Имбирь (в переводе с санскрита «рогатый корень») — издавна популярен на Руси благодаря своему вкусу и непревзойденному аромату. Именно это растение было и есть главным компонентом всем известным тульским пряникам. Это пряное растение многим известно как традиционная добавка к таким исконно русским яствам, как сбитень, медовуха или квас. Но это далеко не все. Имбирь полезные свойства имеет настолько, что может соперничать с любыми природными растениями-целителями. Важную информацию о том, чем ценен имбирь, открыть для себя новое про его полезные свойства и противопоказания, мы предлагаем узнать прямо сейчас.
На протяжении пяти веков люди используют этот корень для врачевания многих серьезных недугов. Имбирь имеет очень разнообразный химический состав. Именно этим продиктованы лечебные свойства этого удивительного растения, а также его противопоказания для применения. В растении содержатся такие компоненты, как:
Наиболее полезным в имбире является его корневище. Именно корень имбиря наиболее богат по своему химическому составу: он содержит более четырехсот (!) ценнейших компонентов. Трудно припомнить еще одно такое растение, которое может похвастать подобным богатейшим составом. Сладковато-жгучему вкусу корень имбиря обязан гингеролу, а своим ароматом снабжает растение цингеберен.
Многие природные химические компоненты, включая микроэлементы и витамины, содержатся в корне в микродозах. Однако именно сочетание таких разнообразных по своему действию веществ делает имбирь супер средством для лечения, победно возвышающимся над другими специями.
Имбирь, польза и вред которого являются предметом исследования многих ученых, имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, сейчас мы их подробно рассмотрим.
Польза имбиря просто немыслима, на Востоке этот корень ценится на вес золота. Это именно то растение, которое наделяет блюда незабываемым вкусом и целительными свойствами.
Именно корень этого растения чаще всего применяют для лекарственного использования и приготовления многих блюд с пикантным вкусом.
Наиболее хорошо изученными лечебными свойствами имбиря являются:
Благодаря комплексу своих лечебных свойств, корень имбиря применяется для лечения многих недугов.
Детям имбирь можно давать не ранее 2 лет. Применять для малышей растение следует осторожно, обязательно учитывая его противопоказания, начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией организма ребенка. Польза имбиря в детской практике связана с особенностями этого растения повышать иммунитет, устранять воспаление, бороться с вирусами, разжижать слизь, стимулировать обменные процессы. Детям это целебное растение используется для лечения вирусных заболеваний, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, при задержке психомоторного развития, для повышения общего иммунитета у часто болеющих детей.
Имбирь входит в сиропы от кашля для маскировки неприятного вкуса и запаха препаратов, его используют для ингаляций и как средство, прекрасно разжижающее слизь в верхних дыхательных путях.
Чай из имбиря с лимоном и медом имеет противопоказания для приема детям лишь при аллергии на его компоненты. В остальных случаях чай прекрасно помогает при начинающихся симптомах простуды или для ее профилактики.
На Востоке имбирь давно заменяет многие лекарственные препараты. Мудрые восточные лекари вводят лекарства на основе корня имбиря в каждодневное употребление, не дожидаясь развития болезни.
Обратимся и мы к народным традициям и узнаем о пользе имбиря и некоторых рецептах использования этого кладезя лекарственных компонентов.
Имбирь может быть нашим лучшим другом при его грамотном применении. Но не всем и не всегда показано это средство. Употребляя корень имбиря, надо учитывать не только его пользу, но и вред. При некоторых состояниях и заболеваниях растение имеет противопоказания к применению, так как может вызвать сильнейшие боли, обострить хронические недуги, спровоцировать развитие печеночной колики или выкидыш.
Поэтому, имбирь не должен применяться в таких случаях:
Имбирь в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, различные высыпания. Не следует применять его на ночь из-за его тонизирующих свойств и возникновения нарушений сна. Нельзя забывать о противопоказаниях этого растения, если мы не хотим получить вред для здоровья вместо пользы.
Древнеиндийское учение Аюрведа приписывают имбирю целебные и магические свойства. Комбинация изысканности вкуса и необычайной полезности делает этот корень фаворитом восточной кухни. На Руси имбирь клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу или медовуху.
Корень имбиря можно сушить, мариновать, делать из него цукаты, добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. Он входит во всем известную смесь карри.
В Индии популярна имбирная мука для приготовления теста, а в азиатских странах засахаренный имбирь покрывают шоколадной глазурью, из него делают цукаты и мороженое. Имбирный пирог популярен во многих странах Европы, а в Японии в ресторанах маринованный корень имбирь является обязательной добавкой к суши. Имбирный эль считался любимейшим напитком в старой доброй Англии.
Пикантный вкус корня используется в таких рецептах, как имбирный чай, пряники с имбирем, маринованный лосось, куриный суп и другие изысканные яства.
Современные кулинары все больше узнают о том, чем полезен имбирь, используя его в приготовлении соусов и мариновании овощей, его добавляют в супы, мясные изделия, в разнообразную выпечку. В последнее время в Интернете многие хозяйки делятся рецептами варенья, цукатов, печенья и чипсов из имбиря.
Есть некоторые правила использования имбиря в кулинарии. Так, при тушении мяса имбирь добавляют за 20 минут до окончания приготовления, а в соусы его кладут после снятия с огня. В сладкие напитки и кондитерские изделия пряность используют в самом конце приготовления.
Пока что имбирь, его полезные свойства и противопоказания все еще недостаточно изучены. Не все знают о богатстве целебных свойств этого бесценного растения и показаниях для его использования. Но если мы хотим быть здоровыми, активными и долго сохранять молодость и красоту, то стоит внимательнее отнестись к этому подарку природы для лечения и профилактики многих серьезных недугов.
oimbire.com
Пряный запах, и разогревающий свежий вкус имеет этот продукт. Его употребляют как приправу ко многим экзотическим блюдам, основу для напитков, а также лечебное средство. Но не всегда можно применять корень имбиря – противопоказания у данного, казалось бы, безобидного натурального средства довольно серьезные.
На самом деле, у рассматриваемого продукта масса положительных воздействий:
Кроме того, настойка из корня имбиря служит отличной профилактикой заболеваний пищеварительной системы, предупреждает болезни ротовой полости.
Перечисленные эффекты продукта могут вызвать в организме и негативные последствия.
Основным свойством корня имбиря является стимуляция: кровообращения, выработки желудочного секрета, желчи. Вследствие этого происходит повышение температуры тела и артериального давления, усиливается моторика кишечника, активизируются клеточные механизмы. Подобные процессы отрицательно сказываются на организме при наличии таких заболеваний:
Следует помнить, что во время беременности корень имбиря целесообразно принимать только в самом начале срока для устранения симптомов токсикоза. После первого триместра продукт противопоказан, потому что стимулирует мышечную деятельность, соответственно, сожжет вызвать резкое сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
Важно отметить, что описываемое средство оказывает стимулирующее воздействие не только на здоровые клетки, но и патологические. Поэтому прием корня имбиря в любом виде при наличии доброкачественных либо злокачественных опухолей приведет к усугублению заболевания. Клетки новообразования начнут быстро делиться, что спровоцирует интенсивный рост и прогрессирование рака. В некоторых случаях – даже метастазы.
При отсутствии противопоказаний все равно необходимо обращать внимание на возможные последствия употребления продукта:
Учитывая вышеизложенные факты, не стоит принимать имбирь параллельно с медикаментозными препаратами. Ни в коем случае нельзя использовать продукт на голодный желудок, даже если с пищеварением все в порядке.
womanadvice.ru
Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.
В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.
Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.
Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.
Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.
Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.
Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.
Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.
Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.
Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.
Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.
Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.
Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.
Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.
Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.
Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.
Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.
Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.
Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.
Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.
Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.
Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.
Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.
Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.
Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.
На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.
Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.
pro-imbir.ru
Корень имбиря — широко известная во всем мире пряность, производимая в тропических странах Азии и получаемая от растения Имбирь аптечный, или лекарственный (Zingiber officinale). Этот вид имбиря ведет свою родословную из Индии и в настоящее время известен исключительно в культуре (в диком состоянии не встречается).
Имбирь, как пряность и лекарство, быстро получил признание в Европе, где врачи прошлого высоко оценили его лечебные свойства. В последнее время на имбирь пристальное внимание обратили диетологи, так как выяснилось, что введение пряности в рацион питания позволяет быстро избавиться от излишнего веса. В очередной раз подтверждается народная мудрость, что "новое — это позабытое старое", ведь в прошлом имбирь входил как ингредиент для приготовления, например, "имбирного печенья" и "имбирного пива".
Кроме крахмала (до 23%) и других углеводов, традиционно входящих в состав корневищ растений, корень имбиря содержит эфирное масло, главные составляющие которого (до 70%) альфа- и бета-цингиберены, относящиеся к сесквитерпенам. Своей популярностью имбирь обязан именно эфирному маслу, придающему продукту характерный запах. Пикантная жгучесть корня имбиря обуславливается наличием гингерола (синоним — джинжерол) — химического вещества из группы растительных смол. Не так давно гингерол привлек внимание врачей-онкологов, так как экспериментальным путем выяснилось, что это вещество служит эффективным средством для профилактики и лечения рака толстого кишечника.
Несмотря на лечебные свойства и диетическую ценность, при употреблении имбиря следует учитывать его способность создавать нагрузку на сердечную мышцу и увеличивать ритм сердечных сокращений, что недопустимо в случае параллельного приема гипотензивных препаратов, а также лекарственных средств антиаритмического действия.
Употребление имбиря в пищу противопоказано при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, неспецифическом язвенном колите, камнях в желчных протоках и пр. Тут лучше перестраховаться, проконсультировавшись с лечащим врачом, чтобы не усугубить течение заболевания.
Желудочно-кишечные расстройства — одна из главных сфер применения имбиря. Вот что удалось отыскать о применении имбиря в старинных медицинских изданиях (1). "При слабости пищеварительных органов и зависящем оттого трудном или совершенно расстроенном пищеварении, соединенном с болями желудка, промозглою отрыжкою, изгагою (2), ослизнением, развитием ветров, особливо у ипохондриков".
Как оказалось, действие имбиря на пищеварительный тракт гораздо более сильно, чем, скажем, других желудочных средств. "Далее, он употребляется при ломотных страданиях, если они, вследствие недеятельности пищеварительных отправлений, не проходят или угрожают переносом на желудок, также — в перемежающихся лихорадках, соединенных с торпорозным состоянием больших плототворительных брюшных органов; особенно же, как хорошее вспомогательное средство для хины".
Известные европейские врачи также выявили лечебное действие имбиря на органы дыхания и мочеполовую систему. "При подобных же состояниях дыхательных и половых органов, как то: слизетечения из легких, при слизистом удушье, и при хронических белях и геморрое, основывающихся на торпидном состоянии слизистых оболочек".
Порошок имбиря считается наилучшей формой приема. Дозировка может варьировать в пределах от 0,5 до 1 скрупула (0,625 - 1,25 г).
Корень имбиря часто назначали для жевания (как наружное средство) при параличном состоянии ротовой полости и глотки.
Корень имбиря ранее также применялся в качестве местно-раздражающего средства "...производящего красноту, девствующее почти мгновенно, само по себе, или в соединении с горчичником. Приготовляют его таким образом: мелко истертый имбирь поливается водкой, которая зажигается, и оставшийся после того кисель, намазывается на полотно и прикладывается".
Для купирования приступов атонической и паралитической "грудной жабы" немецкий доктор Вогт прописывал такой рецепт:
- корень имбиря и бедренца камнеломкового (тонкий порошок) — по 7,4 г, - элеосахар (3) гравилата — 15 г, - слизь аравийской камеди, сколько потребуется для приготовления 40 лепешек.
Приготовленные лепешки обсыпать порошком имбиря. Лепешки предписывалось медленно рассасывать во рту.
Расстройство пищеварения, зависящее от слабости желудка, д-р Шоулант лечил лепешками, составленными по такому рецепту:
- порошок корня имбиря — 1,9 г, - порошок пиретрума (корень) — 3,8 г, - тминный элеосахар (3) — 5,7 г, - слизь трагаканта — сколько потребуется для приготовления 18 лепешек.
Лепешки обвалять в порошке аира. По 1 штуке несколько раз в день.
Старинное антисептическое средство, для приготовления которого также использовался корень имбиря, приобрело известность после свирепствовавшей в Марселе эпидемии чумы, поэтому иногда также называется "чумным уксусом". Из исторических документов известно, что это средство использовала банда преступников, грабивших во время эпидемии, для защиты от заразы. "Vinaigre des quatre voleurs", "Acetum quatuor latronum", "Уксус четырех разбойников"— под таким названием "ароматический уксус" вошел в историю.
"Чумный уксус" нашел применение не только в качестве наружного средства (обмывания и испарения в аромалампе против чумы и тифа), но также использовался внутрь для профилактики и лечения так называемых горячек. Известно несколько рецептур для составления препарата, отличающихся доступностью ингредиентов. Вот один из самых простых: по 60 г розмарина, мяты и шалфея, по 15 г имбиря, корней дягиля и цитварной полыни, и столько же гвоздики. Все это необходимо залить вскипяченным уксусом и настаивать 3-е суток, после чего отжать сырье, чтобы получилось 2148 мл (6 фунтов — из первоисточника) жидкости.
Настой. На 250 - 300 мл кипятка — 2 ч.л. молотого имбиря. Настаивать в продолжение 2-х часов. Принимают средство до 5-ти раз в день по 50 мл. Показания к применению такие же, как и в случае использования порошка.
Настойка имбиря используется в качестве наружного средства, например, для полосканий ротовой полости при воспалении слизистой. На 100 мл водки потребуется 10 г измельченного корня. Настаивать препарат 3 недели, после чего процедить и хранить в прохладном месте. Настойку можно использовать для растираний при нейродермитах.
В Европе и на Западе для профилактики простудных заболеваний очень популярен "глинтвейн", и очень немногие знают, что наши предки для этой цели применяли горячее вино с имбирем. Готовится напиток следующим образом. Необходимо вскипятить 8 бутылок красного вина (по 0,5 л), добавить палочку корицы и растворить в нем 600 г сахара, а также добавить цедру 2-х лимонов. Кипящим вином залить 50 г тертого корня имбиря и подавать на стол.
Имбирь, отличающийся малой калорийностью (15 ккал/100 г) способен быстро нормализовать обмен веществ, а нарушение метаболизма часто находится в прямой взаимосвязи с ожирением. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять имбирь с целью избавления от излишнего веса.
Лечебный чай для похудения готовится из 1 - 2 ч.л. молотого имбиря на стакан кипятка. Для улучшения вкуса необходимо добавить лимонный сок (из 1 - 2 лимонов) и немного меда.
Примечания
1. "Частная Фармакология" М. Вейсберг, год издания 1847. 2. Изгага — устаревшее, то же, что изжога. 3. Элеосахар. Препарат готовится путем насыщения сахара эфирным маслом до тех пор, пока оно не перестанет впитываться.
indasad.ru
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
silazdorovya.ru
Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.
Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.
Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.
Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!
Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:
У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?
Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?
К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.
Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.
Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.
Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.
Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.
Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.
Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.
В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.
Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.
При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.
С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!
При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!
Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?
Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.
Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.
Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.
imbyr.ru
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.
Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.
Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.
Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.
Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.
Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
natyropat.ru
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
zdravotvet.ru