Имбирно горчичный соус

Медово-горчичный соус

медово горчичный соус

Часто бывает так, что к бесподобно приготовленному, сочному и безумно вкусному мясу чего-то не хватает! А именно – изысканного соуса, который еще сильнее раскроет вкус готового блюда. Существует множество рецептов приготовления различных соусов, которые подходят только к определенному виду мяса. Но, слава богу, есть и такие заправки, которые прекрасно раскрывают вкусовые свойства любого блюда. Одним из них является медово-горчичный соус.

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он одновременно острый и сладкий, жгучий и с небольшой кислинкой. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Используемые ингредиенты вы можете добавлять по собственному вкусу и предпочтениям. Например, можно с легкостью положить тертый мускатный орех или выдавленный чеснок, а можно просто приготовить чисто классический соус из меда и горчицы. Давайте рассмотрим с вами как по-разному приготовить горчичный соус.

Рецепт медово-горчичного соуса

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок, специи, мускатный орех – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления горчичного соуса берем пиалу и кладем в нее мед. Добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Затем из свежего лимона выжимаем сок и добавляем к нашей смеси. Далее наливаем растительное масло и хорошенько взбиваем при помощи вилки. В завершении можете выдавить зубчик чеснока или положить мелко порубленный мускатный орех. Горчичный соус с медом нужно хранить в холодильнике, плотно натянув на пиалу полиэтиленовый пакет или пленку. Попробуйте подать такой соус к жареным куриным бедрышкам или тонко нарезанным кусочкам говядины. Будет безумно вкусно, аж пальчики оближите! Экспериментируйте и не бойтесь придумывать, что-то новенькое, вкусное и необычное!

Рецепт медово-горчичного соуса с имбирем

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить медово-горчичный соус? Мед кладем в тарелку, добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Затем выжимаем сок лимона, кладем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Имбирь аккуратно очищаем, трем на мелкой терке и добавляем к нашему соусу. Взбиваем все ингредиенты при помощи вилки или венчика, даем смеси хорошенько настояться и только потом подаем в качестве полноценного соуса к столу.

Рецепт горчичного соуса с медом

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Берем луковицу, очищаем и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный свежий корень имбиря, мед, горчицу, соевый соус и тщательно измельчаем и взбиваем до получения однородной массы.медово горчичный соус рецепт Даем соусу настояться и затем наслаждаемся его изысканным вкусом.

В конце хотелось бы добавить, что медово-горчичный соус средне калорийный, поэтому его спокойно могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету. Тем более такой соус не только вкусный, но и полезный. Ведь горчица богата кальцием, магнием, белком и другими полезными микроэлементами. Все эти вещества необходимы любому человеку, независимо от того доволен ли он своим весом или старается похудеть. А что касается меда, то вы и сами прекрасно знаете, что это самый полезный диетический продукт. Так что прочь все сомнения и бегом на кухню готовить чудо-соус!

womanadvice.ru

Cоус горчичный – рецепт

Cоус горчичный рецепт

Горчичный соус давно зарекомендовал себя в качестве отличного дополнения к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. Ароматный и острый соус из горчичных семян различается по остроте и пикантности, в зависимости от сорта горчицы и способа приготовления самой заправки. В этой статье мы разберемся, как сделать горчичный соус трех основных видов, каждый из которых раскроет вкусовые качества ваших любимых блюд.

Сливочно-горчичный соус

Сливочно-горчичный соус отличается тонким и нежным вкусом, с легкой пикантной ноткой желтой горчицы. Такой соус подойдет к блюдам из рыбы и птицы.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 150 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • зерна желтой горчицы – щепотка;
  • сливки (12 %) – 100 мл;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

В теплый бульон тоненькой струйкой вливаем сливки, добавляем лимонный сок и горчицу, при этом непрерывно все помешиваем. Тушим соус под крышкой на маленьком огне 5 минут с добавлением щепотки горчичных зерен. Снимаем кастрюлю с огня, солим, перчим и заправляем наш соус оливковым маслом.

Горчичный соус для салата – рецепт

Горчичный соус для салата обычно бывает гораздо острее и слаще соусов к мясу или рыбе. Салатные соусы готовят одновременно с салатом или хранят заготовки в холодильнике непродолжительно время.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный фреш – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим уксусом в таком же количестве);
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • соль, черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Особенностью приготовления такой заправки является её простота: все что нужно – это всего лишь смешать все ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком. Готово! Заправляйте салат перед подачей, чтобы он не пустил сок заблаговременно.

Соус горчично-майонезный

Соус горчично-майонезный – отличное дополнение к хот-догам, чипсам и куриным наггетсам. Обычно соус по этому рецепту напоминает майонез домашнего приготовления, с большим содержанием горчицы.

Ингредиенты:

  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соус горчично майонезный
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – 1/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 280 мл.

Приготовление

В миске смешиваем горчицу, яйца, уксус соль и перец. Осторожно, тонкой струйкой вливаем все оливковое масло, непрерывно взбивая соус венчиком. Соус готов! Перед началом готовки убедитесь в том, что все ингредиенты комнатной температуры.

womanadvice.ru

Как использовать соевый соус

Как использовать соевый соус

Натуральный соевый соус полезен для здоровья – он улучшает кровообращение, приостанавливает процесс старения, содержит аминокислоты и минералы. В кулинарии соевый соус сочетают практически со всеми продуктами, а также употребляют его как альтернативу соли.

Вам понадобится

    • Для грибного соуса:
  1. 700 г грибов;
  2. 2 ст. ложки соевого соуса;
  3. 2 ст. ложки растительного масла;
  4. 1 стакан жирных сливок.
  5. Для медово-горчичного соуса:
  6. 60 г горчицы;
  7. 2 ст. ложки соевого соуса;
  8. 80 г меда;
  9. 1 репчатый лук;
  10. 2 ч. ложки мелко нарубленного корня имбиря.
  11. Для соуса терияки:
  12. 0,5 стакана соевого соуса;
  13. 2 ст. ложки сахара;
  14. 100 г зеленого лука;
  15. 2 ст. ложки меда;
  16. 2 апельсина;
  17. 3 зубчика чеснока;
  18. 2 ч. ложки обжаренного кунжута;
  19. 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря.

Инструкция

  • Используйте соевый соус как самостоятельную приправу к овощам или рыбе. Подайте его к столу в специальных пиалах и обмакивайте каждый кусочек в соусе. Для этих целей лучше подходит светлый соус, у которого более легкий аромат и консистенция. Такой светлый соус также идеален для заправки салатов. К мясу подайте темный соус. У него насыщенный аромат, яркий вкус, густая консистенция. Используйте его для приготовления мясных маринадов.
  • Приготовьте на основе соевого соуса другие соусы, например, горчичный или грибной – это самые распространенные варианты. Для грибного соуса нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле. Затем влейте соевый соус, сливки и тушите около 3 – 5 минут до загустения. Грибной соус подайте с макаронами или рисом. Для горчичного соуса репчатый лук мелко нарубите. Тщательно смешайте его с горчицей, соевым соусом, имбирем и медом. Этим соусом заправляйте салаты или подавайте его к мясу. Добавьте соевый соус в бульон. Он придаст пикантный вкус грибным, мясным, рыбным супам.
  • Приправьте соус из сои разнообразными специями и пряностями по вкусу – корицей, имбирем, чесноком, анисом. Добавьте в соевый соус мед, томатную пасту, растертую куриную печень, мелко порезанные креветки, кунжутное или горчичное масло, сок лимона, уксус или вино. Таким соевым соусом с добавками полейте готовое блюдо перед подачей к столу. Смешайте соевый соус, укроп, сметану или майонез и подайте с пельменями.
  • Приготовьте из соевого соуса маринад к мясу или рыбе. Самый известный такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов. Смешайте соевый соус, сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину или рыбу на 2 – 4 часа в соусе терияки, а затем приготовьте их на гриле. Блюдо покроется аппетитной корочкой-глазурью.
  • KakProsto.ru

Как приготовить имбирно-шоколадное печенье

Как приготовить имбирно-шоколадное печенье

Очень нежное и вкусное печенье с обилием шоколада и тонким ароматом имбиря. Шоколад при выпечке придает тесту приятную зернистую структуру. Если вы часто готовите к чаю домашнюю выпечку, то не проходите мимо этого рецепта.

Вам понадобится

  1. - 400 г темного шоколада;
  2. - 250 г муки;
  3. - по 200 г изюма, сахара;
  4. - 90 г имбиря;
  5. - 2 г ванилина;
  6. - 4 яйца;
  7. - 1 ч. ложка соды.

Инструкция

  • Взбейте с сахаром размягченное сливочное масло до однородного состояния. Добавьте ванилин для аромата, вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая массу. Имбирь измельчите при помощи кофемолки или блендера, добавьте к масляно-яичной смеси. Просейте муку с содой и отправьте в смесь, замесите тесто для будущего печенья.
  • Потрите на крупной терке 250 г шоколада или же порежьте его ножом на мелкие кубики. Но все-таки шоколад лучше потереть, тогда получится зернистая структура. Вмешайте шоколад в тесто. Промойте изюм, если он очень жесткий, то предварительно распарьте в горячей воде и обсушите. Добавьте изюм в тесто, снова перемешайте.
  • Противень промажьте маслом, выложите на него тесто и уберите на 25-30 минут в духовку, прогретую до отметки 180 градусов. Готовый корж достаньте из духовки и остудите.
  • На водяной бане растопите 150 г шоколада, сверху покройте им корж. Подождите, пока шоколад остынет, затем порежьте печенье небольшими квадратиками, чтобы их было удобно есть.
  • Можете украсить сверху имбирное печенье свежими ягодами, к примеру, малиной или вишней. А можно украсить половинками свежей клубники и листиками мяты - идеальное сочетание для шоколада и имбиря.
  • KakProsto.ru

Как приготовить филе индейки с горчицей и апельсиновым соусом

Как приготовить филе индейки с горчицей и апельсиновым соусом

Необычный рецепт приготовления индейки с апельсиновым соусом понравится тем, кто любит блюда в азиатском стиле. Кисло-сладкий соус с пикантными нотками горчицы, покрывающий кусочки нежного мяса индейки, сделает трапезу незабываемой.

Вам понадобится

  1. Ингредиенты на 2 персоны:
  2. - 350 гр. филе индейки;
  3. - красная луковица;
  4. - апельсин;
  5. - 3-4 ложки апельсинового джема с горчинкой;
  6. - 1 ложка дижонской горчицы;
  7. - чайная ложечка коричневого сахара;
  8. - полстакана красного сухого вина;
  9. - стакан куриного или овощного бульона (можно использовать воду);
  10. - черный перец и соль;
  11. - оливковое масло;
  12. - тимьян.

Инструкция

  • Филе индейки нарезаем на небольшие кусочки – на один укус.
  • На разогретом в сковороде оливковом масле обжариваем индейку до золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на тарелку.
  • Мелко нарезанную луковицу обжариваем в той же самой сковороде. Добавляем сок и цедру одного апельсина, джем, горчицу и коричневый сахар. Обжариваем на очень маленьком огне 5-8 минут.
  • Возвращаем кусочки индейки в сковороду, прибавляем огонь, вливаем вино. Даем алкоголю испариться и через пару минут выливаем в сковороду бульон (воду). Снова убавляем температуру, закрываем сковороду крышкой и тушим индейку с необычным соусом 20-30 минут. Соус в конце приготовления должен стать густым. За пару минут до готовности приправляем блюдо тимьяном.
  • Идеальным гарниром к индейке в апельсиново-горчичном соусе станет отварной рис. Дополнительно можно подать на стол свежие овощи.
  • KakProsto.ru

Пирог с имбирем и лимоном

Пирог с имбирем и лимоном

Пирог с имбирем и лимоном - солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат. Приготовить его просто, он получится не только вкусным, но еще и красивым - это позволяет подать его на торжественный стол.

Вам понадобится

  1. - 325 г муки;
  2. - 175 г сливочного масла;
  3. - 1/2 стакана сахара;
  4. - 3 лимона;
  5. - 2 яйца;
  6. - 1 яичный желток;
  7. - 1 ст. ложка тертого имбиря;
  8. - 1 ч. ложка воды;
  9. - сахарная пудра.

Инструкция

  • Промойте один лимон, порежьте его кружочками, выложите на фольгу. Уберите лимоны в духовку, запекайте при 170 градусах до румяности. Потом присыпьте их сахарной пудрой, полностью остудите.
  • Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 300 г муки с 100 г сливочного масла, добавьте яичный желток, тертый корень имбиря, ложку воды. Замесите из этих компонентов однородное тесто, уберите на 40 минут в холодильник охлаждаться.
  • Достаньте тесто, раскатайте его, выложите в форму для запекания (подойдет форма диаметром 30 см), накройте фольгой. Поместите в духовку на 8 минут, духовку прогрейте заранее до 220 градусов. Снимите фольгу, готовьте тесто еще 5 минут, за это время оно станет приятного золотистого цвета.
  • С двух оставшихся лимонов снимите цедру при помощи мелкой терки, из мякоти отожмите сок. Смешайте сахар, 5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, яйца и 4 ч. ложки тертой цедры до однородности. Лучше для этого использовать миксер. Получившуюся массу выложите сверху на корж, верните пирог в духовку на 20 минут.
  • Готовый пирог с имбирем и лимоном украсьте запеченными дольками лимона. Подавайте на стол в теплом виде. В качестве декора для этого пирога можно использовать не только лимон, но и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.
  • KakProsto.ru

Горчичный соус - Рецепты горчичного соуса - Как правильно готовить

04.01.2013 05:11

Горчичный соус - общие принципы и способы приготовления

Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам. Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута – как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке. Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица – так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.

Горчичный соус - подготовка продуктов

Русские приправы делают соус еще крепче и насыщеннее. Это может быть мед, черный перец, травы, сушеный укроп. Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное - горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.

Горчичный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Простой и легкий горчичный соус

 Теперь знаменитый горчичный соус из Макдональдса можно приготовить и дома – ведь мы знаем рецепт. А он, как видите, проще простого. Но для этого нужно также провести некоторые манипуляции – например, сначала сварить сироп, чтобы он тянулся и только потом смешивать все остальные составляющие.

Ингредиенты: крепкая горчица,(2 ложки), майонез (1 ложка), сахар (1 ложка) вода (1 ложка).

Способ приготовления

Варим сироп. Сахара нужно взять столько, чтобы поместился в ложке с верхом. Смешиваем с водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не образуются пузырьки, и не более 1 минуты после. В остывающий сироп добавляем горчицу, размешиваем до однородного состояния. Добавляем ложку майонеза. Остальную горчицу добавлять поэтапно.

Рецепт 2: Горчичный соус яичный

Такой соус является прекрасной пикантной добавкой к блюдам из мяса и рыбы. Выбирайте горчицу такой остроты, которая вам по вкусу. Всего лишь одно сырое яйцо может сделать соус более насыщенным и приблизить его к традиционным соусам.

Ингредиенты: сливочное масло (2 столовые ложки), сметана (1 ложка), мука, горчица ( по 2 столовые ложки), бульон (пол литра), желток (1 шт0, лимонный сок, соль, сахар, укроп.

Способ приготовления

Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. Медленно вливаем бульон. Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок. Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. В тарелке посыпаем укропом.

Примеры блюд с Горчичным соусом

Рецепт 1: Запеченная рыба в горчичном соусе бешамель

Для приготовления горчичного соуса берется дижонская горчица с немолотыми зернами. Рыбу можно приготовить практически любую, даже из недорогих сортов. Соус придаст ей восхитительный вкус, независимо от того, сухая она изначально и нежирная.

Ингредиенты: филе рыбы (400 грамм), молоко (полстакана), мука (2 столовые ложки), масло сливочное (30 грамм), мускатный орех (тертый), соль, перец, растительное масло, несколько ложек горчицы, свежемолотый перец, лук репчатый мелкий.

Способ приготовления

Рыбу почистить, промыть и обсушить. Посолить и обсыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Приготовим классический соус бешамель: смешиваем в емкости молоко и репчатый лук. Добавим лавровый лист, два бутончика гвоздики, мускатный орех, хорошо взбиваем. В отдельной посудине растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно ввести молоко.

На слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Проварим 8-10 минут. В результате получается густой крем суп. Добавляем несколько ложек горчицы. На дно смазанной форы выкладываем маринованную в специях рыбу, выливаем примерно 200 грамм горчичного соуса, ставим в духовку на 180 градусах на 20 минут.

Рецепт 2: Куриная грудка в медово-горчичном соусе

Как часто к великолепному мясу не хватает соуса, особенно если это практически безвкусная куриная грудка. Медово-горчичный соус в считанные минуты превратит пресное кушанье в изысканное блюдо.

Ингредиенты: Куриная грудка (500 грамм), мед (160 грамм), горчица дижонская (120 грамм), соевый соус (2 столовые ложки), корень имбиря (20 грамм), луковица.

Способ приготовления

Нарезать куриную грудку на кусочки примерно 10 на 5 см. Смазать противень растительным маслом и уложить кусочки промытой и просушенной грудки. Очистить лук и корень имбиря и измельчить в блендере и добавить все оставшиеся ингредиенты. Взбиваем до однородной массы, затем дадим немного настояться. Половину соуса выкладываем на мясо и отправляем на 25-30 минут в духовку. Оставшуюся половину соуса подавать к мясу прямо к столу.

Горчичный соус - полезные советы опытных кулинаров

Чем хорош горчичный соус? Он прекрасно сочетается со сладковатыми ингредиентами. Например, можно не ждать сезона яблок, а приготовить пикантный яблочно-горчичный соус прямо сейчас. Просто испеките несколько яблок в духовке, очистите от сердцевинки и шкурки и смешайте в блендере с классическим соусом. Храните его в холодильнике, подавайте к рыбе и мясу.

Праздник горчицы

В США большей популярностью пользуется простая горчица без семени, а не дижонская с зернами. Каждую первую субботу августа в стране отмечается Национальный День Горчицы. В фестивалях горчицы участвуют все города и веси. Самое известное мероприятие – праздник живота. В этот день раздаются бесплатные хот-доги, прямо на улице возле крупных супермаркетов можно угоститься хот-догом с горчичным соусом.

В кружки для помощи бедным бросают добровольно несколько долларов. А в столице горчичных мероприятий Висконсине находится единственный в мире музей горчицы, в котором представлено более 5000 экспонатов со всего мира. Горчицеведов готовят в специализированном американском колледже.

zhenskoe-mnenie.ru

Подобные статьи: