Растение семейства имбирные

Имбирь (род) — Википедия

Название

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».

Значение и применение

Некоторые виды используются как лекарственные растения. Корневища имбиря аптечного (Zingiber officinale) известная пряность, широко используемая в кулинарии и находящее применение в медицинских целях.

ru.wikipedia.org

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства Имбирных. Научное название имбиря Zíngiber произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В медицине и кулинарии используется именно корень этого растения.

Корень имбиря бывает черный и белый. Различаются они только способом предварительной обработки: белый имбирь перед сушкой очищают от плотного поверхностного слоя, черный используют в первозданном виде.

Это чудесное растение используют в медицине и в кулинарии. Его употребляют в виде настоев, порошка, отваров или просто в сыром виде.

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь издавна во всем мире используют в качестве лекарственного растения. Современные исследования подтвердили его целебные свойства.

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Стимулирует имбирь и деятельность макрофагов. Они поглощают образующиеся в организме в результате обменных процессов и распада клеток токсичные вещества, а чем меньше токсинов в организме, тем сильнее иммунитет.

Благодаря особым веществам – сесквитерпенам, подавляющим размножение риновирусов, имбирь напрямую может бороться с вирусами, почти так же эффективно, как и наша иммунная система. Сесквитерпены  содержатся в известном природном иммуностимуляторе  – эхинацее, но полученные из имбиря более приятны на вкус.

Что содержит имбирь?

Кроме всего того, что было описано выше, имбирь содержит еще и:

  • зингиберен (цингиберен) и другие сесквитерпены – цинеол, камфен, борнеол, бисаболен, линалеоол, цитраль (общее содержание до 70 %);
  • эфирные масла – в сухом имбире их от 1,5 до 3 %;
  • гингеролы;
  • железо;
  • соли фосфора, магния, кальция.

Имбирь включен в фармакопеи (своды официальных документов, регламентирующих нормы качества лекарственного сырья) Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Египта и Китая. Азиатская и африканская медицины широко используют имбирь в качестве лекарственного средства.

Лекарственное назначение имбиря

  • возбуждает аппетит и улучшает кровоснабжение;
  • является хорошим болеутоляющем и противовоспалительным средством;
  • помогает при простудных заболеваниях, ОРЗ и гриппе;
  • стимулирует процесс переваривания пищи, что особенно полезно при переедании;
  • очищает организм от токсинов;
  • усиливают половое влечение и укрепляет потенцию у мужчин;
  • лечит женскую фригидность;
  • помогает при воспалении и атонии кишечника;
  • снижает спазмы при менструациях;
  • устраняет вялость, апатию и повышенную утомляемость;
  • помогает при заболеваниях суставов, при лечения артрита;
  • является натуральным средством способствующим похудению;
  • улучшает ток крови, что в сою очередь способствует сжиганию жировой клетчатки;
  • увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен;
  • способствует устранению отеков и рассасыванию тромбов и гематом ;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию крови и способствует снабжению тканей питательными веществами;
  • используется для профилактики и лечения варикоза;
  • уничтожает злокачественные клетки при раке яичников;
  • способствует сокращению раковых опухолей поджелудочной железы;
  • является потогонным средством;
  • уменьшает уровень холестерина в крови человека;
  • беременным на первых месяцах помогает устранить токсикоз;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстрому восстановлению функций травм или заболеваний;
  • при жевании корня имбиря улучшает качество зубов;

Противопоказания к применению имбиря

Как любая пряность, имбирь оказывает заметное влияние на организм. При некоторых заболеваниях этого воздействия следует избегать.

Имбирь оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, кожу, усиливает секреторную деятельность, поднимает артериальное давление, поэтому его стоит избегать при:

  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрите;
  • любых опухолях в ЖКТ – имбирь стимулирует рост опухолей;
  • колитах и энтеритах;
  • всех видах кровотечений – маточных, носовых;
  • геморрое, сопровождающемся частыми кровотечениями;
  • кожных заболеваниях;
  • высокой температуре.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с проявлениями токсикоза: слюнотечением, тошнотой и рвотой. Но во второй половине беременности к имбирю стоит относиться с осторожностью – он повышает давление, что опасно для беременных. При кормлении грудью употребление имбиря может вызвать бессонницу у ребенка.

Имбирь может вызывать индивидуальные аллергические реакции.

При наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие имбиря с лекарственными средствами

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует его принимать с:

  • антиаритмическими препаратами;
  • сахароснижающими препаратами (при диабете II типа);
  • средствами, снижающими свертываемость крови.

Имбирная ванна

Придать эластичность коже, снять менструальную боль или боль в суставах поможет имбирная ванна. Рецепт очень прост: 5 ложек имбирного порошка, помещенного в марлевый мешочек, прокипятить в течение 5 минут, отвар вместе с мешочком добавить в ванну.

Имбирь – специя

Корень имбиря используется многими народами мира не только как лекарственное средство. В кухнях стран Азии, Европы и Америки имбирь присутствует и как приправа, и как самостоятельный продукт. Чаще всего его добавляют в сладкие блюда и напитки, но используют и при приготовлении мяса, особенно домашней птицы, и соусов к мясу.

В свежем виде имбирь добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, рис, супы и сладкие блюда. Для этого имбирь натирают на терке или мелко нарезают. В качестве замены свежим корням можно использовать готовый порошок, который продается в магазинах. Но свежие корни, конечно же, обладают более ярко выраженным ароматом и вкусом.

Как готовить имбирь

Основная масса полезных веществ имбиря содержится сразу под кожицей, поэтому молодые корни используют неочищенными, а при чистке корней желательно снимать минимальный слой.

Интенсивность вкуса блюд, приготовленных с имбирем, зависит от того, когда приправа добавлена. Если положить имбирь в начале приготовления, то вкус будет легким, а если в конце – более интенсивным.

Имбирь принято добавлять в:

  • мясные блюда за 20 минут до окончания приготовления;
  • соусы – в самом конце, после тепловой обработки;
  • тесто – во время замеса;
  • сладкие блюда – за 5 минут до готовности.

На 1 кг мяса или теста обычно используют до 1 г имбиря.

Имбирные цукаты традиционно применяют в рождественской выпечке. Как добавка к травяным чаям или различным сортам черного чая. Имбирь очень хорошо использовать зимой, ведь он обладает согревающим свойством.

Имбирный чай

Имбирный чай готовят из имбирного порошка или из свежего корня.

Порошок или нарезанный тонкими кольцами корень нужно залить кипятком и настоять несколько часов. Такой настой нужно употреблять до или после еды попивая его медленно и небольшими глотками.

Другой вариант - это добавить в свой любимый черный или травяной чай несколько долек корня имбиря, как мы добавляем в чай лимон. Он не только украсит вкус чая, но и принесёт пользу. Так же его добавляют в кофе и любые другие напитки.

Кофе с имбирем

Очень интересное сочетание кофе, имбирь, лимон и корица. Для приготовления такого кофе нужно насыпать нужное количество молотого кофе в турку,  добавить имбирь и помешивая погреть на огне 1-2 минуты. Затем добавить холодной воды, сахар или мёд (по желанию),  и довести до кипенья. Пока кофе вариться добавьте немного лимонной цедры.

При добавлении меда нужно учесть, что при 50-60 градусах мёд теряет большую часть своих лечебных свойств, в нём разрушаются витамины и ферменты.

В готовый кофе можно положить палочку корицы и через 5 минут процедить и налить в чашку.

Чтобы кофейная куща опустилась вниз, после того как вы сняли кофе с огня можно добавить немного холодной воды, а затем процедить кофе.

Как хранить имбирь

Имбирь довольно долго может храниться в свежем виде в холодильнике. Срок хранения имбиря можно значительно увеличить, если нарезать его тонкими пластинками, залить водкой и поместить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Не теряет своих полезных свойств имбирь и при хранении в морозильной камере.

Если вы храните его в морозильной камере, то после разморозки его нужно как можно скорее использовать.

Где растёт имбирь

Это растение не любит сквозняков и палящего солнца и поэтому наиболее благоприятными являются тропики и субтропики, с тёплым воздухом и большой влажностью.

Основные производители имбиря это Китай, Индия, Западная африка, Австралия, Ямайка и другие. Именно из этих стран он попадает на прилавки наших магазинов.

Если у вас есть опыт в применении имбиря или интересные рецепты обязательно оставляйте их в комментариях

med2live.ru

Имбирь, выращивание

Как вырастить имбирь дома, на даче, в теплице. Имбирный корень, пряность. Имбирь как декоративное комнатное растение. Фото

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения.  Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря

Имбирный чай (чай с имбирем), рецепт и как правильно заварить

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).

См. также: Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

См. также: Гиппеаструм (амариллис). Выращивание

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.

countrysideliving.net

Куркума и имбирь- одно и то же растение?

Капля Дождя

Имбирь (Zingiber) — род растений из семейства Имбирные
Куркума (Curcuma ) ---род растений из семейства Имбирные

Растения во многом похожи, но все же отличаются, как например, лилия и тюльпан ( относятся к сем. лилейных )

*Marina*

Curcuma)– уникальное растение семейства Имбирные .. желтый имбирь) , халди, турмерик, гургемеи - это все названия одного и того фрукта

Ирина Иванова

Имби'рные (лат. Zingiberáceae) — семейство однодольных растений, включающее около 45 родов и более 1300 видов.

одно семейство растения разные.

Так можно придумать что картофель и томат-одно растение-
семейство одно-паслёновые))) )

Шиншик

Семейство-то одно, но растения разные.))

ЭТО Я

ПОЧТИ! Семейства одно, но растения разные

Имбирь - это куркума, что ли? И что такое имбирь вообще тогда?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище) , и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.) . В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, — вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный — неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.

Курку'ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

***SKARLETT***

ИМБИРЬ - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Вета

Куркума-это маленькие лимоны.

Hrushka

Курку'ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
И то и другое широко используют в кулинарии в выпечке, рыбе, мясе, имбирь используют для ароматизации напитков.

Elena

Куркума, хоть и близкая родственница имбиря, растение более яркое.
Высушенные и растертые до пудрообразного состояния корневища куркумы длинной, являются основой для приготовления карри – одной из самых популярных специй Южной Азии.
А имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!

Ирина Попеску

Имбирь (белый корень) – многолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используется мясистый корень, который имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. Имбирь используют как в сухом, так и свежем виде. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол.

В зависимости от способа обработки различают белый имбирь, предварительно вымытый и зачищенный, и черный имбирь, который просто высушен без предварительной зачистки. Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгуч на вкус.

Кроме этого имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу. Небольшое количество имбиря, добавленного в различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает пищеварение. Имбирем можно приправлять блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, мёдах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Nikos

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

ФариДуша Ильясова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Ginger Cat

Имбирь и куркума-это совсем разные вещи, а я имбирем натираю мясо перед готовкой. но надо немного, а то будет горчить или добавляю имбирь в черный чай, очень вкусно и полезно :)))

nata nata

Для LUNA: куркума-это специя!! ! А то что Вы думаете, это: во-первых не лимоны, а мандарины, и во-вторых это называется КУМКВАТ!

Имбирь-корень, куркума-порошок желтого цвета, часто его выдают за шафран.

Оксана Кокс

имбирь-это имбирь... растение такое...

Olga Bryzgalova

Считается, что научное название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь» . Народное название корня имбиря — белый корень. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Viktoria

kurkuma- eto rastenie, iz nego delajut zelty poroshek, kotory javlietsia osnovoi curry.
A imbir- eto koren.

Kurkumu dobavliajut v ris, naprimer, imbir v miaso, sousy, zapravki dlia salatov.

Ринат Галиакберов

Куркума.
латинское слово terra merita-"достоинство земли". Куркума почитается индусами ассоциация с плодородием. Куркума известный антисептик, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды. У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса. С успехом заменяет шафран. Входит в состав карри, чатни и маринады. Отличный краситель.
Имбирь
пряность имеет давнюю и достойную историю. Упоминается в трудах философа Конфуция, за 500 лет до н. э. Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. На востоке имбирь жевали чтобы, отпугнуть злых духов. Испытанное средство от морской болезни. Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, спасает от подагры, улучшает кровообращение, отвар полезен при кашле, простуде и тошноте. Свежий корень имбиря популярен в жареных блюдах и карри. Особый вкус придает рыбе и морепродуктам, птице, мясу, овощам и лапше. Новое направление при запекании кур и дичи. Важная роль при изготовлении чатни, маринадов и джемов, а также напитков (эль, пиво, чай) .
молотый имбирь-при домашней выпечке.
маринованный-острая приправа в китайской кухне- закуска.
консервированный-сочный, нежный, очищенный в сиропе. Он сладкий и довольно острый.
рубленный засахаренный имбирь -сладкий ингредиент.
кристаллизированный имбирь-сваренный в сиропе, высушенный.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Выращивание.

В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках) .

Происхождение и распространение.

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога» . Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина — Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н. э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы — в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Запах и вкус.

Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь. Вкус острый и пряный — до жгучего. Лекарственные свойства.

Помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока. Впервые упомянут в древнекитайских медицинских трактатах. Используется против ожирения, тошноты, как противоядие, для лечения ожогов и порезов. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры» . На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты — гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.

что такое растение имбирь

Мамочка

Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Лилия Матвеенко

закорючки какие-то - ела вкусные, слатенькие...

Аник

Имбирь обычно добавляют в сладкие и пикантные блюда, особенно в супы, запеченную свинину, дичь, баранину, различные овощные блюда, рис, яичницу, десерты и компоты, и, в то же время, его применяют при консервировании огурцов и тыквы. Имбирь также является одним из компонентов карри: именно благодаря ему эта приправа приобретает неповторимый вкус, который особенно популярен в азиатских странах. Этой душистой пряности отводят главную роль в домашнем производстве разнообразных кондитерских изделий: пряников, пирожных, печенья. В общем, имбирь - это не только кулинарная приправа. Нельзя, наконец, не вспомнить о том, что его добавляют в английское имбирное пиво, которое называется “Ginger ale”, и в американский лимонад с добавлением дрожжей, сахара, лимона, изюма и перца, который известен как “Ginger wine”. А если к этому напитку еще добавить немного виски, то получится очень популярный напиток “Whisky mac”. Как мы уже имели возможность убедиться, имбирь можно использовать в самых разнообразных блюдах и напитках. Наряду с очень популярным молотым имбирем, в продаже может быть и свежий зеленый имбирь, из которого делают чай, и крупные сушеные куски корня (если их тушить в закрытой кастрюле, то получится неповторимый вкус) . В Китае и Гонконге можно также встретить в продаже консервированный имбирь: это незрелые корни с очень мягким вкусом, которые заливают сахарным сиропом. В Японии консервируют также красный и розовый имбирь, который является одним из компонентов очень модных нынче суши (замоченный в соевом соусе, он придает особую неповторимую прелесть этому блюду) . Наконец, имбирь, как и большинство фруктов, можно просто засахарить.

Особенности

Известный английский травник Джон Паркинсон в своей научной работе “Theatrum Botanicum” писал: «Имбирь обладает свойством подготавливать голодный желудок к принятию и перевариванию пищи» . Традиционная восточная медицина рекомендует ароматное имбирное масло в качестве действенного средства при плохой работе желудка. В настоящее время медицине любой страны известен имбирный чай, который очень полезен для улучшения кровообращения: в чашечку горячего черного чая нужно просто всыпать немного молотого имбиря - вам гарантирован прилив энергии и хорошее самочувствие. Для лечения простуды можно также сделать отвар из свежих корней.

Това Петрова

Имбирь,одна из наиболее древних(известных человечеству)пряностей.Родина его - Индия.Употребляют в пищу корневища,имеют очень пряный резкий вкус,за счет смолистого вещества - гингерола.Запах придает эфирное масло,которое содержится в корневище до 3%.
Используется как в медицине - полоск.горла при ангине,внутрь(при ревматизме,отравлениях,энтерите),так и в кулинарии - при консервировании мяса и рыбы,в соусы,супы,сдобу(пряники,печенье,куличи).
Подают к суши в маринованном виде(розовые листики,подкрашенные свеклой).На любителя!

Ангелина ;))

Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae).

Свойства

Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-серый в независимости от вида.

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Применение

В русской кухне очень тяжело найти более часто применяемую пряность. Без него не обходится ни один рецепт по приготовлению сбитня, кваса, наливки, настойки, браги, меда, а также пряников, куличей, сдобных булочек.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда, алкогольные и особенно безалкогольные напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в презервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

Имбирное пиво производится в Англии и США.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Имбирь следует вводить в блюда в разное время:

в тесто — в процессе замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Что можно приготовить из имбиря?

Надежда Сергеева

чай. он правда не очень вкусный зато полезный. бросаете в кипяток три минуты пусть покипит, потом в термос часа на два

Северус Снейп

Вот большой список рецптов https://www.gotovim.ru/subject/with/imbir.shtml

Амели

можно приготовить чай.
потребуется:
1,2 л воды
3 ст. л. натертого имбиря
5 ст. л. меда
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
2 ст. л. свежей мяты
Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать.

Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Подать горячим.

Лара

Я просто добавляю молотый имбирь в кофе или чай. Полезно!

Мусик-Пусик

Вообще имбирь используется как приправа.
Происхождение и распространение. Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

Ботаническая характеристика. Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.

Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте-апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.

Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.

Различают две формы пряности - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабрива

Елена Денисова

Я добавляю в кофе, молотый или тертый. По вкусу он горьковатый, не переборщите. А запах.... мм. . чудо, пахнет лимоном. Имбирь чаще всего как приправу добавляют в выпечку, или в мясо и рыбу. ( тертым )

Наталья Корнеева

Имбирь следует вводить в блюда в разное время:
в тесто — в процессе замеса, либо в конце его ;
при тушении мяса — за 20 минут до готовности ;
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности ;
в соусы — после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ, ЖАРЕННЫЕ С ИМБИРЁМ

500 г куриных крылышек
150 г имбиря
2-3 зубчика чеснока
соль
перец
растительное масло

Имбирь натереть на мелкой терке.
Чеснок мелко порубить.
Имбирь и чеснок добавить к крылышкам, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Жарить на растительном масле до готовности.

Что такое имбирь овощ растение?

Леся Украинка

Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae).
Имбирь исключительно огородное растение и в диком виде не встречается. К условиям выращивания имбирь не прихотлив, допускает выращивание в домашних условиях (в горшках и ящиках) .
Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
*белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
*черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета в независимости от вида. Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе.
Срез довольно молодого корня имбиряЧаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Alla Alla

пряный корнеплод. не люблю.

Lena

Имбирь — корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae
Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Aurelia

Имбирь это корень, очень полезный кстати, укрепляет вестибулярный аппарат и т. д.

Кошка

Корень. Его подают к суши (маринованный, розовый) . Острый, используется для рыбы в основном. И пряники имбирные бывают.. . В Икее печенье имбирное

Личный Кабинет Удалён

Это такая рыба её используют в японской пище. Например когда ты берешь разные суши заедаешь имбирем что бы вкус не смешался!

Estrella

Имбирь - это корень)
Если подается к суши - то маринованый, бывает розовый, бывает белый
Вкус достаточно спецефический, не всем нравится (лично я без ума) )
Очень полезен для здоровья, укрепляет мужскую силу!!))))

Подобные статьи: