имбирь с медом и лимоном для иммунитета
В холодное время зачастую у взрослых и детей случаются простудные заболевания, иммунитет падает. В этом случае поможет прекрасный рецепт для поднятия иммунитета, который имеет только положительные отзывы. Это чай с имбирем или имбирь с лимоном и медом.
Имбирь (Zingiber) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). В переводе с санскрита слово «zingiber» означает «рогатый корень». У имбиря достаточно специфический вкус и запах за счет того, что в нем находится огромное количество эфирных масел.
Использование имбиря для иммунитета идет с давних времен, т. к. он обладает довольно мощными противовоспалительными свойствами и у него есть очень выраженное антисептическое свойство, убивающее микробы. В связи с этим имбирь используют для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т. к. он стимулирует отхаркивание, а настойка из имбиря является отличным согревающим средством.
В имбире есть вещество под названием гингерол. Именно оно и обладает прямым бактерицидным действием. Если есть свежий имбирь, то ротовая полость практически обеззараживается. Также гингерол усиливает перистальтику кишечника.
В последнее время исследования показали, что люди с бронхиальной астмой, которые регулярно принимают имбирь и, соответственно, гингерол, имеют лучший контроль этого заболевания, и им необходима меньшая доля препаратов. Но прежде чем употреблять имбирь, убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Лимон очень полезен, т. к. богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержит клетчатку и пектин. Отлично нормализует стул. С лечебно-профилактической целью используют его при гиповитаминозах, авитаминозах, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других.
Мед содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Благодаря такому составу витаминов мед стимулирует защитные силы организма, обладает бактерицидным действием. Он также усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи и нормализует сон.
В целом мед является мощным энергетическим источником. Все перечисленные ингредиенты необычайно полезны, богаты витаминами и прекрасно повышают иммунитет, именно поэтому их используют в рецепте имбирного чая.
Рецепт чая с имбирем для повышения иммунитета очень прост. Каждый человек в состоянии это сделать буквально за несколько минут. Для рецепта понадобится четверть корня имбиря (это примерно 2 столовых ложки), его нужно очистить и натереть на терке. Затем добавить к нему 50 мл свежевыжатого лимонного сока и залить все это 0,5 л кипятка.
После того, как настойка из имбиря и лимона постоит в течение часа, нужно добавить столовую ложку меда. Мед лучше добавлять непосредственно перед употреблением, т. к. считается, что кипяток убивает полезные вещества в нем.
Этот чай с имбирем, медом, лимоном хорошо подходит для взрослых и детей при ранних симптомах простуды и гриппа, потому что обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием и повышает иммунитет.
Однако данный рецепт не стоит использовать для детей младше 3-х лет и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях.
pro-imbir.ru
Лечение имбирем суставов является очень эффективным и к тому же простым способом решения этой проблемы со здоровьем. Научно доказано, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу имбирный корень, редко встречаются артриты, остео артрозы и другие заболевания суставов. Так употребляя ежедневно в пищу 60 г измельченного корня имбиря можно избавиться от артрита. В 70-75% случаев имбирь для суставов помогает победить заболевание. Благодаря тому, что в его состав входит биологически активные вещества, он помогает снять причины боли, а именно воспаления суставов.
Но к лечению болей, воспалений суставов следует подходить комплексно: наложением компрессов, употреблением имбирных чаев, обертываниями.
Но следует отметить, что использование имбиря при болях в суставах зависит от стадии заболевания.
Если Вас беспокоит ревматоидный артрит, имбирь поспособствует:
То есть имбирь защищает, очищает, согревает, снимает воспаления и т. д. Помимо этого он является натуральным продуктом, который действует также эффективно, как и многие химиопрепараты. Именно по этому используя имбирь от суставов, Вы не перегружаете печень, что происходит в ситуации с аптечными препаратами, как правило, обезболивающими.
Людям, которые страдают ревматоидным артритом, для лечения также нужны минералы, витамины, аминокислоты, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики/ пробиотики, ферменты, клетчатка, а также отдельные биологически активные вещества. И вот с этим имбирный корень, который обладает уникальным составом, справится с легкостью.
Имбирь при боли в суставах используют для проведения массажа. Его необходимо делать по утрам, не подымаясь с постели. Возьмите несколько капель имбирного масла и втирайте в пораженный участок по часовой стрелке. С помощью такого имбирного массажа от боли в суставах наладится кровоснабжение больного сустава и поможет мышцам правильно распределить нагрузку. После чего легко поколотите подушечками пальцев больной сустав, а закончить массаж необходимо спокойными поглаживающими движениями по ходу крови от сустава вверх.
Лечение артрита имбирем является очень эффективным, ведь он обладает согревающим свойством, поэтому его применяют в виде компрессов. Для этого необходимо приготовить имбирную пасту из тертого корня имбиря или порошка имбиря разведенного горячей водой. Этот компресс используют при ушибах, чтобы избежать синяков, или при растяжениях. В таком случае имбирь оказывает местное раздражающее действие, которое схожее на действие мази с пчелиным ядом, но аллергия на имбирь у людей встречается довольно редко, что нельзя сказать о продуктах пчеловодства.
Чтобы приготовить компресс необходимо взять 1 ст. л. порошка корня имбиря и запарить его крутым кипятком. Используйте небольшое количество воды, должна получиться кашица. С помощью деревянной лопатки очень быстро размешайте порошок с водой и добавьте несколько капель любого косточкового масла на свое усмотрение. После того как смесь загустеет, выложите его на марлевую салфетку, размер которой должен соответствовать болевому участку. Покройте ее восковой бумагой или полиэтиленом. Снимать повязку необходимо через час, этого времени будет достаточно для того чтобы справится с травмами лейкой и средней степени.
Обратите внимание, что такие компрессы с корнем имбиря от боли в суставах противопоказаны при опухолях и отеках.
Эффективным также является также имбирь с медом для суставов. Приготовить такой компресс достаточно просто, но в то же время результат не заставит себя ждать.
Необходимо:
Специи смешайте, добавьте мед и немного разбавьте маслом, должна получиться смесь похожая на мазь. Ее нужно немного подогреть до температуры тела, после чего намажьте на хлопковую ткань и наложите полученный компресс на больное место, зафиксируйте. Держите компресс как можно дольше. Принимать такой компресс рекомендуется ежедневно.
То, что имбирь полезен для суставов, мы уже выяснили, теперь необходимо лишь применить эти знания на практике, а именно:
Включить в ежедневный рацион около 60 г свежего имбирного корня
При болях можете приготовить компресс из свежего имбиря и прикладывайте на воспаленный участок. Если почувствуете легкое жжение, не пугайтесь, так и должно быть.
При болях растирайте позвоночник и суставы имбирным маслом. Приготовить такое масло вы можете в домашних условиях.
В наше время, подагра это достаточно распространенное заболевание. Подагра проявляется острым воспалением хрящей и суставов из-за отложения солей мочевой кислоты.
Имбирь при подагре очень полезен, всем известно, что он ускоряет обмен веществ. Именно поэтому он включен в список рекомендуемых продуктов при подагре, как лучшие растворитель конгломератов из мочевых солей:
Так же больным подагрой полезны томаты. В качестве белковой пиши - куриные яйца. При подагре больным необходимо обильное питье, в первую очередь сок свежевыжатых цитрусовых и томатов, а так же чая с медом и имбирем. Что качается имбирного чая, то это будет отличная альтернатива черному чаю и кофе, так как при подагре они противопоказаны.
Используйте имбирь от боли в суставах и будете здоровы!
oimbire.com
И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.
При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами. Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:
Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.
Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом.
Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.
Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня. Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.
Основные рекомендации:
Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.
Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения. Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу, например — в салат.
Опубликовано апреля 20, 2013 в рубрике: Здоровье
colady.ru
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
zdravotvet.ru
Приготовление рецепта Чай с имбирем и корицей:
1) Корень имбиря очистить от кожуры. Хорошо подойдет для этих целей овощерезка. Очищенный корень натереть на мелкой терке. 1) Корень имбиря очистить от кожуры. Хорошо подойдет для этих целей овощерезка. Очищенный корень натереть на мелкой терке.
2) Чайник хорошо обдать кипятком. На 1-литровый чайник высыпать внутрь 2 чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей и 2-3 цветка сушеной гвоздики. 2) Чайник хорошо обдать кипятком. На 1-литровый чайник высыпать внутрь 2 чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей и 2-3 цветка сушеной гвоздики.
3) Залить все это кипятком и на 1 минуту поставить на небольшой огонь. 3) Залить все это кипятком и на 1 минуту поставить на небольшой огонь.
4) Готовый чай подавать с лимоном, а также хорошо он сочетается с медом. 4) Готовый чай подавать с лимоном, а также хорошо он сочетается с медом.
1 корень имбиря, палочка корицы, 2-3 цветка гвоздики, 1 литр кипятка.
Ингредиенты для рецепта Чай с имбирем и корицей:
1 корень имбиря, палочка корицы, 2-3 цветка гвоздики, 1 литр кипятка.
ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ "КЭРЭК"
Ингредиенты:
3 ч. ложки черного чая
1/2 стакана молока
1,5 стакана воды
сахар
2 бутончика кардамона
корица на кончике ножа
2 бутона гвоздики
имбирь молотый на кончике ножа
Смешать чай, молоко и воду, довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Чай приобретет кремовый оттенок. Слить в чашку через ситечко, добавив сахар по вкусу. Во время варки можно добавить кардамон (2 бутончика на любое количество чашек) , либо кардамон с корицей и гвоздикой, либо кардамон с корицей и имбирем.
Загляните в интернет-магазин "101 чай", там есть отличный сорт "Чёрный чай Корица", а также "Черный чай ароматизированный яблоко-корица". Кроме этого есть очень вкусный и полезный напиток "Ройбуш с имбирём, в состав которого входит и корица.