу нервной и пищеварительной систем. Поэтому, если вы хотите похудеть, стоит обратиться и к этому народному средству.

Польза

Как мы уже сказали ранее, имбирнный чай положительно влияет на весь организм человека. Чай с имбирем помогает сбросить лишний вес, он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Также замечено, что употребление этого лекартвенного растения снимает головную боль и усталость.

Этот чай врачи рекомендуют пожилым людям и тем кто страдает от проблем с памятью. Замечено, что имбирный чай повышает аппетит, но это в свою очередь никак не сказывается на его положительном эффекте в области снижения веса!

Отметим, что очень многие девушки, сбрасывая лишние килограммы при помощи этого чудодейственного напитка незаметно укрепляют весь свой организм и избавляются от некоторых серьезных заболеваний пищеварительной системы! Поэтому наш чудо-чай просто напросто показан большинству.

Противопоказания

Впринципе, имбирь – полезное растение, и как таковых противопоказаний у него нет. Конечно же не стоит им злоупотреблять, достаточно несколько раз в день пить чай с этим растением. Однако, медики полагают, что имбирь противопоказан при различных видах воспаления кожи.

Имбирь улучшает кровоснабжение в организме, поэтому его не стоит его употреблять при повышенной температуре и кровотечениях. Все эти запреты связанны с повышенной циркуляцией крови в организме после его употребления. В здоровом теле хорошая циркуляция крови конечно же пойдет на пользу.

Ну и напоследок, публикуем видеорецепт чая с имбирем:

Интересно, что пить этот полезный и безусловно вкусный напиток можно сколько угодно, но конечно же не злоупотребляя. Для тех, кто сидит на диете, этот чай можно употреблять до 5-ти раз в день. Тем же, кто ведет обычный образ жизни, рекомендуется пить этот чай 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Таким образом вы оздоровите свой организм и будете меньше съедать за столом.

P.S. Уважаемые читатели! А как вам помог этот чай? Поделитесь в комментариях! 🙂

missis-x.com

Что такое имбирь?

Имбирь – крайне жгучая пряность, родом с Востока. Во все времена он славился своими особыми целебными и жиросжигающими свойствами. В свое время, имбирь был настолько дорог, что служил своеобразной заменой денежных единиц, позволяя его счастливым обладателям расплачиваться таким образом за покупки. Древние лекари наделяли корень имбиря воистину удивительными свойствами. Кулинары также не обошли его своим вниманием, добавляя имбирь практически во все свои шедевры: будь то десерт или жаркое.

Польза и вред имбиря

На данный момент считается, что корень имбиря имеет противовоспалительное действие, особенно эффективное для горла и ротовой полости. Корневище содержит витамины В1, В2 и С1, а также практически незаменимы для организма аминокислоты.

Целебными свойствами обладает не только корень, но и листья имбиря. Они активно применяются в гомеопатии, а также могут исцелить от бесплодия или импотенции. В свою очередь, в наше время особенно эта пряность активно применяется с целью похудения, в сушеном виде. Однако, на этом ее полезные свойства не заканчиваются, ведь имбирь является незаменимым лекарем, эффективно устраняющим все симптомы простуды, гриппа и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит это по большей части за счет того, что специя великолепно стимулирует обменные процессы в организме, тем самым увеличивая выработку тепла и провоцируя выведение шлаков.

Тем не менее, какой бы волшебной не казалась эта специя, она, как и все продукты, имеет ряд противопоказаний.

Употреблять имбирь запрещено в следующих случаях:

  • при аллергии на него;
  • при язвенных заболеваниях (так как он разжижает кровь);
  • при воспалении кожи (потому что она очень ярко реагирует на специи);
  • при высокой температуре;
  • при кровотечениях;
  • при беременности на поздних сроках (только если врач не прописал отдельно настойки имбиря);
  • в процессе грудного кормления (неизвестно, как ребенок отреагирует на специи и не возникнет ли у него смертельно опасной аллергии);
  • при лихорадке.

В целом, если вы чем-либо больны, но не знаете, может ли имбирь спровоцировать обострение – лучше проконсультируйтесь с врачом.

Также помимо однозначных противопоказаний, у имбиря существует ряд побочных эффектов: рвота, понос, тошнота. Если вы пробуете сам имбирь или продукты на его основе впервые, то к этому нужно быть готовыми.

Или, по крайне мере, не забывать об их вероятности.

Принцип действия имбиря

Худеть при помощи имбиря и имбирных настоек начали сравнительно недавно, что весьма удивительно, учитывая многовековую историю этой приправы.

Как правило, основной проблемой худеющих становятся сложности в обмене веществ. Если человеческий рацион несбалансирован, то и обменные процессы нарушаются, приводя если не к ожирению, то к полноте.

Добавление имбиря запросто решает данную проблему, так как именно эта специя может стабилизировать метаболизм. Стоит понимать, что имбирный чай – не только уникальное средство для похудения, но и редкая возможность поправить здоровье в целом.

Особенности похудения с имбирем

Худеть при помощи имбиря можно не только выпивая рекордное количество коктейлей и чаев. Ко всему прочему, эту специю можно добавлять во многие салаты, придавая им не только нотку восточного привкуса, но и новые полезные свойства.

На деле, оказывается, что худеть при помощи этой специи крайне легко и просто: вы можете кушать все, что вам хочется, добавляя в еду молотую специю.

Особую роль имбирь играет с психологической точки зрения. Все мы знаем, что стрессы, которыми наполнена наша жизнь, провоцируют излишнее потребление сладостей, как способ быстрого и эффективного поднятия настроения. Однако, данная приправа снимает все симптомы напряжения, успокаивая человека, и буквально «оттаскивая» его от холодильника.

Имбирный чай для похудения (описание, свойства, рецепты)

Такому напитку, как имбирный чай, сложно найти аналоги. На данный момент существуют десятки, если не сотни, рецептов его приготовления. Однако, вне зависимости от того, какой именно способ вы выберете, имбирный чай однозначно взбодрит и выведет даром не нужные токсины из организма.

Прежде чем приступить к приготовлению и употреблению чая, в составе которого будет данная специя, стоит знать, что существует ряд противопоказаний к применению. В частности, к ним относятся все болезни кишечника (к примеру, воспаления), желчнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, многочисленные язвы, колиты и аллергии. Также, не рекомендуется прибегать к употреблению этого чая во время повышенной температуры тела.

Беременные женщины, переживающие за свой плод, но любящие имбирный чай, могут вздохнуть спокойно: он совершенно не опасен, ни для них самих, ни для малышей.

Основное свойство чая с этой специей: ускорение в потере веса. Существует несколько рецептов, помогающих в данном вопросе.

Рецепт №1

Ингредиенты: небольшой кусок корня имбиря, шестьдесят миллилитров лимонного сока, немного меда, кипяток.

Приготовление: натереть на мелкой терке корень имбиря, получив примерно две столовые ложки сырья, поместить полученное в какую-либо литровую посуду (например в банку или кастрюлю). В порошок добавить остальные ингредиенты (лимонный сок и мед), залив все это кипятком и оставив настаиваться не менее одного часа. После всего чай можно считать готовым и смело пить.

Тем, кто употребляет имбирный чай недавно, или же вообще пробует его впервые, рекомендуется не начинать сразу же с больших порций, привыкая к напитку постепенно, от половинки стакана переходя к нескольким литрам в день.

Рецепт №2 (подходит для людей, страдающих избыточным весом)

Картина, которую вырисовывает этот рецепт имбирного чая, несколько иная, чем та, к которой мы привыкли. Для того, чтобы похудеть и сбросить ощутимый вес, необходимо несколько увеличить количество добавляемого имбиря и усилить его эффект. В усилении результата может помочь чеснок, который, обладая сходными с имбирем свойствами и похожим составом, может активизировать обменные функции организма и сам по себе пищеварительный процесс. Учитывая эти данные, мы получаем следующий рецепт:

Ингредиенты: четыре сантиметра от корня имбиря, два зубчика чеснока, кипяток.

Приготовление: Почистите и нарежьте как корень, так и чеснок. Учитывайте, что резать имбирь удобнее пластинками, внешне напоминающими чипсы, а чеснок мелкими кубиками. Сложите свою заготовку в любую посуду, которая покажется вам максимально удобной и залейте смесь крутым кипятком. После того, как чай заварится и настоится до необходимого состояния, придется процедить его через марлю, после чего можно будет смело пить.

Рецепт №3. Чай, с улучшенными вкусовыми свойствами.

Этот рецепт уникален не только своими свойствами и эффективностью, но и приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится шестьдесят хорошенько измельченных грамм свежих листьев мяты, половина измельченного имбирного корня, щепотка молотого кардамона, кипяток, треть стакана лимонного сока и четверть сока апельсина. Сам процесс приготовления достаточно прост: необходимо смешать измельченную мяту и имбирь, добавить кардамон и залить все это кипятком на тридцать-сорок минут. После чего, процедив при помощи марли, влить в смесь сок апельсина и лимона. Пить такой чай нужно только холодным.

Имбирный коктейль

Имбирные коктейли замечательно нормализируют нервную систему. Самым распространенным рецептом считается следующий:

Ингредиенты: чуть больше литра воды, шесть чайных ложек тертого имбиря, щепотка черного перца, восемь чайных ложек цитрусового сока, мята и мед по вкусу.

Приготовление: добавьте в горячую воду имбирь и мед, после чего процедите смесь через мелкое сито и добавьте все остальные составляющие.

Жить здорово: имбирь

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Еще одна статья о имбире —подробнее здесь

VashFitnes.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Имбирь — полезные свойства, противопоказание, рецепт чая для похудение | Хитрости жизни

Если вы решили всерьез заняться собственной фигурой и сбросить лишние килограммы, то главной задачей будет не поиск подходящей диеты или необходимых упражнений. Организму, привыкшему получать ежедневно калорийную пищу, обладающую ярким и насыщенным вкусом, сложно перестроиться на диетические блюда. Ограничивая себя в любимой еде, и не предоставляя ничего равноценного по вкусу взамен, мы провоцируем собственный организм на ожесточенную борьбу с новшествами. Отсюда и головные боли, и постоянное чувство голода при том же объеме потребляемой пищи. И даже набор веса, не смотря на изнуряющие занятия в зале и жесткие диеты. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо подарить себе новые вкусовые ощущения с помощью продуктов, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Имбирь как раз и относится к линейке таких продуктов.

Содержание:

Противопоказания

Замечательное растение, получившее название имбирь, когда-то было распространено в диком и первозданном виде в Южной Азии. Сейчас имбирь радует любителей экзотических комнатных растений своей схожестью с тростником и цветами, напоминающими цветы орхидеи. Его по достоинству оценили гурманы, распробовав неповторимый вкус блюд, включающих имбирь в жареном, маринованном, отварном, свежем виде или в виде приправы. Не менее высокую оценку дали имбирю и целители, отметив его удивительные лечебные свойства.

Чем полезный имбирный чай

Чем полезен имбирь

Благодаря тем, кто активно занимается похудением и ищет для этого простые, не требующие особых усилий средства, имбирь больше известен в качестве одного из компонентов чая для похудения. На самом деле, влиянием на ускорение обмена веществ и расщепление жира, полезные свойства имбиря не ограничиваются.

  • Имбирь содержит такие необходимые для организма кальций, магний, железо, ретинол, витамины группы В, аминокислоты и масла. Благодаря такому составу укрепляется иммунитет, что особенно важно для тех, кто сидит на диете.
  • О том, как сложно справиться с отеками, вызванными нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы, знают многие. Имбирь значительно облегчает задачу.
  • Этот ароматный корень помогает бороться с токсикозом. При этом он совершенно безопасен для малыша.
  • Неоценимую помощь оказывает имбирь тем, кто при одном упоминании о море начинает страдать морской болезнью.
  • Если добавлять имбирь в блюда деткам, то можно справиться с отсутствием аппетита у маленького привереды, а также устранить частые спазмы кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Не переносят имбирь не совсем приятные гости, которые поселяются в нашем организме без приглашения. Особенно важно такое свойство рогатого корня во время борьбы с лямблиями.
  • Помогает имбирь и в тех случаях, когда имеются нарушения эндокринной системы.
  • Антиоксидантные свойства имбиря делают его полезным для профилактики онкологических заболеваний.
  • Способность выводить излишнюю жидкость, очищать от токсинов и шлаков дает удивительный эффект во время борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря

Имбирь против лишних килограммов

Корни имбиря обладают не только насыщенным списком полезных минералов, витаминов. Эфирных масел и аминокислот. Главный секрет этих рогатых корешков в особенном компоненте. Гингерол. Именно он помогает организму встряхнуться, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и токсины. Употребление имбиря в сыром виде и в виде приправы помогает справиться с излишне жирной едой, нормализует обмен холестерина, а также жировой обмен.

При регулярном употреблении имбиря в пищу, вес снижается в соответствии с жизненными ритмами организма. То есть медленно, но при этом результат получается стойким. Наш организм не находится в состоянии стресса, как это всегда наблюдается при переходе на жесткие диеты. Отсюда и красивая кожа, значительное улучшение самочувствия, невозврат сброшенного веса.

Блюда, приготовленные с имбирем вкусны и ароматны. Но, если первоочередной задачей является именно похудение, то идеальным вариантом будет употребление имбирного чая.

justcoolidea.ru

Имбирь, корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря. Имбирный чай. Имбирь для похудения? Рецепты и блюда с имбирем. Противопоказания и применение имбиря. Фото

Имбирь – ароматная специя и целебное растение. Корень имбиря наделен многими полезными свойствами, а имбирный чай с древности применяется для лечения простуды. Некоторые используют имбирь для похудения. В блюда добавляют как корень, так и листья имбиря. Читайте о пользе имбиря, о применении корня имбиря и смотрите наши рецепты блюд с имбирем

См. также: Имбирь. Выращивание дома, Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: полезные свойства, применение

Корень имбиря лекарственного (Zingiber officinale) на самом деле является корневищем (подземным стеблем) и обладает многими полезными свойствами, которые находят подтверждение в современных исследованиях. Активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), содержащееся в свежем корне имбиря (преображается в зингерон после кулинарной обработки и в шогаол в высушенном корне имбиря), придающее имбирю острый вкус, обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами.

Чай с корнем имбиря (имбирный чай) – традиционное средство облегчения симптомов вирусной простуды: кашля, насморка, больного горла и головной боли. Читайте подробнее о приготовлении имбирного чая от простуды в нашей специальной статье.

Ряд недавних исследований на животных подтвердил, что имбирь замедляет или даже останавливает рост опухолей при определенных типах рака, а также оказывает положительное воздействие на ревматоидный артрит. Воздействие имбиря на те же заболевания у людей пока считается не подтвержденным, а научные исследования продолжаются.

Считается, что имбирь может оказаться полезным для понижения уровня "плохого" холестерина и даже при лечении заболеваний сердца. Однако растению предстоит пройти еще много медицинских исследований, прежде чем ученые смогут сделать однозначные выводы.

Имбирь для женщин

Некоторые современные исследования подтверждают, что корень имбиря облегчает головокружение и тошноту на ранних сроках беременности. Проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли имбирь помочь при морской болезни, а также для облегчения ощущения тошноты и головокружения в других ситуациях.

Имбирь для похудения

В народной медицине (особенно в юго-восточной Азии и Африке) имбирю издревле приписывали множество полезных свойств, вплоть до того, что в некоторых регионах корень имбиря рассматривали как панацею. К подобным взглядам, как мне кажется, стоит относиться с осторожностью. Не бывает в природе одного вещества, которое "лечит все", а любое воздействие может быть благотворным в одной ситуации и вредоносным в другой.

Имбирь для похудения - популярное заявление нетрадиционных целителей как в России, так и на Западе. Готовя эту статью, я пересмотрела множество англоязычных источников про современные исследования полезных свойств имбиря, однако мне не попалось ни одного, которое не то, чтобы подтвердило, но даже и ставило своей целью изучать применение имбиря для похудения. То же касается еще одного популярного заявления "целителей": корень имбиря повышает потенцию мужчин и увеличивает сексуальное желание у женщин. Советую хорошо подумать перед тем, как отдавать деньги людям, делающим подобные ничем не подтвержденные заявления.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь довольно безобиден, но и у него есть свойства, которые могут принести кому-то вред. Чрезмерное употребление имбиря может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы в ЖКТ. Имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции. Имбирь обладает желчегонными свойствами, это надо учитывать при желчнокаменной болезни.

Некоторые люди страдают персональной непереносимостью имбиря, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи.

Имбирь: рецепты блюд с имбирем

Свежий или сушеный корень имбиря – популярная специя в восточных рецептах блюд из овощей, мяса и курицы. Натертый корень имбиря традиционно добавляют в блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок. Свежий имбирь надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе приготовления. Маринованный имбирь – непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие листья и стебли имбиря добавляют в салаты.

В Европе имбирь стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Имбирь весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (имбирный хлеб, имбирный кекс, имбирные пряники, имбирные цукаты и др.). Имбирь добавляют и в знаменитый американский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также в красные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте также быстрое варенье из ревеня с имбирем.

См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями

Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря) не сравнится со свежим имбирем по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.

Благодаря терпкости и согревающим свойствам, имбирь часто добавляют к черным чаям и травяным чайным сборам для холодного времени года.

Из мясистого и сочного корня имбиря извлекают эфирное масло имбиря, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например, маслом имбиря ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Имбирный чай: польза и свойства. Показания к применению и противопоказания имбирного чая. Как приготовить и пить имбирный чай: рецепты приготовления. Женский сайт InMoment.ru

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.

Имбирный чай

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Польза и свойства имбирного чая: показания к применению имбирного чая

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.

Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.

Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления

  • Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса, однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков. По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как пить имбирный чай

Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.

Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.

Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Подобные статьи: