Корень имбиря польза и вред

Корень имбиря: польза и вред

корень имбиря польза и вред

Прекрасная пряность, которая очень популярна в кулинарии и медицине. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства имбиря.

Лекарственные свойства

  1. Имбирь хорошо снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  2. Помогает избавиться от тошноты, как во время беременности, так и во время укачивания.
  3. Хорошее средство при артрите, так как утоляет боль и снимает воспаление.
  4. Отличное средство чтобы укрепить свой иммунитет.
  5. Улучшает пищеварение, благодаря чему съеденная еда очень быстро переваривается и не превращается в жир.
  6. Помогает намного быстрее восстановиться после травм и заболеваний.
  7. Будет интересно для мужчин – прекрасное средство для повышения потенции.
  8. Если жевать свежий имбирь, то вы сможете улучшить состояние своих зубов.

Помимо пользы имбиря разберем и его противопоказания:

  1. Если у вас есть язва или какие-либо кишечные заболевания.
  2. Нельзя эту пряность беременным женщинам и кормящим мамам.
  3. Если у вас есть аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  4. Также нельзя имбирь людям, у которых есть какие-либо кожные заболевания.
  5. Запрещено пряность людям с ожогами и лихорадкой.

Продолжаем рассматривать пользу и вред корня имбиря. Американские ученые доказали, что эфирные масла, которые содержаться в имбире помогают очищать артерии, а это отличная профилактика инсульта и сердечного приступа. Также пряность положительно влияет на кости и хрящи. Благодаря применению имбиря, вам не будут страшны никакие распираторные заболевания. Медики выделяют некоторый вред, который наносит имбирь для похудения. У некоторых людей эта пряность вызывает изжогу, диарею и отрыжку. Такой продукт запрещается людям, у которых есть камни в организме. Достаточно длительное применение может спровоцировать:

  • ухудшение зрения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с давлением;
  • перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • аллергические реакции на коже.

Если сравнивать показания и противопоказания к употреблению имбиря, то можно сделать вывод, что полезных свойств намного больше, чем вреда, поэтому вы можете смело решаться на похудение при помощи имбирного напитка. Давайте научимся правильно его готовить.

Почему чай?

Благодаря тому, что корень имбиря заваривается, а потом настаивается длительное время, вода получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Такой вариант чая также имеет в своем составе эфирные масла, которые ускоряют метаболизм, благодаря чему организм избавляется от лишних килограмм.

Имбирь плюс лимон

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • имбирь – 8 см.

Приготовление

Воду поставьте на средний огонь, добавьте лимонный сок и натертый на терке имбирь. Как только вода закипит, огонь уменьшите и варите 10 минут. После немного остудите и добавьте мед. Через 3 минуты этот напиток можно пить, но только небольшими порциями.

Имбирь плюс клубника

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • имбирь польза и противопоказания
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г;
  • клубничный сироп – 120 мл.

Приготовление

Чай заварите в 1 л кипятка и добавьте имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Настоять минимум 10 минут, помните, чем дольше настаивать, тем более приторным и острым получится напиток. После добавляем сок лимона и ягоды. Во время подачи в каждую чашку кладем дольку лимона и 2 ст. ложки сиропа.

Теперь вы знаете не только хорошие и отрицательные стороны имбиря, а так же, как из него приготовить вкусный и полезный напиток. Худейте с удовольствием.

womanadvice.ru

Имбирь польза и вред

Имбирь с древних времен известен в качестве превосходной пряности и лечебного средства. На санскритском его название означает универсальное лекарство. Этот корень давно пользуется огромной популярностью у многих народов, однако его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Давайте рассмотрим имбирь, польза и вред которого всем интересны, более подробно.

В качестве лекарства и пряности он используется по всему миру. Как пряность он отлично подходит для приготовления блюд, чаев, а многие просто употребляют его в чистом виде. В магазинах вы можете приобрести его не только в свежем виде, но и молотый. С помощью имбиря можно не только улучшить аппетит, но и избавиться от спазмов в кишечнике и желудке. Он является важным источником пищевых волокон, магния, калия, марганца, железа и витаминов С и В6. Его положительными свойствами считаются низкое содержание натрия и холестерина.

Имбирь, польза и вред в медицине

Китайские и индийские медики применяют его достаточно широко, утверждая, что методы такого лечения действительно действенны. Женщины могут употреблять его во время менструации для уменьшения болей. Он превосходно справляется с мигренью, инфекционными заболеваниями и воспалениями. Помогает при лечении тревожных расстройств, сопряженных со стрессами. Азиатские моряки брали его с собой в продолжительные путешествия, с его помощью справлялись с головокружением,тошнотой, слабостью и прочими неприятными последствиями нахождения на воде, недавно учеными было выяснено, что он является самым надежным средством от укачивания. Можно заварить имбирный чай или пожевать пол ложки самого имбиря.

Имбирь, польза и вред которого всем интересны, является превосходным средством от разнообразных кожных и аллергических заболеваний. Его можно весьма эффективно применять при отеках, радикулите, простудных заболеваниях, болях в мышцах и прочих недугах. Он способен укрепить сосуды, улучшить кровоснабжение, память, понизить давление, снять физическую усталость. Его часто рекомендуют людям, желающим снизить свой вес, так как он ускоряет процессы обмена веществ. Имбирь, польза и вред которого доказаны, превосходно справляется с выводом токсинов из организма. При беременности он помогает справиться с токсикозом, однако важно проконсультироваться со специалистом.

Корень имбиря веками ценился за его способность сохранять мужское половое здоровье, сохраняя сексуальный тонус. На основе имбиря в Европе даже изготавливали специальные леденцы, помогающие мужчинам.

Сейчас очень популярен имбирь маринованный, польза которого не намного меньше свежего. Однако найти его на прилавках магазинов не всегда возможно. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 500 грамм молодого свежего имбиря, щепотку перца, соли, сахар, рисовый уксус и два литра воды. Сначала необходимо почистить имбирь, потом тонко нарезать его. Довести воду до кипения, посолить, поперчить, потом залить этим составом нарезанный имбирь. Спустя несколько минут он станет заметно мягче. После этого воду можно слить, оставив полстакана в другой полуде, в нее добавить уксус, сахар, поставить в холодильник. Через несколько часов он будет полностью готов, а для придания ему розового оттенка можно добавить небольшой кусочек свеклы.

Теперь можно делать выводы о том, в чем состоит польза и вред имбиря. Его не зря именуют лекарством от всех болезней. Однако важно помнить, что его полезность касается только умеренного количества. Если его употреблять слишком много, это может стать причиной повреждения слизистой оболочки желудка, образованию аллергий и язв на коже. Будьте внимательны и умеренны при его употреблении, и тогда у вас не должно возникнуть проблем.

fb.ru

Какова польза имбиря для женщин?

имбирь для женщин

польза имбиря для женщин

О волшебных свойствах имбиря теперь знают далеко за пределами Индии. Многие люди испытали на себе его свойства, и используют имбирь не только как пряность. Самая ценная часть этого растения – корень. Именно его используют в качестве лекарства и профилактики некоторых заболеваний. И известно уже более десятка проблем, с которым может справиться этот чудесный корень.

Но больше всего полюбился имбирь женщинам. Его польза доказана многими фактами и случаями. Поэтому неудивительно, что имбирем и от варикоза лечатся. Корень употребляют внутрь, делают компрессы, добавляют в маски и делают из него пасту.

Имбирь положительно влияет на женскую красоту и здоровье. А чтобы получить из него максимум пользы, необходимо более подробно знать обо всех свойствах имбиря, об основных правилах его готовки и употребления. Тогда корень действительно будет приносить пользу, сделав организм здоровым, а тело красивым. Имбирь для женщин незаменим.

Какими свойствами обладает имбирь?

Полезные свойства растения известны давно. Из него делают чай, добавляют его в пищу, в маски для волос и тела, прикладывают кашицу на больные места. Все это помогает бороться с некоторыми проблемами в организме. Огромный комплекс лечебных свойств доказывает силу растения. Полезные свойства заключаются в таких действиях:

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • возбуждающее;
  • антигипергликемическое;
  • регенерирующее;
  • потогонное и желчегонное;
  • рассасывающее;
  • тонизирующее;
  • противоглистное;
  • антиоксидантное.

Помимо этих свойств, корень известен как отличное иммуномодулирующее средство. Имбирь полезные свойства проявляет в большом количестве антиоксидантов, что помогает бороться с токсинами и шлаками, выводя их. Он хорошо тонизирует и придает организму много новых сил, помогает снять стресс, депрессию. Он избавит от вялости, сонливости и упадка сил. Особенно ценны полезные свойства имбиря в холодную пору времени, когда не хватает солнечного света и тепла.

Во время простудного заболевания помогут его противовирусные свойства. Он поднимает иммунитет и даже способен излечить и облегчить кашель. Для этого достаточно просто добавлять несколько кусочков корня в чай, либо заваривать чисто имбирный чай. А если появилась боль в горле, можно пожевать немного корня, что существенно облегчит состояние.

В составе имбиря для женщин есть много необходимых и полезных веществ. Там можно найти магний и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. А антиоксиданты помогают дольше сохранять молодость. Имбирь стимулирует кровообращение, что важно для мозговой деятельности. Улучшается память, появляется лучшая концентрация, исчезает забывчивость. Для тех, кто занят умственным трудом, рекомендуется употреблять имбирь.

Большая польза имбиря в его болеутоляющем свойстве. Он может употребляться при головных и менструальных болях. При климаксе снимает раздражительность и неприятные проявления в виде приливов жара или головокружений. Он делает свежим дыхание и слегка облегчает зубную боль.

Использование против женских проблем

Женщины хотят долго оставаться стройными и молодыми. С помощью имбиря это действительно возможно. Регулярно употребляя корень, женщина получит благотворное влияние на обменные процессы и на пищеварительную систему. Поэтому, употребляя чай из имбиря, добавляя его в пищу или в ванную, можно потерять лишние килограммы.
Рецепты для приготовления чая простые. Для этого необходимо залить кипятком натертый имбирь, добавить в слегка остывший чай ложку меда и дольку лимона.

Употреблять такой чай необходимо за 30 минут до еды. Попадая в организм, все полезные вещества мгновенно впитываются и вызывают необходимые биохимические процессы.

Имбирь способен избавить от фригидности и бесплодия. На свадьбах в Индии молодоженам дарят корень имбиря. Его необходимо посадить, и женщина вскоре станет матерью. Возможно, имбирь не может повлиять на все проблемы бесплодия, но очень многие врачи рекомендуют делать имбирный чай и постоянно пить его при подготовке к зачатию. В этом случае имбирь для женщин становится нормализатором гормонального фона.

Применяют корень имбиря при миоме матки. Он оказывает противовоспалительное свойство, снимает боль, благотворно влияет на матку и не дает миоме разрастаться. При миоме имбирь улучшает приток крови к матке, ее циркуляцию, и воспаление постепенно снимается. Существуют такие рецепты приготовления имбиря.

  1. Корень натереть на небольшие кусочки. Примерно 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Через 5 минут напиток процедить и добавить в него немного меда. Употреблять ежедневно в свежем виде несколько раз в сутки.
  2. В готовый горячий бульон добавить пару кусочков имбиря. Чтобы постепенно отдавать свои вещества, они не должны быть слишком маленькими. Когда бульон станет теплым, его нужно выпить, вынув перед этим имбирь.
  3. Корень одуванчика и натертый имбирь залить кипятком и оставить до полного остывания. Употреблять 3 раза в день по 100 мл.

Применяют имбирь как средство от варикоза и для его профилактики. Для этого используют имбирное масло. Но следует помнить, что оно может нанести вред, вызвав раздражающее воздействие на кожу. Используя его правильно, избавиться от варикоза легко. Необходимо смешивать его с другими маслами, чтобы избежать покраснения кожи. Например, с маслом зверобоя или лимона. Наносится масло имбиря в виде компресса на расширенные вены. Полезные свойства имбиря губительны для варикоза, и он не расширяется.

Также можно делать компрессы из корня имбиря, защищаясь от варикоза. Для этого есть простые рецепты, которые каждая женщина может сделать сама. Имбирь натирают на мелкой терке, заливают кипятком и выдерживают до полного остывания. Затем необходимо все процедить и ежедневно протирать или делать компрессы получившимся настоем. Для профилактики варикоза необходимо пить чай из имбиря и иногда добавлять его в ванну.

Польза имбиря для беременных

Беременность всегда чудесная пора. Но смена настроения, появление пятен и прыщей совершенно выбивают из колеи. Справиться с этим поможет имбирь. Он имеет полезные свойства для женщин в положении. Принимать имбирь нежелательно лишь в последнем триместре беременности. В этот период он принесет некоторый вред. Но на протяжении остального срока они может снять токсикоз и головокружение. Утренняя рвота и изнуряющая тошнота перестанут беспокоить беременных женщин.

имбирь для беременных женщин

употребление имбиря при беременности

Имбирь благотворно воздействует на организм. Он насыщает его всеми своими полезными веществами, действуя как антистрессовое и успокаивающее средство. А во время беременности важно быть спокойной и не нервничать. Даже во время простуды необходимо обязательно включить в рацион беременных женщин имбирь. Он сделает крепким иммунитет, укрепит организм и поможет быстрее избавиться от заболевания.

Имбирь будет действовать как успокоительное, что не нанесет вреда малышу. Но прежде чем употреблять его, проконсультируйтесь с врачом. Потому что каждый организм индивидуален, и во время беременности происходят разные изменения.

Косметические свойства имбиря

Помимо всех лечебных, имбирь обладает и косметическими свойствами. Его польза давно известна и используется для восстановления волос и молодости кожи. Т. к. в нем есть микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, то это незаменимое средство для красоты. Имбирь способен вернуть блеск волосам, сузить поры на лице, отрегулировать выделение жира из кожи, сделать равномерным цвет лица и снять воспаление на нем. Приведем несколько рецептов.

  1. Имбирь натереть или мелко нарезать и залить кипятком. Через 10 минут процедить и добавить несколько капель лимонного масла. Использовать это средство для протирания лица.
  2. Готовый отвар смешать с кефиром и смочить в нем кусочек марли. Прикладывать данное средство на лицо и держать не менее 10 минут. Затем сполоснуть кожу чистой водой.
  3. Пару ложек отвара смешать с медом, несколькими каплями масла чайного дерева и нанести на волосы. Маску укутать в полиэтилен и полотенце. Держать необходимо не меньше 20 минут. Смывать только теплой водой.

Можно ополаскивать волосы после мытья водой, размешанной с отваром имбиря. От этого шевелюра начнет блестеть и станет шелковистой. Помимо этого, имбирь способствует быстрому росту волос. Делать маски из него и получить роскошные волосы достаточно легко.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на полезные свойства, есть некоторые состояния организма, при которых имбирь принесет вред. Поэтому нежелательно употреблять корень при язвенных заболеваниях ЖКТ, расстройствах кишечника, гипертонии, желчнокаменной болезни. Вред корень наносит при слишком высокой температуре и кровотечениях. Хоть во время беременности от него и есть польза, следует воздержаться от имбиря в третьем триместре. При кормлении грудью увлечение корнем нанесет вред матери и ребенку.

Употреблять его можно лишь после того, как ребенку исполнится 2 года. Нужно знать обязательно, можно ли вам употреблять имбирь, польза и вред его достаточно известны.
Самое главное – правильно соблюдать рецепты. Если же, используя компрессы и другие внешние процедуры, чувствуете жжение или покраснение, следует удалить с поверхности кожи компресс и тщательно промыть место чистой водой.

У некоторых кожа очень нежная, и растение действует на нее, как сильный раздражитель. Поэтому прежде чем употреблять его, попробуйте малое количество корня. Если не будет никаких последствий или аллергических реакций, можете использовать его и дальше.

pro-imbir.ru

Имбирь польза и вред для женщин , для похудения

Обладая ни на что не похожим вкусом, имбирь является неотъемлемой частью японской кухни.

Кулинарные веяния с востока стали причиной появления маринованного имбирного корня и на наших столах. Известно, что пластинка маринованного имбиря помогает избавиться от послевкусия , оставленного предыдущим блюдом, чтобы позволить следующему блюду раскрыть весь спектр потаенных в нем гастрономических удовольствий.  Что еще мы знаем об этом экзотическом растении именет ли пользу имбирь и вред для организма?

Характерный яркий пряный вкус имбиря многих заставляет задуматься о пользе этого продукта. Полезен ли он для здоровья, или непривычный для нашей системы питания он несет в себе скрытую угрозу? Рассмотрим подробнее, в чем же польза и вред имбиря.

Имбирь: польза

 Имбирь, польза и вред которого всем интересны, является превосходным средством от разнообразных кожных и аллергических заболеваний. Корнеплод богат эфирными маслами и витаминами, что превращает его в кладезь  полезных веществ. Процесс маринования оставляет состав продукта неизменным.

 Имбирь польза и вред для похудения

Тем, кто озабочен проблемой наличия лишних сантиметров в талии будет интересно знать, что маринованный имбирь имеет свойство подавлять аппетит. Пища, приправленная имбирем, легче усваивается. Растение способствует ускорению обмена веществ. Имбирь прекрасно избавляет кровь от холестерина. Шлакам и токсинам так же не оставляет шансов.

Имбирный чай классический: чайную ложку тертого имбиря залить чашкой кипятка, настаивать 5-10 минут, после добавить ложку меда и дольку лимона.Этот чай не только очень полезен и эффективен для похудения, его вкус наверняка оценят гурманы: жгучесть имбиря со сладостью меда и кислотой лимона создают удивительный букет и аромат. Употребляя такой напиток за полчаса до еды можно не только улучшить процесс пищеварения поступающей пищи, но и существенно снизить аппетит.Имбирный чай для похудения: рецепт с чесноком. 2 зубка чеснока и небольшой кусочек (примерно 4 см) корня имбиря измельчить и залить двумя литрами кипятка (лучше всего это делать в термосе), настоять и процедить.

Являясь природным афродизиаком имбирь способен вернуть угасшую сексуальную энергию, повышая половое возбуждение и маточный тонус.

Имбирный корень можно использовать как профилактическое средство в период обострения респираторных заболеваний, так как он активирует защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

Антибактериальные свойства продукта объясняют его сочетание в японской кухне с блюдами из сырой рыбы. Имбирь сдерживает рост бактерий и может использоваться в качестве дополнительной меры в борьбе с глистными заболеваниями. Противомикробные  свойства растения можно использовать в уходе за полостью рта: разжеваный кусочек имбиря позволит надолго сохранить дыхание свежим и предотвратить стоматологические проблемы.

Имбирь поможет справиться со стрессовыми ситуациями и утомляемостью. Так же он способствует укреплению внимания и памяти. Разжижая кровь обеспечивает улучшение кислородного снабжения отделов головного мозга.

Помогая поддерживать физическую и умственную активность имбирь является средством борьбы с преждевременным старением.

Будучи эффективным в борьбе с укачиванием, тошнотой и головокружением имбирный корень применяется при "морской болезни" и для устранения признаков токсикоза в первые триместры беременности. Еще одно полезное свойство имбиря - снятие отечности.

chto-polezno.ru

Польза и вред имбиря | Мир без Вреда

Корень имбиря – польза и вред

Какая пряность по числу полезных веществ в своём составе практически не уступает пальму первенства чесноку, однако, отличается от него тем, что не имеет такого специфического запаха?

Пока, вы будете думать над ответом на этот вопрос, мы вам предложим вновь отправиться в путешествие в увлекательный и ароматный мир специй и поговорить о такой приправе, как имбирь. Кстати, если вы ещё не догадались, что является ответом на нашу загадку в начале публикации – то, это именно имбирь…

Содержание публикации:
  • Комментарии

Что такое имбирь

Имбирь относят к роду многолетних травянистых растений, которые входят в семейство Имбирных. Всего данный род включает в себя более 140 видов этого растения. А, само название этого корня дословно можно перевести, как белый или рогатый корень.

Полезные вещества в составе имбиря

Так цветёт имбирь

В 100 граммах корня имбиря содержится 80 калорий. А, ещё в составе этой специи можно обнаружить следующие компоненты:

  • Насыщенные жиры 0,2 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Углеводы 18 g
  • Сахар 1,7 g
  • Белки 1,8 g

вернуться к содержанию ↑

История появления имбиря

Имбирь – одна из самых популярных и известных специй, о которой знают в разных уголках нашего мира. Так, ещё древние греки использовали имбирь, добавляя в муку для выпечки хлеба, а в Европе, в средние века его уже добавляли не только в хлебобулочные изделия и другую выпечку, но и приправляли им мясные блюда, сладости и даже напитки – в том числе и алкогольные (вино и пиво). А , для того, чтобы усилить целебные свойства этой специи, имбирь смешивали с мускатным орехом или кардамоном.

Что же касается особых свойств этой специи – то было принято считать, что имбирь является природным афродизиаком, который повышает сексуальное влечение, и если добавить его в блюдо, и дать это  блюдо отведать своему партнёру во время романтического ужина, то бессонная ночь до утра вам будет просто гарантирована.

А, вот в Японии к имбирю относились с более практической стороны вопроса и считали, что если в вашем организме поселились паразиты и гельминты, то «выгнать» их оттуда может именно имбирь, к тому же, он улучшает процессы пищеварения и способствует перевариванию сырых морепродуктов, которыми так богата японская национальная кухня…

Всего этого достаточно для того, чтобы понять, что уникальные и особые свойства имбиря, как специи, лекарства, и даже афродизиака использовались человечеством давно.

Сегодняшняя ситуация ничуть не изменилась и время не отняло популярности и заслуженной славы у этой специи. Поэтому, не удивляйтесь, если в рецептуре кулинарных блюд, в составе лекарственных средств, в рецептах народной медицины, и даже в косметологии вы встретите упоминание об… имбире…вернуться к содержанию ↑

Как выбирать имбирь

Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить имбирь в нескольких видах – в свежем (корень имбиря), в маринованном, в молотом (готовая специя к вашим блюдам) и в высушенном (из него  в домашних условиях можно самому приготовить специи, или использовать в качестве основного действующего компонента в рецептах народной медицины или  в домашней косметологии).

Примечательно, что в зависимости от того в каком виде имбирь вы собираетесь покупать – будет зависеть тот аспект пользы, который вы сумеете из него извлечь. Так,

сушеный имбирь обладает высокими анестетическими и противовоспалительными свойствами, и для лечения воспалительных процессов вашего организма лучше использовать конечно же его, тогда как имбирь в свежем виде (благодаря тому, состав свежего корня несколько отличается от состава сухого продукта) предпочтительнее будет использовать в качестве профилактического средства в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта…

вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря

Конечно же, в его полезном составе, который чрезвычайно богат на содержание витаминов, микроэлементов и других полезных макроэлементов, а также, в полезном влиянии всех этих составляющих на человеческий организм…вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря для пищеварения

Так, наукой и медициной доказано, что употребление этой специи в пищу способствует процессам активности липазы и других необходимых пищевых ферментов, а гингеролы (источники того самого пряного вкуса имбиря) стимулируют процессы выделения желчи и отвечают за противовоспалительные свойства этой специи и делают её мощным природным антиоксидантом.

Поэтому, если у вас проблемы с работой пищеварительного тракта – обязательно добавляйте в блюда своего рациона питания имбирь. Помимо всего выше сказанного, в корне имбиря содержится специальный фермент, который отвечает за процессы переваривания пищи, поэтому, регулярное употребление имбиря является отличной профилактикой колик, диспепсии и снижению метеоризма. Не стоит также забывать и о «японской» пользе этой специи – употребляя имбирь, вы избавите свой организм от паразитов и гельминтов.

Видео о похудении с помощью имбиря

вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря для кожи

Так как эта специя и входящие в её состав компоненты обладают противовоспалительным действием — это благотворно отражается на состоянии нашей коже и предотвращает появление кожных раздражений, сыпи. Наша кожа выглядит чистой, здоровой и сияющей, и всё благодаря тому, что мы не забыли приправить свой обед имбирём.

Также из сока корня имбиря можно готовить различные косметические средства по уходу за кожей в домашних условиях, а свежим корнем этого растения можно протирать лицо по нескольку раз в день – таким оригинальным образом вы избавитесь от морщин и рубцов на коже.вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря в качестве противовоспалительного средства

Такие заболевания, как артрит, лихорадка, головная боль, зубная боль, кашель, бронхит, остеартроз, ревматоидный артрит, пониженное артериальное давление, склонность к образованию тромбов, избыток холестерина – обо всём этом вы можете забыть, если будете регулярно приправлять свои блюда этой специей.

Рецепт приготовления имбирного чая

Ну, а если вы вдруг пали сраженный вирусной инфекцией или гриппом, что, впрочем совсем не удивительно, ведь за окном сейчас холодная пора года и время разгула таких инфекций – быстро встать на ноги, и забыть о своей болезни вам поможет особый напиток (мы назовём его имбирным чаем), в который, как вы уже догадались, мы обязательно добавим имбирь…

Рецепт приготовления  противовоспалительного имбирного чая

Для приготовления такого напитка вам понадобится имбирь (можно сушёный, а можно и свежий), немного мёда, несколько листочков мяты, лимонный сок и чёрный молотый перец. Для начала вам надо приготовить основу для такого напитка – для этого возьмите корень имбиря, помойте его, очистите его от кожицы, натрите на тёрке или мелко порежьте, залейте полученную кашицу 1 литром воды и варите на медленном огне после закипания в течение 10 минут. В процессе варки не забудьте добавить чёрный молотый перец.

Полученный отвар процедите, добавьте в него мёд, мяту и несколько чайных ложек лимонного сока. Ваш напиток от простуды готов.

Примечательно, что он вас порадует не только своим изысканным ароматом, но и согреет и взбодрит, и конечно же, прогонит вашу простуду прочь…

вернуться к содержанию ↑

Польза имбирного чая

Имбирь является не только полезной и вкусной специей, но и может стать настоящим помощником особенно тем, кто хочет похудеть и избавиться от пары—тройки лишних килограммов.

К такому выводу пришли учёные, когда занялись глубоким изучением свойств имбиря, а также тем, как и для чего издавна использовали имбирь на Востоке. Оказалось, что там, из имбиря готовили специальный имбирный чай, который не только обладал свойством согревать нас в холодный зимний день – эдакая безалкогольная альтернатива глинтвейну, но и мог улучшать процессы кровообращения и регулировать обменные процессы в человеческом организме. Именно поэтому, восточные практики и по сей день рекомендуют  пить чай с имбирём всем тем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Современные ученые решили проверить эту теорию и пришли к выводу, что восточные мужи не ошибались относительно удивительных свойств имбирного чая. Его действительно можно использовать, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть. Правда, объяснили они своё утверждение более современными аргументами. Так,

в составе имбиря им удалось обнаружить эфирные масла, которые обладают свойством ускорять процессы метаболизма, и помогают переваривать «тяжёлую» пищу, очищают кровь от плохого холестерина,

так что, такой чай будет полезен и не только тем, кто хочет похудеть.вернуться к содержанию ↑

Как заварить имбирный чай

На сегодняшний день известно множество рецептов заваривания имбирного чая для похудения. И, самый простой из них гласит, что

корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, и залить кипятком. Дайте такому чаю возможность настояться и употребляйте вместо обыкновенного чая.

А, ещё имбирный чай можно сочетать… с чесноком. Для приготовления чая по такому рецепту вам необходимо взять 2 равные части чеснока и имбиря и залить их кипятком. Натаивайте такой напиток в течение часа, и выпивайте в течение дня.

Если приобрести целый корень имбиря у вас нет возможности, можно использовать сушенный и молотый в порошок имбирь и добавлять его в чёрный или зеленый чай или просто заваривать кипятком, добавив дольку лимона.

Такой чай обязательно вам придётся по вкусу, а после того, как стрелка ваших домашних весов наконец-то сдвинется с мёртвой отметки в сторону уменьшения – имбирный чай точно станет вашим любимым напитком.вернуться к содержанию ↑

Вред имбиря

Несмотря на то, что имбирь – очень полезная и ценная специя, она всё-таки имеет ряд противопоказаний, о которых вам необходимо знать, прежде, чем вы решитесь включить имбирь в свой рацион питания. Так, стоит помнить о том, что большое количество специи, да ещё и на голодный желудок неизбежно станет причиной изжоги, поэтому, имбирь лучше употреблять вместе с пищей.

А, вот кому не стоит увлекаться этой специей и лучше поискать ей альтернативу — так это тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, тромбоцитопенией. Во время беременности будущим мамам от употребления имбиря также рекомендуется отказаться.

К тому же, стоит помнить о том, что эта специя влияет на процессы свёртывания крови, поэтому,  если вы параллельно принимаете антикоагулянты и имбирь – от чего-то одного стоит отказаться или хотя бы поставить об этом в известность своего лечащего врача.

Во всех остальных случаях, употребление имбиря в разумных количествах и в случае, если у вас нет противопоказаний, принесёт пользу вашему организму!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

Имбирь, польза и вред - роль имбиря в нашем питании. | Польза и вред

Не так давно имбирь стал частым гостем на нашей кухне. Казалось бы, жгучий корешок с лимонным ароматом не впишется в традиционные русские блюда. Но применение ему нашлось, имбирь — практически незаменимый компонент таких напитков и лакомств, как мёд, сбитень, различные настойки и наливки из ягод и трав, брага, даже ликеры. Молотый имбирь очень удобно добавлять в выпечку, бесподобный вкус он придает булочкам, печенью, пряникам и куличам. Кондитерские изделия с добавлением имбиря приобретают бесподобный аромат. Вы еще не пробовали леденцов с имбирем? А варенье? Обязательно попробуйте. Знаменитая приправа «карри» также содержит имбирь — вы можете уловить в ней едва заметный цитрусовый аромат. Употребляя в пищу имбирь, польза и вред должны учитываться вами во многих факторах — какие его свойства принесут вам целебное действие, а на какие стоит обратить внимание, чтобы они не принесли вреда.

Польза и вред имбиря определяются и его богатым составом, и влиянием на организм человека. Можно ли ежедневно употреблять имбирь в пищу, какими полезными свойствами обладает корень имбиря, можно ли имбирь беременным женщинам и кормящим мамам — рассмотрим подробнее в нашей статье.Вернуться к содержанию

Чем полезен имбирь?

1. Эфирное масло, содержащееся в корне имбиря, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Полезным свойством в имбирном эфирном масле больше всего обладают сесквитерпены, их содержание достигает 70-75%. Они обеспечивают противомикробный и даже антигельминтный эффект.

2. Успешно применяется имбирь при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Самое простое средство — приготовить чай с имбирем. Для этого нужно заварить любимый вами чай с натертым на средней терке небольшим корешком имбиря. Дать настояться 10-15 минут — и целебное средство готово. Польза и вред корня имбиря хоть и являются предметом споров, но это волшебное средство просто вне конкуренции, и чаша перевешивает в сторону пользы однозначно.

Если у вас есть дома паровой ингалятор, то эфирное масло имбиря как нельзя поможет вам справиться с недугом. Натрите на мелкой терке средний корень имбиря, отожмите его через марлю. Сок, содержащий эфирное масло, добавьте в горячую воду для ингаляции. Уже после первого раза вы почувствуете облегчение и снятие отека с верхних дыхательных путей.

3. Благодаря последним исследованиям, имбирь является отличным вспомогательным средством при коррекции веса, то есть в похудении. Он улучшает обмен веществ, помогает использовать в качестве затрата энергии именно накопленный жир, придает организму бодрости и сил. Но не ждите быстрых результатов. В совокупности с физической активностью и употреблением имбиря вы оптимально сможете терять 4-5 кг в месяц стабильно.

4. Имбирь очень активно используется в косметологии. Причем в домашних условиях его тоже можно использовать в целях улучшения состояния кожи. Отличная тонизирующая маска из имбиря — небольшой корешок имбиря натереть на мелкой терке и смешать с яйцом, нанести на умытое чистое лицо. Держать маску 15 минут, затем смыть. Имбирь очистит поры, снимет воспаления, усилит кровообращение и нормализует работу сальных желез. Но ежедневно не стоит использовать корень имбиря — польза и вред будут вам очевидны, может нарушиться естественный баланс кожи — не переусердствуйте в погоне за красотой и помните, что оптимально делать имбирную маску 1-2 раза в неделю.

Заваренный кипятком натертый имбирь хорошо использовать для ополаскивания волос. Отвар имбиря поможет со временем избавиться от перхоти, укрепит корни волос, усилит работу волосяных луковиц головы, стимулируя рост здоровых красивых волос.

5. Тем, кто страдает повышенным давлением, поможет ежедневное употребление небольшого корня имбиря. Он понижает давление, в том числе и при гипертонии. Хорошо для профилактических целей выпивать в сутки чашку имбирного чая.

6. Для снятия головной боли хорошо помогает компресс из натертого имбиря, сложенного в слегка влажную марлевую повязку.

Корень имбиря содержит в себе незаменимые аминокислоты, а также витамины:

витамин C (усиливает работу иммунной системы, играет большую роль в здоровье ногтей, волос, кожи, поддерживает мышечный тонус),

витамин B1 (входит в комплексную терапию лечения множества болезней — миокардиодистрофия, радикулит, язвенная болезнь желудка, невралгия и др.),

витамин B2 (образует эритроциты, необходим для нормального функционирования щитовидной железы, профилактика появления себорейного дерматита и др.)Вернуться к содержанию

Маринованный имбирь.

В связи с большой увлеченностью китайской и японской кухней многим довелось познакомиться с такой разновидностью имбиря, как маринованный имбирь. Самый обычный корень имбиря нарезается очень тонкими пластинами и маринуется в специальной смеси, размягчающей довольно жесткий корень. Обычно в состав маринада входит уксус и специи. Если вы хотите попробовать имбирь маринованный, польза и вред в нем совершенно не отличаются от свежего имбиря. Благодаря маринаду, имбирь приобретает более нежный вкус. Обычно маринованный имбирь под названием «гари» подают к роллам и суши. Это делается для того, чтоб перед каждой разновидностью суши «обнулить» вкус предыдущей порции и заново полностью прочувствовать весь вкус этого изысканного блюда. Помните, выбирая между свежим имбирем и пробуя имбирь маринованный польза и вред абсолютно одинаковы, а вот вкус разнится настолько, будто это два совершенно разных продукта питания.Вернуться к содержанию

Имбирь при грудном вскармливании и беременности.

Корень имбиря не запрещен к применению в пищу при грудном вскармливании. Вводить его в питание при лактации можно как и любой другой новый продукт — в небольших количествах. Лучше всего начать с чашки имбирного чая. Такой чай способствует увеличению приливов молока, придает кормящей матери сил и бодрости. На сон младенца не влияет, так как практически не попадает в молоко. Употребляя при кормлении грудью корень имбиря польза и вред не несут существенного значения и не могут быть причиной каких-либо нарушений в лактационном периоде.

polza-vred.su

Вред и польза имбиря |

Вред и польза имбиря

Более двух тысяч лет назад на Древнем Востоке люди, которые до сих пор большинство болезней лечат посредством нетрадиционной медицины, открыли растение, известное нам под названием имбирь. Очень скоро оно завоевало Европу, Армерику и даже в Африке выращивание имбиря было поставлено на поток. Неужели имбирь – панацея? В чем вред и польза имбиря?

Вред и польза имбиря в подробностях

Такое широкое распространение имбиря не случайно. Во-первых, он обладает необычным пикантным вкусом, за который его полюбили именитые повара и домохозяйки. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой, кое-кто добавляет его в качестве приправы к первым блюдам и салатам, на его основе заваривают изумительные чаи. Но кроме вкусовых ощущений, имбирь приносил ощутимую пользу человеческому организму. Включив его в свой постоянный рацион, многие заметили, что стали чувствовать себя бодрее, активнее, стали реже болеть, а подступившая было простуда, проходила быстрее и переносилась легче. С чем связано такое действие этого продукта на наш организм?

Надо отметить, что в пищу, или в лекарственных целях, используют только корень имбиря. Его можно употреблять в свежем виде (предварительно отчистив и нарезав тонкими ломтиками), сушеном, маринованном, или же использовать готовый порошок, в котором пользы будет гораздо меньше.

Пожалуй, чаще всего корень имбиря находит применение при заболеваниях простудного характера. Его действие схоже с эффектом, которые на организм человека оказывает чеснок, только запах после лечения имбирем гораздо приятнее. Польза имбиря заключается в том, что он стимулирует работу иммунной системы, укрепляет и организовывает весь организм для борьбы с вирусами. Противовоспалительное действие имбиря с успехом используется для расправы с ангиной и любой простудой. Чаше всего больному дают выпить свежеприготовленный чай с имбирем, но в Европейских странах придумали свой способ борьбы с сезонными обострениями. Там особенным образом готовят имбирное пиво и теплый имбирный эль. В Китае считается полезным позавтракать омлетом с имбирным корнем, а вдали от дома, путник почувствовавший недомогание, должен съесть специальные имбирные леденцы.

Так эффективно с болезнетворными бактериями имбирь борется благодаря входящим в его состав витаминам А, В, С, аминокислотам, элементам и соединениям, которые наш организм получает только с пищей (магний, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк). Эфирное масло, содержание которого доходит до 3%, придает имбирю такой волшебный аромат.

Имбирь известен человечеству также и как природный афродизиак. Его регулярное употребление устраняет симптомы потенции, помогает избавиться от фригидности, и даже положительным образом влияет на лечение бесплодия.

Еще древние люди заметили, что при употреблении имбиря, полностью исчезают признаки «морской» болезни. Этот эффект сделал имбирь прекрасным природным средством, облегчающим токсикоз беременной женщине в первые месяцы формирования плода. На ранних стадиях беременности имбирь не принесет вреда ни женщине, ни будущему ребенку.

Ставшие в последнее время мега-популярными японские ресторанчики своим посетителям всегда вместе с блюдами из сырой рыбы подают маринованный имбирь. Считается, что он способен избавить организм человека от паразитирующих существ, которые могут встречаться в сырых морских продуктах. Но не только поэтому имбирь нужно добавлять в приготовленные блюда. Какую бы тяжелую для пищеварения еду вы не приготовили, имбирь поможет желудку её переварить и усвоить из неё максимум полезных веществ. Он ускоряет обменные процессы, чем заслужил преданную любовь тех, кто стремиться обрести стройную фигуру. К тому же имбирь, являясь хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость и красоту.

Противопоказания

Несмотря на невероятную пользу вред имбирь также может причинить. Безусловно, вред этот незначителен по сравнению с полезными свойствами.

Если при употреблении имбиря на коже выступила какая-либо сыпь, стоит сразу отказаться от этого продукта. Эта аллергическая реакция может доставить несколько неприятных минут.

Покупая имбирь в порошковой форме, будьте готовы, что он может вызвать изжогу или отрыжку. А свежий имбирь, если им сильно увлечься, может вызвать запор.

На ранних сроках беременности имбирь избавит женщину от тошноты, но вот чем ближе момент появления малыша на свет, тем опаснее его употребление. Язвы, колиты, заболевания ЖКТ и сердечнососудистой системы станут причиной отказа от удовольствия полакомиться имбирным корнем.

Народные рецепты

Оценив тот минимально возможный вред имбиря обратимся к его пользе все же. Вот такой вкусный и полезный имбирный чай буквально за одну ночь поднимет на ноги, готовящегося вступить в ряды простуженных граждан.

  • В заварочный чайник надо насыпать любой крупнолистовой чай (выбирайте тот, к которому привыкли). Туда же добавляется натертый на средней терке корень имбиря. Используйте один небольшой кусочек. Не помешает также несколько долек лимона, и, по желанию, можно добавить 3 штучки гвоздики. Этот состав заливается кипятком и настаивается около 20 минут. На ночь можно выпить столько, сколько вмещает ваш организм. Наутро болеть вы точно раздумаете.
  • Вернуть силы и избавить себя от болей и усталости в мышцах может помочь ванна с имбирем. На терке натереть 3 столовых ложки имбирного корня (можно использовать готовый порошок). В литровой кастрюльке вскипятить воду, добавить тертый имбирь, и держать на сильном огне 10 минут. Процедить и добавить готовый отвар в теплую ванну. Вы сразу почувствуете полное расслабление, и облегчение мышечных болей. А после 10 минутного удовольствия значительно улучшится не только самочувствие, но и настроение.

О вреде и пользе имбиря (особенно пользе, конечно:) )можно говорить долго. В любом случае в очередной раз убеждаемся, что полезные продукты могут быть очень вкусными. И совсем не надо в чем-то ограничивать себя, для того чтобы быть здоровыми и счастливыми. Корень имбиря сочетает в себе много важных веществ, обладая при этом изумительным вкусом. А попробовав его однажды, вы, наверняка, найдете для него постоянное место в своем холодильнике.

Светлана Францева «Вред и польза имбиря» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

eko-jizn.ru

Подобные статьи: